Михаил, всех благ. Спасибо за подробные разъяснения и фото снасти. Очень полезная информация для начинающих кольцевиков, типа меня.

Возникли два вопроса - 1. Противозакручиватель трубчатый не используете принципиально, - чем он хуже колечка?
Со многим согласен,что Миша написал.Только делал не скользящий монтаж - обычный отводной поводок.Чувствительность была на уровне,и самоподсечки были.
Трубку пробовал и сравнивал с отводным - показалось тоже самое,но чуть слабже было видно поклевки.
Мне с лодки проще,она у меня весь сезон стоит на лодочной станции .
Правильно Вы сказали: - просто побыть на реке! да еще в моем случае вместе с внуком.А какой снастью ловить рыбу дело сугубо личное.
Насчет стоящего в лодке внука.На сколько я слышал,в лодке вообще стоять запрещено - не безопасно.
И как Вам удавалось ловить с веслами в уключинах - тоже вопрос.Если чуть задеть и весло поедет - клеву скорей всего придет привет на немалое время.
Вы меня не поняли. Попробую еще раз задать вопрос: имеется груз (неважно, кольцо это или еще что), после него идет поводок (похрену, сколько крючков) длиной скажем 3 метра. Подошедшая рыба берет один из дальних крючков и продолжает движение. В большинстве случаев движение это будет против течения, т.е в сторону груза. Рыба при таком раскладе леску не натягивает, а стало быть самозасечка практически исключена. На груз и основную леску воздействия нет, а значит поклевку мы не видим. В 99 случаев из 100 рыба через несколько секунд насадку выплюнет. Всё. Мы сидим и курим бамбук. И только когда рыба идет по течению, или хотя бы в бок, то мы и поклевку регистрируем, и самозасечка вероятна. Это понятно?
У меня тоже довольно часто ловилось почти только отпускай.Ничего там объедено и обсосано не было.Если сразу не подсечь,то бывали и самоподсечки,но не всегда и не с любыми крючками.
А крючки чистые при отсутствии клева - такое тоже бывало.Начинаешь проверять - даже опарышей нет,периодически только ракушки повисали на крючках.
Как рыба берет и когда подсекать - вопрос интересный.Мое предположение такое - лещ поднимает со дна съедобную насадку.Стоит почти на месте и типа пережевывает (пробует),а мы видим слабое дребезжание кивка.Потом пытается заглотить и в этот момент двигается - кивок опускается чуть сильней,и тут надо подсекать.По аналогии с поплавочной ловлей - сначала рыба тюкает - пробует насадку,потом ведет - пытается заглотить.
Кстати,при ловле на кольцо бывало такое - сначала мелкие поклевки,потом кивок резко поднимался вверх и даже леска ослаблялась - однозначно рыба поднималась вверх.Но чем такое поведение было обусловлено - вопрос.
По поводу того,что рыба на течении сперва пробует насадку ,а потом движется к кормушке - ничего не могу сказать.Теоретически это возможно.На практике - если удавалось часто ловить одну за одной,и поклевки были явно видны,то наверно такое,если и бывало,то не часто.
А с искусственной насадкой - плотва тоже пробует сперва,а лещ густера - сразу пытаются раскусить на глоточных зубах.ИМХО.