Зимний эхолот
Я знаю, что китайцы и специалисты Практика предлагают заужать луч надевая пластиковые цилиндрические насадки на датчик, при этом действительно потеря чувствительности неизбежна, т.к. своей насадкой они нарушают формирование луча которое происходит непосредственно под датчиком за счет паразитных лепестков. Они же их отсекают и луч получается рассеянным и ослабленным. Как видно по картинкам зона формирования луча до 100 длин волны, а это до метра. Мой конус висит ниже датчика на 28 см и вроде согластно их формуле N=D2/4L луч уже сформировался и его плотность будет оставаться даже после прохожденияя конуса (ну разве что снижение на краях луча за счёт небольшой дифракции). Я надеюсь, что при расстоянии от датчика 28см и диаметре эластичной подвески 13см он уже будет работать. Если нет, увеличив расстояние в два раза до 56 см и диаметр до 26 см он уж точно заработаетVik3,
Заузить конус у тебя наверное получится и не более того. Но всё это, как правильно написал ТРИВИ - за счёт ослабления сигнала и потери чувствительности. Но всё равно, удачи
!