Херабуна. Итоги сезона 2021 года (Просматривает: 1)

Статус
НД.
С нами с
01.08.2010
Херабуна. Итоги сезона 2021 года
«Ну, что, многоуважаемые кроты, посчитаем?»
За окном переход с осени на зиму, на рыбалку не поедешь, стало быть самое время о ней поговорить!
Итак, мои впечатления от уходящего сезона.
Был он, мягко говоря, неоднозначным.
Открылся 11 апреля, когда водоем с утра еще был покрыт тоненькой корочкой льда, а на улице было +6! Тимка.
Закрылся 6 ноября, когда по всем прудам вода была около +4! И снова Тимка.
Нынче обновил личные рекорды по 4 видам рыб: карп на 9840 (Форест Фишинг), белый амур на 4100 (Пирогово-Коргашино), американский сом на 3200 (Светлые Горы), и карась на 1050 (Тимка).
Открыл новый водоем с кракенами – Форест Фишинг, а вот место былых битв с крупной рыбой (Рыбное) толком «покорить» не получилось – рекордных экземпляров достать не удалось.
Исполнил свою прошлогоднюю мечту: поймал тиляпию, и даже наловил их на сковородку. Не впечатлило, хотя, возможно, из-за ладошечного размера.
Так и не реализовал очередную идею фикс: поимку веслоноса на херабуну, хотя два раза за сезон держал эту бестию на крючке. Ничего, еще поквитаемся!
Ну и, увы, антирекордов тоже хватило. Абсолютный – это когда на 10 человек за 4 часа ни одной поимки (Рыбацкий Кордон)!!! Почти – это когда на 14 человек за 4 часа 1 поимка (Красногорск).
Еще был провальный первый тайм Лиги Драконов, когда в чистую выиграв первый тур и заняв общее второе место по весу за два тура, я с нулем во втором даже не попал с первую тройку.
К сожалению, ковид вырвал меня из рядов Драконов на один из туров и в финал я отобрался, стыдно сказать, по тарелочкам.
Всего там таких оказалось аж трое, и как ни странно, двое стали призерами! В утешение своим турнирным страданиям мне досталась бронзовая медаль с Драконом. Спасибо Мише Закату за очередной полный интриги сезон!!!
Думаю, что мы нашли идеальный водоем для херабуновых соревнований: Тимка не раз принимала нас на своих берегах и, надеюсь, продолжит и в следующем сезоне.
Интрига нынешних соревов во многом потеряла остроту из-за отсутствия на них Бамбра. Очень-очень жаль, хотя Виктор с Антоном «давали копоти» ничуть не меньше.
Поздравляю Михаила Заката, который смог взять Лигу, доказав, что организатор может не только организовывать! Молодец!
С нетерпением жду заявленных на следующий сезон командных соревов от Евгения с Еленой. Любопытно, что из этого получится.
Ну и конечно зудит в ожидании новых стартов Лиги Драконов, тем более, что теперь мы узнаваемы, благодаря красивейшим футболкам и кепкам от Михаила.
Что касается снастей, то тут тоже тельняшка: полоса белая, полоса черная. Провел сезон без любимого Херона 4,8 – сломал, провалившись на гнилой доске, 3 колено. Разловил 1,5 метровый поплавок и прочувствовал кайф ночной ловли на 1,2 м поплы со светящимися антеннами. Наконец, воочию убедился, что консистенция теста влияет на клев – цемент больше мешать не буду. Получил Кобры от Виктора и теперь как бы крутой! Половил на очередном турнире Димы Плитина мелкокарася в полводы и окончательно убедился, что это – не мое. Поюзал готовые пакетики - не впечатлило, больше не буду, если не появятся с более "растительными" ароматами.
Всем НХНЧ!
Делитесь своими впечатлениями.
Ну и с Наступающим!!!

Последнее редактирование:
Не простой был год в плане клёва.
Но, мне понравилось.
Стал мешать смеси более осознанно... и при этом понимаю что очень много не понимаю!
Надо больше экспериментировать, но, честно говоря, денег жалко.
Несколько раз столкнулся с тем что реально улучшается клёв с правильно подобранным составом! Один раз, на дичке, удачно подобранный состав реально позволил вместо мелочи ловить не мелких карасиков (жалко что уже сворачиваться надо было... не успел насладиться успехом в полной мере).
Ну и финальная точка в году - это ловля на Тимке при финальном розыгрыше лиги дракона. Я хоть и не попал в финальную часть, но, регламент позволил мне и товарищам тоже участвовать при розыгрыше призов. По весу обловил всех! :)

Большой Садовый пруд чудил в этом году, не знаю что там с рыбой случилось,
но из шести раз что ловил, только два раза по паре лещиков было выловлено,
так что ловил в основном по соседству - на Тимке..

Кроме потерь в плане клева, поломал удочку, и потом же вторично ее же, уже починенную,
утащил карпик, остался я с одной ручкой в руках, также порвался садок и сломал ручку для подсачека,
на этом все с потерями..:taschu:

За лето поймано более 150 хвостов, точной цифры не помню, так как на последних рыбалках рыбу
раздавал и/или отпускал. А так с пруда было взято 115 хвостов, из которых был один лещ на 800 грамм,
6 карасей (пара мелких по 300 и 500 грамм, остальные килограммовые), остальное карпики,
все это хозяйство плавает в Большом Садовом пруду -мой проект под кодовым названием Байкальский Карп,
местные жители оценят шутку :D, некоторые читая упоминания о БК, думали что это такой вид карпа :rjach:.

Надеюсь приживется рыба, поимки БК были зафиксированы (одну поимку сам видел),
надеюсь не сильно много его там выбили местные рыбачки, все же радость поймать карпика на пруду..

Всем привет, камрады!
Это был мой первый сезон с херабуной. Где-то в ютюбе выскочила ссылка, какая-то херабуна, по-русски звучит сомнительно. Посмотрел. Заинтересовался. Заказал в СШ первую удочку, 5.4, какую-то прикормку, крючки, грузы и прочее. аратовской путем научного тыка. В мае поехал первый раз на рыбалку. Озеро. Сразу замечу, - я в Саратовской области, платников у нас нет, все рыбалки "дикие". Первая рыбалка разочаровала. ни одной поклевки. Правда, рядом сидели рыбаки на мах и фидер, тоже ни одной поклевки)) Вторая рыбалка. Оросительный канал. У меня все еще мусор в голове, а потому я начал идиотничать, - вниз сажал опарыша, сверху китайскую СП. Поймал густеры, сорожки, ничего выдающегося, но то, как рыба сопротивлялась - очень впечатлило! Через пару дней приехал туда же. На этот раз решил, - все по вычитанной в сети науке, какого опарыша и червя даже не брал. Минут через двадцать вытащил подлещика грамм на 600, как он сопротивлялся, это просто сказка! И вот тогда я поверил в херабуну! В ту рыбалку я вытащил еще двух уже вполне лещей (1,2 кг и 1,5), что для этого места вообще-то редкость. И у меня из подсака почти ушел карась на килограмма полтора-два. Обломил крючок. потом были озера, река Иргиз, в основном лини и караси. Естественно, пытался "химичить" свое тесто, подсел на эту рыбалку, хотелось дойти до сути. Первые мои смеси делал по рецептам из интернета, Щербаковы и кто-то еще. Проблема была в том, что в банке тесто пылило почти как "фирма", а на реке что-то шло не так. Напокупал кучу всякого добра, делал свои добавки, начиная от перемолотых высушенных шпротов и панцирей креветок до... до черт знает чего)) Еще выписал кучу вкусняшек из карповых магазинов. Удочек у меня сейчас 7 штук, подсадил дядюшку, в общем, захворал я этой херабуной по полной программе)) К слову, пару раз мои составы облавливали СП, это я не хвастаюсь, а констатирую, что у каждого свои условия и надо пробовать разные варианты! Констатирую, - херабуна у меня, похоже, надолго. В этом году ни разу не брал фидер в руки, ни разу не ездил на хищника, лодка грустно плакала в гараже! Теперь дождаться бы лета!))

Херабуной увлекся случайно в прошлом году благодаря просмотру рыболовных форумов. В результате к очередному своему дню рождения обзавелся Хайзаном-2 4,5 м и всяческими причандалами. К Новому 2021 г. Дед Мороз подарил удочку от Макса Балачевцева Блэк винд хэви 5,4. м. Ловил на диких прудиках карасиков и зеркальных карпиков на тесто от СП. Из-за своей рукожопости удочку сломал на одной из осенних рыбалок. Теперь жду очередного подарка под елочку. У нас в Ростовской области херабуну почти не знают, но на рыбалке рыбаки подходят, интересуются, особенно когда у них не клюет, а я таскаю).
Спасибо всем участникам форума за дельные советы! Надеюсь в 2022 г. херабуна будет продолжать радовать!

Пожалуй тоже напишу))
У меня, как и у Евгения У, тоже первый сезон с херабуной. Точно так же в YouTube выскочило какое-то видео со странным названием, на которое, каюсь, я и повелся. Главный "виновник" этого — Стас из 101-й рыбалки. Целый месяц изучал разные видео, пока не решился попробовать. До этого был заядлым спиннингистом, о поплавке были только детские воспоминания. Благодаря Старому Шаману обзавёлся первой удочкой и всем необходимым. Первая же рыбалка подарила кучу эмоций от вываживания небольших плотвичек и карасей. После чего настал кирдык заначке)))) Благодаря херабуне познакомился с танаго,и по новому взглянул на рыбалку. Познакомил сына с рыбалкой при помощи херабуны, ну и жену тоже)) Очень необычные эмоции, когда у тебя поклёвка за поклёвкой, а рыбаки рядом сидят без рыбы и завистливо косятся)) Херабунил я до осени, когда уже просто почти перестало клевать. Теперь жду теплой воды)))

ЗЫ
на фото первые херабунские трофеи

Вложения

• 1AE744BD-D797-497B-8AFF-13BF37E07572.jpeg
    75 КБ · Просмотры: 159
    1AE744BD-D797-497B-8AFF-13BF37E07572.jpeg
  • D580A6AB-1087-43F5-AB3F-30D9FAE176DF.jpeg
    54.7 КБ · Просмотры: 156
    D580A6AB-1087-43F5-AB3F-30D9FAE176DF.jpeg
  • F5F77604-A8B1-4644-8957-CE4A325669EF.jpeg
    75.5 КБ · Просмотры: 156
    F5F77604-A8B1-4644-8957-CE4A325669EF.jpeg
  • 2CF023B6-2E44-4E50-BAAC-C4DBA97DFF59.jpeg
    59.8 КБ · Просмотры: 158
    2CF023B6-2E44-4E50-BAAC-C4DBA97DFF59.jpeg
Всех с наступающим 2022 годом.
Счастья, новых успехов и рекордов в Новом году, здоровья и любви. Чтобы увлечение рыбалкой не закончилось и приносило только новые позитивные эмоции новых друзей.

Теперь немного отчета за прошедший год:
Прошедший год был не однозначный. Были и негативные моменты и позитивные. Но позитива было больше и это не может не радовать. Были новые знакомства, новые открытия в плане рыбалки.
Очень радует, что созданная мною в далеком 2012 году ветка "Азиатская маховая удочка и всё что с ней связано" процветает и живет. Спасибо за это рыбакам, увлеченных "Ловлей методом Herabuna".
P.S. Правда поменяла свое название и стала называться "Ловля на Херабуна (Herabuna)".

Так же очень порадовало то, что Миша (Zakat) продолжает проводить соревы под названием "Лига драконов". Спасибо Миша тебе за это. И хоть я не всегда принимаю в них участие, но всегда рад возможности приехать и потусить со своими друзьями, а так же завести новые знакомства.

В этом году сделал очень важную корректировку своих убеждений (в плане температуры воды при котором карп перестает клевать и уходит в анабиоз (спячку)). Путем многолетних наблюдений, был уверен, что при остывании температуры воды ниже ~+10 карп перестает активно клевать. Оказалось, что это не так. Он не перестает активно клевать, а начинает опускаться в более глубокие места. Но на водоемах где нет таких ям, он активно клюет и при более низкой температуре воды. Это очень хорошо было видно по клёву карпа на Тимке. Он там неплохо клевал и неоднократно пытался своровать удочки когда вода уже

В этом году появились новые платные водоемы. Надо будет разведать их.

В моём любимом "ЗаВидном" был запущен (осень) трофейный карп. По словам администрации весом до 15 кг. и в количестве 30 рыб.

В Forest Fishing многие наши херабунисты пополнили свои рекорды по трофейной рыбе. А так же попрактиковались в ловле такой экзотической рыбы как веслонос. Правда пока безуспешно.

Ожил платник на Тимке.
P.S. В свое время ездил туда с друзьями ловить форель, а так же приучал (успешно) младшую дочку к рыбалке. Был очень огорчен что он в своё время закрылся.
И вот он (платный водоем) вернулся к жизни и в этом году, с друзьями, ездил первый раз (на этом водоеме) ловить карпа.

Очень надеюсь, что в будущем году, как птица Феникс, возродятся из пепла "Узкое", "Вилар" и другие, полюбившиеся рыбаками, платные водоемы.

В 2021 году научился на удочку длиной 3.6 метров вываживать карпов под 7 кг. Иногда приходилось сбрасывать удочку в воду (чтобы не сломать), но иногда крупный карп вел себя смирно и сбрасывать не приходилось. Правда вываживал долго )). Что самое интересное, что крупный карп не боится клевать на такой близкой дистанции от рыбака. И клюёт когда его совсем не ждешь.

Новых рекордов по трофейной рыбе не было. Новую удочку в свою коллекцию снастей пока не прикупил. Как только что-то интересное на японском/корейском рынке появится и заинтересует меня, то обязательно прикуплю.

Никак не удается минимизировать свой рыболовный скарб и чтобы ездить своим ходом на рыбалки (как это делают) Антон и Андрей.

Ну вот такой отчет, за уходящий 2021 год, получился.

Статус
НД.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх