по этим пунктам можно подробнее?
и вопрос ко всем - ктонить пробовал чистый фарш клавировать? что получится? тушенка?
1. Специи- соль/ сахар/ растительное масло/ уксус- все в количестве по рецепту- я там может не совсем понятно написала- продукт/ вес/мой способ нарезки
Ещё раз уточню- раньше делала на плите, а тут все сырые овощи перемешала+ соль/ сахар/ масло/ уксус. Как простой салат. Немного постоял и по банкам. Набила плотненько. Закрутила крышки и в автоклав.
Большое облегчение после 50 минутного стояния у плиты в жару, как сейчас.
Сейчас из экономии крышек- свеклу оплатила, а заберу, когда с крышками буду.
Итоговый результат напрямую зависит от исходника. Свёкла- сладкая, плотная, цвет идеальный. Такую свеклу и в сезон не всегда купишь.
Сама заправка и в холодном виде как свекольный салат ( несмотря на капусту, но ее немного) и в борще отлично будет. Предыдущий вариант теперь наверное, делать не буду- клавный понравился и вкусом и незаморочностью.
Можно делать 2 вида- с капустой или с болгарским перцем. Я делаю оба. И буду ещё один- именно на холоднИк ( или свекольный салат) - жалко не могу пока вставить фотки- цвет в тарелке фиолетово- розовый от сметаны.
2. По поводу огурцов. Купила мешок.
Попробовала в клаве Нежинский салат с луком. Ничего, подварен, терпимо, но по старинке лучше. Закатала банок 20/0,5
Открыла пробники -салат- Донской и кубанский ( они так в книге рецептов). Без восторга. Может, для разнообразия буду делать, но совсем немного- все подварено. Хотя, может мужу понравится…Если некуда урожай девать- может есть смысл, но тратить покупные овощи на них мне жалко.
В 6 литровые баклажки и 5 литровую банку сложила укроп зонтики/ стебли/ листья вишни, смородины/ хрен- листья и пятачки от корня/ дубовые листики/ чеснок/ перец/ лаврушки все для засолки и плотно набила огурцами
Внучечка ещё и желудей напихала в банки.
Залила крепким рассолом 100 гр соли на 1 литр воды- огурцы должны быть покрыты рассолом дней на 4~6. Должны поменять цвет и прекратиться брожение. тут лучше передержать, чем недодержать. На это время я их ставлю в ванну или каждую баклажку/ банку в кастрюлю- будет вытекать рассол. Крышечками не закрывать. Сейчас очень жарко и ночью, может и 4 дней хватит. Когда все осядет- доложить в баклажки огурцы или переложить по новым банкам промывая под краном без фанатизма огурчики и зеленуху.
Или надо промыть содержимое баклажки. Наливаем простую холодную воду и трясём- выливаем уйдёт белый осадок с донышка. Теперь залить просто холодной водой с верхом и закрыв крышечки чтобы не осталось воздуха (или закрыть с банках твистами или закатать машинкой) в относительно прохладное и темное место Хотя у меня вообще все банки стоят на карантине. Рассол сам тоже не выливаю- он очень ароматный, хотя насыщенный- его на рассольник или на горчицу. Хотя на горчицу я и из любых банок рассол беруПолучаются бочковые огурчики. Делаю так 3й год. Отличнно получается и быстро. Храню в холодной кладовке, но до холодов стоят дома в коридоре- на глазах. Правда у нас такая жара только в этом году. Я беру у частника специально засолочный сорт- такие плотные грунтовые и колючие. Гладкие вообще никогда не солила. Так вот, когда огурчики будут готовы - буду делать рассольник с перловкой -попробую свой обычный рецепт в автоклаве. Ну и щи с перловкой +с болгарским перцем- очень свежий супчик и ароматный.
Делала всегда минимум по 20-30 банок этих 3х супов, нам они очень подошли. Это и суп и салат на холодную. Многим нравится рассольник со свежими огурцами- рецепт с уксусом- в итоге получается вкус маринованных огурцов- нам не зашёл.
3. Ленивые перцы- промясорубила морковку/ перец/ лук + сырой фарш. Вымесила, посолила 1% и просто набила в баночки. хотя надо было бы сформовать шарики Поставила в клав на 120/70. Что получится на вкус не знаю. Попробую. Вышло 6/0,5
С покупками морозилок мои заготовки изменились- банки давно не крутила. Сейчас задача- выбрать оптимальные рецепты.
Открывали недавно фасоль с овощами - ооочень вкусно! Рецепт Бродяги- большое спасибо!

Все идеально! Магазинная, даже дорогая- отдыхает.
Кстати о перце- никто не забыл про джем с чили? Я под это дело болгарского килограмм 9 намясорубила в морозилку. Чили, правда, ещё не купила…