Хардбейтс приманки для ловли форели на платниках. Выбор и обсуждение. (Просматривают: 11)

Хардбейтс приманки для ловли форели на платниках. Выбор и обсуждение.
Немножко смело с исторической точки зрения.
Мопед не мой :)
Цитата: "Важное значение для развития ловли рыбы на искусственную мушку имеет труд энтомолога Тавернера "Certain experiments concerning fish and fruits", который вышел в свет в 1600 году. Тавернер описывал стадии развития насекомых, главным образом водных, при этом в прямой связи с питанием рыбы. Автор книги приводит рекомендации: как имитировать насекомых для рыболовных нужд. Научный подход к теме ловли нахлыстом нашел поддержку и у рыболовов-практиков.

А в 1613 году Джон Деннис издал книгу "The secrets of Angling". В ней он развил труды Тавернера о практической ловле рыбы на нахлыстовую удочку. Это был достаточно интересный труд, по сути - первый учебник практического нахлыста."

На смартфоне не доступны смайлы в редакторе)) Словами - недоумение и веселье одновременно))) А есть лайфхак. Как раз в смартфоне. :)
Донести
что? Это сарказм был. Забейте.

На самом деле - с большим уважением отношусь к вашему опыту и внимательно читаю, что вы пишете. Спасибо. Что вовсе не означает, что отказываюсь от собственного (или любого другого ) опыта - к любой информации отношусь критически. Аналогично. Простите, но даже вы порой люто ошибаетесь, как например здесь:
(Это вам пишу со всей определённостью, как человек Л-И-Ч-Н-О потративший своё время и силы на изучение видов и расцветок водных насекомых в реках и ручьях (не во всех, конечно, выборочно и обзорно) от Витебской области до Челябинска, и имеющий некоторый опыт успешной ловли рыбы на мухи от Челябинской области и до севера Кольского п-ва.)
Это под ссылкой напишу, ладно?

Да. Я тоже мог бы с бомбардой в каком нибудь Парус-Севере выносить водоём на муху. Не интересно. Предсказуемо. В свое время выбешивал Тимку, когда в жару фора не хотела брать самые изысканные японские блесны, воблеры и резину, я же активно ловил фору нахлыстом на имитацию мотыля, связанную на крючке #16. Но на большинстве платных водоёмов нахлыстом рыбу ловить трудно - либо кусты сзади, либо детишки. Это правда. И видимость вашего толстенного шнура, или как он там у вас называется, не была и не будет препятствием для отдыхающих, чтобы его перебросить. И вода мутная.
А бомбарда вообще не моё: мотать катушку так медленно - лично мне муторно, даже с 1000-й катушкой. Согласен, сам их не люблю. Как по мне, достичь нужной дистанции и удержать приманку в нужном горизонте, гораздо более интересная задача для истинного спиннингиста. Но не всем эта задача как интересна, так и достижима, и речь-то идет о доставке в точку и удержание приманки максимальное время в заданной зоне, включая горизонт, что иными способами зачастую и правда малодостижимо.
Точно не маркетологи и продавцы импортного крашеного железа, которые меньше думают о долгосрочной репутации и больше о сиюминутной прибыли. Спасибо скажут рыбаки - простые думающие и ищущие информацию люди. Вы зря думаете зря Вы думаете, что я именно так думаю, это банальное преувеличение, не раз уже писал, что довести (словесно) ситуацию до абсурда одним оборотом бывает на порядок доходчивее, чем использовать много-много слов, но, к сожалению, оппоненту зачастую проще уцепиться за конкретную фразу, чтобы подкрепить свое мнение, или что он там себе напридумывал, хорошо, когда из контекста хоть не вырывается, уже спасибо, это опять не конкретно к Вам, это к ситуации, что у них на безлимите "одна блесна" - ну да, они как все покупаются на рекламу, на истерические восторги охи-ахи продолжателей дела КК.
Вот показать им правильное направление поисков и размышлений - вполне достойная задача. Ну так: да в добрый час! Имеете все шансы стать истинным первопроходцем в данном благом деле. Правда, лично мне кажется, что история с гольцами, попавшая в мозг (вот Славик считает, что его нет) форели на каком-то участке какой-то хромосомы или чего там, более спорная история, чем уже не раз обсуждено на профильных ветках (не этой, этой тогда и в помине не было) насчет крови и водорослей, тут теория Дмитрия лично мне кажется более объяснимой, впрочем, фиолетово, тема нагибателя (для меня) раскрыта, остатки проданы, а два раза в одну речку не хожу. А если идти на поводу продаванов всего импортного - так и будем покупать банальные гаечные ключи в Китае, а не сами в своей стране делать.
Что касается "лютых" заблуждений, вот тут поясню. Ключевое слово: объект. С Вашего разрешения, в полемику, какая жратва при каких условиях милее и желаннее брюху форели (насекомое в виде мушки или малек в виде блесны) вступать не буду, т.к. полагаю, что той, которую мы тут все ловим, пеллетс в виде пеллетса милее всех прочих "деликатесов".
Против нахлыста ничего не имею, если что. Просто неинтересно.
Но началось все (напомню) с "потребной цветовой гаммы для успешной ловли, причем не на перезарыбленных випах" в привязке именно к железу, а не другим разным и прочим приманкам, включая "гусей", а ранее типа-вибов с шариками, пружинок, спиралек и проч., мухи среди которых, как правило, вообще не упоминаются, а уж степень мохнатости и раскраска их хвоста, так практически: и никогда.
Мы уже не раз тут говорили, что зачастую дискуссия уходит в сторону. Так что это исключительно во имя добра.
Так что вот.:)

А в 1613 году Джон Деннис
Ну это к Британии относится, в Северной Америке в те времена другим были заняты. Но тут говорится про зрение рыбы, но есть еще боковая линия. И эти же британские ученые даже придумали специальные термины для этого ну типа "eye catching" и "side catching" это когда рыба хватает когда увидела или когда боком почуствовала, а иногда и в комбинации одного и другого - что-то почуствовала, повернула голову, а вот раскрасочка не нравится - не буду цапать, или наоборот око видет, а вот одним местом не чует. По любому дело это темное, в большинстве случаев работает аксиома белого селиконового червя.

Ну это к Британии относится, в Северной Америке в те времена другим были заняты. Но тут говорится про зрение рыбы, но есть еще боковая линия. И эти же британские ученые даже придумали специальные термины для этого ну типа "eye catching" и "side catching" это когда рыба хватает когда увидела или когда боком почуствовала, а иногда и в комбинации одного и другого - что-то почуствовала, повернула голову, а вот раскрасочка не нравится - не буду цапать, или наоборот око видет, а вот одним местом не чует. По любому дело это темное, в большинстве случаев работает аксиома белого селиконового червя.
А традиции ловли нахлыстом в США от кого унаследованы? Ну от британцев же! Кроме того, американцы изначально менее склонны были ограничивать себя условностями вроде ловли только на сухую сушку. Они очень хороший вклад внесли в изучение поведения лососевых.

Из личной практики (река Тумча). Ловлю на Марч Браун (коричневая :)) - ловится форель, не ловится хариус. Ставлю Роял Кочман (белые крылья, тело из павлина с ярко красным поясом) - ловится хариус, но не ловится форель. Нахлыстовики, на одном из форумов, помнится рассказывали, что верхневолжский хариус брал нимфу Заячье Ухо с 5 оборотами медной проволоки по телу и воротил нос от нимфы с 6 оборотами. Очень хорошо рыба в прозрачной воде рассматривает пищевые объекты.

Думаю, тему надо закрывать. Поскольку на резину везде ловится заведомо лучше, то многие ХБ даже не достают. Как начинают с резины, так ей и заканчивают. И ты со своими японовоблерами и японоблеснами выглядишь, извините, как мудак.
Зы. Этот вывод не из пальца высосан. Если взять все отчеты со всех платников, то тому, кто отловился чиста на ХБ, надо орден вручать. Нету таких. Да и без отчетов это видно... на самых разных водоемах.
Зы-зы. А если и есть, то их уловы по сравнению с резинщиками - жалкое подобие. К сожалению, но это факт :( :)
Я думаю, что Вам просто не нужно читать эту ветку и соответственно высказывать своё негативное мнение. У меня на последней рыбалке 3 к 1 в пользу колебла. И на данный период мне железки интересней чем резина. Привести ещё примеры?

Я думаю, что Вам просто не нужно читать эту ветку и соответственно высказывать своё негативное мнение. У меня на последней рыбалке 3 к 1 в пользу колебла. И на данный период мне железки интересней чем резина. Привести ещё примеры?
Не надо. Я сам предпочитаю ловить на железо, ну и на воблеры. Но от правды хрен убежишь.
Только за минувшую неделю я посетил 3 платника с разными условиями и тарифами. И везде картина примерно одна и та же. Приходит человек спорцмэнского типажа, раскладывает свои планшеты - там микроколебла - сотни. Делает пару-тройку забросов и переходит на резину. Типу тему нарыл. А знаете почему? Потому что за то время, пока он гонял свои две-три блесны, гаврила рядом на одну единственную резинку вытянул уже 3 форы. У кого нервы выдержат - пусть бросит в меня камень :)
Зы. Ничего удивительного и, тем более, трагичного в этом нет. В свое время джиг круто потеснил ХБ на дичке, и ничего, живем :D

Из личной практики (река Тумча)
Я бы не стал сравнивать реки (stream) и пруды (area) даже из-за разных физических условий. Поведение рыб совершенно разно, в первом случае стоит за камешком, спрятавшись от бурного течения, и выглядывает что поесть, вот втором вяло шатается по пруду и может реагировать только на внешние сильные раздражители, например, колебание несжимаемой жидкости ну или воды в данном случае.

Я бы не стал сравнивать реки (stream) и пруды (area) даже из-за разных физических условий. Поведение рыб совершенно разно, в первом случае стоит за камешком, спрятавшись от бурного течения, и выглядывает что поесть, вот втором вяло шатается по пруду и может реагировать только на внешние сильные раздражители, например, колебание несжимаемой жидкости ну или воды в данном случае.
А почему она в жару активно брала на Тимке имитацию комара на 16-м крюке, которая тихо и неподвижно висела под водой в 10 см от поверхности (и игнорировала тн "страйк индикатор") ? И в тоже время отказывалась от резины, блесен и воблеров, которые ей предлагали другие рыбаки?

В свое время джиг круто потеснил ХБ на дичке, и ничего, живем
Ну не совсем так, джиг позовляет оперативно обловить глубины ну и коряги. Известный Алексей Шанин эффективно ловит на всевозможный ХБ, про что всем и рассказывает. По жереху, например, железо очень хорошо работает. В разных условиях все по разному эффективно.

А почему она в жару активно брала на Тимке имитацию комара на 16-м крюке
Ну в тоже время на другом пруду она может и игнорить этого камара, а жрать магот или weeper

Джентельмены, я сейчас один крамольный мысль скажу, можете меня предать анафеме, но!.. По моему скромному мнению конечно, то бишь ИМХу, основополагающим фактором в выборе приманки (тип, цвет) в ловле форели в неестественных! для нее условиях, которыми являются наши водоемы, есть сам конкретный пруд. А именно набор его свойств (состав воды, спектральная прозрачность и т.д.). Наверняка у каждого есть в рукаве свой "туз", в виде набора приманок, оптимизированного так сказать, под тот водоем, на котором он ловит и хорошо знает. Под "аквариумы" это обычно не очень большой секрет, а что касается безлимитов, то там "каждый за себя". Есть водоемы, где работают одни приманки, которые напрочь игнорируются на других прудах. Вот даже простой пример:
- Где работают "таблетки"?
- Если не ловишь на Арене, то нигде.
Пы. Сы. Вчерашний выезд по форе на безлимите закончился счетом 5:3 в пользу железа.
Готов ловить "помидоры" :D

Ну в тоже время на другом пруду она может и игнорить этого камара, а жрать магот или weeper
Поверьте, в жару фора может воротить нос от всего, что крупнее мошки. На любом пруду. Ей просто хреново, а переваривания крупной пищи это расход энергии.

Ну не совсем так, джиг позовляет оперативно обловить глубины ну и коряги. Известный Алексей Шанин эффективно ловит на всевозможный ХБ, про что всем и рассказывает. По жереху, например, железо очень хорошо работает. В разных условиях все по разному эффективно.
Да никто с этим и не спорит. Тем более, что бум джига давно прошел, и в моде новые веяния. Но мы ведь говорим о сегодняшней платной форели? А вот на такой ловле поклонник ХБ все чаще выглядит бледно и печально рядом с резинщиком. Я об этом, не более :)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх