Фидер и... лодка (Просматривают: 2)

Фидер и... лодка
Leonid50, а такой вот вариант? Тока непонятно куда крепить правда... но общий смысл в том, что весь бланк становится этаким большим кивком, а мощность пружины можно оперативно подбирать длиной и/или глубиной погружения в нее ручки.
Приветствую! Мысль интересная, крепить - это не проблема - на банке лодки, струбциной, много можно найти в ветке о тьюнинге лодок. Есть некое сомнение - при волне все удилище начнет сильно раскачиваться, как бы хуже не было :wacko:.

---------- Сообщение добавлено в 11:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:13 ----------

Просто надо дождаться когда наконец получат распространение рыболовные катамараны))) Комфорт мать его))) Коплю бабки....)))
Ну это на любителя - я наоборот стремлюсь к максимальному облегчению лодки для повышения мобильности, т.к. часто выезжаю на рыбалку на один день - лодочка ПВХ 20 кг, и, когда разрешено, моторчик 13 кг.. Хотя, конечно, большое судно решит во многом проблему волны.

Фидер и... лодка
Leonid50, а такой вот вариант? Тока непонятно куда крепить правда... но общий смысл в том, что весь бланк становится этаким большим кивком, а мощность пружины можно оперативно подбирать длиной и/или глубиной погружения в нее ручки.

Тогда уж брать не пружину, а гибкий резиновый шланг, с его креплением хоть мороки меньше. А вообще комплекс = гибкое параболическое удилище+фидер гам+монофил должен решить эти проблемы. (Правда у меня возникли сразу другие, после быстрого длинного берегового фидера, сложно переходить на вертикальные забросы коротким мягким:D, бум нарабатывать:dubina:)

Фидер и... лодка
Тогда уж брать не пружину, а гибкий резиновый шланг, с его креплением хоть мороки меньше. А вообще комплекс = гибкое параболическое удилище+фидер гам+монофил должен решить эти проблемы. (Правда у меня возникли сразу другие, после быстрого длинного берегового фидера, сложно переходить на вертикальные забросы коротким мягким:D, бум нарабатывать:dubina:)
Ну так бросать-то далеко не надо, аккуратненько, не спеша! :)

---------- Сообщение добавлено в 14:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:14 ----------

Пожалуй уже можно дать первоначальные рекомендации:
1 - Заякориваться надо на не менее, чем на 2-х якорях, причем как можно жестче. (Отдельный вопрос о якорях, я такие применяю http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=1600187&postcount=437);
2 - Палка желательно параболического строя и не более 2,5 м;
3 - Кончик максимально мягкий.
Всем удачи! До конца запрета осталось совсем немного! :thumbupq::)

Фидер и... лодка
Есть некое сомнение - при волне все удилище начнет сильно раскачиваться, как бы хуже не было :wacko:

Ну мысль сыра конечно, и может я не совсем внятно написал, уточню: комель же все равно на лавке лежит, верно? берем это за 100% жесткости, жесткость амортизатора должна быть совсем немного меньше (помним про вес самого удилища), таким образом, получим намного большее плечо (по сравнению с рогаткой), и, соответственно, больший диапазон. По идее и рогатка и пружина работают одинаково - разница только в длине плеча. Вот и выходит, когда возможности Вашей хитрой вершинки исчерпываются, нагрузка передается на бланк и должна быть погашена амортизатором, по сути это система рычагов. Ну как-то так... Надо в общем опыт провести, тема-то занятная очень:)

Тогда уж брать не пружину, а гибкий резиновый шланг...

Шланг вряд ли подойдет, нам надо погасить много энергии на коротком отрезке, шланг (он ведь труба) будет неэффективен, плюс его жесткость будет сильно зависеть от температуры, а оно нам не надо, т.к. точный подбор жесткости самый важный момент, а кроме пружины ничего и нету. (хорошо хоть, их навалом:), уже хлеб)

Фидер и... лодка
Ну мысль сыра конечно, и может я не совсем внятно написал, уточню: комель же все равно на лавке лежит, верно? берем это за 100% жесткости, жесткость амортизатора должна быть совсем немного меньше (помним про вес самого удилища), таким образом, получим намного большее плечо (по сравнению с рогаткой), и, соответственно, больший диапазон. По идее и рогатка и пружина работают одинаково - разница только в длине плеча. Вот и выходит, когда возможности Вашей хитрой вершинки исчерпываются, нагрузка передается на бланк и должна быть погашена амортизатором, по сути это система рычагов. Ну как-то так... Надо в общем опыт провести, тема-то занятная очень:)
Может я неправильно Вас понимаю, Должнео быть как бы 2 рукояти - к первой крепим собственно бланк, с другой стороны к ней крепится пружина. Далее пружина крепится к достаточно длинной рукояти, которая и находится в лодке, к ней же прикреплена катушка. Первая рукоять находится уже за бортом. Вроде так должно работать. А вот подсекать, похоже, надо взявшись за короткую рукоятку. Непривычно, неудобно, но что-то в этом есть. :)

Фидер и... лодка
Вчера опять посетил любимое Плещеево. Отчет здесь http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=3051894&postcount=4740 . После некоторых раздумий понял, что ранее предложенная мною рогатка не спасет. Поэтому и городить не стал. Выход, при ветре и волнении, пожалуй, только в мягком параболического строя удилище. Но буду рад новым идеям.:)

Фидер и... лодка
Всех приветствую! Последние лет шесть при выездах на НВ ловим сазана с лодки (лодки "Крым") на фидеры длинной 3.60 ставим самые жесткие вершинки 160 гр., кормушки 70-100 гр., ловим по двое в лодке у каждого по два удилища. Каких либо проблем при вываживании и заводе в подсак никогда не испытывали. Пробовали и другие более короткие удилища, но остановились на фидерах по следующим причинам: 1. Палкой такой длинны проще рывки крупной рыбы сдерживать, т.к. ловля рядом с корягами фрикцион особенно не отпустишь. 2. Т.к. ловля на сильном течении дуга от лески образуется приличная, такой длинной проще подсекать. 3. Видимость поклевок очень информативная (постоянный прилов лещ, густера различных размеров). 4. Мощности удилища хватает на любые экземпляры, зато ощущения от вываживания совсем другие.

Фидер и... лодка
Всех приветствую! Последние лет шесть при выездах на НВ ловим сазана с лодки (лодки "Крым") на фидеры длинной 3.60 ставим самые жесткие вершинки 160 гр., кормушки 70-100 гр., ловим по двое в лодке у каждого по два удилища. Каких либо проблем при вываживании и заводе в подсак никогда не испытывали. Пробовали и другие более короткие удилища, но остановились на фидерах по следующим причинам: 1. Палкой такой длинны проще рывки крупной рыбы сдерживать, т.к. ловля рядом с корягами фрикцион особенно не отпустишь. 2. Т.к. ловля на сильном течении дуга от лески образуется приличная, такой длинной проще подсекать. 3. Видимость поклевок очень информативная (постоянный прилов лещ, густера различных размеров). 4. Мощности удилища хватает на любые экземпляры, зато ощущения от вываживания совсем другие.
В ваших условиях, согласен, нужна солидная палка, да уже упоминали, что на течении обычным фидером ловить с лодки проще, чем на стояке и при ветре.

Фидер и... лодка
Последние лет шесть при выездах на НВ ловим сазана с лодки (лодки "Крым") на фидеры длинной 3.60
Длина лодки "Крым" если мне не изменяет память 4-20, что значительно больше длины фидера 3-60, а вот попробывали бы половить этими же палочками с лодки 2-70...:obidno:, тут думаю Ваше мнение по поводу оптимальной длины удилища фидера поменялось :hmm:. Очень неудобно распутывать леску (плетенку) на вершинках - комль удилища вместе с катушкой плавают в воде (да и полностью собрать-разобрать такой длинный фидер в маломерной лодке очень проблематично). Так что для каждой посудины нужны свои весла :yes:.

Фидер и... лодка
Длина лодки "Крым" если мне не изменяет память 4-20, что значительно больше длины фидера 3-60, а вот попробывали бы половить этими же палочками с лодки 2-70...:obidno:, тут думаю Ваше мнение по поводу оптимальной длины удилища фидера поменялось :hmm:. Очень неудобно распутывать леску (плетенку) на вершинках - комль удилища вместе с катушкой плавают в воде (да и полностью собрать-разобрать такой длинный фидер в маломерной лодке очень проблематично). Так что для каждой посудины нужны свои весла :yes:.
Ловлю фидером 3,6 с нырка двухместного. Один правда. Выше перечисленных проблем нет.

Фидер и... лодка

Так я поэтом сразу и указал с каких лодок мы ловим. Естественно ловить в тех условиях и нашими снастями с лодок 2-70 практически не реально, лично я бы на такой на Волгу даже выходить бы не стал. Поэтому и ловим с металлических (моторы свои лодки местные). Кроме того до места ловли необходимо пройти против течения около 5 км, да и вещей с собой не мало кормушки, прикормки, расходники и т.д. все под рукой. это на берегу с этим проблем нет, а тут уехал и на весь день.

Фидер и... лодка
Ловлю фидером 3,6 с нырка двухместного. Один правда. Выше перечисленных проблем нет.

Ну возможно это я один такой неловкий :sosa:, но ввиду полного отсутствия у себя акробатических талантов :( для себя решил, что длина удилища при рыбалке с лодки не должна превышать длину самой лодки во избежании всяческих неудобств :pardon:
А вот насчет возможности заплывать на небольшой лодке достаточно далеко, то наверное после укомплектации её бензомотором :motor:стал достаточно бесшабашным и спокойно заплываю на 3-5 км от берега на Финском заливе, да и на Ильмене (хотя это довольно специфические водоемы, при ветре с частой волной :dojdik: и очень большим содержанием песчано-илистых взвесей в воде в связи с их мелководностью). :yazz:

Фидер и... лодка
Бензомотор, это хорошо, даже очень, но о вопросах удобства и безопасности забывать не надо. Два года назад на НВ моих друзей (на крыму) баржа протаранила:eek:, хорошо якорь с чекой был. Хотя стояли далеко от фарватера, может уснул кто за штурвалом баржи? А на счет ловли на фидер я никого ни к чему не призываю, а просто расказал о своей практике ловли в конкретных условиях, конкретной рыбы (сазан:thumbtwoup:). Может кто тоже так попробует, а уж понравится или нет каждому свое.

Фидер и... лодка
Ну возможно это я один такой неловкий :sosa:, но ввиду полного отсутствия у себя акробатических талантов :( для себя решил, что длина удилища при рыбалке с лодки не должна превышать длину самой лодки во избежании всяческих неудобств :pardon:
А вот насчет возможности заплывать на небольшой лодке достаточно далеко, то наверное после укомплектации её бензомотором :motor:стал достаточно бесшабашным и спокойно заплываю на 3-5 км от берега на Финском заливе, да и на Ильмене (хотя это довольно специфические водоемы, при ветре с частой волной :dojdik: и очень большим содержанием песчано-илистых взвесей в воде в связи с их мелководностью). :yazz:
Ну я бы на своей лодочке 2.8 м и Тохой 3.5 пожалуй в очень крупные водоемы не полезу. Вот прошлогоднее фото Ладоги - куда тут на малютке, и это достаточно спокойная погода.

Вложения

• Изображение 040.jpg
    88.4 КБ · Просмотры: 322
    Изображение 040.jpg
Фидер и... лодка
Ну я бы на своей лодочке 2.8 м и Тохой 3.5 пожалуй в очень крупные водоемы не полезу. Вот прошлогоднее фото Ладоги - куда тут на малютке, и это достаточно спокойная погода.

На Ладоге гораздо безопаснее, чем на мелководном Ильмене, когда есть вероятность между двух волн оказаться дном лодки на практически оголившейся суше и тут уже возможно на малютке лодке даже безопаснее, чем на большой :pardon: Но я тоже не призываю к экстриму :sorry:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх