Зимний эхолот (Просматривают: 3)

Зимний эхолот
Ну,здравствуйте!:)Начинаем всё сначала!

Эмм... Блин, аж в голове заскрипело... Иначе говоря, при повышении чувствительности, приёмник может даже начать "хватать" отражённые сигналы с боковых лепестков?

Зимний эхолот
ДВС Подскажите, чем можно смазать уплотняющее кольцо и корпус кроме силикона? Вэр-6Про

Зимний эхолот
Вот здесь,это обсуждали...
http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?p=3575992#post3575992

---------- Сообщение добавлено в 16:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:15 ----------

Эмм... Блин, аж в голове заскрипело... Иначе говоря, при повышении чувствительности, приёмник может даже начать "хватать" отражённые сигналы с боковых лепестков?
Я ссылку дал,почитайте пожалуйста.Не то,чтобы лень.Просто,там это продолжалось дольше и продумывалось,а то ляпнешь что нибудь с горяча.А потом,продолжим.:)

---------- Сообщение добавлено в 16:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:19 ----------

ДВС Подскажите, чем можно смазать уплотняющее кольцо и корпус кроме силикона? Вэр-6Про
Я мазал глицерином.Хорошо для мороза,но плохо смачивает прокладку.Андрей,по моему-вазелином.Вазелин растворяет натуральную резину,но тут вроде синтетика.Так что должно быть хорошо.

Зимний эхолот
Про ДН даже я всё понял))) Действительно, в моих рассуждениях была ошибка, т.к. систему нельзя считать линейной из-за порогового устройства, который определяет по какому-то уровню есть сигнал или нет. В цветных просто гамма цветов бы смещалась, а вот в практике черно-белом, действительно при увеличении чувствительности как бы расширяется ДН.

Что-то в последние рыбалки с клевом особых проблем нет, но скоро глухозимье и буду больше экспериментировать.

Зимний эхолот
Про ДН даже я всё понял))) Действительно, в моих рассуждениях была ошибка, т.к. систему нельзя считать линейной из-за порогового устройства, который определяет по какому-то уровню есть сигнал или нет. В цветных просто гамма цветов бы смещалась, а вот в практике черно-белом, действительно при увеличении чувствительности как бы расширяется ДН.

Что-то в последние рыбалки с клевом особых проблем нет, но скоро глухозимье и буду больше экспериментировать.
Я только не понял,как Вы ещё и цвет сюда замешали.:pardon:

Зимний эхолот
Если бы был цветной дисплей, то цвет бы зависил от силы принятого отраженного сигнала. Т.е. отсутствовало бы пороговое устройство, которое бы определяло да/нет, соответственно, не было бы и потери информации в любом случае, просто все цвета бы смещались пропорционально чувствительности, пока не достигалось бы насыщение.

А т.к. в практике такой возможности нет, то и получается, что при повышении чувствительности мы начинаем видеть дно в другом месте и прочие артефакты.

Зимний эхолот
Если бы был цветной дисплей, то цвет бы зависил от силы принятого отраженного сигнала. Т.е. отсутствовало бы пороговое устройство, которое бы определяло да/нет, соответственно, не было бы и потери информации в любом случае, просто все цвета бы смещались пропорционально чувствительности, пока не достигалось бы насыщение.

А т.к. в практике такой возможности нет, то и получается, что при повышении чувствительности мы начинаем видеть дно в другом месте и прочие артефакты.
Я думаю,пороговое устройство,в том или ином виде-присутствует на всех эхолотах.И цветных,и тех,где есть быстрый АЦП,который всё сразу оцифряет.
В цветных,действительно цвет привязан к уровню отражённого сигнала.А пороговое ус-во,может выполнять некие фильтрующие функции и т.д.

Зимний эхолот
Ну в любом случае цветной эхолот можно с достаточной точностью рассматривать как линейное устройство, а обычный - нет со всеми вытекающими.

Линейные системы характеризуются принципиальным отсутствием потери информации, т.е. всегда можно совершить обратное преобразование, а вот нелинейные этим свойством обладают в крайне-редких частных случаях и по их выхлопу сложно судить о том что же конкретно было на входе. Большинство реальных систем линейны в некоторой ограниченной рабочей области. Короче-говоря, флуд заканчиваю :)

Зимний эхолот
Концепт, навеянный конструкцией novosel-а, пост 3579. Сварганил в воскресенье минут за двадцать. Нерабочая часть кабеля укладывается в паз внутри выреза под эхолот. Может, менее удобно менять длину рабочей части, но зато не нарушаются патентные права :D.
Был бы материал потолще, сделал бы гнездо для датчика и рабочей части кабеля по тому же принципу, а пока "временно" просто стянул резиновым кольцом.

Вложения

• Рабочее фото 050.jpg
    76 КБ · Просмотры: 208
    Рабочее фото 050.jpg
  • Рабочее фото 051.jpg
    80.3 КБ · Просмотры: 199
    Рабочее фото 051.jpg
  • Рабочее фото 053.jpg
    73.9 КБ · Просмотры: 196
    Рабочее фото 053.jpg
  • Рабочее фото 054.jpg
    70.4 КБ · Просмотры: 196
    Рабочее фото 054.jpg
Зимний эхолот
Ну в любом случае цветной эхолот можно с достаточной точностью рассматривать как линейное устройство, а обычный - нет со всеми вытекающими.

Линейные системы характеризуются принципиальным отсутствием потери информации, т.е. всегда можно совершить обратное преобразование, а вот нелинейные этим свойством обладают в крайне-редких частных случаях и по их выхлопу сложно судить о том что же конкретно было на входе.
Чтобы не травмировать психику профессионалов,которые могут случайно заглянуть на сайт:),я должен всё же заметить две вещи.
Во первых,в силу того,что диапазон отражённых сигналов по напряжению огромен (120 и более децибелл),везде,где это можно,для обработки сигнала применяют логарифмическую зависимость.А это не может называться линейной системой.
Во вторых,эхолоты,чаще всего,приборы цифровые,они содержат аналого-цифровые преобразователи и цифровые вычислители-процессоры.Цифровое устройство,в принципе нелинейно.Оно только может вести себя как линейное,т.е.быть псевдо(или квази:))линейным.То есть там конечно есть повод,считать его чёрным ящиком,с непонятным выхлопом,как Вы сказали.:)

Зимний эхолот
На счет 120ДБ в принципе согласен, хотя сомневаюсь, что в реальных эхолотах больше 90. На счет шкалы - не согласен. Логарифмический масштаб используется для удобства, на физику процессов не влияет и нелинейности не добавляет) простейшие аттенюаторы тоже в дб градуируют, от этого они не перестают быть линейными. На счет АЦП согласен, именно это имел в виду, когда писал, что можно считать линейными с достаточной точностью. Если не делать этой оговорки, то вообще в мире не найти истино линейных систем, т.к. любые физические процессы, например, где-то упираются в то или иное насыщение, хоть это и не всегда можно реализовать в земных условиях)

Зимний эхолот
Это не в эхолотах,а в отражённых сигналах,такой диапазон.Если Вы не будете это учитывать,то Вам,либо не будет хватать усиления,чтобы видеть мормышки,либо(при большом усилении)на рыбе около датчика усилитель войдёт в насыщение,не говоря о сигнале от дна.

Зимний эхолот
Чтобы не травмировать психику профессионалов,которые могут случайно заглянуть на сайт:),

Братцы, да у вас уже все получилось...
Охренел от глубины проработки вопроса.
Ответа на вопрос какой эхолот нужен и как им пользоваться для себя так и не нашел. Пользую как глубиномер, иногда рыбку видит...
В институт, чтоль поступить, чтобы научили :D

Зимний эхолот
Пользую как глубиномер, иногда рыбку видит...
Когда глубина правильная и рыбу видит,какие могут быть вопросы...
А вот если это не так,начинаются научные и не очень попытки объяснить это.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх