Балда (Просматривают: 2)

• Начавший тему ЛиСс
  • Дата начала
Балда
Прочел все посты, и хочется сказать большое спасибо пользователю jreym за подробное описание своего опыта ловли на морковочку. Вставлю и свои 5 копеек, поскольку на "морковочку" ловлю больше 20 лет.
Сначала о терминологии! У нас плотву называют сорогой, чехонь косырём, подлещика шарманом и т.д. Чертик называют "Самарская хитра", откуда и происходит вся путаница, когда рыбак не сразу может понять о какой приманке или рыбе идёт речь. Меня однажды пригласили на ловлю карпа, приехали и выяснилось, что речь идёт о гибридном карасе-буфало. Моему возмущению этой чехардой с названиями не было предела! Золотого карася, при этом называли зеркальным карпом.
Та снасть, которая описана в этой ветке, то есть груз с петлёй и крючками, в журнале "Рыболов" еще лет 20 назад была описана под названием "чертик", не как новая приманка, а как разновидность черта. Последние 35 лет в наших краях балдой называют крупную мормышку для ловли щуки и судака на резку или резину. Кстати, под этим же названием она фигурирует и в рыболовных журналах прошлых лет. Лет 30 назад я впервые увидел чертик, и стал на него ловить, а лет 25 назад мы начали делать чертики средних размеров, которые, здесь на ветке обозвали морковочкой, и чертики крупных размеров, до 50 мм в длину, которые пока никак не обозвали.

---------- Сообщение добавлено в 10:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:55 ----------

Так, вот об игре средним чертиком "морковочкой". Автор подробно описал лишь одну разновидность игры, как блесной-гвоздиком. Мы же ставим кивок, и играем этой приманкой, как чертиком, как мормышкой, и, как блесной. Лично я считаю, что чем больше разновидностей игры можно использовать при ловле на ту или иную приманку, тем более уловистой она будет. Сетование автора на большое количество сходов обосновано, но это отличительная черта всех чертиков! На средний чертик клюёт по льду окунь, судак, щука, иногда лещ, как правило, на мормышении, крупная плотва. Летом с лодки в отвес клюёт лещ, плотва, язь, судак, окунь, чехонь, попадаются сомята и сазаны, опять же в основном, на игре, как мормышкой. То есть, по моему личному мнению, основанному на многолетнем опыте, оснащение удочки кивком при ловле на средний чертик, резко увеличивает уловистость приманки. На крючки надеваю пенопластовые шарики, что на мой взгляд, так же увеличивает уловистость чертика. Шарики надеваю на 1 или 2 крючка, и они сами по себе, придают игре приманки небольшое горизонтальное отклонение. Мнение ряда рыбаков, что приманка должна быть похожа на жука, считаю лишь плодом человеческой логики. Мы просто так считаем, клевать должна на что-то похожее. На самом деле понятия не имеем почему рыба на чертик всё-таки клюёт. Клюёт и ладно!
О цвете. Цвет должен быть разным, применительно к водоёму и пику пищевой активности, особенно судака и окуня. Например, судак и окунь могут клевать на средний чертик цвета свинец, до обеда, а после брать только на черный, зелённый, красный, желтый, оранжевый, и т.д. И если, например, сегодня окунь не берет на красный цвет, это вовсе не означает, что не будет брать на этот цвет завтра. По личному опыту самым уловистым в наших водах, считаю цвет осы, то есть, поперечные черно-желтые полосы. В воде ос нет, но этот цвет является одним из лучших на окуня, судака, щуку, а летом на леща. Всем удачи!

Балда
Я на морковочку не ловлю в толще воды не потому что не умею или не ловится, а просто у меня есть другие приманки для этого - более уловистые. Поэтому морковочка для меня приманка донная. Вот пример уловистого жука для ловли в толще воды - можно им и как блесенкой ловить и пилить как чертом и опарыша подсадить как на мормышку. Для него нужен как раз кивок. Приманка очень уловистая - рекомендую, но это уже другая тема. Делается он не сложно. Овальная короночка из тонкой латунной жести, выдавливаем грани краем обратной стороны сверла. Потом уже залитую приманку красим по коронке черным и сдираем наждачкой по граням. Глазки и кембрики не нужны - это не для рыбы, а для себя. Внутреннюю сторону полирую, а можно и темной оставить. Ловит очень хорошо и хищную и мирную рыбу именно с игры. Я за то, чтобы на каждую рыбью забастовку, у рыболова был свой туз в рукаве :victory:

Вложения

• жучок.jpg
    32.7 КБ · Просмотры: 732
    жучок.jpg
  • жучок 1.jpg
    32.7 КБ · Просмотры: 759
    жучок 1.jpg
  • жучок 3.jpg
    32.4 КБ · Просмотры: 708
    жучок 3.jpg
Балда
Прочел все посты, и хочется сказать большое спасибо пользователю jreym за подробное описание своего опыта ловли на морковочку. Вставлю и свои 5 копеек, поскольку на "морковочку" ловлю больше 20 лет.
Сначала о терминологии! У нас плотву называют сорогой, чехонь косырём, подлещика шарманом и т.д. Чертик называют "Самарская хитра", откуда и происходит вся путаница, когда рыбак не сразу может понять о какой приманке или рыбе идёт речь. Меня однажды пригласили на ловлю карпа, приехали и выяснилось, что речь идёт о гибридном карасе-буфало. Моему возмущению этой чехардой с названиями не было предела! Золотого карася, при этом называли зеркальным карпом.
Та снасть, которая описана в этой ветке, то есть груз с петлёй и крючками, в журнале "Рыболов" еще лет 20 назад была описана под названием "чертик", не как новая приманка, а как разновидность черта. Последние 35 лет в наших краях балдой называют крупную мормышку для ловли щуки и судака на резку или резину. Кстати, под этим же названием она фигурирует и в рыболовных журналах прошлых лет. Лет 30 назад я впервые увидел чертик, и стал на него ловить, а лет 25 назад мы начали делать чертики средних размеров, которые, здесь на ветке обозвали морковочкой, и чертики крупных размеров, до 50 мм в длину, которые пока никак не обозвали.

---------- Сообщение добавлено в 10:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:55 ----------

Так, вот об игре средним чертиком "морковочкой". Автор подробно описал лишь одну разновидность игры, как блесной-гвоздиком. Мы же ставим кивок, и играем этой приманкой, как чертиком, как мормышкой, и, как блесной. Лично я считаю, что чем больше разновидностей игры можно использовать при ловле на ту или иную приманку, тем более уловистой она будет. Сетование автора на большое количество сходов обосновано, но это отличительная черта всех чертиков! На средний чертик клюёт по льду окунь, судак, щука, иногда лещ, как правило, на мормышении, крупная плотва. Летом с лодки в отвес клюёт лещ, плотва, язь, судак, окунь, чехонь, попадаются сомята и сазаны, опять же в основном, на игре, как мормышкой. То есть, по моему личному мнению, основанному на многолетнем опыте, оснащение удочки кивком при ловле на средний чертик, резко увеличивает уловистость приманки. На крючки надеваю пенопластовые шарики, что на мой взгляд, так же увеличивает уловистость чертика. Шарики надеваю на 1 или 2 крючка, и они сами по себе, придают игре приманки небольшое горизонтальное отклонение. Мнение ряда рыбаков, что приманка должна быть похожа на жука, считаю лишь плодом человеческой логики. Мы просто так считаем, клевать должна на что-то похожее. На самом деле понятия не имеем почему рыба на чертик всё-таки клюёт. Клюёт и ладно!
О цвете. Цвет должен быть разным, применительно к водоёму и пику пищевой активности, особенно судака и окуня. Например, судак и окунь могут клевать на средний чертик цвета свинец, до обеда, а после брать только на черный, зелённый, красный, желтый, оранжевый, и т.д. И если, например, сегодня окунь не берет на красный цвет, это вовсе не означает, что не будет брать на этот цвет завтра. По личному опыту самым уловистым в наших водах, считаю цвет осы, то есть, поперечные черно-желтые полосы. В воде ос нет, но этот цвет является одним из лучших на окуня, судака, щуку, а летом на леща. Всем удачи!

Зема привет!
Так называемую "Хитрую" пидумали в 1962 году рыбаки на реке Черемшан в г. Димитровграде. Это теперь его Москвичи его себе присвоили:plamia: и называют чертом. Причем форму изуродовали, сделали какой-то прямой.:laduh:Но чтож пусть ловят:rjach:, трясут 10 000 вибраций за секунду:laduh:. На самом деле хитрая совсем не прямая. Но и сегодня на Черемшане суспехом на него ловят всю мрную и хищную рыбу. только размер хитрой разный. Для этого используют специальную удочку-хлыст из бамбука(расщепленый и изогнутый кочергой, сточенный на конус)-при этом достигается облов горизонта в 1-1,5 метра без какого-то особого движения рукою, весь подъем и игра осуществляется с помощью кисти руки (никакой усталости за целый день).
Так-же ловят и на Волге (Нагорное, Ерыкла) окуня и судака, мирную рыбу-только примнки разные по размерам.
Вся снасть очень сбалансирована и удобна. Много рыбаков вроде-бы тоже с "хитрыми" бегают и на Волге и на Черемшане, но недано, ловят нормально единицы.
Почему знаю, что говорю?-потому чо сам ловлю. Сейчас по Волге за судаком не побегаешь (надоел и снег глубокий)-вот и ездим во второй половине зимы за белью на Черемшан.:victory:

Балда
Я за то, чтобы на каждую рыбью забастовку, у рыболова был свой туз в рукаве :victory:

Я тоже за это! Вас я ни в чем не осуждаю, ничего не доказываю, а просто высказываю своё мнение, что если все мы начнем давать свои названия приманкам, то через какое-то время сами перестанем понимать друг друга, как уже сейчас с подлёдными воблерами, кто их обзывает воблером, кто ратлином, кто джерками. Можно ведь и всем балансам дать имена: морковочка, свеколочка, редисочка, лучок, кабачек, и т.д. По сути, мы уже даже сбились с понимания, что есть балда, и просто сами ведём себя в тупик. На мой личный взгляд, чертик-это чертик, независимо от размера и формы, а никак не морковочка! Ваши посты познавательны и полезны, особенно для начинающих, никаких сомнений в Ваших познаниях и опыте у меня не возникает, как говорится, рыбак рыбака видит издалека, а в данном случае за тысячи км. Не очень многие на форуме так откровенно делятся своими секретами! Всего доброго!

---------- Сообщение добавлено в 20:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:31 ----------

Зема привет!
Так называемую "Хитрую" пидумали в 1962 году рыбаки на реке Черемшан в г. Димитровграде. Это теперь его Москвичи его себе присвоили и называют чертом.

Привет! Что такое "хитра" я знаю, если по форме сравнивать с овощами, то это кривой загнутый огурец с пупырышками. Он ассиметричен, и за счет этого имеет горизонтальную игру! Плавали, знаем! Году в 1980-м, как-то приехали на Тишерек, а там все наши с мормышками пустые, как барабаны, а местный дедуга на самодельные маленькие чертики, размером чуть больше спичечной головки наворочал ящик сороги и окунька. Я тогда на льду купил у него все чертики, по большому блату достал японскую леску 0,1 мм, неделю учился, а потом оторвался...Сколько тогда рыбы было...Помню поймал сорожку, вытаскиваю её из лунки, а за ней в лунку щуренок вылетает по инерции...Я так на судака и хожу, ни на бель, ни на окуня еще ни разу не был. Завтра гости приезжают, и вперед за судаком! На улице метёт, однако, но нам всё равно. Погода изменилась, может судак тронется, вроде пора. В феврале, сколько судаков ловили у всех желудки совсем пустые, голодный стоит! Последний раз на заряженный пилькер слабенько вис, а на тусклое свечение бил на удар! Всего доброго!

Последнее редактирование:
Балда
Я тоже за это! Вас я ни в чем не осуждаю, ничего не доказываю, а просто высказываю своё мнение, что если все мы начнем давать свои названия приманкам, то через какое-то время сами перестанем понимать друг друга, как уже сейчас с подлёдными воблерами, кто их обзывает воблером, кто ратлином, кто джерками. Можно ведь и всем балансам дать имена: морковочка, свеколочка, редисочка, лучок, кабачек, и т.д. По сути, мы уже даже сбились с понимания, что есть балда, и просто сами ведём себя в тупик. На мой личный взгляд, чертик-это чертик, независимо от размера и формы, а никак не морковочка! Ваши посты познавательны и полезны, особенно для начинающих, никаких сомнений в Ваших познаниях и опыте у меня не возникает, как говорится, рыбак рыбака видит издалека, а в данном случае за тысячи км. Не очень многие на форуме так откровенно делятся своими секретами! Всего доброго!

Если честно, название самопальное, просто от незнания. Есть снасть, ловит неплохо, надо же как то обозвать. Чертом у нас практически никто не ловит. Единицы из тысячи, не у кого учиться. Лет за 10 видел всего несколько специалистов по этой снасти. Да и рыбы крупной вокруг Кемерово маловато стало. Мне название чертик и самому больше нравится, тем более, что принцип ловли схож во многом. Но скажи среди наших рыболовов, что на черта ловил - не поймут, а на мелкую морковку поймут. Местные особенности так сказать. Никого не хотел запутать. Если есть возможность, выложите пожалуйста фотки своих крупных чертей, очень интересно глянуть как выглядят подобные снасти в Вашем регионе. Учиться не у кого совершенно, старые хорошие рыболовы уходят, а новые "журнальные" что то не в ту сторону копают. Делиться не жалко. Я друга своего пару лет таскал за собой, не новичка вовсе, и не мог толком объяснить, теперь он меня облавливает постоянно и я у него учусь. Не так все просто, потому и не жалко вовсе. Черт, так черт - согласен :yes: Опять же в теме про чертей такое не напишешь, не оценят, там в основном "ультралайт" прет, а тут тяжелая артиллерия - 10-15 грамм, да и по технике к балде очень близкая ловля.

Балда
Вставлю свои пять копеек. на Украине ловят на все эти приманки но в разных регионах они отличаются. Что касается классической "балды", в Харькове многие рыбаки петлю на которой висит конусный груз делают 15-20 см и крючок вешается один, два крючка при длинной петле цепляются друг за друга. За счет длинной петли увеличивается время скольжения крючка по леске. Выше петли на поводке еще один крючок или стопор и скользящий крючок. Крючки очень понравились Овнер с большим ушком Single S-59, №8,10. Украшения те же - кембрик, бисер. Верхний крючок часто с искусственным мотылем -пару штук, не больше. Игра- удар по дну, поднять на 2-5 см, пауза, подброс, удар по дну, поднять 2-5 см,пауза. Берет как правило во время паузы.

Балда
Если есть возможность, выложите пожалуйста фотки своих крупных чертей, очень интересно глянуть как выглядят подобные снасти в Вашем регионе. Учиться не у кого совершенно, старые хорошие рыболовы уходят, а новые "журнальные" что то не в ту сторону копают. Делиться не жалко.

Добрый вечер! Выкладывать нечего, на Вашего жука впаиваем тройник вместо одинарного, и получается наш крупный черт. Балдой, где крючки на леске я не ловил, а делал совсем по другому. Паял блесну без крючка, длиной 50 мм, по торцам впаивал проволоку, а по ней скользил крючок. С двух торцев проволока, и два крючка. Сделал, попробовал на судака, выбросил в лунку...Я не буду спрашивать: "Кто юзал?" Я буду пробовать всё подряд, пока не найду, что надо. Все мы ловим по разному, у всех разные предпочтения. Я лично не люблю балансы, не люблю, и всё. В основном ловлю судака...
А вот по окуню длина приманки 20 мм и у меня любимая, для всей зимы. У Вас черти 20 мм и у меня 20. Есть планирующая блесна ромбик 20х8 мм, есть светонакопительный пилькер, опять же 20х8 мм с тройничком, Вы это называете блесной-гвоздиком...Есть еще выработанные десятилетиями навыки и привычки. Козырным тузом считаю игру, на мой взгляд, она в разы важнее, чем форма, цвет, размер приманки. Игра всему голова! Поэтому ловлю только с кивком, блесной, крупным чертиком, пилькером буду играть одинаково, а именно, пробовать любую возможную игру, и никогда не загадывать за рыбу, что ей сегодня больше нравится. Вы подробно описали игру крупным чертом, удар по дну, пауза, подъём. Я же сюда обязательно добавляю мормышение на месте в сочетании с взмахами разной величины, и игру, как собственно чертиком...На мой взгляд, самое страшное в нашем деле шаблон, а меньше всех ловят те, кто слишком много о рыбе знает. Я считаю весь процесс рыбалки сплошным бесконечным экспериментом, в том числе экспериментом с игрой. Любая монотонная игра резко сокращает уловы, я так думаю. Опять же, по моим личным подсчетам, в наших местах, если ловить судака на классический взмах, сброс, пауза, то уловы будут в разы меньше, чем если блеснить с элементом мормышения. Может быть, и в Ваших местах, уловы вырастут, если к ударам по дну добавить мормышение различной амплитуды и скорости...Нашей основной ошибкой является наша же излишняя самоуверенность, мы вот уверены, что рыбе нужна такая игра, а другую не пробуем...Всего доброго!

Балда
Еще обратите внимание на нашу хитру, это тот же чертик, но неправильной формы, где-то что-то выступает. Хитра уже играет по другому, что в определенных случаях, может помочь увеличить уловы! Всего доброго!

Балда
Еще обратите внимание на нашу хитру, это тот же чертик, но неправильной формы, где-то что-то выступает. Хитра уже играет по другому, что в определенных случаях, может помочь увеличить уловы! Всего доброго!

Спасибо, буду пробовать.

Балда
Интересна тема о светонакопительном пилькере. А интересно, будет ли эффект, если покрасить светящимся лаком для поплавков тело балды и крючки? Попробовать не могу - льда нет, да и лак ещё купить надо.

Балда
Судя по нику Вы одессит, тогда такая просьба. Лет семь назад я видел рекламу книжки одесского автора Валерия Смирнова "Снайпер", купить её правда не смог. Судя по иллюстрации речь в ней шла о балде со стриммерами. Почему то она засела в памяти. Известна ли такая приманка в Вашем регионе.

Балда
Snob.Конечно знаю,есть у меня в библиотеке все собрания сочинений Смирнова В.П. ,причём знаю его лично и ловил вместе с ним на Днестровском лимане.
в книжке "снайпер" действительено описана снасть чёрт(крабик,балда,бывают и другие местные названия),неплохое рыбацкое чтиво... за исключением небольших перегибов,но мне лично из его книг больше запомнилась "волшебная мормышка" и ещё одна хорошая книга "неизвестная снасть"(в принцыпе там он больше процетировал Александра Смирнова и ничего нового для меня не открыл но и для людей кто не в теме доступно разжевал и полал инфу по ловле на самодур и стримеры,если не учитавать маты и плагиат то книжка хорошая).
также он пишет популиские книги про Одессу...
вообще у меня сложное отношение к его творчеству... :)
первая его книга "волшебная мормышка"конечно понравилась,остальные пошли по убывающей....
зы:если надо в принцыпе могу отсканить интересующие вас разделы книги (если не сможете купить нигде) ,у нас эти книги (кроме "волшебной мормышки" можно купить в рыболовных магах и выслать если надо...)
зыы: чертом(балдой) в наших краях ловят очень давно,по крайней мере я пользую черта с 80х годов,очень эффективна на лиманах.

• Cпасибо
Реакции: Snob

Сейчас смотрят

Назад
Вверх