На самом деле, не в защиту Толяна7, а чисто объективности ради, могу сказать что форель в таких прудах как Савельево или Дубешня действительно частично могла выжить. Я, конечно не професссор-ихтиолог, у меня другой профиль, скорее наоборот, но по причине того что я всю жизнь занимался биологически активными веществами, в качестве базовых курсов изучал биохимию и физиологию всяких зверьков, насекомых, птиц и рыб. Так вот. Причин тому несколько:
1. Форель поставляется не только из Карелии, но из питомников поближе к Москве, где она выращивалась не один год. Следовательно, частично адаптирована к высоким температурам. Т.е. в питомниках, в такое жаркое лето, в условиях скученного содержания массовые заморы неизбежны, а вот при разреженном содержании форели выжить проще.
2. Устойчивость любой популяции к внешним воздействиям (стресс, температура, яды, содержание кислорода) подчиняется закону Гаусса, т.е. всегда найдутся аномально устойчивые особи, которым это лето было не смертельно.
3. Принимаемые меры - охлаждение воды, насыщение кислородом (при помощи аэраторов и специальных препаратов (сразу отмечу - для человека не опасных) - увеличивает ту часть популяции, которая выживет.
4. Существуют специальные препараты - т.н. адаптогены, которые также повышают устойчивость живых существ в условиях стресса. Для человека они опять же не опасны, и стоят и вправду достаточно дорого.
Так что с вероятностью 99% никакого лукавства в словах Толяна 7 нет - могла форель выжить и этим летом. Опять же - чисто объективности ради. В том что я рекламирую Савельево думаю никто меня обвинять не станет - отношения с Толяном7 у нас заочно не очень сложились. Но не признать обективную реальность не могу. В большом водоеме при принят ии необходимых мер форель действительно уцелеть могла. И поймать ее теперь будет действительно непросто.