Зимняя палатка с дровяной печкой?! (Просматривают: 8)

Зимняя палатка с дровяной печкой?!
Че то первый раз вижу столь негативный отзыв об автономке солярочной. Теплотворность соляры гораздо выше чем у газа-куда вы дели 15 литров? Столько за это время огр. автобус на холостом ходу сожрет, так он не только салон отапливать при этом будет. Сам не солярочник, закоренелый газовик я, но тут что то неисправно по моему или палатка больше автобуса.
Почему негативный? Солярка вполне себе жизнеспособны. Я с предыдущей самой дешёвой автономкой ездил 2 года. В этом поменял на новую от LF Bros. Она в целом прям хороша. Бесшумный практически насос, надежный и удобный корпус. Но когда брал, не посмотрел ее расход. В итоге в первый раз с ней поехал сразу в бой. А в итоге оказалось по характеристикам у нее на максимальной мощности 480 мл/час соляры и 3,72 Ампера тока. Сам виноват что не учел этот момент и остался без тока и солярки. Но если солярку купить была не проблема, то вот аккум зарядить не вариант.

Если есть возможность и не сильно напрягает, то конечно тот же Вектор предпочтительней. Лотос очень хорошие палатки. Я думаю лучшие по качеству из того, что есть на рынке. Но если подморозит и с ветром, то мелкую печь придётся кочегарить постоянно. И сожрут обе печи одинаково, но не нужно будет подбрасывать каждый час по брикету, загрузил сразу несколько штук, настроил воздух и спать.

А не помню. Была большая упаковка, остался кажется один. По расходу могу сказать про УП-5 от берега и большую экономку. Я с ними жил по 3 недели на весенней гусиной охоте. Там в среднем уходило 5 брусков из под палет с гипсокартоном в сутки. Размер бруска примерно 7х7 и длинна 120, т.е. один шестиметровый брусок в сутки.
Нехило Вы дрова в лес возите!... Да еще и обрезной брус... Это сейчас мода такая?

Да понятно что можно. Но не хочется колхозом заниматься. Ключевое это понять, хватит ли мне мини или нужна медиум и сколько брикетов понадобится на 2-е суток на льду. А то может оказаться что проще таскать 20 литров соляры и еще один лифер ампер на 50.
Я беру две пачки брикетов. Назад тащу от двух штук до полпачки, когда как, смотря как топить. Сижу примерно сутки. Печь - аналог сибтермо малая. В моей палатке 3т лонг от снегиря - за глаза, ещё и постоянно проветривать приходится. Подкидываю примерно в полтора часа брикет. В топку два брикета влезает, но я по одному бросаю

ГДЕ ТЫ УВИДЕЛ ТАМ ЛЕС?) Ну вот где там лес на болоте в тундре)
Ты что-ли деревьев не видишь на фото? Даже в степях и тундре люди всегда находили и находят дрова! Это ты привык брикетами топить и не видишь вокруг себя ничего ...

Да понятно что можно. Но не хочется колхозом заниматься. Ключевое это понять, хватит ли мне мини или нужна медиум и сколько брикетов понадобится на 2-е суток на льду. А то может оказаться что проще таскать 20 литров соляры и еще один лифер ампер на 50.
Использую печь Инвент малая, 15л топка. палатка СТЭК КУБ4. На улице -6, с 17.00 до 9.00 утра израсходована пачка брикетов. 12шт. За раз в печку помещается 4 брикета, может больше но не пробовал. В палатке была Т по китайскому термометру 20гр. На улице легкий ветерок присутствовал, в палатке штиль. входы приоткрыты на 15см были с верхней части. Ничего не повело в печке за полтора сезона.

Ты что-ли деревьев не видишь на фото? Даже в степях и тундре люди всегда находили и находят дрова! Это ты привык брикетами топить и не видишь вокруг себя ничего ...
Нет там дров, Андрюха. Только плавник по берегам речек. Тем что есть не протопишься, оно и не горит толком ни хрена. Там дизелюха оптимальна, к сожалению, с генератором. Просто нет другого топлива, брус это так-подарок фирмы, девать просто некуда. Назад возвращать дорого.

Нет там дров, Андрюха. Только плавник по берегам речек. Тем что есть не протопишься, оно и не горит толком ни хрена. Там дизелюха оптимальна, к сожалению, с генератором. Просто нет другого топлива, брус это так-подарок фирмы, девать просто некуда. Назад возвращать дорого.
А как-же чукчи с монголами в степях и тундре выживают??? Неужели все это современное оборудование на себе нужно тащить? А как геологи в экспедиции без газа и дизтоплива по тайге на лошадях и пешком тысячи км. накручивали и накручивают? Что-то Вы не то проповедуете... Кто в детстве в походы ходил, тот знает как костры из топляка жечь и кашу из топора варить! Я понимаю, что 21 ый век, но элементарными знаниями владеть не помешало-бы! Любое зеленое свежесрубленное дерево можно сжечь без особого труда. Дымить будет сильно поначалу, но согреться тепла хватит и еду приготовить хватит и остальные дрова от этого тепла подсыхать будут! Я что-ли Америку открываю?

Последнее редактирование:
На наших северных болотах свежим деревом или сушняком сильно не разживешься - деревья максимум в детскую руку толщиной вырастают, а потом почти сразу в труху превращаются, да и мало этих деревьев на болоте - для топки печек толку ноль. Поэтому в таких поездках все для отопления возим с собой - дрова, брикеты, бенз/соляра - кому какой дым отечества приятней )

Зимой топляк разжечь - попробуйте вымочить полено, потом в морозилке заморозить и запишите на видео процесс растопки )

А как-же чукчи с монголами в степях и тундре выживают???
Для отопления используют перепревший олений навоз и олений жир, а если удается заготовить то древесину (плавник, остатки строений и тп) и уголь

А как геологи в экспедиции без газа и дизтоплива по тайге на лошадях и пешком тысячи км. накручивали и накручивают?
Сами же написали - по тайге )))

Это не стеб, а совет
В прошлом году приехали мы на подобное озеро на болото, днем -10-15, ночью -25. Встретили там 2 чел-туристов с Москвы (они договорились с местными чтобы их сюда забросили а потом через 3 дня забрали). Мы подьезжаем, а они уже полуобмороженные - сутки!!! печку в палатке свежими дровами растопить не могут, ну не горят они! Вот так вот

Последнее редактирование:
Нехило Вы дрова в лес возите!... Да еще и обрезной брус... Это сейчас мода такая?
ГДЕ ТЫ УВИДЕЛ ТАМ ЛЕС?) Ну вот где там лес на болоте в тундре)
Нет там дров, Андрюха. Только плавник по берегам речек.
А как-же чукчи с монголами в степях и тундре выживают???
На наших северных болотах свежим деревом или сушняком сильно не разживешься

По порядку! )))
В вагоне 40 палет гипсокартона. С каждой палетой идёт 5 этих брусков. Мне для охоты нужно самое большее 100 шт. Парни на складе специально их в накаплаивают, а весной я не только себе их везу, но и друзей угощаю. Вариант продать, конечно присутствует, но сравнивая упущеную выгоду и удобство использования, я выбираю последнее. Везти их 25км снегоходом, т.е. рядом. Везу целые палки, на месте режу на три части и у печки скирдую.
Лес у нас есть. Не сильно высокий, но у комля вполне себе лес. По пути проезжаю пару речек, где и сухостой в принципе есть. Но таскать его снегоходом, пилить, колоть... Бруски на порядок удобнее. Вы же палеты жгёте))). Сухостоя разве нет? )))
Плавник гораздо северней. На много северней. Километров так на 500 северней. Я был там, где есть только плавник. Это очень далеко.
Ненцы (националы местные), если кочуют на побережье, то жгут плавник, если которые вглубь откочевали по тундре, то ломают кустики. Мужчины весь день с оленями, женщины ломают те малюсенькие кустики, которые там растут. Печку топять два раза в сутки, утром и вечером, чай нагреть. Зачастую даже не вскипятить, а нагреть. Раньше им завозили дрова, но нынче не уверен. Вообще жизнь ненцев за полярным кругом зимой, когда практически круглосуточно ночь, я себе с трудом представляю.
На фото:
Киоск зелёный, это баня у друзей на гусиной охоте.
Изба зелёная, это их изба.
Внутри печка с дровами, это моё.
Снегоход до горы ногами, это мой, прошлой зимой. Мы с снегоходом трезвыми были, просто снега мало, кинуло на кочке, он и перекинулся. Завтра тоже хочу туда же съездить, поискать глухаря. Это я к тому, что лес у нас присутствует, в том числе и ягельный с белыми грибами.
Ну а последние три, это тот самый плавник на берегу Енисейского залива. Катались мы в тех краях с Наташкой на надувном Фрегате. И прилично северней катались. Последнее фото, это мыс Ефремов Камень. Очень живописное место.

Вложения

• 20210419_150714.jpg
    79.1 КБ · Просмотры: 85
    20210419_150714.jpg
  • 20210419_150723.jpg
    72.3 КБ · Просмотры: 83
    20210419_150723.jpg
  • 20210419_151402.jpg
    87.6 КБ · Просмотры: 82
    20210419_151402.jpg
  • 20210515_150326.jpg
    79.4 КБ · Просмотры: 80
    20210515_150326.jpg
  • 20230524_120421.jpg
    69.3 КБ · Просмотры: 81
    20230524_120421.jpg
  • 20221203_102706.jpg
    105.4 КБ · Просмотры: 78
    20221203_102706.jpg
  • IMG_7084.JPG
    112.3 КБ · Просмотры: 77
    IMG_7084.JPG
  • IMG_7091.JPG
    103.8 КБ · Просмотры: 81
    IMG_7091.JPG
  • IMG_7202.JPG
    91.8 КБ · Просмотры: 86
    IMG_7202.JPG
На наших северных болотах свежим деревом или сушняком сильно не разживешься - деревья максимум в детскую руку толщиной вырастают, а потом почти сразу в труху превращаются, да и мало этих деревьев на болоте - для топки печек толку ноль. Поэтому в таких поездках все для отопления возим с собой - дрова, брикеты, бенз/соляра - кому какой дым отечества приятней )

Зимой топляк разжечь - попробуйте вымочить полено, потом в морозилке заморозить и запишите на видео процесс растопки )

Для отопления используют перепревший олений навоз и олений жир, а если удается заготовить то древесину (плавник, остатки строений и тп) и уголь

Сами же написали - по тайге )))

Это не стеб, а совет
В прошлом году приехали мы на подобное озеро на болото, днем -10-15, ночью -25. Встретили там 2 чел-туристов с Москвы (они договорились с местными чтобы их сюда забросили а потом через 3 дня забрали). Мы подьезжаем, а они уже полуобмороженные - сутки!!! печку в палатке свежими дровами растопить не могут, ну не горят они! Вот так вот
Грецкий орех дома разросся, я его срубил, порубил на ветки приблизительно метровой длинны. Когда рубил из под топора брызги сока разлетались. Дерево еще в листве было- август месяц... За шесть часов я его в золу превратил! Мы что-ли на разных планетах живем?....
Найти небольшое количество сухой древесины, создать первоначальный более-менее устойчивый костер и дело пошло! В печи сырые дрова так-же растапливаю! Не первый год печку топлю! Прошлую зиму ВСЮ сырыми дровами топил! Да, горят хуже и трубу засерают быстро! Но горят и греют! И в молодости на рыбалке, топляком и грелись и готовили на нем. На болотах и в тундре никогда не был, но неужели там все по другому? А топляка там более-менее сухого не бывает? Вы меня прям в тупик ставите!... У ВАС там законы физики по другому работают?
Я не прикалываюсь!!! Не подумайте! Но я не мальчик! И не на балконе вырос! У меня и сейчас печка сырой сосной топится! У соседей крышу строят, а я обрезки от досок себе забираю. Дожди неделю не перестают. Люди под дождем по страпилам лазеют, деньги зарабатывают!... Даже не знаю... странно как-то все это!...

Гусиная. Отдельная религия...

ЗДОРОВО !!! Умеете отдыхать! Да и работать видимо тоже! Я Вам немного завидую!
А с чего стреляете? Голоса птиц слышно, как будто рядом шумят, а звука выстрела не слыхать...

Ты из секты Толяна. Был такой усложнять себе жизнь. Зачем превращать отдых в борьбу за выживание и тд. Я вижу вокруг себя все. И бывал в таких местах где советской власти не было.
По этому я и вижу не лес, а чахлые болотные сосны с руку толщиной, мокрые и убогие. Если вариантов нет то можно топить и своим дерьмом. Но зачем? Мокрый, усталый и еще с этим мучатся?
Месье знает толк в извращениях

Сейчас смотрят

Назад
Вверх