Бортовая удочка (Просматривают: 2)

Бортовая удочка
Первое. При длинном поводке с несколькими крючками облавливается значительное расстояние от кормушки. Значит есть возможность брать рыбу и рядом с кормушкой и в нескольких метрах от неё. Причём дальними крючками само течение нехило играет, создавая движуху насадок и по горизонтали и по вертикали, в определённых пределах, конечно. Лещ рыба стайная. Второе. Есть возможность играть с насадками, то есть ловить сразу на два-три вида насадок. Практически все донные снасти работают на самоподсечке. Для того, что бы сторожок удочки среагировал нужно что бы рыбка уже заглотила наживку и натянула леску. А если леска натянута, то какая разница сколько её натянуто, полметра или 4 метра? Длинна важна для того, что бы лещ не испугался взять наживку поглубже и сразу не выплюнул. Слава Богу лещ рыба не особо пугливая... :) - десять крюков МОЖНО, по Правилам до десяти (включительно), а вот 11 уже НИЗЗЯ!!!
 
Последнее редактирование:
Бортовая удочка
Вы меня не поняли. Попробую еще раз задать вопрос: имеется груз (неважно, кольцо это или еще что), после него идет поводок (похрену, сколько крючков) длиной скажем 3 метра. Подошедшая рыба берет один из дальних крючков и продолжает движение. В большинстве случаев движение это будет против течения, т.е в сторону груза. Рыба при таком раскладе леску не натягивает, а стало быть самозасечка практически исключена. На груз и основную леску воздействия нет, а значит поклевку мы не видим. В 99 случаев из 100 рыба через несколько секунд насадку выплюнет. Всё. Мы сидим и курим бамбук. И только когда рыба идет по течению, или хотя бы в бок, то мы и поклевку регистрируем, и самозасечка вероятна. Это понятно?
Имхо: играющая насадка далеко не всегда нравится лещу, особенно крупному. Облавливать большую акваторию мы можем не кол-вом крючков, а перебрасыванием груза-кормушки на нужное расстояние. Во всяком случае я бы ловил именно так.
 
Бортовая удочка
Ловлю на кольцо уже почти 30 лет. Действительно, самоподсечка там явление не частое. И у кого леска с поводком проходит через грузило обычно видят редкие поклевки на потяг. Часто наблюдаю, сидят, скучают. Если правильно собрать снасть, видно осторожные поклевки, как лещ пробует, засасывает, ясно когда подсекать. Причём в отличие от подвижных кормушек - фидера, пружины, конуса - рыба постоянно стоит около большой кормушки не пугается и начинает пробовать насадку мгновенно после касания грузом кормушки. А через несколько секунд уже тянешь рыбу.
По количеству крючков, в юности пробовал и пять. Сейчас ставлю два. И всё больше тянет попробовать на один. Да собственно когда хорошо клюет я и насаживаю один - второй опускаю голый. Во-первых экономия насадки. При поимке крупной рыбы как правило приходится перенасаживать все крючки. Пять или два - есть разница и по времени и по количеству. Во-вторых, меньше риск запутать при приеме рыбы в подсак. А если все таки запутал, то меньше крючков легче распутать, особенно если ловишь в темное время суток. Ну и последнее, лишние крючки при вываживании могут оказаться и в пальцах и в борту лодки. Мне двух на кольце хватает.
По поводу нормы вылова - у нас по лещу не установлена, можно ловить сколько влезет. А если бы была 5 кг - кольцо для меня потеряло бы смысл. Зачем готовиться, варить кашу, дуть лодку, если через полчаса-час нужно будет ехать на берег.
 
Бортовая удочка
Это из тех секретов, которые люди не оценят. Грузило на скользящем поводке длиной около 25 см. От этого и чувствительность выше и поводок опускается почти вертикально.
 
Бортовая удочка
flowflava2 спасибо за то, что поделились своей снастью и своим способом. Вариант интересный и результативный без сомнения. Просто, к примеру мне, три крючка за глаза, большим количеством как то неудобно управляться, да и опыта ловли с лодки немного, второй год только. Количество пойманной рыбы то же не принципиально, всё равно отпускаю тут же, даже в садок не складываю. Если рыбу отпускать, то её нужно отпускать как можно скорее и с минимальными потерями для неё. Поэтому без фотосессий и садков

Главная цель просто побыть на реке. С лодки редко ловлю, в основном с берега на донки.
Мне с лодки проще,она у меня весь сезон стоит на лодочной станции .
Правильно Вы сказали: - просто побыть на реке! да еще в моем случае вместе с внуком.А какой снастью ловить рыбу дело сугубо личное.
 

Вложения

  • DSC06783.JPG
    141.7 КБ · Просмотры: 125
    DSC06783.JPG
  • DSC06801.JPG
    143.3 КБ · Просмотры: 125
    DSC06801.JPG
Бортовая удочка
Причём в отличие от подвижных кормушек - фидера, пружины, конуса - рыба постоянно стоит около большой кормушки не пугается и начинает пробовать насадку мгновенно после касания грузом кормушки. А через несколько секунд уже тянешь рыбу.
Многое зависит от глубины под лодкой - у нас они не большие ,я ловлю от 5- 7 метров,есть места немного поглубже - но это уже форватор и там ловить опастно и запрещено.На каких глубинах ловите Вы?
И еще вопрос: Грузило на скользящем поводке длиной около 25 см. - это как ? можно подробнее,что-то я не понял.
 
Бортовая удочка
Многое зависит от глубины под лодкой - у нас они не большие ,я ловлю от 5- 7 метров,есть места немного поглубже - но это уже форватор и там ловить опастно и запрещено.На каких глубинах ловите Вы
С дюралевой лодки с какой глубины не лови, рыба под лодку не подойдёт. Любой шорох слышно за километр. А если вдруг рябь или волна, то вообще рыбалке крантец. Вам только закидывать. Ловлю на кольцо с гребной резинки. Если хочешь много леща, сидеть в ней надо очень тихо. Не кашлять, не чесаться, игнорировать комаров и мошку, минимум движений и только по делу. Ни в коем случае не вдвоём. Двое шевелятся в два раза больше чем один. И улов будет меньше, чем у любого из них по отдельности.
А глубны предпочитаю такие же, 4-7м. Есть у нас ямы и по 10, в них много подлещиков до кило, а крупного почему-то нет. Доводилось и с двух метров глубины на кольцо ловить. Экстрим конечно, но было довольно эффективно. В те разы на яме несколько лодок простояли впустую.

Грузило на скользящем поводке длиной около 25 см. - это как ?
Прилагаю съёмку. Поклевки на первый крючок ощущаются почти как зимой на мармышку. Если вовремя не подсечь, то в 80% случаев потяжки не последует. Рыба просто крючок выплюнет. При классическом скользящем монтаже кольца видно только потяжки. От этого и ставят по две удочки, а то и с колокольчиками. Поклевок просто не видят, а рыбу ловят с пузом, набитым кашей. Правильно настроенное кольцо поскучать не даст. Удильник всегда держу в руке. Да и некогда его положить-то.
Маленькие пружины, конуса, баночки всегда ложатся немного по разному, и рыбу слегка отпугивают при падении. Большая кормушка всегда в одном месте, и если не шумите, то рыба от неё не отходит и клюет сразу.
Да, ещё тонкость: кольцо не надо бросать на кармушку. Спокойно его опускаете, примерно с той же скоростью как вываживаете. Не только рыба не пугается, ещё и поводки не запутаются и сразу в рабочем положении.
 

Вложения

  • DSC_1108_crop_671x531.JPG
    255.6 КБ · Просмотры: 201
    DSC_1108_crop_671x531.JPG
Бортовая удочка
Михаил, всех благ. Спасибо за подробные разъяснения и фото снасти. Очень полезная информация для начинающих кольцевиков, типа меня. :) Возникли два вопроса - 1. Противозакручиватель трубчатый не используете принципиально, - чем он хуже колечка? Трубка опускает поводки ниже ко дну.... Или роль трубки выполняет поводок? Тогда из какого материала Вы его делаете? 2. Что значит правильно настроенное кольцо? Вес кольца должен быть минимальным, но достаточным для данного течения или наоборот, максимально тяжёлым?
 
Бортовая удочка
Противозакручиватель трубчатый не используете принципиально, - чем он хуже колечка?
Когда начал делать такой монтаж, противозакручивателя не было, а колечки были. А если хорошо работает, зачем менять? К тому же трубочка дороже, и площадь контакта с леской у нее больше, может чувствительность не такой будет.

Трубка опускает поводки ниже ко дну
В этом нет необходимости. У дна течение намного слабее чем в толще. Крючок опускается ко дну даже не подгруженный, а с дробинкой в 15 см от крючка гарантированно лежит на дне.

из какого материала Вы его делаете?
Вся оснастка кольца из монолески. Основная и поводок грузила 0.4. Поводки 0.25. Крючки 4-6 по международной. После карабина можно добавить еще резиновый амортизатор 5-10 см из резины 3мм. Он немного снижает чувствительность, но сводит почти к нулю количество сходов. В целом делает ловлю ещё чуть более эффективной.
Вес кольца должен быть минимальным, но достаточным для данного течения или наоборот, максимально тяжёлым?
Не подбираю вес, всегда ловлю на одно и то же. Не взвешивал, но на вскидку граммов 80.
 
Бортовая удочка
Когда начал делать такой монтаж, противозакручивателя не было, а колечки были. А если хорошо работает, зачем менять? К тому же трубочка дороже, и площадь контакта с леской у нее больше, может чувствительность не такой будет.


В этом нет необходимости. У дна течение намного слабее чем в толще. Крючок опускается ко дну даже не подгруженный, а с дробинкой в 15 см от крючка гарантированно лежит на дне.


Вся оснастка кольца из монолески. Основная и поводок грузила 0.4. Поводки 0.25. Крючки 4-6 по международной. После карабина можно добавить еще резиновый амортизатор 5-10 см из резины 3мм. Он немного снижает чувствительность, но сводит почти к нулю количество сходов. В целом делает ловлю ещё чуть более эффективной.

Не подбираю вес, всегда ловлю на одно и то же. Не взвешивал, но на вскидку граммов 80.
Подход к ловле у нас разный,хотя монтаж практически такой же, большая кормушка в моем случае опускается отдельно от снасти.Фото удочки с монтажом я уже выкладывал,сейчас выложу более наглядное фото.

Основа у меня 04мм, поводки 035 что бы не запутывались и не резали руки при вываживании

По поводу применения металлической лодки для рыбалки на кольцо имею другое мнение - хотя у меня есть и ПВХ солар.


Чем больше глубина под лодкой - тем лучше для этого способа ловли,на этом он и основан! Плюс конечно же наличия течения и чем она сильнее - тем удобнее работать длинным поводком.
 

Вложения

  • DSC06758.JPG
    43.9 КБ · Просмотры: 177
    DSC06758.JPG
  • DSC06767.JPG
    137.9 КБ · Просмотры: 181
    DSC06767.JPG
  • DSC06784.JPG
    144.3 КБ · Просмотры: 176
    DSC06784.JPG
Последнее редактирование:
Бортовая удочка
Подход к ловле у нас разный,хотя монтаж практически такой же
Да, монтаж поводка очень похож. У нас такой способ ловли называется "на пружины". Снасти используют очень похожие на Ваши. Любителей примерно столько же, сколько и на кольцо. Причём утверждают, что ловится лучше чем на кольцо. У меня только два вопроса : 1.если ловится лучше, то за каким бесом несколько удочек забрасывать? Наши пружинщики тоже кидают по 2-3. 2.зачем колокольчик? Наши тоже бывает вешают.

большая кормушка в моем случае опускается отдельно от снасти
Не знаю, пригодится ли информация. Я пробовал ловить на пенопласт с лодки с недалеким забросом ниже по течению. Если при этом под лодкой опущена большая кормушка, то на пенопласт ловилась только мелочевка. А вот если заброшена только донка с пенопластом, то вполне себе можно ловить, хотя и намного хуже чем на кольцо. Мне показалось, что большая кормушка всю путевую рыбу оттягивает на себя. Попробуйте на пружины без нее, возможно будет лучше.
 
Бортовая удочка
Не знаю, пригодится ли информация. Я пробовал ловить на пенопласт с лодки с недалеким забросом ниже по течению. Если при этом под лодкой опущена большая кормушка, то на пенопласт ловилась только мелочевка. А вот если заброшена только донка с пенопластом, то вполне себе можно ловить, хотя и намного хуже чем на кольцо. Мне показалось, что большая кормушка всю путевую рыбу оттягивает на себя. Попробуйте на пружины без нее, возможно будет лучше.
Пенопласт это вообще отдельная тема: там нужно именно сочетание корма и плавучей насадки вблизи друг друга. Чуть расстояние больше - уже не работает. Кольцо тоже сочетает корм и крючки, но здесь корм служит лишь для привлечения рыбы, которая берет потом и насадку как насадку. Пенопласт она втягивает вместе с водой при кормлении - другой принцип, поклевки ради любопытства не в счет, да и "страдает" этим в основном плотва, лещ рыба более серьезная, его мишурой не купишь!
 
Бортовая удочка
Да, монтаж поводка очень похож. У нас такой способ ловли называется "на пружины". Снасти используют очень похожие на Ваши. Любителей примерно столько же, сколько и на кольцо. Причём утверждают, что ловится лучше чем на кольцо. У меня только два вопроса : 1.если ловится лучше, то за каким бесом несколько удочек забрасывать? Наши пружинщики тоже кидают по 2-3. 2.зачем колокольчик? Наши тоже бывает вешают.


Не знаю, пригодится ли информация. Я пробовал ловить на пенопласт с лодки с недалеким забросом ниже по течению. Если при этом под лодкой опущена большая кормушка, то на пенопласт ловилась только мелочевка. А вот если заброшена только донка с пенопластом, то вполне себе можно ловить, хотя и намного хуже чем на кольцо. Мне показалось, что большая кормушка всю путевую рыбу оттягивает на себя. Попробуйте на пружины без нее, возможно будет лучше.
Где в моей оснастке Вы увидели пружину? Это монтаж для отвесной ловли (аналог того же кольца) различие только в том что основную кормушку я опускаю с борта лодки находящегося выше по течению (лодка стоит поперек на растяжках), а дополнительная небольшая кормушка может вообще заменятся на грузило,за застежку прикрепляется длинный поводок.

На донки (два коротких крокодила ловит внук) эта снасть для него безопасна по сравнению с длинным поводком где при выващивании крупной рыбы по неопытности можно загнать крючок в руку.

Вернусь к лодкам.ИМХО.Все надувастики имеют два плюса - компактность перевозки и хранения,во всем остальном они не могут тягатся с корпусными судами.У меня всегда были и сейчас есть надувастики,в каких- то условиях они лучше,у меня для охоты например на мелких кормовых водоемах узкая весельная лодка не заменима,для выездов по различным водоемам с глубинами - ПВХ с транцем под мотор,корпус же стоит стационарно на Оке - где я в основнои и ловлю рыбу.
 

Вложения

  • DSC06810.JPG
    139.6 КБ · Просмотры: 136
    DSC06810.JPG
  • DSC06806.JPG
    140.6 КБ · Просмотры: 140
    DSC06806.JPG
Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх