Выбор водометной лодки и альтернативное дорогому водомету решение. (Просматривает: 1)

Выбор водометной лодки и альтернативное дорогому водомету решение.
Да пожалуйста))))
Канал Юрий Сплав
Достаточно водометного опыта? Может конечно у вас или у Вниколая его больше , уж не знаю....
Встечались мне уже в сети в свое время "авторы" моего регулируемого транца или там ИРС....
Может кто то и проводит на водомете времени больше , я разве спорю.... всего то шесть двухнедельных походов за сезон 2021 и 3500 км по воде не самых спокойных рек....
Медаль вам можно водометную выдать?)) у меня нет, но я могу походатайствовать перед народом, найдут для вас)))
Это шутка, конечно.
Но если есть опыт - делитесь! И не со мной "троллем", здесь много профильных людей.
Да и я может чего полезного почерпну.

В вашем ролике переходной режим, это явно видно. Глиссом там и не пахнет, да и какой глисс может быть на 10км/ч.? Хоть бы книжку почитали что ли, того же Курбатова.
Я тоже сначала думал, что переходный у лодки. Но покатав пару сезонов, твердо уверился что глисс есть. Причем он начинается с 10км. Да, глиссирование плоскодонки своеобразно. Но я уже высказывал, что это может еще оттого, что мотовесло имеет точку приложения толкающего усилия намного выше над транцем, чем винтовой/водометный мотор (чертеж прилагал).
Повторю, я глиссирование вижу когда лодка вываливается на воду. Выход на глисс у этой лодки где-то с 10км/час. Потом уже при увеличении скорости угол лодки к воде почти не меняется.

Все мои друзья и знакомые , в том числе, чьи ролики приведены сдесь (Сергафан , Междуреченский итд), а так же огромное число менее известных водометчиков ходят именно что в многодневные маршруты по сложным рекам и ни о ком из каботажников , кроме Сергея и Петровича(виртуально) вообще не встречал...
Не все кумарят по тырнетам, видеороликам и известности в определённых кругах: покинувший эту тему Паша81 на DK-390i/S-20DF/RU-SF20, является для меня образчиком мелкого дальнобоя ! Не поверите, но всё что обычные водомутчики преодолевают на авто, он (как в советские времена) проходит по воде от лодочной станции в Кузне ! Учитывая, что он побывал на всех реках, что и мы с Саней (от Белой с Бель-су до Тайдона с Терсями), пробеги просто колоссальные и по моему больше, чем даже у матёрых ! Вот Вам и каботажник ! Но время идёт и наступает пресыщение местами, где уже побывал - как бы не ломанулся следующим летом сей каботажник на Лену с Енисеем по СевМорПути :D

Последнее редактирование:
Помимо этого, не могу представить как болотоход может повлиять на снижение скорости необходимой для глиссирования.
Мотовесло - не болотоход. Болотоход крепится к транцу как обычный винтовой мотор, и толкает лодку так же.
Мотовесло расположено намного выше винтового\водометного/болотоходного мотора - над транцем. Поэтому рычаг выталкивания на глиссер больше.
20211013_203058.jpg

Уникальное умение - не отвечать на вопрос , я уже не говорю, когда отвечают вопросом на вопрос)))))

"ну какая может быть альтернатива водомету для условий хождения вдвоем , с загрузкой 700 и более кг, в том числе и по категорийным рекам?"

Сережа, вышеозначенный Паша ходит вдвоем?(или зеркало с собой возит))))) Он ходит на 10-14 дней и не туда на моторе обратно сплавом, а с покатушками ежедневными с базового лагеря по 20 -80 км? У него в лодке шатер, печка, шезлонг, баня, коптилка х.к., итд итп..? Вам это не интересно? Ну а мне и всех кого я знаю интересно именно это.
Поэтому моя тема на мотолодке, которую я веду и где делюсь опытом, с присутствующими там водометчиками и называется экспедиционная лодка.

Может я чего не понимаю..... Ну научите меня , какое мне мотовесло прикупить дешевле водомета , для моих походов?

Я тоже сначала думал, что переходный у лодки. Но покатав пару сезонов, твердо уверился что глисс есть. Причем он начинается с 10км. Да, глиссирование плоскодонки своеобразно. Но я уже высказывал, что это может еще оттого, что мотовесло имеет точку приложения толкающего усилия намного выше над транцем, чем винтовой/водометный мотор (чертеж прилагал).
Повторю, я глиссирование вижу когда лодка вываливается на воду. Выход на глисс у этой лодки где-то с 10км/час. Потом уже при увеличении скорости угол лодки к воде почти не меняется.
Вы можете верить во что угодно и называть переходной глиссом, если вам нравится обманывать самого себя. Но это явно переходной режим.
Глиссирование плоскодонки ничем не отличается от килевого корпуса, признаки глисса одинаковые. Да, плоское дно раньше выходит на глисс, чем килевой корпус, но точно никак не на 10 км/ч, а около 18-20 км/ч.
Есть у меня Роджер плоскодонный, под 5 2т выходит на глисс около 20 км/ч, с загрузкой около 140 кг.
Заканчивайте сказки рассказывать. А то что ни пост, так прямо рекорд Гиннеса. :laduh:

Вы можете верить во что угодно и называть переходной глиссом, если вам нравится обманывать самого себя. Но это явно переходной режим.
Глиссирование плоскодонки ничем не отличается от килевого корпуса, признаки глисса одинаковые. Да, плоское дно раньше выходит на глисс, чем килевой корпус, но точно никак не на 10 км/ч, а около 18-20 км/ч.
Есть у меня Роджер плоскодонный, под 5 2т выходит на глисс около 20 км/ч, с загрузкой около 140 кг.
Заканчивайте сказки рассказывать. А то что ни пост, так прямо рекорд Гиннеса.
Вы хоть ролик посмотрите, а то не глядя сами ставите рекорд гимнеса.
Моя лодка больше 15 км/чсс по спокьйной воде не идет. Где ей взять 20км/час для вашего глиссера?? Или вы хотите сказать, что я вообще без глиссера еду?
Очки наденьте, да посмотрите ролики внимательно. Сами не позорьтесь с голословными утверждениями.
Лодка идет вверх по перекату на глиссере. Скорость лодки 5 км/час! Плюс течение 7-8км.
Мне уже самому стыдно за ваши упертые выводы. Нет глиссера на 10 км/час и всё!... Так?
Ну значит врет навигатор. Или лодка неправильная?))
Только я вам скажу такую вещь: мотовесел с каждым годом будет всё больше на реках, и люди подтвердят вам сами мои слова.
2. Про ваш роджер плоскодонный. Чертеж выше посмотрите. Я объяснял отличие мотовесла от винтового мотора. Физику учили?
Кроме того, водитель на румпеле винта сидит ближе к корме, на мотовесле ручка длинная - я сижу почти в носу лодки. Это тоже облегчает глиссер.

Уникальное умение - не отвечать на вопрос , я уже не говорю, когда отвечают вопросом на вопрос)))))

"ну какая может быть альтернатива водомету для условий хождения вдвоем , с загрузкой 700 и более кг, в том числе и по категорийным рекам?"

Сережа, вышеозначенный Паша ходит вдвоем?(или зеркало с собой возит))))) Он ходит на 10-14 дней и не туда на моторе обратно сплавом, а с покатушками ежедневными с базового лагеря по 20 -80 км? У него в лодке шатер, печка, шезлонг, баня, коптилка х.к., итд итп..? Вам это не интересно? Ну а мне и всех кого я знаю интересно именно это.
Поэтому моя тема на мотолодке, которую я веду и где делюсь опытом, с присутствующими там водометчиками и называется экспедиционная лодка.

Может я чего не понимаю..... Ну научите меня , какое мне мотовесло прикупить дешевле водомета , для моих походов?

Не надо мртовесло для ваших походов. Я вообще говорю, что мотовесло больше 10лс не имеет большого смысла.
Лучше расскажите - если сочтете это уместным здесь - какая у вас лодка для ваших целей.
И второй вопрос, если видели: что скажете про лодку "6 метров счастья" Солар - можно ли её брать для порогов?

Вы хоть ролик посмотрите, а то не глядя сами ставите рекорд гимнеса.
Моя лодка больше 15 км/чсс по спокьйной воде не идет. Вы что хотите сказать, что я вообще без глиссера еду?
Очки наденьте, да посмотрите ролики внимательно. Сами не позорьтесь с голословными утверждениями.
Лодка идет вверх по перекату на глиссере. Скорость лодки 5 км/час! Плюс течение 7-8км.
Мне уже самому стыдно за ваши упертые выводы. Нет глиссера на 10 км/час! Так?
Ну значит врет навигатор. Или лодка неправильная?))
Только я вам скажу такую вещь: мотовесел с каждым годом будет всё больше на реках, и люди подтвердят вам сами мои слова.
2. Про ваш роджер плоскодонный. Чертеж выше посмотрите. Я объяснял отличие мотовесла от винтового мотора. Физику учили?
Скорость глиссирования меряется относительно спокойной воды, а не от ГПС.
Конечно без глисса вы идёте. Причём здесь навигатор? Причём здесь мотовесло? Разговор про скорость глиссирования по спокойной воде.
Чтобы не было стыдно, сначала обозначте как вы меряете скорость глиссирования.
Физику учил точно побольше вашего и прекрасно понимаю, что вы хотите своим чертежом сказать. Только сначала разложите силу действующую на транец на вектор поступательного движения и сами увидите, насколько мал тот момент, на который вы упёрлись. Достаточно немного переместиться вперёд, чтобы сместить центр тяжести лодки (что люди и делают) и всё ваше преимущество раствориться, как дым!
Физик, то же мне! :rjach:

Не надо мртовесло для ваших походов. Я вообще говорю, что мотовесло больше 10лс не имеет большого смысла.
Лучше расскажите - если сочтете это уместным здесь - какая у вас лодка для ваших целей.
И второй вопрос, если видели: что скажете про лодку "6 метров счастья" Солар - можно ли её брать для порогов?
И какому тогда водомёту ваше весло конкурент? Водомёты менее 15 сил даже не выпускаются, потому что их нет смысла ставить

Что аргументы кончились? Или учебник решили почитать немного?
Флудить тут особо не хочу. вокруг публика серьезная.
Лишил меня глиссера на веки)))))))))))))))))))))))))))))))))))
парень с Арбата....
))))))))))))))))))))))

Единственное реальное преимущество мотовесла, перед водомётом в том, что на нём можно ходить по траве и заросшим водорослями водоёмам. Для чего он собственно и предназначен, потому как хорошо рубит траву и имеет воздушное охлаждение, болотоход.
А там где ходит водомёт от винта мотовесла одна ступица останется, или лопасти в розочку завернёт.
Слушаю дальше ваши сказки внимательно! :rjach: :laduh:

Флудить тут особо не хочу. вокруг публика серьезная.
Лишил меня глиссера на веки)))))))))))))))))))))))))))))))))))
парень с Арбата....
))))))))))))))))))))))
Серъёзная публика отсюда давно сбежала без оглядки. Заходят как в цирк, посмеяться! :laduh:
И да, читать научитесь, а не только знакомые буквы ищите.
Нельзя лишть того, чего в вашем ролике нет.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх