Нехило Вы дрова в лес возите!... Да еще и обрезной брус... Это сейчас мода такая?
ГДЕ ТЫ УВИДЕЛ ТАМ ЛЕС?) Ну вот где там лес на болоте в тундре)
Нет там дров, Андрюха. Только плавник по берегам речек.
А как-же чукчи с монголами в степях и тундре выживают???
На наших северных болотах свежим деревом или сушняком сильно не разживешься
По порядку! )))
В вагоне 40 палет гипсокартона. С каждой палетой идёт 5 этих брусков. Мне для охоты нужно самое большее 100 шт. Парни на складе специально их в накаплаивают, а весной я не только себе их везу, но и друзей угощаю. Вариант продать, конечно присутствует, но сравнивая упущеную выгоду и удобство использования, я выбираю последнее. Везти их 25км снегоходом, т.е. рядом. Везу целые палки, на месте режу на три части и у печки скирдую.
Лес у нас есть. Не сильно высокий, но у комля вполне себе лес. По пути проезжаю пару речек, где и сухостой в принципе есть. Но таскать его снегоходом, пилить, колоть... Бруски на порядок удобнее. Вы же палеты жгёте))). Сухостоя разве нет? )))
Плавник гораздо северней. На много северней. Километров так на 500 северней. Я был там, где есть только плавник. Это очень далеко.
Ненцы (националы местные), если кочуют на побережье, то жгут плавник, если которые вглубь откочевали по тундре, то ломают кустики. Мужчины весь день с оленями, женщины ломают те малюсенькие кустики, которые там растут. Печку топять два раза в сутки, утром и вечером, чай нагреть. Зачастую даже не вскипятить, а нагреть. Раньше им завозили дрова, но нынче не уверен. Вообще жизнь ненцев за полярным кругом зимой, когда практически круглосуточно ночь, я себе с трудом представляю.
На фото:
Киоск зелёный, это баня у друзей на гусиной охоте.
Изба зелёная, это их изба.
Внутри печка с дровами, это моё.
Снегоход до горы ногами, это мой, прошлой зимой. Мы с снегоходом трезвыми были, просто снега мало, кинуло на кочке, он и перекинулся. Завтра тоже хочу туда же съездить, поискать глухаря. Это я к тому, что лес у нас присутствует, в том числе и ягельный с белыми грибами.
Ну а последние три, это тот самый плавник на берегу Енисейского залива. Катались мы в тех краях с Наташкой на надувном Фрегате. И прилично северней катались. Последнее фото, это мыс Ефремов Камень. Очень живописное место.