Ко мне часто обращаются с вопросами по использованию тех или иных блесен... Отвечу всем, но постепенно.

Начну, пожалуй...
Рекомендации по использованию авторских блесен В.П. Сосновских.
1. «Ельчик». Асимметричная блесна со средней огрузкой. Универсальная «поисковая» блесна, с диапазоном глубин от 0,5 до 6-ти метров. Медленная, не бывает перехлестов. Легко укладывается в горизонт и плавно осыпается с уходом в сторону. Допускает все виды проводок: большие и малые сбросы, короткий и средний дерг, значительные махи, подъемы и сбросы ступенькой, укладку в горизонт. Предпочтительны несколько увеличенные паузы между элементами игры.
2. «Морковка». Симметричная верхнеогруженная блесна. Средне-скоростная «рабочая» приманка. Падает с крупной осыпью без ухода от вертикали. Предпочтительный диапазон глубин от 2,5 до 10 метров. На более мелких глубинах, при укладке в горизонт, требуется более «мягкая» игра, так как возможны перехлесты тройника за леску. Легко укладывается в горизонт, после чего делаются 5 коротких дергов, высотой 3-4 см, и паузами между ними. Хорошо работают так же сбросы с 0,3-0,5 метра с увеличенной паузой. Приманка удобна для ловли как больших серий хищника, так и отдельных особей. При лифтовой ловле, при возврате блесны в лунку, желательно, останавливать приманку в полуметре от рабочего горизонта и далее сбрасывать ступеньками по 15-20 см с паузами по 2-3 секунды.
3. «СибирьСпорт». Симметричная блесна с нижней огрузкой. Универсальная «поисковая» блесна, с диапазоном глубин от 0,5 до 9-ти метров. Медленная, легко укладывается в горизонт и плавно осыпается с уходом в сторону. Допускает все виды проводок: большие и малые сбросы, короткий и средний дерг, значительные махи, подъемы и сбросы ступенькой. Обязательна укладка в горизонт через 3-4 иных элементов игры. Перехлесты случаются, но довольно редко и на незначительных глубинах – «меляке». Изначально создавалась блесна «Сибирь Спорт 27 мм» (СС27). В последствии появились блесны СС32, СС35… вплоть до 50-ти мм. Хочу заметить, что чем крупнее блесна, тем амплитуднее становится осыпь и увеличивается скорость игры самой блесны. Поэтому, считаю оптимальным размер тела приманки длинной 32 мм. Впрочем, это моё личное мнение.
Продолжение позже...