Фидер и... лодка (Просматривают: 2)

Фидер и... лодка
У меня вырисовываются следующие пути:
- ловля в штиль (утро, вечер);
- установка лодки в ветровой тени (камыш, лес, бугор...) и полноценные забросы в точку ловли (полноценный фидер);
- ловля с эффектом самозасечки (глухой кормушечный монтаж, как у карпфишеров) с ненапряжённой вершинкой.
Я с лодки обычно ловлю плотву и карасика на зимние удочки с кивком. Этому способу может помешать только ветер больше 6 м/с. Крупнее 300- грамм что то попадается крайне редко, поэтому пытаюсь ловить на фидер с забросом метров на 30-ть.

Фидер и... лодка
Основная проблема "классического" применения фидера с лодки я вижу в трудности фиксации удилища относительно кормушки (постоянно чуть напряженный кончик). На течении это более менее решается, а вот в стоячей воде, да еще при не постоянном, неустойчивом ветре (что практически происходит постоянно), эта проблема встает в полный рост.
Какие есть соображения, кто как решает эту проблему. По собственному опыту, растяжка на двух якорях плохо решает. Растягиваться на 3-х - не пробовал, да и не тянет.

А в чем проблема, что кончик напряжен? Он и должен быть "взведен", а не находится в спокойном состоянии. Если он не напряжен - будет много пропущенных поклевок.

Фидер и... лодка
А в чем проблема, что кончик напряжен? Он и должен быть "взведен", а не находится в спокойном состоянии. Если он не напряжен - будет много пропущенных поклевок.

Классическое представление фидериста береговика. Ловля с лодки отличается тем, что она постоянно движется и просто напрячь квивертип не получится. Представьте, что Вы забросили фидер, положили его на опору, подмотали провис лески, напрягли вершинку и через минуту платформа откатилась на метр назад, потом в сторону, потом в перёд и так постоянно. В штиль этой проблемы ну почти нет. Но чем сильнее ветер, тем сильнее откаты-накаты. По идее вершинка должна прогибаясь, компенсировать такие телодвижения. В небольшой ветер с откатами сантиметров до 30-ти это возможно, но в ветер более 3-х м/с, компенсировать болтанку не получится. Получается, что при откате назад, лодка и напряжённый фидер срывают кормуху. Потом лодка накатывает в перёд и леска провисает с ненапряжённой вершинкой. Рыболов пытается выбрать провис, напрягая вершинку, за накатом идёт откат и всё по новой. Можно конечно удерживать фидер в руках и водить им в такт болтанки лодки, но так долго не порыбачишь.

Фидер и... лодка
Как народ посмотрит на такую идею - сделать что-то типа рогатки с резинками, которую жестко закрепляем скажем на транце. По идее натяжение резинок должно в определенной степени отрабатывать капризы ветров.
Вы не совсем поняли, речь о том, что кончик постоянно должен быть напряжен.

Вложения

• Рогатка.GIF
    4.5 КБ · Просмотры: 255
    Рогатка.GIF
Фидер и... лодка
Классическое представление фидериста береговика. Ловля с лодки отличается тем, что она постоянно движется и просто напрячь квивертип не получится. Представьте, что Вы забросили фидер, положили его на опору, подмотали провис лески, напрягли вершинку и через минуту платформа откатилась на метр назад, потом в сторону, потом в перёд и так постоянно. В штиль этой проблемы ну почти нет. Но чем сильнее ветер, тем сильнее откаты-накаты. По идее вершинка должна прогибаясь, компенсировать такие телодвижения. В небольшой ветер с откатами сантиметров до 30-ти это возможно, но в ветер более 3-х м/с, компенсировать болтанку не получится. Получается, что при откате назад, лодка и напряжённый фидер срывают кормуху. Потом лодка накатывает в перёд и леска провисает с ненапряжённой вершинкой. Рыболов пытается выбрать провис, напрягая вершинку, за накатом идёт откат и всё по новой. Можно конечно удерживать фидер в руках и водить им в такт болтанки лодки, но так долго не порыбачишь.
Вы очень доходчиво сформулировали проблему! :thumbupq::thumbupq::thumbupq:

Фидер и... лодка
Leonid50
Идея с резиновым компенсатором интересна, но требует экспериментов и регулировки. А у нас пока ловля с лодки запрещена.
А вообще народу, сидящему на берегу всегда представляется, что ловля с лодки - это рай. Я тоже соблазнился и купил себе в 80-х надувную двухместную "Лисичанку". А ловить толком не смог. Ни на поплавок, ни на спиннинг. В 2000-х потихоньку стал приспосабливаться к ловле на спиннинг. В 2007-м освоил ловлю на зимний кивок и только в прошлом году у меня получилась поплавочная ловля. Может этим летом добьюсь успехов с фидером.

Фидер и... лодка
Leonid50
Идея с резиновым компенсатором интересна, но требует экспериментов и регулировки. А у нас пока ловля с лодки запрещена.
А вообще народу, сидящему на берегу всегда представляется, что ловля с лодки - это рай. Я тоже соблазнился и купил себе в 80-х надувную двухместную "Лисичанку". А ловить толком не смог. Ни на поплавок, ни на спиннинг. В 2000-х потихоньку стал приспосабливаться к ловле на спиннинг. В 2007-м освоил ловлю на зимний кивок и только в прошлом году у меня получилась поплавочная ловля. Может этим летом добьюсь успехов с фидером.
Чем и прелестна ловля с лодки, практически не ограничен в месте ловли (ну разве на фарватере не становись :D). С фидером получится, но бросать дальше 15-20 м смысла нет, и чем глубже, тем на меньшее расстояние стоит бросать. И точнее точку прикормишь, и рыба на глубине не так боится лодки.

• Cпасибо
Реакции: Snob
Фидер и... лодка
... поэтому пытаюсь ловить на фидер с забросом метров на 30-ть.
А зачем делать такие дальние забросы при ловле фидером с лодки :neznayu:
Тогда уж лучше ловить с берега. Вся прелесть ловли с лодки- это сокращение дальности заброса, для того чтобы было комфортно ловить на расстоянии 10-15 метров. Лично я считаю достаточным найти эхолотом "правильное" место, отплыть и заякорится максимум в метрах 15 от него и начинать рыбалку. Кстати для того чтобы снизить влияние ветра, волн при качании лодки в этом году хочу попробывать Фидер гам на кормушку.

• Cпасибо
Реакции: Snob
Фидер и... лодка
Фидер и... лодка
Идея в целом понятна. Но вот мелочи... Ну например такое сомнение. Ловить я планирую крупного карася и некрупного сазанчика. Глубины в точке ловли 7-11 метров. Леска к кормушке уходит под углом больше 45 градусов. А карпфишеры пишут, что это большой минус. Ледкором вопрос не решишь. Прийдётся видимо добавлять груз заглубитель. Как то видел такую идею на видео. Короче надо пробовать.

Фидер и... лодка
А поподробнее можно?
Да обычная нессимметричная петля, только длинная сторона, на которой крепится кормушка будет сделана из резины + у меня ещё очень гибкая палочка медиум (я выше писал что за удилище)- думаю будет сглаживать негативные явления связанные с качкой.

Фидер и... лодка
Да обычная нессимметричная петля, только длинная сторона, на которой крепится кормушка будет сделана из резины + у меня ещё очень гибкая палочка медиум (я выше писал что за удилище)- думаю будет сглаживать негативные явления связанные с качкой.

А в этом случае колебания на насадку не будут передаваться?

Фидер и... лодка

Понял. Речь идет об экстремальных условиях ловли.

---------- Сообщение добавлено в 17:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:09 ----------

Фидер гам ничего не даст - кормушка будет с ним бултыхаться.

Фидер и... лодка
Понял. Речь идет об экстремальных условиях ловли.

---------- Сообщение добавлено в 17:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:09 ----------

Фидер гам ничего не даст - кормушка будет с ним бултыхаться.

А без него она бултыхаться не будет? :laduh: Спасибо что просветили.
Резина на кормушке она все таки резина и благодаря своим упругим свойствам сглаживает до определенных пределов негативное влияние качки.
Установите лодку на небольшом якоре с помощью стального троса, а потом попробуйте это же сделать использовав вместо троса резину и посмотрите на поведение лодки и якоря при ветре и большой волне, потом проведите аналогию: якорь - кормушка, лодка - поводок с наживкой. Пример сумбурный, но из него понятно, что во втором случае вероятность устойчивости на дне якоря будет значительно выше и значит он будет меньше "бултыхаться" на дне.

Фидер и... лодка
У каждого свое мнение, и это хорошо. Будем ждать результатов реальных рыбалок. Проклятье, прихворнул, а то завтра бы мог проверить идею с "рогаткой". У меня же оказывается почти асе есть - подготовлены стойки под ходовой тент. :)Есть только опасение - чтобы удилище в какой-нибудь резонанс не вошло :).

Сейчас смотрят

Назад
Вверх