Выбор удильника для безнасадочной ловли (Просматривает: 1)

Выбор удильника для безнасадочной ловли
Взвешивал без мормышки, но с леской и коннектором

Рад за Вас, что Вам легче... Удочку легкую удобнее со всей дури на лед бросать.., а то вдруг раздачка мимо пройдет и мормышки здесь не при чем, если стайка проходит рядом , но мимо..
Ни чего личного, но даж мои ученики( это нетерпеливые - из молодежи) спрашивают - А, ЭТО точно про рыбалку..в Питере..? И за чем они давят эту мелочь..? Просто они точно знают , что в Питере САМАЯ Лучшая школа зимней блесны и просто не верится , что глядя на вас в Питере ВСЕ ловят только мелочь...
Но судя по вашим фильмам Вы и от Этого просто тащитесь - главное хоть что, то поймать и как то обозначится. Дело ваше, но про вас уже многие ВСЕ поняли.
Я уже рассказывал про разные ступеньки в рыбалке... не хочется вас обижать.. Оценку себе сами критически поставите - и не обижайтесь, я не пытался Вас обидеть, просто обсуждение Ваших постов. Удачи!

Всем Привет!
Сразу скажу, что есть нюанс, который я заметил уже дома. При внимательном осмотре лески, обнаружил на ней участки «мохрения» в местах, где леска проходит через бисер.
Проанализировав, сделал вывод, что леска травмируется за счёт очень сильного трения о бисер, при вываживании крупной рыбы на хлысте, ибо при мотовильной системе, это происходит в одном и том же месте.
Считаю, что при ловле рыбы на более глубоких местах, где мы после подсечки вываживаем рыбу руками, а не на хлысте, или если ловится рыба мелкого и среднего размера, для которой и предназначена эта удочка, то такого происходить не должно. Но всё таки над вопросом замены бисера на другой материал, надо подумать.
Про удочку я рассказал в видео, а вот про ощущения, испытанные мною при ловле на эту удилку, рассказывать можно долго.
Несомненно, кивковая снасть выигрывает у безкивковой в разнообразии проводок, и получения удовольствия от визуального восприятия поклёвки на кивке, но по тактильным характеристикам, и чуйке, передаваемой в руку, явно уступает! Это особый кайф, чувствовать кожей, как играет Ваша мормышка в толще воды, и как ею интересуется любознательная рыбёха. При этом Вы можете смотреть куда угодно, хоть отслеживать обстановку на водоёме, кто и где машет руками, хоть разглядывать великолепные природные пейзажи вокруг Вас. Уверяю, поклёвку Вы почувствуете однозначно! Я сам сомневался, пока не попробовал!
Пробовал рыбачить и безнасадкой, и с подсадкой мотыля или мормыша, чтобы понять, на сколько меняется чувствительность при проводке мормышки. При подсадке одного-двух мотылей особой разницы не почувствовал, при насаживании пучка, звонкость движений мормыхи пропадает. Она как бы парусит, и не даёт чёткого ударчика на бланк удилки. Вывод, что при ловле на безкивковку, лучше применять безнасадочные мормышки.
Короче, рассуждать можно долго, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать, или прочитать!))
Выскажу своё сугубо личное мнение! Мне такой способ ловли ОЧЕНЬ сильно понравился, но ловить им я буду, только при активном и стабильном клёве рыбы. Всё-таки для поиска, более эффективна, будет кивковая снасть.

На очереди ещё один сюжет, про ловлю на «кивковую» удилку.

.... При внимательном осмотре лески, обнаружил на ней участки «мохрения» в местах, где леска проходит через бисер....
Зачем Вы её так жестоко, через бисер-то???? Ну, распилил надфилем раму, вынул вставку из самого дешёвого кольца, вклеил - и лови. Страху на 15 мин. Но, это же уже керамика, хоть и беспрозваная. Может даже алконайт. Совсем другой коленкор :thumbupq:

Зачем Вы её так жестоко, через бисер-то???? Ну, распилил надфилем раму, вынул вставку из самого дешёвого кольца, вклеил - и лови. Страху на 15 мин. Но, это же уже керамика, хоть и беспрозваная. Может даже алконайт. Совсем другой коленкор :thumbupq:
Можно поподробнее про раму. Что за рама, что за кольца, от чего, где пилить, что брать. Я просто не в теме, немного торможу)) Бисер жестковат и быстро травмирует леску. Но не попробуешь, выводы не сделаешь. Буду благодарен за любые советы и мнения, ибо пока в поиске!)

---------- Сообщение добавлено в 12:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:43 ----------

Аааа, допёр. Вы про кольца пропускные керамические толкуете?! Диаметр большеват, и на такой тонкий бланк, боюсь тяжеловат будет. Думаю про очень жёсткий кембрик, но где его взять, ума не приложу. Может от ушных палочек или от чупа-чупса попробовать? Кто чё думает?

Павел! Привет! С твоей проблемкой я сталкивался в самом начале удочкастроительства. Решается она довольно просто - дополнительными скользящими колечками на выдвижном колене. Трубочки для колечек подбираются из кусочков угольных колен и распределяются для получения правильной гиперболы при нагрузках.Самое постое решение , это использование колечек от фидерного кончика.
Для себя я использую многоколенный (3-5 колен) вариант с приклейкой колечек на конце каждого колена. За счет уменьшения длины колен (чем тоньше - тем короче) добиваюсь той же геометрии при нагрузках. Вообщем все как на правильном спиннинге...
Жесткий кембрик можешь найти на полевом кабеле (одно время сам использовал)..
Изгиб моей удочки под нагрузкой можно посмотреть в "сторожках" стр.63 сообщ.938. Удачи!

Я имел ввиду керамические вставки вклеивать в торец полого хлыста. Когда леска проходит внутри. Если по хлысту - то да, фидерные вершинки - основной поставщик мелких колечек. Фидермены ломают их за сезон великое множество. Бывают колечки с просветом 1.3мм всего. И тюльпаны, соответственно. Я не сторонник мелкотни всякой, просто, для справки написал.

А простые стальные колечки из нержи не стоит рассматривать? Вроде ставят те же Салмо на блеснилки, и на Фин на конце простой металл.

У меня такой же длинный хлыст (35-40 см), относительно жесткий. И колечек на нем нет вообще. При подсечке угол между леской и хлыстом может быть близок к 90. Если на кончик жесткого хлыста поставить колечко (будь то проволочное или керамическое) - со временем появятся махры на леске (с мягким хлыстом и множеством пропускных колечек этого не наблюдается - но это не мой вариант). Вариант с кембриком не травмирует леску, но со временем пилится сам кембрик, если нагрузка на него велика. Недавно придумал следующее решение - леска пропускается через фторопластовую трубочку, а затем - через "ушко" из лавсана. Сколько не испытывал, дергал многократно и сильно - ни леска не травмируется, ни сами пропускные элементы. Нагрузка, наверное, более равномерно распределяется.

Вложения

• 20171130_132420.jpg
    44 КБ · Просмотры: 198
    20171130_132420.jpg
  • 20171130_132503.jpg
    25.9 КБ · Просмотры: 173
    20171130_132503.jpg
  • 20171130_132535.jpg
    26.2 КБ · Просмотры: 174
    20171130_132535.jpg
А простые стальные колечки из нержи не стоит рассматривать? Вроде ставят те же Салмо на блеснилки, и на Фин на конце простой металл.
Наоборот даже. Они более надёжные - вставка не вылетит. http://www.mudhole.com/Minima-Fly-Running-Guides-Model-F?quantity=1&custcol21=89 - эти очень даже гут. Там табличка есть - у номера 3w просвет 2.2мм - туда ещё умудриться леску просунуть.

У меня есть пара удочек с кольцами из полированной нержавеющей проволоки - замечаний нет.

И флюр намотать на удочку с колечками (шутка).

Кстати, они там и в титановой раме есть. Вдруг, кому-то надо вручить "Именное золотое оружие". Но, справедливости ради, при таком размере, разницей в весе сталь - титан вообще можно пренебречь. Да и, вообще, их весом. Самые дешёвые, HARD CROME, по 40р - самое то.

Думаю про очень жёсткий кембрик, но где его взять, ума не приложу. Может от ушных палочек или от чупа-чупса попробовать? Кто чё думает?
Питерцы на блеснилках (Ладога) давно уже применяют оплавленный с обеих концов кусочек стержня от авторучки. Легкий, пропилить его еще надо умудриться, стоимость - бесплатен :D
З.Ы. Не уверен, но вроде бы А. Воробьев это предложил.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх