Хардбейтс приманки для ловли форели на платниках. Выбор и обсуждение. (Просматривают: 12)

Хардбейтс приманки для ловли форели на платниках. Выбор и обсуждение.
Джентельмены, я сейчас один крамольный мысль скажу, можете меня предать анафеме, но!.. По моему скромному мнению конечно, то бишь ИМХу, основополагающим фактором в выборе приманки (типа, цвет) в ловле форели в неестественных! для нее условиях, которыми являются наши водоемы, есть сам конкретный пруд. А именно набор его свойств (состав воды, спектральная прозрачность и т.д.). Наверняка у каждого есть в рукаве свой "туз", в виде набора приманок, оптимизированного так сказать, под тот водоем, на котором он ловит и хорошо знает. Под "аквариумы" это обычно не очень большой секрет, а что касается безлимитов, то там "каждый за себя". Есть водоемы, где работают одни приманки, которые напрочь игнорируются на других прудах. Вот даже простой пример:
- Где работают "таблетки"?
- Если не ловишь на Арене, то нигде.
Пы. Сы. Вчерашний выезд по форе на безлимите закончился счетом 5:3 в пользу железа.
Готов ловить "помидоры" :D
Вот не буду бросать помидоры. Хотя на таблетки весело ловил в Парус-Севере. Да ловят - при забросе в котёл, где высока конкуренция.
Доля истины в этом есть.
Состав воды действует на общее состояние рыбы.
Наличие местных кормовых объектов влияет на её общую сытость, и к каким цветам этих обьектов она привыкла.
Прозрачность воды влияет на то, какие цвета она увидит с наибольшего расстояния.
Растительность вокруг повлияет на то, будет водоём завален летом пухом или осенью жёлтыми и красными листьями - и эти цвета перестанут "вдруг" работать.
И так далее.

Не надо. Я сам предпочитаю ловить на железо, ну и на воблеры. Но от правды хрен убежишь.
Только за минувшую неделю я посетил 3 платника с разными условиями и тарифами. И везде картина примерно одна и та же. Приходит человек спорцмэнского типажа, раскладывает свои планшеты - там микроколебла - сотни. Делает пару-тройку забросов и переходит на резину. Типу тему нарыл. А знаете почему? Потому что за то время, пока он гонял свои две-три блесны, гаврила рядом на одну единственную резинку вытянул уже 3 форы. У кого нервы выдержат - пусть бросит в меня камень :)
Зы. Ничего удивительного и, тем более, трагичного в этом нет. В свое время джиг круто потеснил ХБ на дичке, и ничего, живем :D
Я ловлю 3-5 раз весной и такое же количество осенью до морозов. Делаю запас на лето и зиму. Безлимит. Раньше 70/30 % в пользу резины, сейчас наоборот в пользу блёсен. Всё зависит от человека, что он хочет получить от рыбалки, какой новый опыт приобрести в данный момент времени.
Когда-то был карась, потом голавль, потом джиг и т.д. Теперь платная форель-колебло. Всё течёт, всё меняется

Чисто моё мнение : нет никакой системы(похоже на алхимиков из прошлых веков) есть метод проб.

Джентельмены, я сейчас один крамольный мысль скажу, можете меня предать анафеме, но!.. По моему скромному мнению конечно, то бишь ИМХу, основополагающим фактором в выборе приманки (тип, цвет) в ловле форели в неестественных! для нее условиях, которыми являются наши водоемы, есть сам конкретный пруд. А именно набор его свойств (состав воды, спектральная прозрачность и т.д.). Наверняка у каждого есть в рукаве свой "туз", в виде набора приманок, оптимизированного так сказать, под тот водоем, на котором он ловит и хорошо знает. Под "аквариумы" это обычно не очень большой секрет, а что касается безлимитов, то там "каждый за себя". Есть водоемы, где работают одни приманки, которые напрочь игнорируются на других прудах. Вот даже простой пример:
- Где работают "таблетки"?
- Если не ловишь на Арене, то нигде.
Пы. Сы. Вчерашний выезд по форе на безлимите закончился счетом 5:3 в пользу железа.
Готов ловить "помидоры" :D
А вот чем объяснить, что практически одномоментно на разных платниках форель из разных партий (и разных первоисточников?) вдруг теряет интерес не только к какому-то цвету, но и к целому виду приманок?
Два года назад затарился воблерами, которые фору буквально косили, причем не в одном месте. А в этом году - ни одной поклевки. Про некоторые блесны могу сказать то же самое: многие старые фавориты тупо молчат :( :)

Не надо. Я сам предпочитаю ловить на железо, ну и на воблеры. Но от правды хрен убежишь.
Только за минувшую неделю я посетил 3 платника с разными условиями и тарифами. И везде картина примерно одна и та же. Приходит человек спорцмэнского типажа, раскладывает свои планшеты - там микроколебла - сотни. Делает пару-тройку забросов и переходит на резину. Типу тему нарыл. А знаете почему? Потому что за то время, пока он гонял свои две-три блесны, гаврила рядом на одну единственную резинку вытянул уже 3 форы. У кого нервы выдержат - пусть бросит в меня камень :)
Зы. Ничего удивительного и, тем более, трагичного в этом нет. В свое время джиг круто потеснил ХБ на дичке, и ничего, живем :D
А тут дело не в нервах. Спортсмен блеснами определял горизонт рыбы. Определил сам или посмотрел у Гаврилы длинну поводка и скорость проводки - не важно. А дальше - да, если во время поисков рыбы блесной поклевку были неуверенными - сам бог велел перейти на резину. Что такого? Быстро сообразил - молодец!
А сколько раз бывало - Гаврилы в пустую бомбарды гоняют, а на железо рядом ловят.

А я не знаю.
Стоковые хлипкие, тут двумя руками плюсану, вообще никакие, разгибаются за здрасти.
Не знаю, что Вам тут подскажут. Здесь бородатые крючки не жалуют, не тот профсоюз.
Но на воблере, в-принципе, соглашусь (но отчасти) безбородые - благо в смысле безопасности спиннингиста. Но и на этом все.
Лично я составники очень уважаю, но, чем гидрам, мне больше нравится (по крайней мере, пока) Куаттро.
Посмотреть вложение 9648847
А они в стоке правильно идут с якорями.
На дичке, по-крайней мере, работают, только шапочку держи. По форели пока непонятно, но, с нынешними тенденциями, это уже ни о чем не говорит.
Сами гидрамы под 4 грамма (нано у меня не было), так что не думаю, что конкретика имеет значение, берите, какой нравится.
В маркировках многих правильных крючков указывается тип: МЕ (minnow expert) или СК (crank).
Для гидрама лично я бы брал кренковые, у них цевье короче, а захлест и так "визитная карточка" гидрама.
А вообще взял бы обычные #6 Vanfook SP-41MB и попробовал, как зайдет.
Все ИМХО, если что.
Спасибо! В гидрамы упирался довольно долго, прежде, чем разловил. Особенно нано - там совсем медленная проводка нужна. Я на 20м лювике засыпаю, когда его веду.э:)
Куаттро - это Duo quatro 70? Тоже куплю на пробу, интересно сравнить с гидрамом по анимации и по проводке

А вот чем объяснить, что практически одномоментно на разных платниках форель из разных партий (и разных первоисточников?) вдруг теряет интерес не только к какому-то цвету, но и к целому виду приманок?
Два года назад затарился воблерами, которые фору буквально косили, причем не в одном месте. А в этом году - ни одной поклевки. Про некоторые блесны могу сказать то же самое: многие старые фавориты тупо молчат :( :)
Вот смотрите - примерно в один день в мае в Подмосковье и ближайшей округе (где чуть раньше, где чуть позже) карась перестаёт клевать совсем и на всё - во всех озёрах и прудах. Народ в недоумении. Никто не обращает внимание, что в воздухе роиться самая мелкая - меньше комара - поденка "грязевик бахромчатый". Её личинка живёт в каждой грязной непересыхающей луже в толще ила. И в один из тёплых дней начинает подниматься со дна к поверхности миллионами и миллиардами. Всё, забыты карасем опарыши, мотыли, черви, манка и хлебный мякиш - у него пир!! Рыбаки уныло бредут домой, ничего не понимая! Вчера же клевало!? Клевало!

Последнее редактирование:
Смотрим, какой глобальный фактор влияет сразу на все платники МО. Погода.. :) Может еще солнечная активность. :D Но это эта штука имеет стабильную периодичность в 12 лет, так что маловероятно.

Чисто моё мнение : нет никакой системы(похоже на алхимиков из прошлых веков) есть метод проб.
Это как сказать.. Был один платник недалеко от моей дачи, сразу скажу, что "аквариум". Но так как до других ближайших безлимитов было далековато, пришлось привыкать к тому, что есть. В первый приезд приехал, так сказать, во всеоружии. В итоге пятый и все последующие приезды ограничивались кошельком размером с полторы пачки сигарет с блеснами и двумя банками резины, черной и белой. Все. Мне этого вполне хватало чтобы уезжать с нужным мне кол-вом хвостов.

Смотрим, какой глобальный фактор влияет сразу на все платники МО. Погода.. :) Может еще солнечная активность. :D Но это эта штука имеет стабильную периодичность в 12 лет, так что маловероятно.

Это как сказать.. Был один платник недалеко от моей дачи, сразу скажу, что "аквариум". Но так как до других ближайших безлимитов было далековато, пришлось привыкать к тому, что есть. В первый приезд приехал, так сказать, во всеоружии. В итоге пятый и все последующие приезды ограничивались кошельком размером с полторы пачки сигарет с блеснами и двумя банками резины, черной и белой. Все. Мне этого вполне хватало чтобы уезжать с нужным мне кол-вом хвостов.
Я и не имел ввиду огромный арсенал приманок.

Джентельмены, я сейчас один крамольный мысль скажу, можете меня предать анафеме, но!.. По моему скромному мнению конечно, то бишь ИМХу, основополагающим фактором в выборе приманки (тип, цвет) в ловле форели в неестественных! для нее условиях, которыми являются наши водоемы, есть сам конкретный пруд. А именно набор его свойств (состав воды, спектральная прозрачность и т.д.). Наверняка у каждого есть в рукаве свой "туз", в виде набора приманок, оптимизированного так сказать, под тот водоем, на котором он ловит и хорошо знает.
А от поставщика рыбы на водоёмы может это тоже зависит? Два разных водоёма с одним поставщиком рыбы. Доставка в эти водоёмы в один день. Значит партия скорее всего одна каждый раз на этих водоёмах. На запуске Пал 3,8 марковка мазиора работает. На другом водоёме, где другой поставщик уже не работает. Понимаю, что статистики мало.

Вот ещё момент. Форель живёт не по календарю, а по фенологии - по природным явлениям, длительности светового дня, составу воды и тп.
Что это значит. Почти всю фору в Подмосковье везут из Карелии. Там, в соответствии с теми природными условиями форель готовится к нересту. Когда её привозят сюда -и выпускают в водоём - она может отнереститься в мае. (и кстати ловиться на икру и на оранжевые блесны в этом случае тоже будет в мае!!)
В прошлую зиму на Марлине (и многих других подмосковных водоемах) было сами знаете что - тотальная нехватка кислорода и очень низкая температура воды. Что привело к тому, что в Марлине свежую форель из Карелии не запускали - ввели мораторий. Но перезимовавшая в пруду фора оказалась готовой к нересту уже в марте, когда ещё стоял лёд. Достаёшь её из лунки, а по рукам уже икра течёт! И ловилась она на икру тоже из подо льда.
То есть блесна оранжевого цвета, как имитатор икры в одном случае работает в марте (сам ловил в ледовой промоине на спиннинг), когда на всем водоёме стоял лёд, в другом - в мае.

Вот ещё момент. Форель живёт не по календарю, а по фенологии - по природным явлениям, длительности светового дня, составу воды и тп.
Что это значит. Почти всю фору в Подмосковье везут из Карелии. Там, в соответствии с теми природными условиями форель готовится к нересту. Когда её привозят сюда -и выпускают в водоём - она может отнереститься в мае. (и кстати ловиться на икру и на оранжевые блесны в этом случае тоже будет в мае!!)
В прошлую зиму на Марлине (и многих других подмосковных водоемах) было сами знаете что - тотальная нехватка кислорода и очень низкая температура воды. Что привело к тому, что в Марлине свежую форель из Карелии не запускали - ввели мораторий. Но перезимовавшая в пруду фора оказалась готовой к нересту уже в марте, когда ещё стоял лёд. Достаёшь её из лунки, а по рукам уже икра течёт! И ловилась она на икру тоже из подо льда.
То есть блесна оранжевого цвета, как имитатор икры в одном случае работает в марте (сам ловил в ледовой промоине на спиннинг), когда на всем водоёме стоял лёд, в другом - в мае.
Не хотел это здесь озвучивать, но раз пошла такая пьянка... :)
Беседовал с несколькими владельцами платников. Вспоминали старинные годы, когда фора на ржавый гвоздь бросалась и на окурки клевала. И в конце: "Такого больше никогда не будет. Забудь!"
Я это понял однозначно, и никакая фенология с погодой здесь не при делах. Вопрос "А почему?" задавать не стал :)

Не хотел это здесь озвучивать, но раз пошла такая пьянка... :)
Беседовал с несколькими владельцами платников. Вспоминали старинные годы, когда фора на ржавый гвоздь бросалась и на окурки клевала. И в конце: "Такого больше никогда не будет. Забудь!"
Я это понял однозначно, и никакая фенология с погодой здесь не при делах. Вопрос "А почему?" задавать не стал :)
Просто коммерческая модель платных водоёмов меняется. Вспомните сколько форы было в Тимирязевских маленьких прудиках. Я там как то после НГ её на шоколадку с коньяком успешно ловил :) Очень высокая пищевая конкуренция была.
А фенология остаётся фенологией.

Только вчера разговаривал на одном водоёме про нерест искуственно выращенной прудовой форели. Сказали в среднем ноябрь. Так всё-таки когда? Из пойманных вчера четыре были с крупной икрой. На мой взгляд до весны не дотянула бы.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх