Блесны ручной работы (мастерская) (Просматривают: 94)

Блесны ручной работы (мастерская)
со стороны-это же неумнО....всегда была коммерция и подогрев интереса....а что-то прятать втихую, это больше похоже на фобию\порок...
Это сейчас. А в 90-тые было по другому). Ну вот поймал мастер на свою блесну больше других. Продал на льду за 25 рублей, когда зарплаты были 200 и их не платили..Неплохая прибавка. Потому и секретили))

Андрей, тут надо разделять изготовление - это просто сделать уже известную и сам знаешь как ее сделать. Или придумать что-то новое... Ну и коммерция - это когда процесс максимально технологичен. В Вк вон видел, чувачок 600 штук выложил кучку, типа, начало положено... Я в ахуе, 600 штук, Карл, и это только начало... Что б я так жил))) Я так не умею... Это даже не знаю каким словом обозвать)))
Придумать ( рассчитать ) и изготовить задуманное, это вообще наверное ни кто не может, исходя из написанного , что всё придумано до нас, либо единицы , легенды.
Остальное всё потом.

Смотрите на значение слова легенда шире...)) С возрастом, при всем уважении, все настоящие и липовые легенды для меня стали как Неуловимый Джо)) Вот на стадии становления, когда брился раз в 2 недели)), нервно тряслись руки, как хотелось на рыбалку... Тогда да, недосказанность стариков, хитрые их взгляды и ухмылки, рассказы и байки под чарку "чая", где сложно отличить настоящее от вымышленного - вот это и осталось в памяти. Вот это и есть настоящее, самое важное, через себя пропущенное. А все там блесны, трубки, "пластины", "планеры" и "гвозди" и проч. - это лишь просто антураж... придающий вес... Любая самая секретная и уловистая блесна в руках дилетанта - всего лишь кусок металла, и не важно, кто его сделал, на заводе китаец или легендарная личность... своей головой надо думать, а не в сказки верить))) - так однажды мне сказал один мудрый знакомый моего отца дядька, когда я с придыханием что-то тарахтел ему в автобусе про "секретные" блесны на судака, окуня и щуку в одном флаконе)))))
Опять , полностью согласен.. Но я вырос , как рыбак, среди этих стариков, и мне сложно отказать им в уважение. Пусть они и рассказывают небылицы )).

Придумать ( рассчитать ) и изготовить задуманное, это вообще наверное ни кто не может, исходя из написанного , что всё придумано до нас, либо единицы , легенды.
Остальное всё потом.
По мне, все эти расчеты, чертежи и проч. - это настолько скучно и неинтересно, что зубы сводит) Должен быть элемент творчества, тайны и непредсказуемости!!! Тогда это будет не блесна, а произведение!!))) В этом особый кайф, когда ты не знаешь, что получится в итоге. Точнее, ты только можешь предполагать... В этом кайф... все остальное не творчество нифига, а тупой расчет параметров... Мне лично не интересно, я делаю как нравится. И если что-то удалось, тогда снимаю размеры и делаю лекала... Заметь, лекала, не штамп, не пунсон с матрицей. Чтобы сохранить таинство изготовления))

По поводу , нет новых блесен,,,
А что у нас есть нового, Уазик , хз сколько лет без модификации, Нива,,, думали думали и за 20 лет придумали , изменили, сняли старый бампер , повесили новый пластиковый.
Это всё так,,, Итальянцы может быть , если бы были в теме, то по любому была бы масса новых интересных блесен, но они футболом заняты.
Да и на самом деле, может я не допонимаю или думаю на свой манер ( из глубинки ) , ну что можно придумать еще, колесо , очередное колесо . Кто то сейчас в параллельном мире сидит пишет на каком нибудь слесарном форуме с мыслью о том, что никто не придумал новую дрель, всё одно и тоже. Если и будет новая дрель, то она будет координально новая.
А пока машем молотком которому 5 тысяч лет :D

По мне, все эти расчеты, чертежи и проч. - это настолько скучно и неинтересно, что зубы сводит) Должен быть элемент творчества, тайны и непредсказуемости!!! Тогда это будет не блесна, а произведение!!))) В этом особый кайф, когда ты не знаешь, что получится в итоге. Точнее, ты только можешь предполагать... В этом кайф... все остальное не творчество нифига, а тупой расчет параметров... Мне лично не интересно, я делаю как нравится. И если что-то удалось, тогда снимаю размеры и делаю лекала... Заметь, лекала, не штамп, не пунсон с матрицей. Чтобы сохранить таинство изготовления))
В мелких блеснах, вообще хз что можно рассчитать, ковыряет она ковыряет. Так то умные таблицы с цифрами не помешали бы, бывает что нужно их.

По поводу , нет новых блесен,,,
А что у нас есть нового, Уазик , хз сколько лет без модификации, Нива,,, думали думали и за 20 лет придумали , изменили, сняли старый бампер , повесили новый пластиковый.
Это всё так,,, Итальянцы может быть , если бы были в теме, то по любому была бы масса новых интересных блесен, но они футболом заняты.
Да и на самом деле, может я не допонимаю или думаю на свой манер ( из глубинки ) , ну что можно придумать еще, колесо , очередное колесо . Кто то сейчас в параллельном мире сидит пишет на каком нибудь слесарном форуме с мыслью о том, что никто не придумал новую дрель, всё одно и тоже. Если и будет новая дрель, то она будет координально новая.
А пока машем молотком которому 5 тысяч лет :D
Я уже говорил. В музыке -7 нот. В свете -7 спектров. И музыка и живопись существуют тысячелетиями. . У блесны больше вариаций . Так что у нас ещё есть простор для деятельности).

Я уже говорил. В музыке -7 нот. В свете -7 спектров. И музыка и живопись существуют тысечилетиями. . У блесны больше вариаций . Так что у нас ещё есть простор для деятельности).
Еще интереснее то, что все краски мешаются из 4-х цветов. Даже их 3-х ( синий , желтый и красный)

Еще интереснее то, что все краски мешаются из 4-х цветов. Даже их 3-х ( синий , желтый и красный)
Это только в принтере )). Дочке в детстве показывал фокус. Вырезал круг , раскрашивал по секторам в цвета радуги. Быстро крутил на оси. Круг становился белым ))

Это сейчас. А в 90-тые было по другому).
так наоборот же....сейчас никто ничего не прячет, смысла просто нет....а потому что-коммерция во главе угла....а вы написали, про 90-е....тогда вообще ничего не прятали, а как раз наоборот, делились бесплатно...и если что, мне 59-ть лет и уже вовсю на зимнюю Рыбинку ездил...и блёсны друзьям делал бесплатно под снетка( тогда он ещё там был)...и зарплата была 450 рублей(и серебра-завались) у меня на часовом заводе "Чайка"....
* не, ну может у вас и были какие-то "крохоборы" :rjach: , я же не знаю...не доедали и прочее...
** а смысл прятать, когда любой купивший может размножить через мастера любого пошиба, нонсенс....одни противоречия, и никакой логики....
*** для себя, понял только одно...в Питере всё по-другому....:eek:

со стороны-это же неумнО....всегда была коммерция и подогрев интереса....а что-то прятать втихую, это больше похоже на фобию\порок...

Трудно нынешним даже понять....)))

Я в этой теме рассказывал об истории создания " Лодочки" М.Д. Ткаченко....Кому интересно--может найти...

По моим прикидкам всего до 2010г. было им сделано не более 50-60 шт...Для своих в банде чел.10.. Не больше...
Часть из них была в оплату поездки на Ладогу за бензин...По 50 р. тогда в экипаже на 4-х...
Кстати, у Сани Иванова , что на фото крайний справа из-за этого была ( и есть)))) ) небольшая коллекция...
Дороже 100р.я при продаже не помню...
Витя прав...Своя банда ловила лучше, чем конкуренты...И этого М.Д. Ткаченко было достаточно...)))

Часть блесен ушла из-за щук и прочего...Осталось немного..

Коммерческого интереса у автора в то время не было, в нулевых он занимался металлом..., поэтому безвозмездно передал право делать М.А. Еремееву...
Получился " Дротик"...
А " Обрез" это уже от безисходности получить от самого Мастера " Лодочку"...

Фобия/порок (с) в головах у нынешних...((((((

Вы в спорте по зимней блесне ?
--------------
Ответ наверное будет - " нет и ни когда не буду,,"
при СССР участвовал....1 балл за грамм,1 грамм за штуку....микроокуней все кидались ловить, как ошпаренные...вспоминаю со смехом сейчас....
* ответы не надо за меня накидывать....я в состоянии ответить сам...
** понятно, что и размер блёсен в спорте- "микроскопический" нужен был....и тройник №14 (если он разрешён)....

Последнее редактирование:
Коммерческого интереса у автора в то время не было, в нулевых он занимался металлом..
вот ЭТО-более правдоподобный рассказ, чем от "ученика"...он не в теме наверное, как было...

так наоборот же....сейчас никто ничего не прячет, смысла просто нет....а потому что-коммерция во главе угла....а вы написали, про 90-е....тогда вообще ничего не прятали, а как раз наоборот, делились бесплатно...и если что, мне 59-ть лет и уже вовсю на зимнюю Рыбинку ездил...и блёсны друзьям делал бесплатно под снетка( тогда он ещё там был)...и зарплата была 450 рублей(и серебра-завались) у меня на часовом заводе "Чайка"....
* не, ну может у вас и были какие-то "крохоборы" :rjach: , я же не знаю...не доедали и прочее...
** а смысл прятать, когда любой купивший может размножить через мастера любого пошиба, нонсенс....одни противоречия, и никакой логики....
*** для себя, понял только одно...в Питере всё по-другому....:eek:
Может быть Тренер расскажет. Я и сам не понимаю, зачем секретили блёсны ). Когда учился в компании ветеранов, они блёсны называли по номерам. Им делал мастер в цехе. Например. Клюнуло на пятый номер )). Мне эти блёсны сначала не давали )). В Сибири проще было. Да и раньше.
Мы оттрахались до СПИДА.
Мы напились до указа )) .

Сейчас смотрят

Назад
Вверх