Добрый день, уважаемые хасководы!
Принимайте в свои ряды. Хасководом меня назвать пока еще нельзя (снега нет и в помине), но вот хасковладельцем я вчера стал. Серийный номер - 947. Купил у ОД, цена соответствует заявленной на оф.сайте + 1 рубль

.
Когда привез Хаски домой, то естественно не удержался и сразу собрал его прямо на кухне, одновременно проверяя затяжку всех резьбовых соединений. На ходовой тележке и раме все оказалось ОК. Не затянутым был только болт крепления блока звездочек. По поводу правильности и равномерности натяжения гуси заморачиваться пока не стал. Поверю Филиппычу, да и точно измерить расстояние между ведущим и задним валами в домашних условиях проблематично.
На двигателе кое-какие соединения (к которым есть доступ без снятия составных частей) пришлось немного подтянуть. Лезть куда-то дальше, менять по рекомендациям Медведева шланги бензопровода пока не рискнул. Опыта эксплуатации и ремонта таких двигателей у меня нет, боюсь что-нибудь сломать, еще ни разу не запустив двигатель.
Положение лыж отрегулировано правильно (расстояние между ними в передней части больше, чем в задней где-то на 5 мм).
Из косяков:
1. Свечной ключ проворачивается на свече (об этом кто-то уже писал раньше).
2. Капот на движке сидит не айс, как я не старался его расправить (тоже было).
3. Когда собирал, то обратил внимание, что торец винта, которым крепится рычаг газа к кронштейну, еле виднеется в глубине отверстия самоконтрящейся гайки. Причем гайка была вся "покоцана" чем-то. Решил ее немного подтянуть и понял, что нормальным инструментом этого сделать невозможно. Гайка утоплена в кронштейне и ни одна торцевая головка туда просто не лезет, так как внешний диаметр головки больше, чем диаметр отверстия в кронштейне. На заводе гайку видимо закручивали пассатижами, еле-еле цепляясь губками за края, поэтому она и оказалась такой "покоцаной". Тоже взял пассатижи и едва стронув гайку с места понял, что сорвал резьбу. Вытащил сам винт. Форма у него оказалась сложная, но правильная, а вот длина подкачала - гайка цеплялась всего-навсего за 2 витка, поэтому резьба и сорвалась. Пришлось поставить обычный винт М5.
Окончательно меня добил в этом узле болтик крепления самого кронштейна рычага газа к рулю. И так во всем снежике диапазон размеров применяемых гаек и болтов достаточно широкий, а тут ЕДИНСТВЕННЫЙ болт, для закручивания/откручивания которого нужен ШЕСТИГРАННЫЙ ключ. Надо будет поискать винт хотя бы с головкой под отвертку.
Кстати, на рычаг газа вполне можно натянуть отрезок подходящей по диаметру трубки (силиконовой, например) или хотя бы обмотать его изолентой. Пальцы будут меньше мерзнуть.
4. Фонарь накрылся медным тазом почти сразу. Внучка села на уже собранный снежик, щелкнула несколько раз выключателем еще исправного фонаря, и случилось чудо - фонарь сам собой перешел в мигающий режим, когда в течение 5-6 секунд светодиод горит, а в течение последующих 5-6 секунд не горит. Причем вывести его из этого режима кнопкой или как-то по другому невозможно.
Вообще фонарь - полное г... После того, как я его несколько раз открыл/закрыл, он стал разбираться практически без усилий. То есть в реальных условиях он скорее всего рассыпался бы от вибрации где-то в дороге.
Если эксплуатировать снежик в темное время, то по-любому нужен будет налобник (хотя бы для того, чтобы снежик собрать/разобрать). Поэтому фонарь на руле по моему мнению - пустая трата денег (ну если только на халяву достанется

).
В рыболовном магазине сразу купил полиэтиленовые сани (именно "сани", а не "волокуша" этот товар назывался в магазине). Цена вопроса - 690 руб. Производитель и название неизвестны. Внешние размеры (вместе с бортиками - 110х54 см, ширина днища - около 42 см. Высота тоже подходящая - чуть ниже, чем высота буксирной проушины на снежике. Гуся входит в сани практически идеально (с небольшими зазорами по сторонам). Единственный минус - ось гуси, на которую ставится рама, опирается на борта саней. Думаю решить проблему подкладыванием подходящего по размерам куска пенопласта под заднюю часть гуси. После обкатки надо будет решать вопрос изготовления жесткого сцепного устройства для саней. Перевозка чего-то тяжелого в санях не планируется, поэтому с металлическими полозьями для саней пока повременю (странные мы люди - металлические лыжи снежика подшиваем пластиком, а пластиковые сани - металлом

).
И еще одно соображение по-поводу масла для двигателя. В руководстве по эксплуатации Хаски сказано, что "рекомедуется использовать 100% синтетическое масло", а в инструкции по эксплуатации двигателя "масло, отвечающее стандартам автомобильной промышленности США по классификациям SG, SF". Так вот практически любая полусинтетика подпадает под класс SG. Конечно кашу маслом не испортишь, но есть ли смысл в том, чтобы лить синтетику? Она ведь предназначена в основном для форсированных двигателей с турбонаддувом, а у нас максимальные обороты - 3600. То есть преимущества синтетики в нашем случае не реализуются (мне даже в новый автомобиль ОД на ТО полусинтетику льет). Гораздо важнее вязкость масла. Хотя в той же инструкции по эксплуатации двигателя написано, что масло 10W-30 рекомендуется для использования при любой температуре, для зимы в любом случае лучше 5W, а еще лучше 0W. Если брать 5W, то можно и полусинтетику, а вот если 0W, то только синтетику (такой полусинтетики, насколько я знаю, не бывает вообще).
И напоследок вопросы к бывалым хасководам:
1. Какой инструмент (по опыту) надо всегда возить с собой и для чего?
2. Ручка управления дроссельной заслонкой нормально перемещается в сторону открытия, только если на нее одновременно надавить вниз. В противном случае заслонка не двигается. Так должно быть, или где-то что-то заедает (в инструкциях по этому поводу ничего не нашел)?
3. Крепление карбюратора, которое надо регулярно подтягивать, чтобы не пробило прокладку, это те две шпильки, которые находятся под ручками краника и дроссельной заслонки (вкручены как-бы по диагонали к оси двигателя) или что-то другое?
Извините, если некоторые вопросы показались Вам глупыми. Еще раз повторюсь, опыта эксплуатации таких двигателей у меня нет.