Дальний заброс (Просматривает: 1)

• Начавший тему fern
  • Дата начала
Дальний заброс
При забросе работа рыболова переходит в скорость полёта приманки. Этот переход идёт через накопление кинетической энергии движущимся удилищем и потенциальной энергии согнутого удилища. Сумма этих энергий передаёт приманке начальную скорость полёта. Работа, затрачиваемая рыболовом, зависит от размера удилища и веса удилища и приманки и не зависит от строя удилища. При забросе работа рыболова распределяется между кинетической и потенциальной энергиями удилища. Накопленная потенциальная энергия увеличивается при уменьшении жёсткости удилища, а накопленная кинетическая энергия, как разность между работой рыболова и потенциальной энергией, уменьшается, при этом их сумма равна работе рыболова, затрачиваемой на заброс. То есть строй удилища определяет только распределение энергии заброса между кинетической и потенциальной, и ни каким образом не может влиять на количество энергии, передаваемой рыболовом приманке. Это иллюстрация действия действие закона сохранения энергии на пальцах.

---------- Сообщение добавлено в 08:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:11 ----------

CTAC, увеличение длины спининга не даст нужного вам увеличения дальности заброса. Дальность заброса зависит от физических возможностей рыболова и отточенности техники заброса.
Ваши наукообрзные умозаключения начинают раздражать. Если длина и свойства удилища не влияют на дальность заброса, то зачем оно вообще-то нужно? Забрасывайте без удилища. Одинаковые по дальности забросы одних и тех-же приманок разными по длине и свойствам удилищами могут получаться только у тех, кто не умеет забрасывать и не умеет использовать упругие свойства удилища. Согласен, что физические данные рыболова и его умение играют большую роль для достижения рекордных по дальности забросов, но и роль удилища, катушки, лески (шнура), а также аэродинамических качеств приманки (форма, площадь поперечного сечения, вес , размеры и пр.) никак нельзя принижать.

Дальний заброс
увеличение длины спининга не даст нужного вам увеличения дальности заброса. Дальность заброса зависит от физических возможностей рыболова и отточенности техники заброса.

Полную ахинею пишите. Сразу видно, что Вы ни разу не брали на рыбалку одновременно несколько спиннингов разной длины. Кроме того, что у Вас было по физике в школе и институте, очень интересно?

Прирост дальности заброса при использовании похожих по параметрам спиннингов у рыболова с хорошей техникой при переходе с длины в 270 см на 330 см очень заметен...

Дальний заброс
КрАнд.фрикцион на дельфине можно натюнить но тогда на забросе кнутом если лидер как и у мне из 50 лб шнура можно и вал согнуть,придётся переходить на лидер из моно а это потеря пары метров ... :)
имхо-мульт хорош для каста весов более 150грамм (например 200)

V.B.. я говорил образно...,так сказать для примера... а вы поняли супер буквально,мне надо было выложить точные данные на какую дистанцию я кидаю унцовый кастмастер ? хорошо на следующую рыбалку я возьму шампунь и счётчик
кстати когдато я был сильно удивлён дистанцией выбороса спортивного товарища кастера когда ему было предложено кинуть рабочей снастью в боевой обстановке на берегу днепра...,у него дистанция после 3 забросов отличалась всего на +один оборот катушки...
были отмазки типа шнур толстый и шершавый и типа приманка парусит...,
ответ был в стиле -извини ,мы тут рыбу ловим а не по блюдичкам кидам... :)
всё относительно.

CTAC.вы не поставили конкретной задачи или условий,я так и не услышал что за приманку вы будете кидать.
по умолчанию если кастмастер 28-30грамм и ваш рост примерно 1,85-1.9м то присмотритесь к длине спина 3м,если вес 42-50грамм то лучше длина 3,2-3,3м

Дальний заброс
CTAC.вы не поставили конкретной задачи или условий,я так и не услышал что за приманку вы будете кидать.
по умолчанию если кастмастер 28-30грамм и ваш рост примерно 1,85-1.9м то присмотритесь к длине спина 3м,если вес 42-50грамм то лучше длина 3,2-3,3м
Задачу поставил, приманку назвал - "18-ти граммовый пилькер", если есть такие, кто не знает что такое пилькер - по полётным характеристикам - тот же кастмастер, который как я полагаю, знают все:

Если говорить совсем конкретно - ... любимым спинном 2.10/5-25, 18-ти граммовый кастмастер (пилькер) закидываю примерно на 50 м. А есть необходимость увеличить эту дальность где-нибудь на 30-50%, до 70-75 м, например.
Кстати рост мой 188 см, масса 86 кг, сотку от груди жал, когда этим занимался (раз это всё тоже важно, как оказалось). Возможно, возникнет необходимость кидать той же палкой воблеры массой 12 граммов и джиг массой 40 граммов. Интересно, а бывают такие тесты в которые попали бы и 12 и 40 граммов ?

Но всем спасибо, для себя ответ уже нашёл, дальше можно обсуждать тему не возвращаясь к моему вопросу. Из обсуждения, кстати, вынес много интересных и полезных вещей и много пищи для размышлений.

Вопрос к тем кто считает что длина спиннинга не влияет на дальность вопроса. Означает ли это, что спиннинг длиной скажем 50 см при прочих равных и в тех же руках будет кидать ту же приманку на такое же расстояние, как и спиннинг, длиною 250 см? И если да, то следующий вопрос такой - зачем тогда каждая компания производит такое количество палок разной длины, неужели только из маркетинговых соображений?

А вообще тема и дискуссия очень интересны. Давайте только обсуждать вопрос, а не опускаться до обсуждения других участников, их образования, и школьных оценок, и воздержимся от оценок типа "ахинея" альтернативных мнений, даже если Вы с ними не согласны.

Дальний заброс
Тест удилища и вес приманки - это не одно и то же. Мастер Skeptik про вес приманки ничего не говорил. Так что, подгоняя под его утверждение Ваш пример, следовало бы сопоставить дальность заброса лайтовой палкой до 14 г. и длиной 2,1 и тем же Вискером 3 м 10-60 одного и того же грузика, "попадающего" в тестовый диапазон каждого из указанных удилищ - к примеру, 10 г., или 11 г., или 12 г.
Не уверен, что в выигрыше окажется Вискер.
Я знаю, что не одно и тоже. Но от теста удилища зависит то, какой груз можно забросить. Что касается дальности заброса 10 - 12 грамм - то за счет длины и своего строя впереди будет тот же Вискер.

Дальний заброс
... Возможно, возникнет необходимость кидать той же палкой воблеры массой 12 граммов и джиг массой 40 граммов. Интересно, а бывают такие тесты в которые попали бы и 12 и 40 граммов ?

...

Тест 10-50, например, довольно широко распространён.

---------- Сообщение добавлено в 15:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:22 ----------

...Давайте только обсуждать вопрос, а не опускаться до обсуждения других участников, их образования, и школьных оценок, и воздержимся от оценок типа "ахинея" альтернативных мнений, даже если Вы с ними не согласны.

И мастер Skeptik прав, и мастер Вольдемар прав, но каждый прав по-своему. У каждого из них, чувствуется, далеко не слабый личный багаж опыта и этот опыт отличается от опыта оппонента.
Что, вообще-то, подтверждает сложность и проблемность затронутой Вами темы.

Дальний заброс
Поддержу полностью предыдущее умозаключение Винни-Пуха.

Я знаю, что не одно и тоже. Но от теста удилища зависит то, какой груз можно забросить. Что касается дальности заброса 10 - 12 грамм - то за счет длины и своего строя впереди будет тот же Вискер.

Тест указывает не только весовой предел для заброса! Простой тому пример - жесткая бассовая палка с тестом 3-7гр. А ловить на джиг ею в самый раз 14-20граммами. А вот воблерами такого веса ею уже не половишь. Максимум 80мм поставить для рывковой проводки.Как это объяснить? Наврали? Не то написали?

И не делайте из Вискера такого "БОГА"! Это легенда, но не панацея. Уже есть гораздо лучшие палки. Давно уже есть!

С уважением.

Дальний заброс
Поддержу полностью предыдущее умозаключение Винни-Пуха.

Тест указывает не только весовой предел для заброса! Простой тому пример - жесткая бассовая палка с тестом 3-7гр. А ловить на джиг ею в самый раз 14-20граммами. А вот воблерами такого веса ею уже не половишь. Максимум 80мм поставить для рывковой проводки.Как это объяснить? Наврали? Не то написали?

И не делайте из Вискера такого "БОГА"! Это легенда, но не панацея. Уже есть гораздо лучшие палки. Давно уже есть!

С уважением.
Это объясняется тем, что тест на ней указан по воблерам. Кстати, зачем ей ловить на джиг?

А насчет "Вискера" - палки с похожими свойствами есть, но стоят они как пучок вискеров.

Дальний заброс
Вопрос к тем кто считает что длина спиннинга не влияет на дальность вопроса. Означает ли это, что спиннинг длиной скажем 50 см при прочих равных и в тех же руках будет кидать ту же приманку на такое же расстояние, как и спиннинг, длиною 250 см? И если да, то следующий вопрос такой - зачем тогда каждая компания производит такое количество палок разной длины, неужели только из маркетинговых соображений?
Если не брать в расчёт частности-более длинный спиннинг кидает дальше.Это ясно и из физики-более амплитудный разгон,и из практики,когда в лодке палки от 6.3 до 9.0 с сопоставимыми тестами.
А частности-это конкретные модели,приманки,шнуры,катушки и рыболовы.
ЗЫ.И не стОит сравнивать стеклянного китайца с угольным Тенрю.

Дальний заброс
Молодец, отчасти правильный ответ. А с чего ты взял что ею нельзя ловить на джиг? Или у нас есть только строго специализированные удилища для этой ловли?

В таких "весах" она показывает просто супер чувствительность в купе с хорошей и четкой отработкой кончика и просто потрясающими свойствами просекать рыбу (при условии что подсечку умело выпоняешь). За полтора года, ни одного схода после подсечки. Я серьезно, тьфу-тьфу, thank you best stick! И такая не одна...

А насчет "Вискера" - палки с похожими свойствами есть, но стоят они как пучок вискеров.

Ну, не скажи! Обрати внимание хотя бы на палки ANGLERS REPUBLIC. Не космические цены при отличных характеристиках и высоком качестве.

---------- Сообщение добавлено в 17:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:37 ----------

Сообщение от CTAC
И если да, то следующий вопрос такой - зачем тогда каждая компания производит такое количество палок разной длины, неужели только из маркетинговых соображений?

"Да" - не отвечу, но следующий вопрос затрону.
Есть и маркетинговый компонент, но лишь самую малость. Я видел не раз, как в магазине некоторые спиннингисты дотошно упираются в определенный тест, ту же длину. Несоответствие в 10-15 см их уже не устраивает. Как раз таки для таких множество и существует.

Дальний заброс
CTAC. если приманка 18грамовый пилкер то длина палки максимум 3м.
палка должна стрелять этим весом сама,никаких кистевых забросов.
при этом будет максимальная дальность,палку надо подбирать в реале...
в киеве например на бухаре можно взять на берег 2 выбраные палки оставив залог в маге и поставив на них в катушку в реале отсрелять в днепр и по количеству оборотов увидешь разницу...,к некоторым палкам необходимо привыкание в 10-15 забросов(пристрелка,пока мышечная память не отработает заброс до правильных значений).
уточню термин дальний заброс:имхо- дальним называется заброс когда дальность превышает 25 длин палки на реальном шнуре. а дальше это дело техники...

Дальний заброс
Прирост дальности заброса при использовании похожих по параметрам спиннингов у рыболова с хорошей техникой при переходе с длины в 270 см на 330 см очень заметен...
Вы можете сказать за себя какой прирост дальности?
Скорее всего вы этого не знаете. Не потому, что не ловите спиннингом, просто вы не разу задумались об этом, слепо доверяя словам экспертов и производителей.
Еже ли вы целенаправлено сделаете несколько забросов разными удилищами одной и той же приманки, переставив катушку с одного удилща на другое, то разницу в дальности заброса не увидите.
Но, скорее всего, вы этого делать не будете, вдруг окажетесь не правы, не переживёте.

Дальний заброс
Я уверен, что увеличение длины спиннинга дает прирост в дальности. Вопрос только какоо увеличение у каждой серии спинов. Если не было бы прироста, то народ на Западе, Японии давно бы это раскусил, и длинные спины исчезли бы из каталогов.

Вот что пишет Мегабасс про их дальнобойную серию Shadow XX

Our second extreme model in Shadow XX series with the nickname 「ONETEN」, is a flagship model and an ultra long-distance game rod, made for enthusiastic anglers who love the long casting style and are not even satisfied with SXX-106 「TENROKU」

То есть производитель видит разницу даже между 10'6" и 11'

Дальний заброс
Длина любого удилища определяется условиями свободой заброса и техникой проводки приманки. С длинным удилищем не развернёшся в кустах и в лодке.
Что касается производителей, то, если какие-то слова в рекламе увеличивают покупаемость, то их правдивость отходит на задний план.
Характерно, что те, кто утверждает увеличение дальности заброса длинным удилищем, не приводят ни одного численного подтверждения. Почему? Они или не умеют пользоваться линейкой, или умышленно скрывают.
Судьёй может быть только собственный эксперимент, но это надо делать специально.
Стас, если вы решитесь купить длинный спиннинг, то по возможности выбирайте более лёгкий и тонкий. Это, хоть незначительно, но увеличит дальность заброса.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх