Седой с Урала, спасибо. Так нормально всё донес. Кастрюля нормальная, специально для самогоноварения 20л под индукцию 2000w. А дай пожалуйста рецепт с раскладкой на 5 кг магазинной дроблëной зерновой, на ферментах и солоде браги. Сечку эту есть смысл домалывать? И ещё, солод какой и где покупаешь, в спецмагазах? Его продают молотым? Температуру браги нужно поддерживать во время созревания? И наткнулся на версию, что не нужно зерновой остаток перед перегонкой на сырец не только отжимать, но даже фильтровать. Гнать всё как есть и вроде выход продукта больше получится. Извини за много???))) Tower, а кукуруза просто дроблëная с рынка или нужно дополнительно измельчать? Покупал для работы мельничку жерновную механическую, теперь лежит без дела. А ей можно любую крупу молоть почти до размера манки. И ещё, а тутовник для чего?
Возьми 2.5кг кукурузной и 1,5кг ячневой крупы,вскипяти 12л воды,размешивая внеси крупу в кипяток,если есть термостабильный ,,Амилолюкс,,(он до 105 гр. расчитан) добавь 1мл,если нет и так сойдёт,просто каша получится не рыхлая,трудно будет перемешивать,ёмкость утеплить,солод я сам делаю,из пшеницы,зеленый,пока каша запаривается я его на мясорубке перемалываю,вес солода 1кг в сухом виде до проращивания,заливаю холодной водой из под крана,с магазинным сухим ещё не делал,т.к. не было доступа,Колба у нас не давно открылась,да и зелёный дешевле выходит(14р против 70+10 за помол).Через час перемешиваю кашу -её Т-77-79гр,в отдельной емкости помолотый солод залить холодной водой на 1кг-3л,чтобы Т-19-20гр получилась,всё смешать в ёмкости дрелью,должна получится конечная Т-62-68гр не выше,после чего внести одновременно ферменты,,А,, и ,,Г,, по норме(если есть возможность лучше работать с жидкими),закутать и на 2ч на осахаривание,в морозилке за 2-е суток до применения заморозь 2.5+1.5л воды в пластиковых бутылках,через 2ч ёмкость вскрой(на поверхности сусла должен быть слой прозрачной жидкости,на вкус сладкой-признак что осахарилось нормально) и удалив пластик с бутылок брось лёд в сусло,перемешивай,остынет за 15-20 минут,у тебя получится на 5кг засыпи 19.5 литров воды+та вода в которой разводил ферменты,т.е. ГМ 1-4,всё должно войти с запасом в 30-ю ёмкостьсусло должно остыть до 35-37гр или ниже,после чего внеси дрожи на выбор(рекомендую сухие ,,Воронежские,, ,Пакмая мне не понравились),40-50гр достаточно.Я обычно перегоняю через 6 суток,больше брагу не держу,отжимаю через тюль мелкую,дополнительно использую друшлаг из металической сетки перед заливкой в куб,первый перегон с медной РПН до 12-13% в струе,больше нет смысла,у меня куб на 20л,второй с отбором по жидкости-92-94%.Есть магазин Ферменты.ру,у них в продаже любые ферменты,специализированные дрожи,Софексил,и многое другое-очень рекомендую.Ещё
http://samnagnal.ru/temperatura-i-obem-smeshivanie-bezalkogolnyh-zhidkostej/ ,пригодится расчитывать,Когда начнешь делать сусло-записывай по времени все шаги,потом легче будет вносить коректировки.Удачи.