• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Чай, свой собственный.. (Просматривает: 1)

С нами с
15.03.2017
Сообщения
1 859
Репутация
1 600
Откуда
Красногорск
Чай, свой собственный..
Тем временем, отработав технологию, чая получается довольно много произвести за сезон, многим друзьям перепадает ).
Я большую часть листьев по возвращении в морозильный ларь отправляю, и по необходимости достаю и готовлю, а то за раз не реально всё перекрутить и высушить....
В этом году попробовал сушить так...буду ее брать с собой на рыбалку и на месте развлекаться )
 

Вложения

  • IMG-20200703-WA0020.jpg
    109.8 КБ · Просмотры: 72
    IMG-20200703-WA0020.jpg
С нами с
22.07.2010
Сообщения
184
Репутация
131
Возраст
59
Откуда
Свердловская обл.
Чай, свой собственный..
Как обещал раньше выкладываю видео своего способа ферментации Иван-чая.
.

Вы губите растение, оно ведь не однолетнее. Надо срывать листья на месте, оставляя пару-тройку рядов верхних листьев, тогда растение не погибнет.
 
С нами с
26.11.2011
Сообщения
5 385
Репутация
49 197
Откуда
Мытищи.
Чай, свой собственный..
Я решил ферментированный чай, пропущенный через мясорубку,раскладывать по пакетам и морозить.. Дело в том, что в таком виде 2 ст ложки чая залитые литром кипятка, после остывания превращаются в великолепный напиток. На подобии киселя... С высушенными листом такого эффекта нет...
 
С нами с
24.07.2011
Сообщения
1 762
Репутация
2 205
Возраст
52
Откуда
Рязань
Чай, свой собственный..
Вы губите растение, оно ведь не однолетнее. Надо срывать листья на месте, оставляя пару-тройку рядов верхних листьев, тогда растение не погибнет.
Я стебли обламывал снизу, а не вырывал с корнем. Может иногда так получалось... При таком подходе ничего не случится с растениями. Да и размножается кипрей семенами очень хорошо.
 
С нами с
14.03.2006
Сообщения
15 442
Репутация
25 465
Откуда
г.Щербинка
Чай, свой собственный..
Учитывайте только, что чай из кипрея обладает мочегонным действием и не всем полезен....
 
С нами с
26.11.2011
Сообщения
5 385
Репутация
49 197
Откуда
Мытищи.
Чай, свой собственный..
А у меня тёща смородину обрезала. Заставлю своё бабское царство,жену, дочь и тёщу листья обдирать. Большую часть заферментирую и на чай. А из остального сделаю настойку.
 

Вложения

  • IMG_20200806_115959.jpg
    209.4 КБ · Просмотры: 33
    IMG_20200806_115959.jpg
С нами с
15.10.2015
Сообщения
192
Репутация
836
Откуда
-
Чай, свой собственный..
Если вы крутите лист в мясорубку, то значит настоящего вкуса чая и не пробовали.
Каждый год готовлю по пять шесть банок 3л.И только крупнолистовой.
Руками и только руками надо крутить лист. И сушить не более 80градусов и с вентилятором.
А на счет мочегона, это да, гонит да еще как.
Камни вывел из почек за 7 месяцев регулярного пития. Но по ночам по три раза на горшок это жесть.
 
С нами с
15.10.2015
Сообщения
192
Репутация
836
Откуда
-
Чай, свой собственный..
В мясорубку чай получается как гранулированный и вкус совсем другой. Заваривается очень чёрный. Имеет место жить и этот чай.
Но, чай скрученный руками и правильно сферментированный, при температуре 22-25 гр. в стеклянной посуде, получается карамельного вкуса. Аромат не счем не сравнимый. Его никогда не перепутать с другими чаями.
Я делаю смеси с зеленым и черным и вкус и лечебные свойства в одном.
 

Вложения

  • IMG_20210221_165914.jpg
    82.7 КБ · Просмотры: 33
    IMG_20210221_165914.jpg
С нами с
01.05.2021
Сообщения
34
Репутация
59
Возраст
52
Откуда
Иваново
Чай, свой собственный..
Тоже заготавливаю, уже 3 года как. Собираю листья, цвет и оставляю вялится, в тени, ~ на сутки? После набиваю плотно, в банки, или в ведро на ферментацию. Через сутки-полтора безо всяких механизмов, ручками-ручками начинаю "месить" до тех пор, пока не начнет выделятся влага, через полчаса в на противень из неж.сетки и в духовку. Цвет отдельно - естественная сушка. После все перемешиваю. Заготавливаю около 3 кг. каждый год, столько мы его выпиваем. ))
 

Вложения

  • 001.JPG
    134 КБ · Просмотры: 59
    001.JPG
  • 002.JPG
    100.6 КБ · Просмотры: 58
    002.JPG
  • 003.JPG
    121.1 КБ · Просмотры: 59
    003.JPG
  • 004.JPG
    150.2 КБ · Просмотры: 58
    004.JPG
  • 005.JPG
    122.5 КБ · Просмотры: 58
    005.JPG
Последнее редактирование:
С нами с
01.05.2021
Сообщения
34
Репутация
59
Возраст
52
Откуда
Иваново
Чай, свой собственный..
Здесь главное не прозевать процесс ферментации, уйдет в плесень - продукт испорчен. Если, по какой то причине нет возможности начать сушку, у меня есть способ приостановить процесс ферментации. Укладываю в вакуумный мешок и сырье прекрасно ждет своего часа. Только откачивать воздух нужно 2-3 раза, иначе из-за процессов вакуум ослабевает и все теряет смысл.
 

Вложения

  • 2018-07-03 10-32-27.JPG
    87.4 КБ · Просмотры: 28
    2018-07-03 10-32-27.JPG
С нами с
31.07.2007
Сообщения
2 976
Репутация
7 244
Откуда
москва,преображенская площадь
Чай, свой собственный..
Уважаемые, а сушить иван-чай можно при комнатной температуре? типа на чердаке....(у меня в деревне нет духовки...)
или на печке разложить....
 
С нами с
01.05.2021
Сообщения
34
Репутация
59
Возраст
52
Откуда
Иваново
Чай, свой собственный..
Уважаемые, а сушить иван-чай можно при комнатной температуре? типа на чердаке....(у меня в деревне нет духовки...)
или на печке разложить....
Может и можно, но будет сильно напоминать силос. ))) В духовке, тоже не до конца удается избавится от привкуса силоса, - по этому, к нему нужно привыкнуть и не всем это удается. ))
 

Сейчас смотрят

Вверх