Это простое слово "Топор " (Просматривает: 1)

Это простое слово "Топор "
Не совсем так: лопается не обух, а место соединения одной из щек с обухом по излому поверхности.
Боюсь, что вы руководствуетесь догадками и мне, имевшему на практике дело с такими топорами, нет смысла вам что-то доказывать. Рубить сушняк для костра и плотничать - не одно и то же.

А поближе клеймо можно сфотать?
Судя по размерам- "плотник", вес-1.4кг.
Вот поближе

IMG_7118.jpg

Вес топора 880 гр. Как думаете, уменьшить вес можно, или уже слишком легкий будет. Применение, в основном по плотницкой части, для колки дров Фискарс есть.

Появление трещины между обухом и лезвием признак того, что сталь топора твердая, - такой топор не тупится.

А вот с этого момента подробнее, пожалуйста! Особенно про то, что- такой топор не тупится.

---------- Сообщение добавлено в 09:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:23 ----------

странное утверждение, Есть ли ещё мнения по этому поводу ?.Вопрос не просто так , у меня есть валёный топорик , и расколотый который требует сварки . Или выкинуть ? жалко ...... старенький
Я бы не стал выбрасывать его.
Оставил бы для мелкой работы по хозяйству.
У меня топорик вареный с двух сторон, его вес грамм 300 не больше, Р.К.- 8-10см, старый отечественный. Я им щепу "колЮ" для печки.
А выбросить, всегда успеете!

---------- Сообщение добавлено в 09:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:34 ----------

Вот поближе

Посмотреть вложение 995670

Вес топора 880 гр. Как думаете, уменьшить вес можно, или уже слишком легкий будет. Применение, в основном по плотницкой части, для колки дров Фискарс есть.
Спасибо!
Блин, в моей коллекции такого клейма нет(опознать не могу), буду искать.
880гр.- хороший лёгкий вес, пилить не стал- бы, будет лихо отскакивать от бревна(нарушится безопасность ВАШЕГО труда, а ОНО ВАМ надо?).
Всё ИМХО.

А вот с этого момента подробнее, пожалуйста!

Отвечу от обратного: "пластилиновые" топоры, которые, походя, изготавливают все, кому не лень, никогда не лопаются.
Трещина от ударной нагрузки может появиться только там, где используется прочный, плохо поддающийся деформации материал, - отсюда и свойство лезвия топора долго не тупиться. Для аналогии возьмите красивое китайское сверло, которое можно согнуть (!), и неказистое российское, черное с виду, но изготовленное из высококачественной инструментальной стали. Вы какое выберете?

Т.е. по Вашему лопнувший обух признак хорошего топора ?:eek:Интересная логика.:)
makar4ic, лопнувший обух, лопнувшему обуху- рознь!
Правда жизни: один "матёрый дровосек" валил берёзу плотничьим топором (производства СССР)и кувалдой(уже е.ать страшно). Загнал он свой топор в ствол дерева так, что вытащить его не смог никак. Ничего умнее не придумал он, как долбить кувалдой по боку всАда, соответственно голова топора- пополам. Пользовал он свой топор не долго.
А потом, этот деятель, в сердцах позвонил продавцу, и сказал, что тот торгует не топорами а *****М!
Вот "дровосек", ну не М.ДАК ли? Лично для меня, ответ очевиден!!!

---------- Сообщение добавлено в 10:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:25 ----------

Отвечу от обратного: "пластилиновые" топоры, которые, походя, изготавливают все, кому не лень, никогда не лопаются.
Трещина от ударной нагрузки может появиться только там, где используется прочный, плохо поддающийся деформации материал, - отсюда и свойство лезвия топора долго не тупиться. Для аналогии возьмите красивое китайское сверло, которое можно согнуть (!), и неказистое российское, черное с виду, но изготовленное из высококачественной инструментальной стали. Вы какое выберете?
Я уже выбрал- пост № 603!!!:rjach::rjach::rjach:
отсюда и свойство лезвия топора долго не тупиться- вот это другой коленкор!!!
А то:-"топор не тупится".

"Ну вот, собственно, мои топоры!
ФОТО: 2,3,4,5,6- эти два топора (размер всех топоров- А2) сделаны в 1960 и 1961 г.г., с этими топорами ничего не делали! Ни с топорами, ни с топорищами и стальной клин забит не до конца! Как и положено продукции выходящей с завода."

Был в выходные на рынке "Садовод". Там в нескольких местах продаются Златоустовские топоры 1960-1964 года выпуска по 600 рублей. Просмотрел 8 штук(больше не стал, так как топоры в консерванте-руки не оттер бы) и во всех был маленький
нюанс: ни на одном не было параллельности отверстия под топорище и режущей кромки - верх или низ лезвия уходили на 10-15 мм в сторону. Звенели топоры как колокола, секунд по 10-12, но к сожалению продавцы так ни одного, как мне хотелось по качеству, не дали посмотреть.
Очень сначала расстроился, но с другой стороны хорошо, а то уже "подсел" на топоры.
С уважением

.... и во всех был маленький
нюанс: ни на одном не было параллельности отверстия под топорище и режущей кромки - верх или низ лезвия уходили на 10-15 мм в сторону.

Один маленький нюанс: Вы на глаз смогли определить соосность всадА и Р.К.:rjach:? ЛИХО!
С уважением!

а что там сложного (если не к орфографии и опискам докапываться)

.... и во всех был маленький
нюанс: ни на одном не было параллельности отверстия под топорище и режущей кромки - верх или низ лезвия уходили на 10-15 мм в сторону.

Один маленький нюанс: Вы на глаз смогли определить соосность всадА и Р.К.:rjach:? ЛИХО!
С уважением![/QUOTE

Если учесть, что примерно 20 лет я в интересуюсь топорами ( хобби у меня такое вот уже лет 20-ть - восстановить старый топор с развала: очистить от ржавчины по-необходимости и перенасадить на новое топорище), то ничего в этом сложного нет - 15 мм ухода лезвия в сторону можно не заметить только, если не смотреть при покупке топор вообще.
На длине 150-170 мм (примерная длина режущей кромки топора) сложно не заметить - это примерно угол 10 градусов(а меня интересуют именно топоры , а не гибрид тесло-топор).
К тому же - никому и никогда не хочется что-то хуже чем есть.
С уважением
P.S. Вы напрасно думаете, что предыдущим сообщением я хотел Вас "уколоть" - просто попал я поздновато на рынок, когда там остался один брак. Брака нет только у того, кто ничего не делает. Весной топоры там были в 8 местах, а осенью только в одном. И логично, что остаётся последнее - самое плохое, если только кто из работающих там себе не отложил да потом, передумав брать, не выложил. У меня есть Златоустовские топоры , качество которых на высоте, выполнены они хорошо и почти не требовали "лечения" , но они более древнего года выпуска - в те годы брак расценивался как производственный саботаж.
С уважением

Сейчас смотрят

Назад
Вверх