Балда (Просматривает: 1)

  • Начавший тему ЛиСс
  • Дата начала
Балда
Про морковки. Принцип действия точно такой же как и у балды - подброс, удар по дну. Рыба, не смотря на тройник, багрится очень редко, даже меньше, чем на блесну. Окунь берет ее и в толще воды, но в основном у самого дна. Окунь 100 грамм съедает ее полностью. Довольно сложна именно правильная игра. На балду с подвесными крючками ловить немного легче, болтающиеся крючки помогают рыбу дразнить, но морковка хороша именно своей простотой - привязал и ловишь. Поклевок крупной рыбы на нее много, но и сходов прилично, крупняк берет аккуратно (это большой минус). Игра производится не просто бросанием морковки на дно, а натяг лески выбирается так, чтобы она била в дно и как бы медленно вылезала на паузе из ила. Паузы очень важны. Ловилось как то раз только на 10 секунде, повидимому она у дна на натянутой леске крутится, ил задевает - окунь и кидается. Поклевки просто дикие. Обожаю эту снасть - окунь даже в глухозимье грызет морковку остервенело. Начинает сначала щипать, трогать, потом заводится и пошло, пока не наколешь неловко или не сойдет. У нас все знают морковку в основном как багрилку, стоят дергают крупную от 3 см с большим тройником как попало - дурная рыбалка, а ловля на мелкие морковки сродни блеснению и черчению вместе. По цветам лучше всего - чисто свинцовый цвет или серебристая коронка, красным можно вообще не мазать, проверено, а по мне так лучше свинца окислившегося и нет. На фотке удочка - балалайка, шестик мягкий на конце кольцо. шестик как кивок на поклевках кивает, заодно смягчает игру, не дает делать морковке резких движений - все плавно. Леска на фотке тонковата - обычно 0,18-0,2 и не путается и рыбу держит. На фотке свинцовая морковочка - моя любимая, клюет на нее везде. Вторая с красной жопкой - магазинная, тоже неплохо ловит. Крупные морковки- багрилки у нас в Сибири довольно распространены, а вот про такую ловлю многие и не знают даже, когда видят, удивляются сильно. Извиняюсь за качество фоток, мобилка слабовата.
 

Вложения

  • морковочки.JPG
    37.7 КБ · Просмотры: 1 535
    морковочки.JPG
  • снасть.JPG
    39.7 КБ · Просмотры: 1 170
    снасть.JPG
Балда
Еще один момент. Морковочка иногда начисто обставляет блесны гвоздики. на фотке под морковками виден коротенький свинцовый гвоздик-вынималка. Хоть и по весу и по размеру такой же, а ловит не так. Хорош только на раздаче - потому и вынималка, снимать рыбу легко. На запаянный тройничок поклевок больше - видать как то влияет и сам тройник.
 
Балда
Еще один момент. Морковочка иногда начисто обставляет блесны гвоздики. на фотке под морковками виден коротенький свинцовый гвоздик-вынималка. Хоть и по весу и по размеру такой же, а ловит не так. Хорош только на раздаче - потому и вынималка, снимать рыбу легко. На запаянный тройничок поклевок больше - видать как то влияет и сам тройник.
Буду завтра делать чето подобное , может на Урале тоже тоже будет ловить рыбу.
 
Балда
Буду завтра делать чето подобное , может на Урале тоже тоже будет ловить рыбу.


Да по любому будет. Главное форму выдержать и тройничок тонкий импортный залить аккуратно - черный, белый, не важно. Красить не надо. По игре есть нюансов много, но базовая техника - подброс не резкий, падение на дно. Подброс - делается плавно-ускоренно, резко дергать нельзя, бывает, что рыба хватает прямо на подбросе. Если резко дергать - ну забагришь или по губам саданешь - рыба разбежится и все. Надо аккуратно и равномерно подкидывать. Высота подброса в основном, около 40-50 см. . Затем приманка свободно падает на дно, но не как попало. Вернее падать начинает как попало, а у самого дна ловишь ее на шестик так, чтобы она стукнула в дно на натянутой леске. Дальше пауза. Дно разное бывает по структуре. Ил бывает не толстый - идеальный вариант, а бывает очень вязкий - морковка тонет в нем сильно. Делаем тогда так - кидаем на дно и начинаем тянуть из ила медленно, как ведро из колодца. В момент когда морковка вылазит из ила следует удар. Поклевки забавные. Мелочь довольно сильно стучит, а крупняк - просто гнет шестик в лунку. Иногда берет, когда морковку не докидываешь до дна сантиметров 20 на паузе. В верхних слоях никогда хорошо не ловил - приманка донная в основном. На Алтае ловят на подобные снасти - "шараги" называют. Ловлю на нее в глухозимье и по последнему льду - поклевок гораздо больше чем на блесны. За что "не люблю" эту снасть - за то, что много поклевок и сходов крупной рыбы. Среднего размера окунь берет хорошо, а вот крупный - губами щиплет и часто сходит. Иную рыбалку сходы просто добивают, но ни на что другое не берет вовсе. Если получится ловить - сделай одну чисто для окуня - с серебристой коронкой, бывает и щучки попадаются. Пробовал медные - неплохо, латунные - плохо пошли, медные витые - не плохо. В черный как черта не крась - плохо работает, красный тоже не фонтан - не универсальный цвет. Лучше всего работает конусик как на фотке из чистого свинца. Из олова не делай - не то - важен вес. На глубине легкая морковочка с тройником падает медленно, за счет парусности тройника, а оловянная не даст нужной скорости падения и удара по дну. Учился у хорошего рыболова - таскался за ним года 2, но так ловить как он не получается, хотя ловил помногу и стабильно, сам бы может и не догнал эту ловлю. Зато после морковочки на блесны-гвоздики ловлю понимать стал хорошо.

---------- Сообщение добавлено в 09:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:15 ----------

Забыл написать - леска на балалайку намотана так, что при резком рывке трещотка сдает леску. Шестик мягкий, тоже важно - сходов поменьше, хотя друзья ловят с любыми.
 
Балда
Прочитал и посмотрел, надо будет попробывать такую смастерить:) Вдуг у нас заработает:yes:

Заработает конечно. Интересно с размерами выходит - я ловлю везде на конус 1,4 см * 0,8 см, мой "учитель" ловил на более тяжелую 1,6*1 см. Вес важен. Только чистый свинец. Цвет тоже важен, как ни странно. На Алтае красят "шараги" и в зеленый, и в черный, и в коричневый, и с блестками делают. Мой опыт - окисленный свинец рулит или серебрянная коронка. Цвет от погоды не зависит - чисто настроение рыбы. Первый интерес рыбы проявляется всегда в легких касаниях приманки или лески - "непонятках", важно это заметить и играть дальше. На балду с подвеской рыбу словить иной раз даже полегче, но почему то у меня лично подвески дают очень много мелочи в прилове Не стоит совмещать морковочку с разными крючочками - она самостоятельно ловит очень даже неплохо. После того как освоил эту снасть - ловля на блесны -гвоздики поперла просто автоматом - принципы те же.
 
Балда
Как я понимаю, что 1.4 см - это высота, а 0.8 см - это диаметр нижней части? Если не прав, то поправь.

Да, точно так - размер самого свинцового конуса. Размеры конечно эти влияют, но будет клевать при правильной игре и на другие пропорции. Просто при таких размерах она компактная и тяжеленькая. Постараюсь сфотать хорошим фотиком и выложу свою самую уловистую,ну и бестолковые, чтобы понятно было.
 
Балда
Фотки поподробнее и с оценками, как в школе. Пусть Вас не смущает, что крупные морковки получили по тройке, дело не в их размере,а в немного неправильной форме. Мои друзья все в основном ловят на такие крупные приманки и очень неплохо. Мне лично нравится ловить на мелкие, чаще клюет крупняк, да и вообще чаще клюет. По крупным приманкам - мое личное мнение, лучше показывает себя тяжелая блесна - гвоздь 40-50 мм. Рекомендую сделать именно мелкую для начала. Она хорошо ловит до 5 метров на леске 0,16-0,18. При глубине больше 5 метров хорошо работают 2-3 сантиметровые приманки с белой коронкой. Ловил и в мелком пруду травяном и на карьере глубоком, и в реке. Пока не встречал водоема где на нее не берет. Поклевки есть везде, но для меня это любимая приманка для глухозимья и последнего льда. Правда по последнему льду бывает плоховато работает - рыба часто вполводы ходит. Важный момент - крючки ничем не украшаются только голые. Тройнички беру японские из самой тонкой проволоки.
 

Вложения

  • морковки.jpg
    56.3 КБ · Просмотры: 1 223
    морковки.jpg
Балда
Сфотал идеальный по форме тройничок для мелкой морковки. Плохо вышло правда, но пропорции и форма загибов понятна.
 

Вложения

  • тройничок.JPG
    94.3 КБ · Просмотры: 589
    тройничок.JPG
Балда
jreym
а можно в соответствующую тему(а лучше бы сюда) особенности ловли на гвоздик и нюансы изготовления блесен-гвоздиков?
 
Балда
jreym
а можно в соответствующую тему(а лучше бы сюда) особенности ловли на гвоздик и нюансы изготовления блесен-гвоздиков?

Вот смех-смехом, а до балды и морковки ловлю на блесну- гвоздик не догонял совершенно. Мой первый гвоздик, очень ловчий, был сделан по типу морковки - белая коронка - фунтик, сверху петелька, снизу одинарник. Был он небольшой 1,8 -2 см длиной, но тяжеленький. Ловил неплохо, но все же не лучше морковки. Потом уже разловил лодочки - коронка очень глубокая - залита оловом, как №3. Потом делал блесенки по типу "ласточкин хвост" №4,5 Гвоздь отлично работает с подсадкой глаза, червя. Глаз цеплять вообще тема - окунь реально крупнее идет. На фотке все проверенные в боях. №1,2 облегченные для небольшой глубины и не толстой лески - редко на них ловлю, на неглубоких местах легкие блесна и так рулят. Остальные работают до 5 метров. Чисто окуневые, на всякую рыбу, и 30 грамм и 500. Крупных гвоздей под рукой нет, не сфотал, но то же самое, только сантиметра 4-5, ну и вес соответственный. Я не спортсмен и потому сильно красоту не навожу, на фотке самые красивые, остальные проще все. Одно время ловил неплохо на гвоздик откованный из свинцового грузила - серый и невзрачный, по форме как №3 . Вообще №3 - магазинный перепаянный, очень хорошо себя показал. Было их штуки 4, остался всего один, боец. Для себя, ловлю на балду, морковку и гвоздь не разделяю - принцип ловли очень похож, тактика поиска и места ловли схожи. Где ловят на балду, будет ловиться и на морковку и на гвоздь, хуже,лучше - другой вопрос. Хорошая блесна это далеко не все. Игра важна. Гвоздики у меня в коробке всегда лежали, а ловить на них начал когда на балду, да на морковку половил плотно. Ловлю на них если глубина большая - от 3 метров, а зачастую и больше. Гвоздь в глухозимье и весной любит удары по дну, паузы длинные (на 20 секунде ловил! взаглот!), плавную, сонную игру. У меня прямо иной раз на него терпения не хватает ловить, засыпаю на стульчике, особенно после нового года - техника очень монотонная и неторопливая. По перволедку конечно все не так, но я по первому льду гвоздик как блесну-вынималку использую - тонет быстро, крюк крупный, глотает слабо (тяжелая), ну и глаз можно насадить, в общем для "хапанья". Если иметь удочки с балдой, морковочкой и гвоздем толковым, можно очень неплохо по глубине за рыбкой ходить, мы с друзьями так и ловим - кто на что, уловы примерно одинаковые. Не думайте, что у нас рыбы буран, снасти опробованы на пригородных прудах которые браконьеры держат просто мертвой хваткой и уловы мормышечников, даже опытных, на них не велики.
 

Вложения

  • гвоздики1.JPG
    41.8 КБ · Просмотры: 1 429
    гвоздики1.JPG
Балда
. Не думайте, что у нас рыбы буран, снасти опробованы на пригородных прудах которые браконьеры держат просто мертвой хваткой и уловы мормышечников, даже опытных, на них не велики.
Добрый вечер!
Да, если блесна работает на пруду, то она будет ловить везде. А по рыбе мне понравилось, как ребята с "Азота" (Химический комбинат рядом с прудом-отстойником, если название не попутал) говорили - мы за рыбой ездим под Новосибирск, а они ездят к нам :). Поразило, как мужики увлеченно ловили пескаря под мостом между старым и новым городом. Так и не хватило времени спиннинг покидать...
Вообще в Новосибирске такую приманку, как "конус" только с четырьмя крюками уважают, но по другой рыбе.
Всего доброго.
 
Балда
Добрый вечер!

Вообще в Новосибирске такую приманку, как "конус" только с четырьмя крюками уважают, но по другой рыбе.

Вариаций запаянного в свинец тройника много конечно и в основном именно для багрения рыбы. Потому у многих к таким снастям насторженное отношение, но ведь на крупных чертей, медузы, мандулы ловят же рыбу. Многие ловят багрением без злого умысла - просто не умеют, не понимают, не хотят учиться. Тем не менее, есть рыболовы которые в эту снасть врубаются. Спортивной блесной с впаянным одинарником тоже можно очень мило окушков под жабры подбивать. Все от техники ловли зависит. До того как "рассекретил" мне знакомый эту снасть, сам лет десять ходил и тупо драл морковки и блесны, ловил за что придется, и то, по самому первому льду и активной рыбе. У нас один год, местные соревнования зимние на городском пруду, выиграл Коля-татарин, ловящий только на морковочку в шестик. Причем, он еще и хорошего окушка грамм на 400 поднять умудрился. Мормышечники ворчали - не может быть, глухозимье ведь, на 0,06 не берет. А я с ни ловлил одну зиму, знаю как он снастью владеет.Еще как может - мормышку не ест, а всякую бяку железную грызет. Попробуйте, будет в Вашем арсенале еще одна удачная приманка, может когда и выручит. Смотрели фильм Щербакова про донные блесны? Даже на таких зверей люди ловят. Хотя в жизни все проще гораздо оказывается. Пробовал я и такие приманки, не плохие, но не то все, слишком усложнили донную ловлю, проще все гораздо. Морковка и блесна-гвоздик в коробке и никаких специальных донных блесен не надо вовсе. Искать надо и играть правильно.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх