Хорошо, но не для всех. Я на лайтовых снастях не осилил.
Ну т.е. я понимаю, зачем это нужно и готов терпеть на 20000й катушке. Там все равно маслаешь огромные болванки и мощных рыб, не до нежностей. Но когда такое же сопротивление вращению на 2000й, а ты пытаешься дозировать подачу какой-нибудь мормышки – увольте.
Я уже тут жаловался, что, волевым решением, решил обновить парк УЛ катушек (в более тяжелом классе свежей крови много) в котором, при всем количестве и разнообразии самая молодая – 12м.г. Дальше, по моему скромному мнению, пошел, в основном, регресс, в котором каждое следующее обновление хуже предыдущего. В свое время (когда произошел качественный скачек с переходом на пластик), с руководителем Марубени (официальный «распространитель» Дайвы на территории России тогда) произошел диалог такого плана:
- Что ж это за пластмассовое надувательство такое с новыми катушками?
- Вот у вас есть старые катушки?
- Есть, конечно
- Вот и ловите на них. А продавать вы будете новые (разговор был в магазине)
Ну я и последовал его совету, получается) Не знаю зачем, все работает до сих пор, но какая-то блажь нашла. И для забродок хотелось что «купабельное». На всякий случай)
Заказал калдию (типа на убой), взяв в руки решил, что раз «дайва начинается с лувиса», заказал его. Покрутил и понял, что дайва теперь начинается с шимано (а до этого Д у меня доминировала в легком сегменте)
Хотел купить, для эксперимента, новый Ванфорд, с крупной/крупнозубой парой, но что-то, в итоге, заманился на 20й в виде кардифа XR. С 4000-ком опыт был, можно сказать, положительный, он занял нишу «легких но мощных околоунцовок» вместе в Эксенсом. Не сказать что восторг, но на четверочку твердую. Ну и преемственность поколений, опять же – у меня до сих пор в строю 12й кардиф. Для сравнения.
Из коробки он крутился почти как магсилд. Плюс еще больше посторонних звуков механизма, чем у дайвы (ну это понятно, учитывая лишние детали). Но я решил, что уж шиману то смогу победить, наверное. И полез разбирать (к слову о нулевых ТО).
Что могу сказать… примерно представляю, почему пара пережата, как понимаю, у многих сновья. Может я и рукожоп, но этот сраный микромодуль, особенно в таком размере, настроить невозможно. Чуть зажал – не крутится, чуть ослабил – ручка мерзко люфтит и стучит. Раз 10 перебирал, уперся в недостаточность шага 0,015 (я вообще такого не встречал) и еще долго играл с моментами затяжки винтов (корпус кривой, как водится). В итоге оставил с люфтом, чтоб как-то крутилось. Персесмазал (кстати, вопреки мнению о поголовно сухих катушках, смазано щедро, но густовато). Но до старого кардифа легкости хода – очень далеко. Катушка, которая в работе 12 лет, тонула, горела, короче прошла огонь и воду. И люфты у нее меньше, чем у новой… Посадочные у XR просажены, причем небольшой люфт в подшипниках есть даже по внутренней обойме.
Заявленный икс-протект – это резиночка на штоке и прокладочка на обгонке. «Корепротекта» нет, корпус в щелях и катушка нахлебается, наверное, даже при сильном дожде, не то что при полоскании в воде.
Не знаю зачем мне это в моем наборе, и какую нишу займет, но пока пробую ловить. Воспринимается несколько крупнее (и как бы мощнее) старого, хотя легче его. В т.ч. из-за более длинной ручки (это я уже осознанно выбирал)
Пока тяга к экспериментам подутихла, но не совсем. 24й фанфорд остался в списке)
Посмотреть вложение 13191637