Хардбейтс приманки для ловли форели на платниках. Выбор и обсуждение. (Просматривает: 1)

Хардбейтс приманки для ловли форели на платниках. Выбор и обсуждение.
Разные блесны работают по-разному в разных водоемах. В разное время года и при разных условиях. Тем более в разных руках.
Перечисленные вами просто наиболее стабильные. Причем по смитам, например, многие так не считают, а лично у меня это очень результативная и стабильная блесна, руни ровно наоборот. Валкейном я ловил неудачно, как выяснилось, не тем, товарищи поправили и дело пошло. И даже яри есть. Одна или две. Тут кто-то выкладывал свой "топ". Уверен, больше половины в других кошельках не было и нет. Исходить надо из того, что каждая блесна по уму создавалась для чего-то, а не в целях маркетинга и феншуя. И искать. Себе.

У меня за 3 года всяких рыбалок форели сложилось такое мнение, что в удовольствие или на котлеты ловить можно любым брендом, достаточно даже не забивать кошелек до раздутого состояния, а иметь 5-10 блесен на все случаи жизни... что бы вовремя соскочить на пламп или магот:) Тот же Смит- к примеру, который вообще везде себя проявит, хоть в реке и хоть на море.

А вот если заморачиваться эффективностью ловли, или ловлей на соревновании то тут уже нюансы есть! И Как мне кажется, зависит не только (даже так) не столько от водоема, а сколько от горизонтов активности рыбы.

Почему такое мнение?!

В платной рыбалке опираться на кормовую базу рыбы не приходиться (я сейчас про цвета подложки, серебро там или не серебро) Рыбу выращивают на фермах, где ее кормят пелетсом, адаптироваться к водоему она не успевает даже если там есть малек, ее просто извлекают через день, ну два после запуска- в большинстве случаев. Так вот, не смотря на кормовую базу ферм инстинкт хищника реагировать на движение ведь никто не отменял, а вот тут и складываются нюансы в разного рода теории. Если играющая приманка долго находится в поле зрения и маршрута перемешения пассивной рыбы, то рано или поздно она поддастся инстинкту, соответственно- первое, вес в этих нюансах имеет самое огромное значение. Раздражающий же фактор в виде цвета хоть и не до конца мне понятен и тут одна теория противоречит другой (сейчас не об этом), но абсолютно точно- чем дальше активная рыба видит раздражитель тем эффективней, т.е. яркие цвета значение имеют точно к примеру на запуске. Вот серебро там блестит или золото с моей точки зрения абсолютно монопенисуально. Достаточно обратить внимание, что некоторые из блесен имеют подложку не такую уж золотую и не то, чтобы серебро и рыбу косят со страшной силой. Второе, блесну с UV элементом желательно иметь в арсенале (ну типа полосочки или пятна) которое абсолютно точно на солнце дополнительно раздражает рыбу и совершенно точно неплохо использовать со дна, и в данном случае уверен, что запрессованная рыба может и шугаться таких блесен, так как уже была наколота.

Вот тут и начинает работать история с подбором такого цвета или формы, которая рыбу не испугает и вариантов может быть масса. Тут есть отдельные истории, которые сложно разместить и в трех томах...
Однако все это к чему:

Абсолютно все производители в той или иной форме копируют друг друга по популярным цветам. Отличается разве что форма... Вот например, Nories (один из самых самодостаточных брендов) не имеет ничего прогонистого типа как miu у блесен форест (масукаруто не счет). А между тем именно miu, почему-то, лучше всего раздражают рыбу на осыпании. И вот тут интересный момент (многие со мной не согласятся) более широка форма Руни, на быстрых проводках лучше атакуется активной рыбой и miu в этом плане отстает, отстает и Pal так как имеет форму ближе к ложке (а эта форма все же лучше на равномерных проводках уже ближе к пассивной рыбе). Вообще, в принципе, в не зависимости от водоемов рыба в верхних слоях (при условии небольшого расстояния от берега, ну там метров до 30) равных Руни на старте нет. Вот так складывается. никогда и никто не выносил меня другими брендами на старте. А вот если рыба на дне, и хоть и некоторые из цветов Руни работают прекрасно, все же мио тут будет на коне- именно благодаря реакциям рыбы на осыпание. Пал 3.8 в метре от дна и выше- вне конкуренции, так же как и вне конкуренции мио, когда нужно выдергивать рыбу с поверхности с пассивного котла. (есть еще одна особенность этой блесны- вращение когда задран спиннинг- уже писал об этом). У Яри же, малая форма с прекрасными полётными характеристиками и уникальными светляками (аналогов не видел). Размер блесны. тоже может иметь значение- по холодной воде неоднократно видел как нубы (случайно) ловят на огромные виллиамсы, да так что с ты арсеналом форелевых блесен выглядишь как беспомощная овечка вокруг стада волков. Вот у нориса для жатого и есть огромные масукаруты и прочие босс пупы. У Форест не припомню ничего такого под форель, но среди популярного так точно... У валкейна наверное что-то тоже есть, наверняка и линейка продумана, но в него я не лезу- не хочу разбираться с еще одним брендом. Имхо, чтобы не «плыть» можно вообще пользоваться только одним... Ну разве, что добрать чего-то, чего может не хватать. К примеру к nories не хватает miu, или совсем мелких, но полётных Яри. К Форесту Руни и мелких тич под поверхность и т.п. иными словами- это если заморачиваться, и только. Для всего остального достаточно кошелька 5-10 блесен.

Последнее редактирование:
Про малька.не первый год ловлю беглую радужку и ни разу в желудках не было малька.

Ну там основное в том, что мутность воды определяется наличием мельчайших водорослей, которые поглащают как лучи ИК спектра, так и УФ спектра, а лучи жёлто-зелёные свободно пропускают сквозь себя.
А наличие неорганики и мёртвых органических частиц просто поглащают лучи. Поэтому прозрачность низкая. Но глубже всего проникают жёлтые и зелёные лучи. Зелёный шартрез примерно середина спектра и цвет лучей самого глубокого проникновения. Проникают - значит могут отражаться от поверхностей, которые мы видим, как жёлтые и зелёные.
Красные цвета и синие цвета будут видны в верхних слоях воды, особенно в то время, когда больше солнечных лучей этого спектра - днём. Утром и вечером преобладающий спектр солнечного света - красный. Значит в это время лучше ставить красные, розовые, оранжевые блесны.
Но - когда летит осенняя листва и её много в воде - жёлтые и красные блесны работают хуже.
Увеличить заметность блесен в мутной воде можно сочетанием с чёрным - эффект пульсации при чёрной подложке. Чёрный в мутноватой воде так же хорошо работает при проводке поверху, когда рыба видит силуэт приманки на контрасте с всегда более светлой поверхностью воды. Можно не заморачиваться в мутной воде с "Нагибаторами" - просто ставить чёрный.
Это вкратце. :)

А, ещё серебро - хорошо отражает любые падающие на него лучи. Можно комбинировать с цветными краями, с чёрной подложкой.
Спасибо!
Я полагаю, можно то же применить к темному времени суток?
Голубой-синий-фиолетовый не поняла, куда записать! :pardon:
А оказывается, у нагибатора коричневая подложка. Разловила его вчера, и уже потом внимательно рассмотрела :rjach:

Серебро отлично работает по холодной воде. Зачастую лучше золота и цветных.
Видела поимки летом на блесны на серебряной основе!
Перламутр и белый при этом непонятно, куда отнести.

Видела поимки летом на блесны на серебряной основе!
Перламутр и белый при этом непонятно, куда отнести.
У меня по холодной воде, вот любимая, и летит огонь, можно достать любую точку почти

Вложения

• 0F31A821-529A-4541-A74B-2F283BF264FC.jpeg
    740.6 КБ · Просмотры: 283
    0F31A821-529A-4541-A74B-2F283BF264FC.jpeg
непонятно, куда отнести.
Послушайте совет,бросьте Вы эту классификацию-практически на каждом водоеме разная палитра зависящая от многих факторов,в том числе и постоянно изменяющихся,и меняется она с временами года и не только,есть более общие понятия-в пасмурную погоду-блеск,в солнечную-более темные,по активу яркие,по пассиву спокойные пастельные тона,ну и согласно Кикучи черный цвет-тот который рыба лучше всего видит(не лучше клюет,а видит),...ну и по игре-более частотные -актив,менее-пассивная рыба....а все остальное-анимация,горизонты,изменение анимации в зависимости от реакций рыбы и пр...-исключительно Ваш опыт,не существует формулы когда можно подставить в данные цвет блесны в зависимости от чего либо и обеспечить клев.Все ИМХО исключительно на своем опыте.

Послушайте совет,бросьте Вы эту классификацию-практически на каждом водоеме разная палитра зависящая от многих факторов,в том числе и постоянно изменяющихся,и меняется она с временами года и не только,есть более общие понятия-в пасмурную погоду-блеск,в солнечную-более темные,по активу яркие,по пассиву спокойные пастельные тона,ну и согласно Кикучи черный цвет-тот который рыба лучше всего видит(не лучше клюет,а видит),...ну и по игре-более частотные -актив,менее-пассивная рыба....а все остальное-анимация,горизонты,изменение анимации в зависимости от реакций рыбы и пр...-исключительно Ваш опыт,не существует формулы когда можно подставить в данные цвет блесны в зависимости от чего либо и обеспечить клев.Все ИМХО исключительно на своем опыте.
Там больше идет контекст видимости цвета в зависимости от.
И вывод у меня лично будет из этого - не то, что надо ставить один или другой цвет.
А выводом будут те цвета, которые из перебора исключу при конкретных условиях :coolio:

А все остальное, анимация, вес, горизонт и прочее - отдельная головная боль моих рук! :D

И вывод у меня лично будет из этого - не то, что надо ставить один или другой цвет.
А выводом будут те цвета, которые из перебора исключу при конкретных условиях
вопросов больше не имею,даже не знаю,что это я вмешался в столь полезную дискуссию,извините:)

А выводом будут те цвета, которые из перебора исключу при конкретных условиях :coolio:

А все остальное, анимация, вес, горизонт и прочее - отдельная головная боль моих рук! :D
Цвет - это лишь 30% работы блесны в конкретный момент.
Сегодня ловили: на PAL 3.8 - одни цвета рулят, на MiU 3.5 другие.
Горизонт один.

Знаете... тут такое количество теорий и контекстов существует, что иной раз одна противоречит другой...
Например, блесна под тон воды... ну там зеленоватая вода- зеленоватая блесна, объясняется тем, что рыба не пугается. Или наоборот- комплементарный цвет тону воды, мол на контрасте рыба жрет. Холодная вода- холодные цвета, синий к примеру. Честно говоря пробовал и так и сяк, результаты такие, что и так и сяк всегда по разному. Тот же зенит (бело-голубой) летом просто уничтожался, вот и какой теорией это объяснить? Так ли, что только по холодной воде такой цвет лучше ?

Хотя среди нас есть тут и такие теоретики, которые в полемическом азарте заявляют о том, что умеют отличать самцов от самок по поклёвке! На практике все проще... Один попадет в рыбу (читай под нос) и ловит, другой по этому поводу теории плодит.

Плюсану Саше (@Milalex) вот прям оба раза, во всем, и обеими руками.
Столько условностей, маркетинга, легенд и небылиц, сколько по форели, нет в рыбалке ни по какой нормальной рыбе.
Откуда что берется, непонятно. Насколько на это вестись - выбор каждого.
Про синий цвет, это вообще шедевр. Достаточно вспомнить несколько (вот точно, что не один) постов Олега (ака @snoweagle), когда в полнейший ОП в 30-градусную жару выносился в одну калитку водоем на 2.2 руни #057.
И, если предложить 10-ти экспертам описать поведение форы в разных условиях (только не два-три момента по верхушкам, а нормально, развернуто так), то, если в итоге сойдется хотя бы половина, это или удача, или предварительный консенсус. А скорее всего, или не срастется вообще, или закончится ниочемышным лозунгом типа: ну-ну, зато мы спокойны за свои уловы.

Здравствуйте! Может поможете определить что это за блесны.

Вложения

• IMG_20211024_201244.jpg
    68 КБ · Просмотры: 211
    IMG_20211024_201244.jpg
Здравствуйте! Может поможете определить что это за блесны.

Колеблющиеся блесны ValkeIN Mark Sigma​

Valkein Mark Σ - новая блесна для ловли форели. Универсальная приманка, спроектированная так, чтобы работать на любых скоростях проводки, необходимых в данной ситуации - от самой быстрой до самой медленной. Прекрасно держит горизонт проводки. Представлена в большой цветовой палитре. Отлично ловит других российских хищных рыб.
Вес - 1.3/1.6 гр, оснащена одинарным безбородым крючком.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх