Болонская удочка (помогите с выбором) (Просматривают: 3)

Болонская удочка (помогите с выбором)
Конечно, и поводок не выдержит))

Только вы забыли про хитрого язя)))
связка 0,2-0,16 надежней чем 0,14-0,18, так как шанс не упустить рыбу весом 2,5-3 кг все-таки больше(0,16 поводок прочнее 0,14)...
Почему же забыл? Я писал о разнице между основной и поводковой лесками, а не о выборе диаметра поводка - можно поводок и 0,18мм поставить, с соответствующей основной (например 0,2 - 0,22мм) - так еще прочнее будет. Но есть три проблемы:
- насколько меньше поклевок рыбы увидит рыболов, из за грубости оснастки, из за неестественности подачи насадки;
- каковы реальные диаметры лесок в оснастках рыболовов, поскольку если точно замерить диаметры лесок, по факту окажется, что у некоторых, которые поводок 0,14мм используют - по факту 0,16 и есть;
- помимо разрывной нагрузки поводка, есть еще мощность крючка "на разгиб", о которой забывать не стоит, установка поводка с крючком из более толстой проволоки - тоже огрубляет снасть и способна снизить количество поклевок, или уменьшить реализацию - за счет того, что рыба будет хватать и бросать насадку;
А потому все элементы в оснастке должны строго соответствовать друг другу, снасть должна быть сбалансированной. Ловя деликатной оснасткой рыболов, добивается большего количества поклевок - что определяет эффективность и результативность ловли. Делая более прочную оснастку, нужно четко понимать, что этим количество поклевок - чаще всего сокращаем, хотя шанс поимки рыбы пытаемся увеличить.
А потому, только здравый компромисс между прочностью и деликатностью, основанный на практических результатах ловли - в разное время. То есть если в жор допустимо применять более прочные, но более грубые оснастки, то при плохом клеве и низкой активности рыбы - можно вообще поклевки не увидеть...

Точнее, чем вы написали - наверное не напишешь)))

У меня просто наверное осталась старая привычка перестраховываться лишний раз...

Причина проста - я (в наших краях) не видел разницы в уловах между двумя соседними рыболовами - одного с изящной снастью, другого - с грубой...

я не говорю, что разницы не существует, может, она и есть, но я - не видел своими глазами...

---------- Сообщение добавлено в 11:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:13 ----------

Но я таки попробую все-таки по вашему варианту построить снасть, спасибо Вам за наводку...

Это точно, я сам уже определился - Фотон, просто попались на глаза, а про них ничего не слышно у людей... Видимо не рискуют пока брать.

Если я ничего не путаю, то Флагман это украинский бренд, который изготавливается где и все удилища других брендов... Ничего не слышно потому, что даже если удилище и не плохое само по себе, связываться с его покупкой нерационально. На запасные части и фирменный сервис рассчитывать - глупо, в "живую", чтобы посмотреть, потрясти - его у нас негде, а значит, какая либо гарантия, ответственность производителя или продавца - практически исключается, даже если налететь на брак. Цена достаточно высокая, чтобы например просто купить новое в случае проблем, как к примеру с Каидой... А потому не слышно и не видно, да и на фиг не надо:pardon:
К тому же выбор болонского удилища существенно отличается от выбора махового - поскольку рассматривать удилище отдельно - бессмысленно. Мы не ловим удилищем отдельно, не держим его в руках, а потому отдельно такие характеристики, как вес и баланс, рассматривать несерьезно. Нужно выбирать вес и баланс комплекта "удилище + катушка" и никак иначе. Еще некоторое влияние на баланс оказывает место расположение катушкодержателя на бланке. Так же необходимо помнить, что в отличии от маха - место хвата в болонской снасти неизменно и находится оно, как раз над катушкой, то есть на катушкодержателе...

---------- Сообщение добавлено в 10:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:23 ----------

Точнее, чем вы написали - наверное не напишешь)))

У меня просто наверное осталась старая привычка перестраховываться лишний раз...

Причина проста - я (в наших краях) не видел разницы в уловах между двумя соседними рыболовами - одного с изящной снастью, другого - с грубой...

я не говорю, что разницы не существует, может, она и есть, но я - не видел своими глазами...

---------- Сообщение добавлено в 11:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:13 ----------

Но я таки попробую все-таки по вашему варианту построить снасть, спасибо Вам за наводку...

Максим - если действительно разницы в результатах нет, а остались еще такие шикарные места с непуганной, незапрессованной рыбой, жаль, что их очень мало и остается все меньше и меньше - увлекаться излишней изящностью и деликатностью снасти не стоит. Нужно исходить из соображений эффективности и конечно помнить о том, что даже более прочная и грубая снасть должна быть сбалансированной. Я когда в тайгу езжу, тоже применяю более грубые и прочные варианты, но если попробую так половить в родных краях - то вряд ли пару поклевок за рыбалку увижу:pardon:

если действительно разницы в результатах нет, а остались еще такие шикарные места с непуганой, незапрессованной рыбой....увлекаться излишней изящностью и деликатностью снасти не стоит.

По поводу мест - и у нас ситуация с каждым годом все хуже...уровень воды стал опять очень низким, несмотря на прошлую снежную зиму...
Аренда целых участков рек - тоже приносит свои плоды...
Да и рыболовами можно назвать не более 5% от общего количества людей на реке...
Сейчас типичный рыболов - это 10-20 закидух возле палатки, рядом гора мусора, крики, гогот - это рыболовы на рыбалке(((
Возможно, поэтому мне и не попадаются люди с изящными снастями, просто они бегут от такого соседства...

Будем пробовать немного утончить снасть, без фанатизма)) скажем, 0,18 основа, 0,14 поводок

Прикупил в этом году сразу 2штуки 5метровых. Kaida sagasity.
Весной ловил плотву/леща. От самых малых размеров до 1.5кг. Сейчас ловлю карася 150-500гр. Удилищем доволен, строй отличный, вываживать рыбу приятно. Даже уклейка маленькая чувствуется в руке при вываживании.
Характеристики:
Катушкодержатель: С быстрой фиксацией
Модель: Sagasity
Кол-во колец: 7
Тест: 10-30 г.
Длина: 5 м.
Материал бланка: Carbon S.H.M.R.
Вес: 225 г.
Тип конструкции: Телескопическая
Транспортная длина: 130 см.
Кол-во колен: 5
Кольца: SIC
Комплект поставки: Удилище - 1 шт., чехол текстильный - 1 шт.

Катухи 1000 выбирал самую лёгкую тоже от kaida.
Впринципе доволен, но все же на след год хочу купить 6м как можно легче. Что посоветуете друзья?

Неплохо бы знать какого теста удилище Вы бы хотели приобрести, с поплавками какой грузоподъемности Вы его хотите использовать, какие основные и поводковые лески применяете в оснастке, в каких условиях ловите - приходится ли применять форсированное вываживание или есть возможность работать деликатно?
Легкие удилища есть и у той же Каиды, у Сабанеева, слышал, что скоро будут - у Волжанки, отличное болонское удилище (Атомик Боло) есть у Блек Холла, так же у других самых именитых брендов (но очень намного дороже)..
К примеру у Вас например тоже не самое тяжелое удилище - если учесть его тест (до 30 грамм) и его мощность...

Неплохо бы знать какого теста удилище Вы бы хотели приобрести, с поплавками какой грузоподъемности Вы его хотите использовать, какие основные и поводковые лески применяете в оснастке, в каких условиях ловите - приходится ли применять форсированное вываживание или есть возможность работать деликатно?
Легкие удилища есть и у той же Каиды, у Сабанеева, слышал, что скоро будут - у Волжанки, отличное болонское удилище (Атомик Боло) есть у Блек Холла, так же у других самых именитых брендов (но очень намного дороже)..
К примеру у Вас например тоже не самое тяжелое удилище - если учесть его тест (до 30 грамм) и его мощность...

Поплавки до 5гр рыба от самой малой до 1.5кг
Леска основная 0.16-0.2 поводки 0.08-0.14
Мне и с этими вполне себе ни чего...но их оставлю для стоячей воды на карася/линя. А хочу ещё отдельную купить более облегченную для ловли плотвы/Леща иногда проскакивает карась, ловлю на канале слабопротекаемом. Да и на реке что бы в проводку полазить. А брать 5или6метров уже разберусь ближе к делу. Просто не знаю к чему начать присматривать и на что обращать внимания учитыва факторы моей ловли описанные выше.

А хочу ещё отдельную купить более облегченную для ловли плотвы/Леща иногда проскакивает карась, ловлю на канале слабопротекаемом. Да и на реке что бы в проводку полазить. А брать 5или6метров уже разберусь ближе к делу. Просто не знаю к чему начать присматривать и на что обращать внимания учитыва факторы моей ловли описанные выше.

Я бы на Вашем месте посмотрел на Тензор от Сабанеева - запчасти на него будут, легкий, ну по крайней мере потряс бы где есть возможность, чтобы понимать - хочется такое или нет... У меня условия пожестче, поэтому взял Фотон, если бы было как у Вас - взял бы Тензор...

Максим Гомель ну и как Вам фотончик ?! после кайды ?! Лег в руку ?!

:yes:, пятерочка и шестерочка. Тестеры просто прутся. Жду своей очереди дабы пощщюпать на пленэре:yes:

А характеристики есть какие-то - или пока ничего неизвестно?

---------- Сообщение добавлено в 17:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:44 ----------

Максим Гомель ну и как Вам фотончик ?! после кайды ?! Лег в руку ?!

Через дней 5 скажу - пока только в пути ко мне)))

Но думаю, что ляжет, так как Кайда Глориус - 7 м, а эта 5 м - руке будет явно легче... легче будет производить заброс, не так сильно опасаясь кустов сзади... Ну и про Фотон все пишут, что злая очень, даже некоторые говорят, что чересчур злая... А мне нравятся такие удилища...

Ну это конечно все заочно... Посмотрим как приедет...

Я просто 5 - ку не видел , интересно какая она ?!

Сейчас смотрят

Назад
Вверх