Это простое слово "Топор "
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Немного доработал ручку Оленю", прошлифовал и прошел в два слоя Белинки Тик. Думал еще залачить, но и так блестит. Клин сидит хорошо, расклиновку тоже белинкой прошел. Полировать топор не стал, мне он так больше нравится.
Рукоять не должна блестеть, не должна быть лакированной, крашенной и т.д.
Она должна сохранять сцепление с рукой, с потной рукой, с мокрой рукой, в мороз с рукавицей.
Всем этим условиям, как известно, удовлетворяет рукоять пропитанная льняной олифой.
Интересно было бы услышать об альтернативных вариантах.
Про изготовление и пропитку кажется уже писал ранее, но, повторюсь, не взыщите. Для нашей средней полосы более доступна берёза. Заготовка должна сохнуть не менее года, желательно что бы волокна древесины повторяли изгиб топорища (когда колете - хорошо видно). Готовое топорище обжигаю на открытом огне до подпалин, скребу стеклом, ещё раз обжигаю, скребу стеклом и зашкуриваю. Пропитка: несколько раз обрабатываю морилкой (каждый раз сушу), развожу пчелиный воск (хорошего качества, без примесей) в бензине Аи-92; наношу кисточкой, сушу после каждой пропитки (это 5-6раз), тщательно затираю войлоком, затем полирую с кедровым маслом. Топорище изготовленное подобным способом всегда лежит в руке, не натирает мозолей, не намокает (соответственно не гниет).Рукоять не должна блестеть, не должна быть лакированной, крашенной и т.д.
Она должна сохранять сцепление с рукой, с потной рукой, с мокрой рукой, в мороз с рукавицей.
Всем этим условиям, как известно, удовлетворяет рукоять пропитанная льняной олифой.
Про изготовление и пропитку кажется уже писал ранее, но, повторюсь, не взыщите. Для нашей средней полосы более доступна берёза. Заготовка должна сохнуть не менее года, желательно что бы волокна древесины повторяли изгиб топорища (когда колете - хорошо видно). Готовое топорище обжигаю на открытом огне до подпалин, скребу стеклом, ещё раз обжигаю, скребу стеклом и зашкуриваю. Пропитка: несколько раз обрабатываю морилкой (каждый раз сушу), развожу пчелиный воск (хорошего качества, без примесей) в бензине Аи-92; наношу кисточкой, сушу после каждой пропитки (это 5-6раз), тщательно затираю войлоком, затем полирую с кедровым маслом. Топорище изготовленное подобным способом всегда лежит в руке, не натирает мозолей, не намокает (соответственно не гниет).
Вы абсолютно правы - описанный способ мало кому интересен. Просто ответил на вопрос - сообщение 6pvv.ну это уже религия!
я на такие телодвижения не способен.Да и хватает сейчас нормальных фабричных топоров, мы ведь рассматриваем тут топоры для рыбалки,отдыха,туризма,а не для проф использования?
у меня в машине примерно полгода лежал топор с деревянным топорищем - рассохся. купил на замену именно матрикс (рукоять удобная), заточил лепестковым кругом болгарки, несколько раз приходилось дров для костра срубить - вполне нормально работает за свои деньги..У матрикса топоры с пластиковой ручкой, только на пожарный щит, топорище ломаеться моментально,сталь желает быть лучше
Альтернативный вариант - льняное масло. Я у Оленя рукоятку лаком покрыл, но он у меня не для серьёзного. Так, по мелочи. Есть ещё Тигр. Той же Вачинской зоны. Вот у него топорище льняным маслом покрыл, слоёв наверное 5 - 6. Промажу тампоном, жду. Пока впитываться не перестало. Потом сушка, конечно. Сейчас топорище жёлтое и приятно в руке. Не намокает.Рукоять не должна блестеть, не должна быть лакированной, крашенной и т.д.