• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Чай, свой собственный.. (Просматривает: 1)

С нами с
15.03.2017
Сообщения
1 859
Репутация
1 600
Откуда
Красногорск
Чай, свой собственный..
Хочу в этом году, бывая во всяких отдаленных от городов местах, собрать трав всяких разных, попробовать их правильно обработать и собственно чай заваривать мешая пропорции...
Первый ингредиент собран - почки сосны...
Второй на очереди - Иван чай...там по ходу нужна ферментация...типа того
Кто нибудь подобным заморачивается ?)
 
С нами с
26.11.2011
Сообщения
5 385
Репутация
49 197
Откуда
Мытищи.
Чай, свой собственный..
Ферментация нужна обязательно! И в этом нет абсолютно ничего сложного. Вот уже более десяти лет занимаюсь заготовкой и изготовлением чая из кипрея. И никакая чудо-машина не нужна. Обыкновенная мясорубка с крупной решеткой,для измельчения листа подходит замечательно. Также великолепный чай получается из ферментированного листа малины- смородины и садовой клубники. IMG_20190526_072348.jpg
 
С нами с
22.07.2010
Сообщения
184
Репутация
131
Возраст
59
Откуда
Свердловская обл.
Чай, свой собственный..
Делаю такой же уже лет 5-6. В прошлом году делал зелёный ферментированный из чёрной смородины с добавлением вишнёвого листа.
Замечательный вкус и аромат получился, с привкусом вишнёвой косточки.
 
С нами с
15.03.2017
Сообщения
1 859
Репутация
1 600
Откуда
Красногорск
Чай, свой собственный..
Я хочу попробовать через шнековую пропустить, на минимальном отжиме...а выходящую скрутку порезать на порции ). Я вот думаю как отдельный лист в шарик закрутить ? Красиво больно уж смотрится...не могу такой станок найти, неужели в ручную крутят?
 
С нами с
24.07.2011
Сообщения
1 762
Репутация
2 206
Возраст
52
Откуда
Рязань
Чай, свой собственный..
Я Иван-чай заготавливаю по другому. Рву листья и сразу трамбую в трехлитровую банку, ставлю ее на солнце на сутки. Потом вынимаю и сушу. Если через сутки листья цвет не изменили, не появится характерный запах, то еще на сутки, только уже в кастрюле, предварительно сильно помяв листья, доходят еще 12-24 часа. При сушке листья сворачиваются сами. Цветы сразу в сушилку. При заваривании смешиваю цветы с листьями. Нужно будет видео снять об этом процессе.
 
С нами с
03.08.2006
Сообщения
1 509
Репутация
2 800
Возраст
59
Откуда
Москва, Вешняки
Чай, свой собственный..
Делаю такой же уже лет 5-6. В прошлом году делал зелёный ферментированный из чёрной смородины с добавлением вишнёвого листа.
Замечательный вкус и аромат получился, с привкусом вишнёвой косточки.
Так же перекручиваете в мясорубке и сушите в тени? Хочу тоже заморочится эти делом.Если,конечно не позно листья рвать?
 
С нами с
22.07.2010
Сообщения
184
Репутация
131
Возраст
59
Откуда
Свердловская обл.
Чай, свой собственный..
Так же перекручиваете в мясорубке и сушите в тени? Хочу тоже заморочится эти делом.Если,конечно не позно листья рвать?
Кручу в мясорубке через самую крупную сетку. Ставлю, слегка притрамбовав, в эмалированную кастрюлю. Накрываю чуть влажным полотенцем и сверху крышкой. Ждём от 12 до 36 часов появления ярко выраженного фруктового запаха. Тут пора снимать.
Если нужен зелёный чай - в тени тонким слоем периодически помешивая. Чёрный - в духовке при 90 градусах, также помешивая. Чёрный вкуснее и ароматнее, имхо.
Сбор листьев производить в момент цветения до появления пуха.
Удачи.
 
С нами с
24.07.2011
Сообщения
1 762
Репутация
2 206
Возраст
52
Откуда
Рязань
Чай, свой собственный..
Я пробовал обжаривать листья - не понравилось. Листья и цветы собирать не поздно - самое то! Я уже подверг ферментации литровую банку, вечером выложу сушиться на газету. Снял видео о процессе, как все делал. Но думаю, выкладывать в сеть нужно будет после завершения сушки.
 
С нами с
24.07.2011
Сообщения
1 762
Репутация
2 206
Возраст
52
Откуда
Рязань
Чай, свой собственный..
Чай высыпал на газету. Аромат идет по квартире непередаваемый! Осталось дождаться когда высохнет. Чай особенно хорош, когда его заварить в термосе. Он настаивается, вкус усиливается.
 
С нами с
26.11.2011
Сообщения
5 385
Репутация
49 197
Откуда
Мытищи.
Чай, свой собственный..
Вобщем сделал ацкую смесь! Иван-чай, лист вишни,лист смородины дикой,листья земляники лесной и малины. Отферментировал и в духовку с конвекцией на 60 гр. На большей температуре сушить не люблю,чай начинает горчить. Почему-то когда шла сушка,пахло не как обычно фруктами а шоколадом. Даже жена вопрос задала по этому поводу. Вобщем цвет у заваренного чая получился рубиновый и привкус действительно шоколада.
 

Вложения

  • IMG_20190628_232546.jpg
    89.6 КБ · Просмотры: 71
    IMG_20190628_232546.jpg
  • IMG_20190628_232751.jpg
    105.6 КБ · Просмотры: 66
    IMG_20190628_232751.jpg
  • IMG_20190628_232845.jpg
    70.9 КБ · Просмотры: 72
    IMG_20190628_232845.jpg
  • IMG_20190629_000352.jpg
    48.9 КБ · Просмотры: 71
    IMG_20190629_000352.jpg
Последнее редактирование:
С нами с
26.11.2011
Сообщения
5 385
Репутация
49 197
Откуда
Мытищи.
Чай, свой собственный..
В эти выходные собрал первую партию Иван-Чая. Отферментировал и на сушку в духовку.. Первые две пятилитровые банки готовы. Тем же способом заготовил лист дикой смородины. Кустики были молодые и видимо по этому чай получился светлый. Хотя всё делал по технологии как всегда.. Если погода позволит, в выходные буду собирать лист земляники лесной и лист липы.. Ну и конечно кипрей!
 

Вложения

  • IMG_20200714_232456.jpg
    96.5 КБ · Просмотры: 29
    IMG_20200714_232456.jpg
  • IMG_20200714_232059.jpg
    130.8 КБ · Просмотры: 29
    IMG_20200714_232059.jpg
  • IMG_20200714_232023.jpg
    79.1 КБ · Просмотры: 29
    IMG_20200714_232023.jpg
  • IMG_20200714_232013.jpg
    142.4 КБ · Просмотры: 29
    IMG_20200714_232013.jpg
С нами с
10.01.2016
Сообщения
2 395
Репутация
2 945
Возраст
67
Откуда
Ставропольский край, с.Винсады, ул. Лермонтова, до
Чай, свой собственный..
В эти выходные собрал первую партию Иван-Чая. Отферментировал и на сушку в духовку.. Первые две пятилитровые банки готовы. Тем же способом заготовил лист дикой смородины. Кустики были молодые и видимо по этому чай получился светлый. Хотя всё делал по технологии как всегда.. Если погода позволит, в выходные буду собирать лист земляники лесной и лист липы.. Ну и конечно кипрей!
А можно у Вас заказать литра 2 такой вкусняжки на пробу и цена
 
С нами с
26.11.2011
Сообщения
5 385
Репутация
49 197
Откуда
Мытищи.
Чай, свой собственный..
С нами с
26.11.2011
Сообщения
5 385
Репутация
49 197
Откуда
Мытищи.
Чай, свой собственный..
А можно у Вас заказать литра 2 такой вкусняжки на пробу и цена
Кстати.. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас за сушилку для рыбы.. Третий год пользуюсь и не могу нарадоваться. Прочная, функциональная, вещь!!! Спасибо огромное!
 

Сейчас смотрят

Вверх