Это простое слово "Топор " (Просматривает: 1)

Это простое слово "Топор "
Если память не изменяет, то у фискарс пожизненная гарантия, во всяком случае была года три назад. У нас мужик умудрился сломать ручку, отвезли в финку, там дали новый, бесплатно.
Недавно купил. Гарантия пожизненная, как и на SAGE. Вопрос как туда отправить ? Раньше палки постоянно в Америку отправляли в ремонт.
А сейчас в связи с санкциями уже третий год жду....

Недавно купил. Гарантия пожизненная, как и на SAGE. Вопрос как туда отправить ? Раньше палки постоянно в Америку отправляли в ремонт.
А сейчас в связи с санкциями уже третий год жду....
Никак. А сейчас они вообще хотят закрыть полностью въезд.

Если честно, я вообще не понимаю как можно сломать фискарь. У меня их три штуки, маленький, побольше и колун. Топорами уже более 18 лет, ручки у всех целые, с нова на топорах переточк угол заточки, чтобы можно было рубить кости, ну и всё.

Если честно, я вообще не понимаю как можно сломать фискарь. У меня их три штуки, маленький, побольше и колун. Топорами уже более 18 лет, ручки у всех целые, с нова на топорах переточк угол заточки, чтобы можно было рубить кости, ну и всё.
А я его и не ломал. Оба целые.

Вопрос про топоры, хоть и далёкий от рыболовно-походной тематики.
Нашинковал тут на дрова небольшую осинку. Какой топор справится с такими полешками? Видел в продаже штилевский колун а-ля кувалда, относительно недорогой - в районе 4-4,5 тысяч. Типа такого, кажется. Стоит брать или нет? Был у кого опыт пользования такими?
Чота цена смущает, однако, в смысле подозрительно недорого… :hmm:
Или что-то другое посоветуете?
Хускварна 1600 грамм есть (по факту там обух 1200 только), она с этим явно не справится. 11-й фискарь тем более.

17A0DA82-B5FE-423B-8359-BA494572559F.jpeg
8D9B1EEE-9EAB-4008-8ED7-7AABAF9C484F.jpeg
25A7AF8E-CD95-4FD6-81A4-84BE056225C1.jpeg

Хускварна 1600 грамм есть (по факту там обух 1200 только), она с этим явно не справится.
В идеале нужно несколько колунов, например 1,5 кг и 3,0 кг. Основной, который полегче, потяжелее для сложных случаев.
У меня 1,5 кг колун универсальный, этого веса хватает практически для любых полешек.
Ежегодно раскалываю больше 20 кубов дров, так как живу в деревне. Ну и от техники колки конечно много зависит!
На нижней картинке Штиль 3,0 кг, долго таким не помашешь, тяжеловатый. есть практически такой швед, использую только для упрямых полешек.
Лиственные, - осина, ольха, берёза колются относительно легко. Вот сосна и елка иногда бесят, тут как раз нужно 3 кг.

Последнее редактирование:
В идеале нужно несколько колунов, например 1,5 кг и 3,0 кг. Основной, который полегче, потяжелее для сложных случаев..

Ну да, как-то так.
В общем, Штиль купить не получилось - там, где он вроде бы был по акции за 2500, его в наличии есессно не было. Есть ли сейчас в других местах по 4 и выше - фиг знает, живу сейчас в деревне.
В общем, купил у нас в сельпо за те же 4 тыщи вот такого зелёного колуна-мутанта с метровой ручкой. Где-то в инете читал, что типа эта контора делает одни из лучших копий Фискаря. Но это не точно. Ну посмотрим, если в ближайшее время разлетится - хотя бы недалеко везти сдавать обломки взад :D
А так вообще щас цены радуют, за полутораграммовую кетайчатину, похожую на Фискарс, без зазрения совести просят по 5-6 тыщ :rjach:

5FDADBFD-7F46-4B7E-AEC1-5E5C14D56F47.jpeg

А на пенёчке разложил свои топоры, годные для колки дров (есть ещё советских плотницких с десяток из прошлых времён).
Итак, слева направо, по мере увеличения способностей колоть дрова:
1. Фискарь Х11. Несколько лет возил на сплавы, поэтому изрядно ржавый. Потом пришли к выводу, что нафиг он не нужен такой тяжёлый, обходимся топориком Х7 товарища
В принципе, если иметь в хозяйстве вот прям совсем-совсем один топор для всех целей - наверно, это лучший вариант.
2. Колун советский, вес не знаю. Дрова колет лучше, но обух так и норовит сбежать с топорища.
3. Хуска 1600 грамм (обух 1200). Купил прошлым летом. Топор конкретно радует. Он только для колки дров и ни для чего более, и для этой цели он прям очень хорош, рекомендую :thumbupq: Удачная форма лезвия, проще вынимать из полена.
4. Новый кетайцкий псевдофискарс. Вес обуха 2300, общий 3200, кажется. Пока даже не знаю, что сказать, пользовался всего один раз, тачку дров наколол. Ну да, жЫрные пеньки он вроде бы колет. Но не то, чтоб прям пополам - только откалывая по краям. Зачастую лупит по пню и отскакивает, нисколько не заглубляясь лезвием. Хотя лезвие острое. Покрыт чём-то, имитирующим тефлоновое покрытие обуха Хуски, но скорее всего это просто краска. Махать им, в целом, не очень сложно. В магазине был ещё колун-кувалда той же марки, 4~килограммовый. В результате примерочных помахиваний пришёл к выводу, что здоровья им махать надо побольше, чем имеется. Хотя это тоже не точно :hmm:
Фиг знает, может и надо было всё же тот Штиль купить. Хоть он и с деревянной ручкой и мейдинчайна :hmm:

Сегодня связывался с кузнецом, уточнял стоимость большой головы для топора. Около четырёх тысяч. Сталь 65г.

Сегодня связывался с кузнецом, уточнял стоимость большой головы для топора. Около четырёх тысяч. Сталь 65г.
Летом касался вопроса изготовления ездил к местному мастеру (по отзывам спец) ,с Вологды просили узнать .У нас на заказ от 2 тр "перековка" .Я даже и не понял что конкретно это обозначает ,как то туманно объяснили. То ли топор старый "обновить" то ли ещё что . А вот с ноля и под "хотелки" с нормального "железа" с ручкой уже от 6 тр сказали . А нормальный плотника не менее 10- 15 тр выйдет и до 50тр (не понял что за металл ) . По мне ценники сильно задраны .

Летом касался вопроса изготовления ездил к местному мастеру (по отзывам спец) ,с Вологды просили узнать .У нас на заказ от 2 тр "перековка" .Я даже и не понял что конкретно это обозначает ,как то туманно объяснили. То ли топор старый "обновить" то ли ещё что . А вот с ноля и под "хотелки" с нормального "железа" с ручкой уже от 6 тр сказали . А нормальный плотника не менее 10- 15 тр выйдет и до 50тр (не понял что за металл ) . По мне ценники сильно задраны .
По моим заработкам даже 4+ пересыл будет дороговато. Но так как топоров у меня много, поинтересуюсь у мастера по чем ручки из ясеня, может и закажу( т. к. две требуют замены)

Я бы под "хотелки" может и заказал .но с работой завязал, А на рыбалки есть и топор и лучковка разборная (бензопила тоже есть мелкая). Тем более по мне топор пилу лучковую в заготовке дров не заменит .

Я бы под "хотелки" может и заказал .но с работой завязал, А на рыбалки есть и топор и лучковка разборная (бензопила тоже есть мелкая). Тем более по мне топор пилу лучковую в заготовке дров не заменит .
У топора и пилы разные, но взаимо дополняемые функции...

Мне кажется или он верх ногами насажен?
Мне тоже :hmm: только не "вверх ногами" а с другой стороны . Но сам имею топор с "обратным"внутренним клином в обухе. Насаженный правильно выглядит не правильно насаженным , широкой частью отверстия к ручке когбудто.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх