Это простое слово "Топор " (Просматривают: 5)

Это простое слово "Топор "
В том-то и проблема, что вы хотите встретить плотника, а мне - столяру и плотнику, не верите.
Короче, горожане из многоэтажного дома, что с вас возьмешь...:pardon:

В том-то и проблема, что вы хотите встретить плотника, а мне - столяру и плотнику, не верите.
Короче, горожане из многоэтажного дома, что с вас возьмешь...:pardon:

Не обижайтесь!
Я тоже начинал с замачивания, но потом понял, что можно сделать лучше.
И сделал.
У каждого свои предпочтения...

Друзья , хотелось бы услышать о том , что приобрелось ( включая полезный опыт )))за зиму ))) С Уважением .ЁЖ.

ЗАМАЧИВАНИЕ НЕ ХОРОШО. Тесть был авторитетный плотник и замачивл топоры. После его ухода осталось 8 разных топоров. Все топорища на следующий сезон были "хрупко" сломаны по обрез топора. пришлось учиться строить топорища.

Авторитетный плотник долгие годы успешно работал своими восемью топорами и едва успел помереть, как неумелые наследнички вывели их из строя.

По топору есть вопрос. Нашел старый хороший топор, зачистил топорище от ржавчины чуток изменил его форму. Теперь собираюсь насаживать на топорище, интересует оптимальная длина топорища. Может кто в курсе? Вес топора без топорища примерно 600г, размеры от обуха до режущей кромки 150мм, ширина рк 80мм. Сам склоняюсь к общей длине 440-480мм, могу сделать от 500мм и меньше, топорище готовое 500мм, береза, сушил 2 месяца. Спасибо.

Чем длиннее топорище, тем меньше отдача на руку. Берегите суставы смолоду.
И еще в добавок, чем длиннее топорище, тем меньшим топором можно валить большие деревья, также и вес топора меньше. Так что лучше топорище делать как можно длиннее

Спасибо за советы. Просто сочетание длинного топорища с маленьким, соответственно легким, топором даст неправильный баланс мне кажется, да и выглядеть будет нелепо. Попробую сделать 47см, потом попользуюсь посмотрю, о результате отпишусь.

да и выглядеть будет нелепо.

вот об этом, ИМХО, надо думать в последнюю очередь. Главное - функциональность и удобство. у меня топор для рубки весом граммов 500-600 насажен на топорище, не соврать бы, примерно 50см.. очень удобно...

Спасибо за советы. Просто сочетание длинного топорища с маленьким, соответственно легким, топором даст неправильный баланс мне кажется, да и выглядеть будет нелепо. Попробую сделать 47см, потом попользуюсь посмотрю, о результате отпишусь.
Не наступай на грабли, просто поверь:) все уже давно изобретено, хотя конечно можешь и эксперементировать;)

Вот уж год как отказался от небольшого походного топорика в пользу непальского ножа кукри. Сила рубящего удара у кукри очень велика, для стандартных туристических делишек он не уступит хорошему топорику. Весит полкило, и может выполнять задачи не только топора, но и ножа. Да и видочек внушительный :)
Носится на поясе в лёгких деревянных ножнах.

Это уже обсуждали ... )

Вот мой любимец - Gransfors Bruks Small Forest Axe.

gransfors_bruks.jpg

Как взял его в руки, так сразу запал в душу. Использую исключительно как походный инструмент. Отличная ручная ковка и натуральное дерево - я считаю, что именно таким должен быть лесной товарищ, а большая ровная "пятка" часто выручает в походном быту. Топор очень острый, изящный и сбалансированный - его из рук не хочется выпускать. По картинкам и отзывам трудно выбрать такой интимный инструмент - его нужно взять в руки, поработать им. Но я уверен, равнодушным этот топорик никого не оставит. Смело рекомендую.

Вот мой любимец - Gransfors Bruks Small Forest Axe.

Посмотреть вложение 1277379

Как взял его в руки, так сразу запал в душу. Использую исключительно как походный инструмент. Отличная ручная ковка и натуральное дерево - я считаю, что именно таким должен быть лесной товарищ, а большая ровная "пятка" часто выручает в походном быту. Топор очень острый, изящный и сбалансированный - его из рук не хочется выпускать. По картинкам и отзывам трудно выбрать такой интимный инструмент - его нужно взять в руки, поработать им. Но я уверен, равнодушным этот топорик никого не оставит. Смело рекомендую.
Который ближе?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх