Домашняя тушенка. (Просматривает: 1)

Домашняя тушенка.
Колбаску бы ещё нормально освоить- уже забыла как делать.. как-то так. Без запасов я не могу- видимо, сбоит генетическая память :yes:.
Вчера первый раз делали, результат превзошёл все ожидания :thumbupq: .

IMG_20220826_155311.jpgIMG_20220826_163951.jpg

Домашняя тушенка.
Домашняя тушенка.
по этим пунктам можно подробнее?

и вопрос ко всем - ктонить пробовал чистый фарш клавировать? что получится? тушенка?
1. Специи- соль/ сахар/ растительное масло/ уксус- все в количестве по рецепту- я там может не совсем понятно написала- продукт/ вес/мой способ нарезки
Ещё раз уточню- раньше делала на плите, а тут все сырые овощи перемешала+ соль/ сахар/ масло/ уксус. Как простой салат. Немного постоял и по банкам. Набила плотненько. Закрутила крышки и в автоклав.
Большое облегчение после 50 минутного стояния у плиты в жару, как сейчас.
Сейчас из экономии крышек- свеклу оплатила, а заберу, когда с крышками буду.
Итоговый результат напрямую зависит от исходника. Свёкла- сладкая, плотная, цвет идеальный. Такую свеклу и в сезон не всегда купишь.
Сама заправка и в холодном виде как свекольный салат ( несмотря на капусту, но ее немного) и в борще отлично будет. Предыдущий вариант теперь наверное, делать не буду- клавный понравился и вкусом и незаморочностью.
Можно делать 2 вида- с капустой или с болгарским перцем. Я делаю оба. И буду ещё один- именно на холоднИк ( или свекольный салат) - жалко не могу пока вставить фотки- цвет в тарелке фиолетово- розовый от сметаны.
2. По поводу огурцов. Купила мешок.
Попробовала в клаве Нежинский салат с луком. Ничего, подварен, терпимо, но по старинке лучше. Закатала банок 20/0,5
Открыла пробники -салат- Донской и кубанский ( они так в книге рецептов). Без восторга. Может, для разнообразия буду делать, но совсем немного- все подварено. Хотя, может мужу понравится…Если некуда урожай девать- может есть смысл, но тратить покупные овощи на них мне жалко.
В 6 литровые баклажки и 5 литровую банку сложила укроп зонтики/ стебли/ листья вишни, смородины/ хрен- листья и пятачки от корня/ дубовые листики/ чеснок/ перец/ лаврушки все для засолки и плотно набила огурцами
Внучечка ещё и желудей напихала в банки.
Залила крепким рассолом 100 гр соли на 1 литр воды- огурцы должны быть покрыты рассолом дней на 4~6. Должны поменять цвет и прекратиться брожение. тут лучше передержать, чем недодержать. На это время я их ставлю в ванну или каждую баклажку/ банку в кастрюлю- будет вытекать рассол. Крышечками не закрывать. Сейчас очень жарко и ночью, может и 4 дней хватит. Когда все осядет- доложить в баклажки огурцы или переложить по новым банкам промывая под краном без фанатизма огурчики и зеленуху.
Или надо промыть содержимое баклажки. Наливаем простую холодную воду и трясём- выливаем уйдёт белый осадок с донышка. Теперь залить просто холодной водой с верхом и закрыв крышечки чтобы не осталось воздуха (или закрыть с банках твистами или закатать машинкой) в относительно прохладное и темное место Хотя у меня вообще все банки стоят на карантине. Рассол сам тоже не выливаю- он очень ароматный, хотя насыщенный- его на рассольник или на горчицу. Хотя на горчицу я и из любых банок рассол беруПолучаются бочковые огурчики. Делаю так 3й год. Отличнно получается и быстро. Храню в холодной кладовке, но до холодов стоят дома в коридоре- на глазах. Правда у нас такая жара только в этом году. Я беру у частника специально засолочный сорт- такие плотные грунтовые и колючие. Гладкие вообще никогда не солила. Так вот, когда огурчики будут готовы - буду делать рассольник с перловкой -попробую свой обычный рецепт в автоклаве. Ну и щи с перловкой +с болгарским перцем- очень свежий супчик и ароматный.
Делала всегда минимум по 20-30 банок этих 3х супов, нам они очень подошли. Это и суп и салат на холодную. Многим нравится рассольник со свежими огурцами- рецепт с уксусом- в итоге получается вкус маринованных огурцов- нам не зашёл.
3. Ленивые перцы- промясорубила морковку/ перец/ лук + сырой фарш. Вымесила, посолила 1% и просто набила в баночки. хотя надо было бы сформовать шарики Поставила в клав на 120/70. Что получится на вкус не знаю. Попробую. Вышло 6/0,5
С покупками морозилок мои заготовки изменились- банки давно не крутила. Сейчас задача- выбрать оптимальные рецепты.
Открывали недавно фасоль с овощами - ооочень вкусно! Рецепт Бродяги- большое спасибо! ❤️❤️❤️ Все идеально! Магазинная, даже дорогая- отдыхает.
Кстати о перце- никто не забыл про джем с чили? Я под это дело болгарского килограмм 9 намясорубила в морозилку. Чили, правда, ещё не купила…

Последнее редактирование:
Домашняя тушенка.
Так вот, когда огурчики будут готовы - буду делать рассольник с перловкой -попробую свой обычный рецепт в автоклаве.
спасибо за ответы
а вот про рассольник можно поподробнее - люблю я это блюдо :thumbupq: ?

Домашняя тушенка.
Это перец слоями - вчерашняя фотка и борщ, который можно и как салат. Остальные фотки в телефоне, уже вставлять не буду. Слоями влазит в банку плотно и больше, чем упихивать в перчинках. Эти маленькие перчинки ещё найти надо... буду делать для домашней еды только так, хотя ещё ленивые не попробовала. Борщ очень насыщенного цвета. На телефоне лучше цветопередача. В баночка типа ленивого перца- все фаршем и по банкам. Ну и мешок огурчиков-20/0,5 неженского. С одной баклажки как раз на рассольник.

Вложения

• BAFE9E01-D8FF-4F29-AB47-FD47B16B86AA.jpeg
    81.4 КБ · Просмотры: 39
    BAFE9E01-D8FF-4F29-AB47-FD47B16B86AA.jpeg
  • image.jpg
    111.5 КБ · Просмотры: 36
    image.jpg
  • image.jpg
    80.3 КБ · Просмотры: 40
    image.jpg
  • image.jpg
    99.3 КБ · Просмотры: 38
    image.jpg
Домашняя тушенка.
Когда покупала помидорку, специально взяла в стекле- из-за баночек. Сейчас решила попробовать имбирный лимонад концентратом, а баночки-то с крышкой не 66 размера, как я, наивная, подумала… сейчас перефасовала- родные помидорковые оказались одноразовыми. Все пропало! эстетика одинаковых баночек и крышечек порушилась на корню :(
Ps столько времени потратила, чтобы бирки снять и банки от клея оттереть…

Домашняя тушенка.
Имбирный лимонад- концентрат по Доброславу. Одной баночки 0,25 уже нет. Разводила содовой. 1/3 отлично - насыщенно, как раньше с двойным сиропом. 1/4- отлично, как раньше магазинный. 1/5 мне слабо. Если ложечку в чай- самое то. Этот с лимоном, будут подешевле апельсины- с ними тоже сделаю. Осталось ловить скидки на исходники.
Режим ускоренный 100/5
Ps теперь ощутила прелесть маленьких баночек…
Делала на двойную норму-600 лимонного сока 400 имбиря и 600 сахара на 1 литр воды.

Вложения

• image.jpg
    98 КБ · Просмотры: 17
    image.jpg
Домашняя тушенка.
Забыла написать, а уже нет редактора. Лимоны были по 98 р поэтому взяла на пробу этого лимонада. Я заклавировала, но лимонный сок лучше не греть. Поэтому по хорошей цене лимоны выжму, сниму цедру и порциями на лимонад положу в морозилку в контейнер. Имбирь у меня в заморозке тоже хорошо лежит порезанный слайсами. Но и эти баночки тоже пусть будут.

Домашняя тушенка.
Всем дратути!
Прошлый мой эксперимент с горбушей и скумбрией в целом, считаю удачным, но семейная дегустация выявила слабые стороны:
1). Рыба суховата - насколько понимаю, проблема устраняется длительной выдержкой консервов. Ждем-с...
2). Рыба недосолена - даже не знаю что сказать. Соли добавлял по 3 грамма на банку (0,45л). Наполнение банки - 400 - 420 грамм рыбы + несколько ложек соленого рыбного бульона. На мой вкус соли вполне достаточно, но домашние мои сказали, что маловато.
3). Рыба горчит - Да, имеется совсем небольшой привкус горечи. Примерно так же горчит покупная, самая дешевая килька в томате.
Кто знает, от чего это может быть? Добавлял душистый горошек и сушеные овощи. Клавировал при 115/60. (грешу на овощи?)

И вчера вечером, освободившись от дачных плантаций, посвятил себя любимого экспериментам по клавированию мясного сырья... новый для меня горизонт.
Исходным сырьем послужили:
Говядина (край)
Кабанчик дичь (карбонад)
Индейка (крылья)
Курица (шейки) - делал специально для песеля, без соли и специй.
Так же опробовал новые Елабужские небрендированные крышки (золотая, белая, зеленая), так же, пробовал использовать по второму разу старые брендированные крышки.
Сначала сварил крепкий бульон из говяжих костей без соли и специй.
В банки по три-четыре горошины перца и по малюсенькому листочку лаврушки, соли впоследствии добавлял по 4 грамма на банку (сыпал сверху). В банку стандартно влезает 400-420 грамм мяса. Отдельно без специй и без соли заложил две банки куриных шеек для песеля по имени Чип (таксеныш).
В общем, разложил мяско по банкам, закрутил и направил в пекло. Режим 120/75 - паровой. Далее порядка 2,5 часов медленный нагрев, выход на режим 120 +/-0,5 градусов в течении 75 минут, час на остывание до сброса давления. Извлечение горячих банок, маркировка.
На что обратил внимание. После остывания банок, с громкими щелчками начали втягиваться крышки (которые небрендированные). А вот брендированные втягивались беззвучно.
В общем, ввечеру бум проводить дегустацию части полученного, остальное в сад! На выдержку)))

Вложения

• IMG_1391.jpg
    121.4 КБ · Просмотры: 24
    IMG_1391.jpg
Домашняя тушенка.
1). Рыба суховата - насколько понимаю,
Горбуша сама по себе сухая и ничего с этим не сделать!
Соли добавлял по 3 грамма на банку (0,45л)
Рыбу солю из расчета 1% от веса рыбы. Т.е. при наполнении рыбой 400-420 г., соли добавить 4-4,2 гр.
Рыба горчит - Да, имеется совсем небольшой привкус горечи.
Или желчь раздавили, или промыли плохо,особенно от крови внутри тушки(в пузике под пленкой,у хребта)
Добавлял душистый горошек и сушеные овощи.
Из добавок черный перец 4-5 горошин,лаврик(кусочек),1-2 горошины душистого перца. И если скумбрия в томате,то дополнительно сушеные,но заранее размоченные жареный лук и морковь.

Домашняя тушенка.
горечь - да ,согласен - может рыбу плохо промыли (черное внутри), от лаврушки может - я кладу буквально треть от среднего листа и
- а бульон из голов? жабры удаляли (ну вдруг :) )?
ну соли мне хватает чйная ложка вровень, крупнная....

Домашняя тушенка.
Тоже заметил, что одно и тоже количество соли. Для рыбы и мяса. Чувствуется по разному. Рыба как бы не до солëная. Поэтому на банку 0,5. Чайная ложка, не меньше. Если за чистоту рыбы ручаетесь. И лаврушка по минимуму. То только овощи. Если микс. То может и перец острый попасться. Было у меня такое.

Домашняя тушенка.
я в скумбрию в т/с тоже в магните купил "овощная смесь универсальная" - щас проверил - не, горького нет :D , лук морковь томаты паприка сельдерей

Домашняя тушенка.
Пока сезон- какие клавные банки у кого самые вкусные и помногу делаете?
Сейчас почти все банки на глазах- а у меня их всего ничего, понемножку разного, за исключением икры из цукини- их 4 закладки, что тоже не очень то и много…
Мне пока понравилась фасоль с овощами от Бродяги.
Банки с салатами Донской и кубанский- хорошо мало пробников- это из серии «на работу». Правда есть еще вариант- все содержимое банки проблендерить ногой и делать ( или добавлять) соус.
Не открывала ещё баклажаны по корейски.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх