• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Чай, свой собственный.. (Просматривает: 1)

С нами с
15.10.2015
Сообщения
192
Репутация
836
Откуда
-
Чай, свой собственный..
Я вот не скручиваю листья, а просто мну как тесто и за 5-10 минут листья сворачиваются в жгутики сами. Меж лалошек тереть - это руки до локтей сотрешь.))
Смотрю кино вечером и кручу неспеша. За полтора часа накручиваю как раз три противня духового шкафа. Это примерно банка 3 литра.
Пробовал и мясорубку и стиральную машину переделанную в листогиб. Все это для масштабного заготовления. Ручками ручками надо.
 
С нами с
15.10.2015
Сообщения
192
Репутация
836
Откуда
-
Чай, свой собственный..
Что спорить ребят, делайте каждый как ему нравиться?! Я вот лично через мясорубку с крупной ячейкой и потом под 90 градусов на сушку, и аромат и вкус ни куда не девается, всё на месте и на высоком уровне. Я своим чаем многих угощал и все очень хвалили меня и каждый год опять ждут что я их угощу. Так что встречайтесь и дегустируйте, а не спорьте!
П.С. Мой чай набирает аромат после того как постоит в банке некоторое время, аромат брмбический!
Согласен.
Раньше мой дед никакой температуры не знал. Сушил в русской печи.
Я до 2018 года тоже в русской сушил.
Но когда попробовал именно выдержать нужную температуру, поразился вкусом чая.
Видимо технология это не шуточки.....
Делайте как вам удобнее. Любой чай имеет место быть. Спорить никто и не хотел. Здесь форум и все свои мнения должны высказать. Желающие прислушаются. Удачи всем. Чаек уже отходит, ржавеют листочки, жарко.
 
С нами с
07.10.2012
Сообщения
1 337
Репутация
4 675
Откуда
г. Боровск Калужская обл.
Чай, свой собственный..
Самое главное что мне нравиться в этом деле, так это сам процесс заготовки, от начала и до конца, вкладываешь душу свою, настроение и прочие чувства. А потом, сидя в кресле на улице, на отдыхе, попивая свой чай сделанный своими руками, да с медком, появляется душевный кайфффф и восторг, сидишь балдеешь и ни о чём не думаешь!
 
С нами с
26.11.2011
Сообщения
5 405
Репутация
49 324
Откуда
Мытищи.
Чай, свой собственный..
Вы ни разу не химик.
Окисление при воздействии металла на сок. Это вам изучить
надо.
Скручивать так уж в деревянном бачке.
И для себя любимого руками скрутить крупнолистовой чай, это не сложно.
Про мясорубку я написал, имеет место быть.
Как и резиновая баба для некоторых.))))
Ничего личного. Просто из покон веков процесс этот передается у нас.
И никто не переубедит.
Удачи Вам.
Переубеждать? Да ни в коем случае! Это дело не благодарное. Как я понял, есть два мнения одно Ваше,другое не правильное! А с окислением сока рассмешили хорошо..
 
С нами с
15.11.2014
Сообщения
9
Репутация
10
Откуда
Выкса нижегородская обл
Чай, свой собственный..
Первый раз заготовить и попробывать можно и нужно через мясорубку. Затраты времени и сил минимальны. Поняв , что это твой напиток нужно разобраться во всех тонкостях ,ну а дальше можно и покрутить Чаек. После качественного листового, гранулированного уже не захочеш -как никак пыль же. Единственный плюс места для хранения надо меньше.
 
С нами с
17.06.2015
Сообщения
4 377
Репутация
33 652
Откуда
Оттуда
Чай, свой собственный..
Скручивать так уж в деревянном бачке.
И для себя любимого руками скрутить крупнолистовой чай, это не сложно.
Это не то, что не сложно, это долго, тяжело и нудно Я имею ввиду если скручивать каждый листик в трубочку ( высший пилотаж) А мять колбаски, потом их резать это уже не то. Опять таки при резке соприкосновение с лезвием ножа, который такой же метал, как и в мясорубке. На пляж взяла с собой листья ферментированные и пыталась скручивать каждый лист. Осилила совсем немного. Остальные листы на мясорубки с крупной решеткой провернула. 1 партию колбаски крутила и резала. На мясорубке как то даже красивей. Гранулированный на вид. И решила эти гранулы посыпать щепоткой мускатного ореха и концентрированную ваниль развела с водой и побрызгала из пульверизатора гранулы. Сейчас сушится в духовке. Делаю впервые так, посмотрим на результат хотя бы через месяц, когда немного настоится.
 

Вложения

  • IMG_20210719_173142.jpg
    99 КБ · Просмотры: 33
    IMG_20210719_173142.jpg
  • IMG_20210719_200658.jpg
    63.4 КБ · Просмотры: 33
    IMG_20210719_200658.jpg
  • IMG_20210719_200709.jpg
    86.5 КБ · Просмотры: 33
    IMG_20210719_200709.jpg
  • IMG_20210719_200727.jpg
    68.8 КБ · Просмотры: 32
    IMG_20210719_200727.jpg
  • IMG_20210719_201320.jpg
    80.3 КБ · Просмотры: 31
    IMG_20210719_201320.jpg
  • IMG_20210719_201443.jpg
    61.6 КБ · Просмотры: 27
    IMG_20210719_201443.jpg
  • IMG_20210719_201710.jpg
    142.1 КБ · Просмотры: 26
    IMG_20210719_201710.jpg
  • IMG_20210719_205926.jpg
    95.8 КБ · Просмотры: 26
    IMG_20210719_205926.jpg
  • IMG_20210719_210035.jpg
    88.8 КБ · Просмотры: 33
    IMG_20210719_210035.jpg
С нами с
15.10.2015
Сообщения
192
Репутация
836
Откуда
-
Чай, свой собственный..
Я с вами согласен.
Я никогда не покупаю гранулированный чай в магазине. Всегда крупнолистовой. Согласитесь что он вкуснее?
Вот и тут тоже самое.

И да, проживете с биохимиком когда лет 45 вместе поверите в окисление и прочие процессы... :)
 
С нами с
17.06.2015
Сообщения
4 377
Репутация
33 652
Откуда
Оттуда
Чай, свой собственный..
Ферментация нужна обязательно! И в этом нет абсолютно ничего сложного. Вот уже более десяти лет занимаюсь заготовкой и изготовлением чая из кипрея. И никакая чудо-машина не нужна. Обыкновенная мясорубка с крупной решеткой,для измельчения листа подходит замечательно. Также великолепный чай получается из ферментированного листа малины- смородины и садовой клубники. Посмотреть вложение 6582306
Из малины делала, не понравилось. стоит до сих пор. Из листа черной смородины недавно пыталась сделать. В процессе ферментации и жамканья листа пропал очаровательный аромат и превратился в силось, то есть превшей травы. Залезла в инет почитала и много таких же отзывов нашла. Получается лист ч. смородины лучше сушить, а не ферментировать. У меня сухие листы лежат для засолок. Сегодня в заварку в чайник положила 5 листиков. Аромат сразу почувствовала. А из ферментиоованного листа и чай по вкусу, как трава. фу короче... И вот еще... насушила ягод ч. смородины и бросаю в чай. Вот это тема... В микроволновке сушила на тряпочке сначала 3 минуты, потом несколько раз по 30 сек. В духовке сушилась пару суток точно на низких температурах.
 

Вложения

  • IMG_20210720_122626~2.jpg
    81.5 КБ · Просмотры: 17
    IMG_20210720_122626~2.jpg
  • IMG_20210720_122631~2.jpg
    117.1 КБ · Просмотры: 17
    IMG_20210720_122631~2.jpg
  • IMG_20210721_202636~2.jpg
    103.2 КБ · Просмотры: 17
    IMG_20210721_202636~2.jpg
С нами с
26.11.2011
Сообщения
5 405
Репутация
49 324
Откуда
Мытищи.
Чай, свой собственный..
Из малины делала, не понравилось. стоит до сих пор. Из листа черной смородины недавно пыталась сделать. В процессе ферментации и жамканья листа пропал очаровательный аромат и превратился в силось, то есть превшей травы. Залезла в инет почитала и много таких же отзывов нашла. Получается лист ч. смородины лучше сушить, а не ферментировать. У меня сухие листы лежат для засолок. Сегодня в заварку в чайник положила 5 листиков. Аромат сразу почувствовала. А из ферментиоованного листа и чай по вкусу, как трава. фу короче... И вот еще... насушила ягод ч. смородины и бросаю в чай. Вот это тема... В микроволновке сушила на тряпочке сначала 3 минуты, потом несколько раз по 30 сек. В духовке сушилась пару суток точно на низких температурах.
Очень странно.. У меня великолепный чай получается из ферментированной смородины, малины и земляники. Я иногда этот чай добавляю в алкогольные настойки.. И цвет интересный и аромат. А вот лист черники сушу прямо так. И веточки ирги сушу прямо с листьями и ягодами сушилке. Может ферментируете как то не так?
 
С нами с
17.06.2015
Сообщения
4 377
Репутация
33 652
Откуда
Оттуда
Чай, свой собственный..
Очень странно.. У меня великолепный чай получается из ферментированной смородины, малины и земляники. Я иногда этот чай добавляю в алкогольные настойки.. И цвет интересный и аромат. А вот лист черники сушу прямо так. И веточки ирги сушу прямо с листьями и ягодами сушилке. Может ферментируете как то не так?
Если бы попробовала ваш чай, то точно ответила бы, так или не так. А то в инете тоже много пишут именно о листе ч. смородины, что при ферментации очарование вкуса пропадает напрочь, кроме цвета.
 
С нами с
26.11.2011
Сообщения
5 405
Репутация
49 324
Откуда
Мытищи.
Чай, свой собственный..
Если бы попробовала ваш чай, то точно ответила бы, так или не так. А то в инете тоже много пишут именно о листе ч. смородины, что при ферментации очарование вкуса пропадает напрочь, кроме цвета.
Может всё дело в том, что эти листья в отличие от Иван чая, я ферментирую при 40-45 градусах? Точнее сушу при температуре 40-45 гр
 
С нами с
17.06.2015
Сообщения
4 377
Репутация
33 652
Откуда
Оттуда
Чай, свой собственный..
Может всё дело в том, что эти листья в отличие от Иван чая, я ферментирую при 40-45 градусах? Точнее сушу при температуре 40-45 гр
Интересный ролик про листья ч. смородины. Согласна полностью. У меня такой же результат получился.
 
С нами с
25.03.2022
Сообщения
473
Репутация
525
Откуда
Западное направление
Чай, свой собственный..
Отмечусь и я в теме. Прочитала, попробую сделать на пробу как тут пишут. Сейчас только готовлюсь к сезону, как начнётся- обязательно отпишусь. Делаю Ванечку + из садовых листиков -, но добавляю березу и чёрную ольху. Говорят хвостики клубники вкусно- но у нас клубника покупная- тут особо не до хвостиков...Ванечку ничем не мешаю. Делю только листики и пухи. Хотя в прошлом году делала все подряд. Делаю с заморозкой/ферментацией/ прижаркой. Специальная крутилка для Ванечки называется рубель- но мне, как обычно, жалко на него денег- кроме того, это ещё одна физическая работа. Меня хватает на одну 3 л банку- листового, остальное- на мясорубке. Не могу сказать, что с закрытыми глазами- прямо таки чувствуется разница. Листовой красивее- это да, но мне мои руки жалко- поэтому мясорубка, хоть с окислами, хоть без :rjach:. Не считаю, что мясорубочный- пыль, там же не мусор, а такие же ( перебранные вручную от мусора/ улиток) листики и гранулы- крепенькие. Пыль в пакетиках в магазинном чае- туда смели все, что под руку попало. Сушу в наволочке как бы на сквозняке.
 
Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Вверх