Людмил, я про остров необитаемый)))
Тут болталка, поэтому немного расскажу именно о таких островах,

.
Кажется в 2009 г это было! Я на одном из таких островов, идем с туристами по джунглям по руслам рек или ручьям, по другому никак! Публика туристов, те, кто пресытился Лазурным берегом и Сан Тропе и Куршевелем! Им острова нравятся не обитаемые или не густо населенные! Вот я по спутнику(Thuraya) наговариваю секретарю текст о наших приключениях за день! Электричества нет там зарядить спутниковый телефон только от солнечной батареи, они все малоэффективны! Вот что б зарядить на 5 мин разговора по телефону, нужно солнечную батарею крепить к рюкзаку и нести на себе весь день, садясь на отдых помнить о ней и не грохнуться на нее!!! от нее к телефону идет провод!!! Крайне не удобно! Не люблю я это! Но связь с Большой землей и Родиной держать надо! Вот однажды я из лагеря в джунглях раз 5 выходила на связь и связь прерывалась! А новости надо выкладывать! На экваторе ночь очень темная и темнота наступает за минуты и рано! Пока я лагерь ставлю , пока туристы поедят, и только тогда могу отправить сообщение- и это в полной темноте!!! Я помню, что в 5 минутах перед лагерем была точка на тропе где были все делении на телефоне - связь хорошая! Ну и я достаточно смелая, типа, кто может быть там ночью, когда мы в необитаемой части мира, и принимаю решение вернуться на точку перед лагерем и оттуда надиктовать секретарю(5 ч разницы с Москвой)! Я спокойно стою там кругом деревья, на небе звезды все незнакомые, южного полушария, луна огромная видно как под фонарем под луной и я рассказываю секретарю, та записывает, я говорю, что в этой части острова каннибализм полностью побежден, оборачиваюсь и у меня лицом к лицу за спиной стоит голый папуас в одной катеке, луна его освещает, с копьем и луком, в раскраске охотника за головами!!!! что даже выражение лица видно!!! Я от неожиданности за кричала так! Что секретаря потом минут 5 отхаживали и она пила валерьянку! А я рванула со всех своих сил на какие только способна в лагерь! Папуасы меньше нас, мне по плечо где то! Вобщем, я даже не знаю, гнался ли он за мной! На крик выбежали мои папуасы из лагеря и ругали меня потом сильно, что ушла из лагеря одна!!! Вот и необитаемые части острова!!! Секретарь от шока еле отошла! Я только через минут 15 вышла на связь! Сказала, что да здравствует спорт! Надо бегать всегда! Спорт - залог здоровья и жизни! Но секретарю еще пол года снился мой крик в трубку, она даже плакала. А сотрудники гипнотизировали трубку, позвоню ли я!? У меня к необитаемым островам особое отношение! Так это цветочки! В 1996 г реально могли съесть всю команду! До ближайшей полиции в Тимике 5 дней пути по болотам и джунглям! Мой муж бывший умный - придумал решение и мы остались живы! Я потом туда на эти острова не хотела ехать ни за какие деньги! Но время все меняет!

и мое отношение к вопросу островов сформировано навсегда! Отсутствие достаточного для жизни кол-ва пищи говорит о ненаселенности! И попасть туда страшный кошмар! Выжить за гранью возможного! На любых необитаемых островах! Независимо от полушария и широт!

- это взгляд эксперта! (Я в этой теме уже около 20 лет!)