Зимний эхолот (Просматривают: 2)

Зимний эхолот
Хочу поробывать подвесить гутаперчевое кольцо под датчик Практика, тогда вроде на экране должна появиться светлая полоса посредине толстой линии дна. Рыба находящаяся на окраине пятна в мертвой зоне должна появляться в этой полосе и тогда будет заранее виден её подход и уход и вообще просто наличие её в мертвой зоне. Под DI я уже подставлял круглый валик и он делил луч образуя незасвеченную зону. Вроде не сложно, попробую, тогда широкий луч будет даже помошником. Близко расположенное кольцо конечно же вызовет многочисленные отражения, но если получится избавиться от них при разумных размерах кольца и удалении, то будет интересно:)
 

Вложения

  • Cercle.jpg
    40 КБ · Просмотры: 398
    Cercle.jpg
Зимний эхолот
Хочу поробывать подвесить гутаперчевое кольцо под датчик Практика
Если честно,ничего не понял.Моего пространственного воображения не хватило.:)Ещё,хотел-бы обратить внимание,тут об этом говорилось,что у Практика несколько по другому отображается линия дна,нежели например у Пираньи.
 
Зимний эхолот
Если честно,ничего не понял.Моего пространственного воображения не хватило.:)Ещё,хотел-бы обратить внимание,тут об этом говорилось,что у Практика несколько по другому отображается линия дна,нежели например у Пираньи.

Ничего, дома попробую, сфотографирую:) Вместо кольца сделаю резиновый усечонный конус с дыркой - центр будет светить на приманку, края на приближающуюся рыбу и мертвые зоны. Делов то на 15 минут, а может сработает:)
 
Зимний эхолот
Вместо кольца сделаю резиновый усечонный конус с дыркой

Я так понимаю,ну допустим "вырежете" Вы часть диаграммы,кстати со значительным снижением чувствительности,а дополнительная пространственная информация откуда возьмётся,если нет сканирования и датчик не подвижен.
 
Зимний эхолот
Vik3,
я тоже ничего не понял.... :obidno:.
Заузить конус у тебя наверное получится и не более того. Но всё это, как правильно написал ТРИВИ - за счёт ослабления сигнала и потери чувствительности :(. Но всё равно, удачи :D !
 
Зимний эхолот
Я так понимаю,ну допустим "вырежете" Вы часть диаграммы,кстати со значительным снижением чувствительности,а дополнительная пространственная информация откуда возьмётся,если нет сканирования и датчик не подвижен.

Никакого движения не надо. Вы можете проделать такой опыт с Практиком дома: поставьте на торец книгу на стол и светите датчиком на его обложку под 45 градусов, луч отразится и уйдёт в бок под 90 градусов, можете подставить руку или другой предмет сбоку и пошевелить туду сюда и увидите на экране синусоиду от него, хотя луч светит прямо. На FL-18 я делал ещё сложнее опыт: клал на стол датчик и светил в стену в 80 см от него, шел четкий сигнал, потом коробкой из под видего касеты перекрывал пол луча под 45 градусов и он уже видел стену впереди и стену слева, сигнал был слабее. Более того, затем я на пути отраженного от кассеты луча подставил другую кассету под 45 градусов и он уже видел стену впереди и от прямой половинки луча и туже стену от дважды отраженного луча с разницей по глубине на три расстояния между кассетами (воздух). Андрей может проверить это на своём FL.
Датчик видит предметы в расщепленных частях луча как в прямых его частях так и в отраженных.
В предлагаемом варианте ещё проще, здесь и центральный конус и боковой полый это прямые лучи и рыба будет видна как обычно. Я так понял у Вас вопрос в том как рыба находясь в боковом конусе слева справа спереди сзади окажется в белой не засвеченной полосе? Эта незасвеченная полоса образуется тенью от верхнего кольца она будет ниже линии дна на разность длин образующих конусов центрального и боковых. Рыба находясь у дна в луче бокового конуса чуть выше конца его образующей т.е. расстояние до неё корче и её изображение смещается в незасвеченну область теневого конуса у которого образующая короче и примерно будет равна расстоянию до рыбы.
Для меня нет никаких сомнений, что это будет работать скажем на 5-ти метровой глубине скольцом диаметром 2м установленного на 1м от дна - там будет тень от кольца и изображение рыбы стоящей во внешнем конусе явно сползёт в незасвеченную облась на экране и ёё будет видно в мертвой зоне. Но будет ли это работать с 20см кольцом? Помехи, дифракция и т.д. Но попытка не пытка как говорил т. Берия :)
 
Последнее редактирование:
Зимний эхолот
Никакого движения не надо. Вы можете проделать такой опыт с Практиком дома
Датчик видит предметы в расщепленных частях луча как в прямых его частях так и в отраженных.
То,что Вы научились отщеплять часть луча и получать от него отклик,я уже понял.
Датчик "видит",но вопрос в том,что эти данные потом обрабатываются процессором,по разному в разных эхолотах,а затем ещё мы пытаемся эту картинку расшифровать.У меня есть сомнения,что после того как Практик нарисовал линию дна,ниже будет ещё что-то нарисовано.Моя ошибка в том,что я сразу стал прикидывать как это можно применить на практике(Практике:)).А,так,для понимания процессов даже полезно.
С Уважением!
 
  • Cпасибо
Реакции: Vik3
Зимний эхолот
Датчик "видит",но вопрос в том,что эти данные потом обрабатываются процессором,по разному в разных эхолотах,а затем ещё мы пытаемся эту картинку расшифровать.У меня есть сомнения,что после того как Практик нарисовал линию дна,ниже будет ещё что-то нарисовано.Моя ошибка в том,что я сразу стал прикидывать как это можно применить на практике(Практике:)).С Уважением!

По своему опыту я понял что если на эхолоте нет фильтров то все они рисуют одинаково будь то 2D, DSI, DI или SI - они выводят сигнал на экран по расстоянию до предмета, а будет ли он выше линии дна или ниже это уже как прийдется, и если это место ещё не закрашено сигналом от другого предмета, то он будет виден. Другое дело что сигналы ниже линии дна как правило сливаются в один широкий. Ну ещё есть опция "black bottom" там точно всё нафик закрашивается до самого низу от любого вышестоящего сигнала. А так полно примеров на скриншотах, что есть и линии и пробелы ниже линии дна. Рекламным утверждениям, что на том или ином эхолоте используются суппер пупер технологии пока подтверждений не видел -всё подчиняется простой механической логике:)
На FL я делил сигнал и он мне показывал два дна с пробелом. На Практике не пробывал увидеть два дна (остался дома):) Если у него заложен принцип "black bottom" то ....приплыли :)
С Уважением!
 
Зимний эхолот
Алгоритм определения дна для меня загадка,потому что это "секрет фирмы".А,до того как процессор определит,что вот дно,точно всё просто,механически.
А,Вы когда-нибудь на Практике видели рыб ниже линии дна?

---------- Сообщение добавлено в 10:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:12 ----------

Если у него заложен принцип "black bottom" то ....приплыли :)
С Уважением!

Там,как я понял,другое.До дна всё как обычно,но затем,принцип дальности до цели,заменяется на: количиство пикселей по высоте пропорционально силе отклика от дна(Плотность).Что он делает потом не представляю.
 
Зимний эхолот
А,Вы когда-нибудь на Практике видели рыб ниже линии дна?

Один пользователь видел символы рыбок на линии дна. Я опускал окунька и ложил его на дно в мертвую зону, ничего не было видно на экране, потом я его приподнимал на 2-3см на экране по прежнему не было изменений, но десятые и сотые доли глубины начинали меняться, потом я опять ложил его на дно и счётчик успокаивался. Т.е. Практик чувствует рыбу в мертвой зоне, но не показывает и показать её наша задача:)
 
Зимний эхолот
У меня есть сомнения,что после того как Практик нарисовал линию дна,ниже будет ещё что-то нарисовано.!

Нашел пару картинок где Практик рисует ниже линии дна (фото1) , а также если над дном есть препядствие для луча, то на линии дна появляются пробелы (фото2). В общем буду пробывать :)
 

Вложения

  • Второе дно.JPG
    19.2 КБ · Просмотры: 262
    Второе дно.JPG
  • Blank.JPG
    13 КБ · Просмотры: 253
    Blank.JPG
Зимний эхолот
На сколько я понял,это старая версия прошивки,и ручной режим глубины.Диапазон выставлен заведомо больше ожидаемого?Тогда он может не обращать внимание,что уже дно.Интересно!Пробуйте!
 
Зимний эхолот
Посчитал я этот висячий лучедробитель. Если сделать его не кольцом, а усеченным полым конусом, то та часть луча которая должна была гаситься и образовывать пробел в линии дна отразится и образует ещё одну "линию обороны" на дальних подступах рыбы у дна, т.е. конус увеличится до 90 градусов и по идее при подходе рыбу будет сначало видно в мертвой зоне во внешнем красном кольце, потом в среднем оранжевом, ну а потом уже в центральном конусе. Осталось только согласиться лучу раздробиться в воде также как в воздухе :)
 

Вложения

  • Pactic.jpg
    44.6 КБ · Просмотры: 273
    Pactic.jpg
  • Conus.jpg
    24.1 КБ · Просмотры: 221
    Conus.jpg
Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх