Зимний эхолот (Просматривают: 4)

Зимний эхолот
На плате тупо лежит белый бумажный конвертик.
В бумаге находится соль, для съедания влаги!

Господа разработчики, это Вы так боритесь с герметичностью и защитой от влаги ? :stop:
Сделайте нормальный герметичный корпу...
Не так это просто...Уж не знаю,как буржуи делают свои IPX7-приборы,которые плавают.Но кроме воды,есть перепады температуры,которые неизбежно вызывают отпотевание,если внутри воздух.В моей брызгозащитной Пиранье,есть воздушный фильтр и малюсенькие отверстия,которые специально пропускают воздух.Тем не менее,в начале эксплуатации,когда я этого не знал и немного не правильно хранил,создавались благоприятные для отпотевания условия.Экран Пираньи запотевал,на плате выступали соли,чуть прибор не убил.Раньше,для влагостойкости ,плату покрывали лаком,но это делало её не ремонтопригодной.А,самый крутой вариант,делать корпус не только герметичным,но и закачивать азот,тогда не отпотеет.:)

---------- Сообщение добавлено в 18:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:34 ----------

Давайте я опишу всё как было, а вы уже поможете-проясните что "подкрутить" в эхо нужно.
Место рыбалки: Рузское вдх.
Условия рыбалки: предрусловой свал...
Помоему,очевидно,что это классический случай слепой зоны,как её тут называют.В данном случае,виноваты не неровности на дне(камни,брёвна),а свал,в который упирается край луча,создавая с другой стороны симметрично этому свалу слепую зону.Недавно картинки рисовали,посмотрите.На эхолоте настройки менять-не очень поможет.Разве что,сделать чувствительность минимальной,для такой глубины,в попытке,сделать луч,поуже и уменьшив таким образом слепую зону.
 
Зимний эхолот
Не в защиту авторов Практика, а токмо истины ради.

На плате тупо лежит белый бумажный конвертик.
В бумаге находится соль, для съедания влаги!
Какая соль? Может, всё же силикагель?
Господа разработчики, это Вы так боритесь с герметичностью и защитой от влаги ? :stop:
Сделайте нормальный герметичный корпус, а не эту ХРЕНЬ, ну ппц же просто!
"С" герметичностью бороться не принято :). "За" герметичность - дело другое. Герметичность определённого уровня достигнута уплотнениями корпуса, производитель, помнится, обещает водонепроницаемость стандарта IP7 - "кратковременное погружение на 1 м", больше в таких приборах и незачем. НО! Никакая герметичность не спасёт от выпадения конденсата внутри, поэтому в герметичный корпус и кладут адсорбент влаги - силикагель. Используется уже десятки лет (сам тридцать лет назад на сборах участвовал в консервации кабин РЛС - силикагель грели на сковородах и в полотняных мешочках клали в кабины, потом замазывали всё снаружи пластилином. Пакетики с ним - почти во всех упаковках с радиоаппаратурой.
Перевернув схему, взор падает на очередной алис...
Похоже на клей, то ли еще какая то хрень, паутиной лежт...

"Паутина" - полиэтилен. Расплавленным полиэтиленом с помощью простенькой приспособы уже "-дцать" лет крепят провода, разъёмы и отдельные детали радиоаппаратуры. Зверски липнет ко всему, не проводит ток, ничего не боится - идеальный быстрый, дешёвый и технологичный крепёж. Тончайшие нити образуются почти неизбежно, ни на что не влияют.
 
Зимний эхолот
Соль

Если Вас устраивает такая герметичность и такое решение, флаг в руки!

ИМХО, дешевый простецкий корпус, смазанный кое как силиконом, не имеющей резинового уплотнителя с кое как уложенным полиэтиленом, приправленный силикагелем - совершенно не подобает такому аппарату.

P.s полиэтиленом там ничего не крепится и не крепилось.
 
Зимний эхолот
Полюбопытствовал. В химформулах его получения мелькает соль кремниевой кислоты, и, как промежуточный побочный продукт, впоследствии удаляемый, поваренная соль. Итог - некая форма двуокиси кремния. Так где "соль в пакетике"?
ИМХО, дешевый простецкий корпус, смазанный кое как силиконом, не имеющей резинового уплотнителя с кое как уложенным полиэтиленом, приправленный силикагелем - совершенно не подобает такому аппарату.
Ну, не знаю. А какой он должен быть - дизайнерской студии, "стильный и тонкий корпус, soft-touch покрытие"? Как говорится, кому шашечки, кому ехать. Я, ясен пень, был бы не против, за те же деньги... но будем реалистами. Если заявленные IP7 держит, какая разница, каким способом это достигается. Эмоциональные эпитеты "кое как" и "приправленный" - к технике отношения не имеют. Практик соответствует названию - не имиджевый прибамбас, а рабочий инструмент.
P.s полиэтиленом там ничего не крепится и не крепилось.
На фото я его вроде как вижу.
Если Вас устраивает такая герметичность и такое решение,
До тех пор, пока прибор выполняет заявленные качества, меня как потребителя не интересуют заложенные в прибор решения (как электронного технаря - другое дело, но по Вашему описанию я не вижу каких-либо серьёзных недостатков)

ЗЫ Вот Хаминбёрд Пиранья 10-15-20 - стильный корпус и кнопки, красивый яркий (это главное :)) уплотнитель, всё такое эргономично-герметичное... вот только по утреннему холодку потеет экран до неразличимости! А потому что нет "бумажки с солью" внутри... а знаю, потому как и свой, и приятеля аппарат разбирал и ремонтировал - отваливался незакреплённый копеечной каплей полиэтилена здоровенный конденсатор. Так всё же шашечки или ехать :)?


А вот такой тон, уважаемый, приберегите для базара.
 
Зимний эхолот
Давайте я опишу всё как было, а вы уже поможете-проясните что "подкрутить" в эхо нужно.
Место рыбалки: Рузское вдх.
Условия рыбалки: предрусловой свал, глубина 10м20см.
Течение: коромысло 2гр держит уверенно.
Лёд: около 25см, снега не много.
Инструкцию смотрел.
Режим эха: фиш айди, зум 1м, чувствительность 62.
Прикормив и забросив снасти стал ожидать. Где-то примерно минут через двадцать стали переодически случаться поклёвки не крупной густеры. Реализованы были все. Эхолот в это время молчал как рыба:), однако переодически в толще воды проходили полосы. Так продолжалось довольно продолжительное время. Вскоре с русла вышла толпа пожрать:), толпа видать была приличная, на экране эха отображалась в это время широкая полоса. Если отключать зум, то на экране значки крупной рыбы. Ну с этим всё вроде ясно. Не понятно почему эхолот не фиксировал густёрку? Это осталось для меня загадкой. Если коромысло приподнять ото дна и потрясти, то на экране ясно видно это.

У шестерки большая мертвая зона и автоподстройка зума, поэтому ничего он в придонном слое не видет и густерку кормящуюся не увидит к сожалению.


 
Зимний эхолот
Густера со дна? Хм... У меня за всю жизнь мою зимнерыбацкую клевала далеко от дна, чуть ли не в полводы.
 
Зимний эхолот
У нас со дна клюёт в точности как подлещик и в перемешку с ним. Ну бывает конечно и выше, но это скорее исключение и не в случае стационарной ловли с подкормкой.
 
Зимний эхолот
Правда я ловил её сугубо на чёртика, на игру, без прикормки. Прошу прощения, не уточнил.
 
Зимний эхолот
Дублирую про настройки 4го практика при которых видно и густерок и даже ершей:
настройки нужно выставлять следующие (по порядку):
1) Чувствительность. На глубине 1-2 метра оставляешь 3ку, до 10 метров ставишь 4, после 10 метров - 5. На 5й чувствительности до 10 метров будет видно даже мормышку, если её не унесёт течением, но это не всегда хорошо, т.к. в данном случае засветку будут давать любые пылинки. Если чувствительности недостаточно, то эхолот сам её повышает и под значением глубины появляется маленькая цифра установленной автоматом чувствительности.
2) Глубина в ручном режиме. В принципе пофиг, но лучше установить на метр глубже, чем там где ловить собираешься.
3) Режим нужно ставить зимний - обозначается звездочкой.
4) Звук можно выключить.
5) Скорость прокрутки я устанавливаю 4, чтобы картинка двигалась быстрее, но в таком режиме эхолот жрет батарейку в два раза больше.
6) Зум ставь 1 метр.

Теперь о том как пользоваться.
1) Измерение глубины. Я выставляю режим "А" - это режим автоматического выбора масштаба (левой кнопкой по кругу переключаются режимы А (автоматический), М(ручной) и зум (лупа)). Просто опускаешь датчик в лунку всегда на одну и ту же глубину и ждешь стабилизации показаний. Можно через лёд, но сложно обеспечить хороший акустический контакт, поэтому эхолот часто тупит. Срузу после включения эхолот будет так же туить первое время, пока не намок датчик, можно даже потереть мокрым пальцем рабочую поверхность датчика. Также необходимо тщательно убирать наледь в мороз.

2) Поиск рыбы. Придонную рыбу нужно смотреть в режиме Зум (лупа) - когда в левой части окна показывается увеличенный последний метр перед дном, а в правой вся глубина. Приходишь на лунку, опускаешь датчик, жмешь левую кнопку, чтобы установить сначала режим А или М для определения глубины, а затем ещё раз, чтобы перейти в режим Зум. После этого нужно на несколько см опустить датчик в лунку и закрепить в таком положении. На левой части экрана снизу появится полоска дна. После этого нужно положить эхолот на снег т.к. если держать в руках, то электроника "шумит" из-за антенного эффекта провода и руки и показания могут быть левыми, как будто кто-то рядом лунку сверлит. А далее наблюдаешь за характером дна. Если дно - ровная линия +- один пиксель, то в зоне видимости датчика на дне пусто, если есть бугры, куча черточек или целые отдельные объекты в окне Зум, то это рыба. По амплитуде бугров можно судить о размере рыб, а по характеру и количеству объектов о количестве, но это сложно описать))) При переходе на новую лунку процедуру с переключением режимов нужно повторить.

У тебя может быть немного другая прошивка и что-то может различаться в деталях, но скорее всего все также. Батарейку нужно устанавливать дома, но после рыбалки дома обязательно вытаскивать, т.е. не хранить его с батарейкой. После установки батарейки нужно повторить настройку. Также иногда он сглючивает и перезагружается, что также приводит к необходимости повторной настройки, поэтому если не уверен, то лучше иногда проверять, что настройки выставлены правильно.


При ловле на игру в пол воды 6й практик работает даже получше 4го. Но при ловле даже на чертей у дна четверка выдает более понятный и точный результат.
У обоих моделей к сожалению нельзя сделать зум не у дна, а на произвольной глубине...
 
Зимний эхолот
У шестерки большая мертвая зона и автоподстройка зума, поэтому ничего он в придонном слое не видет и густерку кормящуюся не увидит к сожалению.
А вы разработчикам ссылку на видео и свои пожелания отправляли ?

Судя по изменениям глубины у 6 чуствительность лучше , только вот не отображает кроме как циферками :(
 
Зимний эхолот
Чувствительность одинаковая, в 6ке она регулируется плавно и выставлял перед съёмками такую же по уверенному отображению грузика.
Видео никуда не отправлял, только сюда, т.к. обещал снять. Когда у меня появился 6й после 4го, я задался вопросом, как в нём смотреть за донной рыбой как в 4м и когда точно выяснил, что никак я просто купил себе ещё 4ку на всякий случай (тому который на видео уже почти три года очень жесткой эксплуатации и скоро кнопки до дыр протрутся) и все друзья так же поступили. У производителя они по 3000 продаются, думаю они в курсе всего.
 
Зимний эхолот
Чувствительность одинаковая, в 6ке она регулируется плавно и выставлял перед съёмками такую же по уверенному отображению грузика.
Видео никуда не отправлял, только сюда, т.к. обещал снять. Когда у меня появился 6й после 4го, я задался вопросом, как в нём смотреть за донной рыбой как в 4м и когда точно выяснил, что никак я просто купил себе ещё 4ку на всякий случай (тому который на видео уже почти три года очень жесткой эксплуатации и скоро кнопки до дыр протрутся) и все друзья так же поступили. У производителя они по 3000 продаются, думаю они в курсе всего.

Вот собрался покупать уже 6-ку, а тут почитал и .... 4-х уже в продаже нету. А леща ловить вижу с 6-кой толку мало.
 
Зимний эхолот
Доброго всем дня! Задался вопросом покупки зимнего эхолота,так как летний (есть) не всегда удобно таскать с собой..) Будьте добры,подскажите: 1 Если смысл брать 6про или остановиться на 4 модели? 2. Основные практические отличия? 3 Какая 'Серьезность' обнаружения рыбы у Дна этих моделей? 4 Если разница в определении Плотности грунта на Дне? Можно по пунктам,заранее Благодарен!
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх