Поделюсь своим накопленным опытом ловлю окуня в коряжнике
Сегодняшний выезд.
Прибыв на водоем с напарником расходимся по разным предпочтениям ловли окуня. Он больше предпочитает ловить полосатого на поливах и возле береговой линии. Я же отправляюсь искать окуня в коряжнике, т.к. сейчас время "глухого" сезона и поймать более менее толстого окуня можно в таких местах.
Хорошо, если у вас есть координаты подобных мест. В сегодняшнем случае водоем мне незнакомый, попасть сразу на коряжник большая удача. Нередко за рыбалку, приходится проходить от 3 до 10км.
Сегодняшний поиск не был исключением. С трудом, но все же было найдено несколько хороших точек и процесс, что называется пошел.
Не могу пройти мимо диванных экпертов этой ветки, которые предлагают разные варианты приманок, для ловли в коряжнике типа балансира только с нижним тройником и т.п.:
Что такое коряжник? Поваленные деревья с корнями, или без. С сучками ветками, на которые во время половодья наносится больше всего различного мусора, а так же песка, или ила. Обычно в этом месте глубина всегда меньше, нежели вокруг него. Образуется так назваемый "пупок", или возвышенность, которую так очень любит окунь.
Помимо различного мусора, часто на корягах можно встретить обрывки браконьерских сетей. Приманка опущенная в этом месте имеет ограниченное движение по горизонтали и нередко по вертикали, поэтому применение различного рода балансиров, абсолютно не рекомендую! Знаю по собственному опыту и опыту своих коллег по рыбалке, потерявших не один десяток балансов в коряжниках. По блеснам с подвесным тройником картина аналогична. Любой тройник представляет собой так называемую "кошку", которая очень хорошо багрит всё на своем пути, а в нашем случае зацеп будет обеспечен практически сразу.
Мы с друзьями перепробовали различные варианты и остановились на блеснах с небольшим отклонениям от вертикали в нижней точке по типу того же гвоздика с одинарным крючком. Даже у такой приманки редко, но есть шанс повиснуть на очередном зацепе. Счастье, что одинарный крючок легко отбивается отцепом, поэтому шансов потерять приманку гораздо меньше.
Лучше, если крючок блесны будет спрятан за саму приманку. В таком случае упавшая блесна на дно не будет цеплять донный слой, а вместе с ним и любимые наши зацепы...
Коряжник, для стаи окуня является и убежищем и местом, для внезапной охоты за мальком. Не редко встречается и то, что полосатый во время нереста откладывает икру в таких местах.
Интересно замечено, что у любого коряжника, где держится окунь, есть так называемый "эпицентр", который так надежно защищает вся стая в данном месте. Я не оговорился. Окунь в коряжнике реагирует на приманку, как на посягательство его владений извне, независимо от того, сыт он, или нет. Так вот найти такой эпицентр большая удача!
С такого места практически сразу начинается раздача окуня в режиме лифта. Внизу посмотрите сегодняшнее фото с рыбалки. Специально сделал снимок, чтобы наглядно показать, какая разница в расстоянии от лунки с "эпицентром" (на фото "контакт") и пустыми лунками (на фото "мимо"). Разница всего в 1 - 1,5м на глубине ловли около 2м.
Ну а сегодняшняя рыбалка завершилась, как обычно в пользу коряжника.

Толстые окуни порадовали своими мощными поклевками, было несколько хороших сходов, а так же 2 откушенные блесны зубастой красавицей...
P.S. Хотел сегодня снять видеоролик на камеру, но как то не комфортно...с утра было -32С. Просто сделал пару фоток возле одной лунки на память...