Зимний эхолот (Просматривают: 4)

Зимний эхолот
А на счёт того, что эхолот ловит "механические" воздействия на датчик - это нормально, спектр наводки то широченный! Только сегодня в этом убедился, когда рядом проезжает снегоход - весь экран в помехах...:dubina:.
Так вот, оказывается даже краска меняет уровень отражённого сигнала в разы :eek:!
Это интересно!Но цвет видимо не причём,какая-нибудь "вспененная"краска,влияющая на отражение,как в истрибителе F-117 Stealth:)
Что касается реакции на мех.воздействия,это "обязанность" исправного пьезодатчика и это физика.:)

---------- Сообщение добавлено в 22:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:42 ----------

Подумалось,что так можно проверять датчики и кабели без эхолота и подключения питания.Подключаешь какой-нибудь регистрирующий прибор(осциллограф,тестер)к датчику и воздействуешь низкоамплитудным и высокочастотным мех процессом(даже не буду фантазировать на эту тему:)).Должно работать.

Зимний эхолот
ТРИВИ,
цвет краски конечно не причем :), важен состав! Вот например металлизированная краска (внешне, как лавсановая плёнка) "гасит" сигнал это точно :yes:!

Последнее редактирование:
Зимний эхолот
Я ночью на вексиларе смотрел как судак реагирует на различные расцветки Chubby Darter:eek:. Меня интересовали преимущества светящихся приманок. Все оставалось на приборе постоянным: чувствительность и глубина - испытания проводились на одной лунке. Судак там был:taschu:. Вот в зависимости от цвета - отражающий сигнал был разный, что и меня удивило:wacko:. Тело приманки - вспененный пластик.
Зы: судак ночью хорошо видит (или чувствует) различного цвета приманки:thumbupq:. Не только светящиеся.

Зимний эхолот
Алексей, с Чубби Дартерами я такое тоже наблюдал и будучи с Вексиларом и с Практиком :D.
ИМХО, что дело именно в металлизации :dubina:!

Зимний эхолот
boris_ch,
да нет, всё скачал и посмотрел. Сравнивать то, что было в эксперементальной прошивке (лично у меня их было 3 или 4 варианта и в каждой был какой то глюк :D ) и как всё реализованно сейчас - нет смысла :pardon:!
А на счёт того, что эхолот ловит "механические" воздействия на датчик - это нормально, спектр наводки то широченный! Только сегодня в этом убедился, когда рядом проезжает снегоход - весь экран в помехах...:dubina:

Вообще то фильм снял после недельного молчания эхолота, даже экран не светился. Все это он показывает и на льду. Как работать теперь с ним :(, на ремонт отправлять что ли. Я думал может в домашних условиях что можно сделать.Или придется новый практик брать , удобный ведь. К хорошему быстро привыкаешь :)

Зимний эхолот
У меня тоже на FL-18 узенькая граненая играющая блесенка длиной 2,5 см вспыхивала разными цветами от зеленого до красного на глубине 17м, это понятно, но как эхолот её видит в висячем спокойном положении на той же глубине ??? Ведь по идее все сигналы должны отразиться в стороны :) Назад там вроде даже не отчего отражаться. Практик тоже поражает своей чувствительностью.

Зимний эхолот
У меня тоже на FL-18 узенькая граненая играющая блесенка длиной 2,5 см вспыхивала разными цветами от зеленого до красного на глубине 17м, это понятно, но как эхолот её видит в висячем спокойном положении на той же глубине ??? Ведь по идее все сигналы должны отразиться в стороны :) Назад там вроде даже не отчего отражаться. Практик тоже поражает своей чувствительностью.
У меня на "стенде" рыбка силиконовая со свинцом внутри по несколько минут не может успокоиться,всё совершает повороты по горизонтали.На глубине для этого больше возможностей.

---------- Сообщение добавлено в 09:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:30 ----------

Вообще то фильм снял после недельного молчания эхолота, даже экран не светился. Все это он показывает и на льду. Как работать теперь с ним :(, на ремонт отправлять что ли. Я думал может в домашних условиях что можно сделать.Или придется новый практик брать , удобный ведь. К хорошему быстро привыкаешь :)

Опишите словами проблему(нет возможности смотреть кино).Может прошивка не причём.Ведь у ребят вроде всё работало,хотя и были вопросы.Вообще-то перепрошить очень рекомендую,последняя версия то,что надо!Заодно они Вам настройки чувствительности поправят,это важно,если обратите их внимание на это.

Зимний эхолот
У меня тоже на FL-18 узенькая граненая играющая блесенка...
...но как эхолот её видит в висячем спокойном положении на той же глубине ??? Ведь по идее все сигналы должны отразиться в стороны :) Назад там вроде даже не отчего отражаться.

Сам всё время спотыкаюсь об эти аналогии со светом.И хотя отражение звука в нашем примере происходит по тем-же законам,что и в оптике,но как-то всё сложнее.И,потом,с такими диаграммами направленности и углами,аналогия скорей с ухом,или микрофоном,а не с зеркалом и фотоприёмником.
Я не большой знаток физики,но где-то такое читал,что там не отражение как в оптике работает,а переотражение.Т.е. в нашем случае,блесна,или мормышка,облученная звуковым импульсом,сама как-бы становится маленьким излучателем.И её сигнал принимает датчик.Если я не прав,меня тут быстро поправят.:)

Зимний эхолот
Всем привет.
Действительно, закон - угол падения равен углу отражения никто не отменял. Но это только для идеальных поверхностей и однородной среды (вакума). А в наших случаях среда далеко неоднородная, да и поверхности не идеальные. Поэтому так и происжодит. Это меня один уважаемый мной форумчанин надоумил - знаток эхолокации.
Удачи.

Зимний эхолот
Всем привет.
Действительно, закон - угол падения равен углу отражения никто не отменял. Но это только для идеальных поверхностей и однородной среды (вакума). А в наших случаях среда далеко неоднородная, да и поверхности не идеальные. Поэтому так и происжодит. Это меня один уважаемый мной форумчанин надоумил - знаток эхолокации.
Удачи.
В вакууме звук не распространяется вообще!:)

Зимний эхолот
ТРИВИ,
могу ошибаться, но а нашем случае работает "чисто" отражение и рассеивание, тут Север прав :thumbupq:!
Блесну, порой из пластмассы, в воде, трудно заставить "зазвенеть" на 250 кГц, тем более при подаче такой маленькой мощности :dubina:.
С уважением,

Зимний эхолот
ТРИВИ,
могу ошибаться, но а нашем случае работает "чисто" отражение и рассеивание, тут Север прав :thumbupq:!
Блесну, порой из пластмассы, в воде, трудно заставить "зазвенеть" на 250 кГц, тем более при подаче такой маленькой мощности :dubina:.
С уважением,
Ну,если бы блесна обладала параметрами пьезокерамической пластины на нужной частоте,мы бы получили резонанс,и,соответственно сигнал больше,чем от дна.:)

Зимний эхолот
ТРИВИ,
С уважением,

Если я не ошибаюсь,законы геометрической акустики работают при размерах препятствий D>>длинны волны,что в случае с мормышкой или маленькой блесной не так.

Зимний эхолот
В вакууме звук не распространяется вообще!:)

Это точно!:) Звук это механические колебания, а не электомагнитные как у света, нет среды -нет колебаний т.е. это моя область как механика:D

Года два назад я экспериментировал с FL-18 в комнате в воздухе, он даже лучше Практика работает в воздухе, так вот его луч отражался, делился, переотражался точно также как луч света в полном соответствии с законами геометрической оптики. Но когда я пытался проделать подобное в воде там было столько помех и переотражений, что и близко ничего не получилось. Это из за большой чувствительности. Теперь когда есть плоские лучи DI и SI они решают все мои прошлые проблемы :)
Вот в чем я не соображаю так это в программировании :) Вот если бы при неподвижном датчике как-то программно заставлять исчезать с экрана постоянные сигналы ( находящиеся более 5-10сек на экране) и выводить на экран только вновь появившиеся или изменившиеся слабые сигналы (на 5-10сек), то это было бы интересно:) Тогда на фоне дна было бы видно мельчайшие изменения.

Зимний эхолот
Это точно!:) Звук это механические колебания, а не электомагнитные как у света, нет среды -нет колебаний т.е. это моя область как механика:D
Вот если бы при неподвижном датчике как-то программно заставлять исчезать с экрана постоянные сигналы ( находящиеся более 5-10сек на экране) и выводить на экран только вновь появившиеся или изменившиеся слабые сигналы (на 5-10сек), то это было бы интересно:) Тогда на фоне дна было бы видно мельчайшие изменения.
Согласен!Самое убогое,что сейчас в "концепции" всех эхолотов,это ни к чему не привязанная развёртка.Если бы её привязать хотя бы к реальному времени,как в осциллографе,где она сама есть средство измерения длительности импульсов.Или к датчику скорости движения лодки,что давало бы реальные"рельефы".Например,привязать её к сигналам GPS.Про тот вариант,о котором Вы говорите,я тоже думал.И это не настолько сложно,сколько затратно по ресурсам процессора и питанию.Потребуется большая память для хранения новой "картинки" и старых,и бОльшая скорость обработки,что вызовет увеличение потребления.Думаю,всё это появится,как только маркетологи решат,что пора.Они сейчас всё решают.:(

Сейчас смотрят

Назад
Вверх