• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Заточка кухонных и охотничьих ножей (Просматривают: 2)

С нами с
11.01.2009
Сообщения
2 134
Репутация
4 362
Возраст
43
Откуда
МО г.Мытищи
Заточка кухонных и охотничьих ножей
Конкретика БЕЗ теории просто не бывает , иначе можно просто НЕ понять о чём речь идёт :coolio: :coolio: :coolio:

Ножи как и стали сильно разные бывают именно от сюда "ноги" и растут , простой нож из простой нержавейки затачивать чем то более тонким чем 1000 гр. можно конечно но есть нюансы , во первых что им резать планируется это сильно важно именно от ЭТОГО на любых ножах подбирают финиш , мясо это одно , рыба другое , фрукты овощи третье , гвозди шпалы четвёртое и я не щучу насчёт гвоздей , есть много отморозков которые считают что это "нормально" :eek::eek::eek: дереве пятое ну и тд ., во вторых на простой стали с тонким финишем легко получить "мыльный рез" типа нож легко бреет волос НО хорошо резать мясо категорически отказывается .
На серьёзных ножах из хороших порошков или твёрдых сталях типа рапида финиш делают более тонкий , НО опять же для своих задач разный , например для рыбы я делаю финиш на алмазе от 1 и до 0,05 гр. мясо нежное , костей мало рез как у бритвы держится очень долго , причём после такого финиша можно срезать кожу с пальца и увидеть это только когда кровь пойдет , мясо нож конечно тоже будет резать НО не так агрессивно как после финиша на том же ноже бланками 7/5 или 3/2 :neet::neet::neet:поэтому на охотничьих ножах финиш делают грубее , для соревнований по резу тоже .
По большому счёту вся заточка это очень сильно индивидуально , для большинства тех кто пользуется ножами даже слово финиш реально непонятное :coolio::coolio::coolio: "заточка" на простом оселке или шкурке причём не важно какой гритности , назвал слово опять многим неизвестное , это повторюсь для большинства совершенно нормально , более продвинутые используют двух сторонние бруски и пасту гои на коже или ремне :pardon::pardon::pardon:самые продвинутые к заточке ножей подходят самым серьёзным образом , от сюда появляются дорогие водники , натуральные камни , алмазы , бориды , полировочные порошки , заточные станки и системы ну и тд.
Как видите больше теории , практика у каждого своя и она к тому же бывает сильно отличная от других :coolio::coolio::coolio:
Очень интересная и подробная информация. В теории - я понял, что хорошая и прочная сталь и заточку держит дольше, есть смысл морочиться с чистовыми камнями. У меня, например, таковой на ножах наверное нет. Есть нож Cold Steel со сталью San Мai 3, но она не сильно твёрдая. Есть нож с Х12МФ от частного кузнеца. Этот тож ещё не точил и не правил, сказать о твёрдости стали на нём - пока не могу.
 
С нами с
24.06.2016
Сообщения
15 503
Репутация
23 045
Возраст
53
Откуда
Реки, озера, водохранилища
Заточка кухонных и охотничьих ножей
Жалко чтоль поддержать беседу? Или просто в пример нечего привести? Тогда вообще - нафига отвечать на пост? Времени у него нет...
Послушайте уважаемый, тут никто никому ничего не должен. Если хотите получить получить подробный ответ, спрашивать надо вежливо, а не требовать отчет, как это делаете вы. А времени действительно нет, особенно на подробные ответы на очевидные вещи. Некоторым мусата достаточно, а некоторым 10000 мало - сами решайте что вам нужно.
 
С нами с
11.01.2009
Сообщения
2 134
Репутация
4 362
Возраст
43
Откуда
МО г.Мытищи
Заточка кухонных и охотничьих ножей
Послушайте уважаемый, тут никто никому ничего не должен. Если хотите получить получить подробный ответ, спрашивать надо вежливо, а не требовать отчет, как это делаете вы. А времени действительно нет, особенно на подробные ответы на очевидные вещи. Некоторым мусата достаточно, а некоторым 10000 мало - сами решайте что вам нужно.
Вы пишите про какого то "сферического коня в вакууме". Вас попросили привести конкретные примеры (из своей практики) и объяснить свои действия, а в ответ вы негативите и стараетесь в чем то обвинить аппонента. Нервный вы какой то. Пожалуйста, не удосуживайтесь, не отвечайте на мои сообщения. Здесь в теме, кроме вас, есть более общительные и приятные люди.
 
С нами с
24.06.2016
Сообщения
15 503
Репутация
23 045
Возраст
53
Откуда
Реки, озера, водохранилища
Заточка кухонных и охотничьих ножей
Вы пишите про какого то "сферического коня в вакууме". Вас попросили привести конкретные примеры (из своей практики) и объяснить свои действия, а в ответ вы негативите и стараетесь в чем то обвинить аппонента. Нервный вы какой то. Пожалуйста, не удосуживайтесь, не отвечайте на мои сообщения. Здесь в теме, кроме вас, есть более общительные и приятные люди.
Да, пожалуйста, общайтесь на здоровье... Вас я также попрошу не отвечать на мои посты. Объяснять, что 2х2=4 я тут не нанимался...
 

p77

С нами с
27.10.2017
Сообщения
589
Репутация
427
Возраст
50
Откуда
Москва
Заточка кухонных и охотничьих ножей
А на каких ножах и сталях нужна заточка выше 1000 камня? Побольше конкретных примеров, пожалуйста, а не теории.
на мягких кухонных нержавейках, которые склонны к образованию заусенца всегда хочется почище подточить, чтобы РК сразу не загибалась
а на сталях типа напильника наоборот хочется погрубее для аргессивного реза
 
С нами с
19.07.2009
Сообщения
2 200
Репутация
2 424
Возраст
64
Откуда
Санкт-Петербург
Заточка кухонных и охотничьих ножей
Перед этип, покупал камень 400/1000 В заточке уже попробовал. Для более тонкой заточки решил пробрести в дополнение, и камень 3000/8000. Камень с "Озона" пришел быстро и в срок. Еще им не точил. Но визуально и при осмотре камня, пока удивлен. На ощупь камень 3000/8000 ни чем не отличается от камня 400/1000. Впечатление, что гридность у них одинаковая. Такое вообще возможно? Где то в отзывах читал, что возможно. И маркировка китайских камней не отражает действительности. Будет жаль, за впустую потраченные деньги.
Сегодня поточил ножи (простые кухонники) на камне 3000/8000. Какой то особой разницы в гридности с камнем 400/1000 не заметил. Особенно в сравнении 1000 и 8000. А должно быть очень заметно. Например если сравнивать камень 3000 и алмаз 7,5 (гридность должна быть одинакова). Так разница в чистоте заточки в пользу алмаза очень большая.
Заточник конечно я так себе. Но все же, есть ощущение! Или я чего то не понимаю. Либо с камнями, что то не то?.
 

Вложения

  • IMG_20240205_232213.jpg
    73.1 КБ · Просмотры: 31
    IMG_20240205_232213.jpg
С нами с
18.11.2011
Сообщения
4 003
Репутация
4 517
Откуда
Санкт-Петербург
Заточка кухонных и охотничьих ножей
Какой то особой разницы в гридности с камнем 400/1000 не заметил. Особенно в сравнении 1000 и 8000. А должно быть очень заметно.

Эта разница очень заметна когда сравниваем камни от бренда :coolio: :coolio: :coolio: когда точил водниками начинал с 1000 гр. заканчивал 6000-8000 гр. разница как в камнях так и в заточке полировке просто огромная , чем выше камень тем полировка гораздо чище , у хороших япошек даже цвет камней в зависимости от гритности разный :yes::yes::yes: что поднебесная продает знает только она , у них перепробовал много чего Но всё раздал и просто перестал выкидывать деньги .
 
С нами с
15.11.2013
Сообщения
5 013
Репутация
3 358
Откуда
Mytischi
Заточка кухонных и охотничьих ножей
И как определить гритность веневских алмазов по внешнему виду?
 

Вложения

  • 2024-02-07 at 21.38.39.jpeg
    94 КБ · Просмотры: 32
    2024-02-07 at 21.38.39.jpeg
С нами с
17.05.2016
Сообщения
3 060
Репутация
1 872
Возраст
59
Откуда
Супсех
Заточка кухонных и охотничьих ножей
И как определить гритность веневских алмазов по внешнему виду?
Это,наверное,каталой быть надо:),чтоб ногтем или пальчиками ощутить. как ее на ощуп определить?Ток,что во время правки. И в микрик на р.к. посмотреть
 
С нами с
15.11.2013
Сообщения
5 013
Репутация
3 358
Откуда
Mytischi
Заточка кухонных и охотничьих ножей
Вот и я об этом же, даже пальчиком особо не чувствуется.
 
С нами с
19.07.2009
Сообщения
2 200
Репутация
2 424
Возраст
64
Откуда
Санкт-Петербург
Заточка кухонных и охотничьих ножей
И как определить гритность веневских алмазов по внешнему виду?
Это,наверное,каталой быть надо:),чтоб ногтем или пальчиками ощутить. как ее на ощуп определить?Ток,что во время правки. И в микрик на р.к. посмотреть
Наверное Чувствительность пальцев у всех разная. Я веневские алмазы 125/50 и 14/7.5 лего различаю "на глаз". А на ощупь еще лучше. А вот китайские водники 400/1000 и 3000/8000 различить не могу. Ни визуально, ни на ощупь.
 
С нами с
08.02.2015
Сообщения
263
Репутация
348
Возраст
40
Откуда
Москва, метро Щёлковская
Заточка кухонных и охотничьих ножей
Наверное Чувствительность пальцев у всех разная. Я веневские алмазы 125/50 и 14/7.5 лего различаю "на глаз". А на ощупь еще лучше. А вот китайские водники 400/1000 и 3000/8000 различить не могу. Ни визуально, ни на ощупь.
А где вы брали такие гритности? У венёвцев есть 125/100 и 14/10.
 
С нами с
17.05.2016
Сообщения
3 060
Репутация
1 872
Возраст
59
Откуда
Супсех
Заточка кухонных и охотничьих ножей
А вот китайские водники 400/1000 и 3000/8000 различить не могу. Ни визуально, ни на ощупь.
Так этож водники.вам ,с вашей чувствительностью пал цев.на суспензию на пальцах растирать.тогда видно будет:):)
 
С нами с
19.07.2009
Сообщения
2 200
Репутация
2 424
Возраст
64
Откуда
Санкт-Петербург
Заточка кухонных и охотничьих ножей

Вложения

  • IMG_20240208_113730.jpg
    102.3 КБ · Просмотры: 36
    IMG_20240208_113730.jpg
  • IMG_20240208_113740.jpg
    100.1 КБ · Просмотры: 35
    IMG_20240208_113740.jpg
С нами с
08.02.2015
Сообщения
263
Репутация
348
Возраст
40
Откуда
Москва, метро Щёлковская
Заточка кухонных и охотничьих ножей
Sorry. Не корректно подал информацию об виневских брусках. Бруски двухсторонние. 160/125 - 50/40 и 20/14 - 7/5
Старинные такие брусочки) Судя по гравировке. Сейчас уж таких редко встретишь. Да и надписи по другому выглядят
 

Сейчас смотрят

Вверх