Выбираем вейдерсы.
В +25 Я на пляже пузо грею
рыбалки осенние. За день 10-15 км не замечаешь

Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
В жару на пляже тоже можно рыбачить. Например, у меня на Каме с тенкарой самая путина по язю и прочей сопутствующей бели. Часто народ подходит, интересуется снастью, удивляется, что ловится рыба. Каждому своё, я не готов такие расстояния наматывать по пересеченке, тем более в вейдерсах.))В +25 Я на пляже пузо греюрыбалки осенние. За день 10-15 км не замечаешь
Какая разница, сколько слоёв мембраны, если течёт по неопреновые чулкам. Я не любитель ходить, обычно приезжаем на конкретное место, где и перемещаемся чисто в пределах конкретного пула, но даже в таких щадящих условиях 3-4 сезона и привет чулкам, пофигу что сверху на вейдерсах, что "лайт", что "эндуро".А что-то лайтовое уже не такое ноское
Забродка по колено в 80%. Перемещения по берегу, тропе, дороге. 5 км в одну сторону - обычное дело. Особо буйные до 10 ходят. Обратно уже по ночи до лагеря.Если не просто переходы делать, а ловить рыбу на точках хотя-бы минут по пять-семь, то это максимум 1 км. в час пройдёте. Выходит 10 часов - 10 км. приблизительно (но думается и меньше)! При этом постоянно махать удочкой, противостоять течению (особенно если глубокая забродка), лазать по кустам и буеракам!!!
Вы что, летаете по рекам!![]()
То есть рыбалка на расстоянии 5 км.? Это нормально. Так я и по 20-25 км. прохожу за выезд в некоторые места.Забродка по колено в 80%. Перемещения по берегу, тропе, дороге. 5 км в одну сторону - обычное дело. Особо буйные до 10 ходят. Обратно уже по ночи до лагеря.
Аквасилом сверху покрыть не вариант?и привет чулкам
Полностью все чулки покрыть? Выше писал, когда первые вейдерсы начали деградировать по швам чулков, это было заметно визуально. Промазывал клеем Момент-Кристалл (тот же Аквасил химически). По концовке, к покупке новых ползунков уже почти все швы на чулках были залиты этим клеем. В крайних двух вейдерсах внешне все идеально, чулки выглядят отлично и конкретного места повреждения не видно. За несколько часов рыбалки просто начинает хлюпать в одном чулке. Если рыбалка недолгая, можно вообще не заметить подвоха, увлажнение чуть-чуть сильнее, чем естественное увлажнение ноги на целом чулке. Нужен чулок, покрытый полностью тонким слоем полиуретана, как вариант. Протереть или проколоть чулок должно быть в разы сложнее, чем верх, а по факту шляпа какая-то конструктивная (безотносительно брендов, касается всех).Аквасилом сверху покрыть не вариант?
Об чем и речь. Я с вейдерсами практически не общаюсь, но много общался с неопреновыми гидрокостюмами. Единственный профессиональный неопреновый гидрокостюм имеет сверху тонкое, но очень прочное покрытие, от чего в быту обзывается "обливным". Как минимум, на порядок долговечнее простого джерсийного. А в плане покрытия перчаток (для сбора морского ежа, шерканья по камням и т.п.) приходилось колхозить - простейшим и вполне вариантом был Аквасил (не клеить, а именно создавать верхний защитный слой). Только эт было буржуйского производства и из дайверовских магазинов (ну и несколько давненько) - от помянутого "Момента" он отличался.Нужен чулок, покрытый полностью тонким слоем полиуретана, как вариант.
Спасибо за ответ, я не первый год в теме, все написанное вами понимаю, но написал выше, достало это все. Проблема в убогом конструктиве вообще, без привязки к брендам, повторюсь. Нет желания играть в эту лотерею, какие-то манипуляции проделывать безумные и т.д. Ага, ещё боты новые каждый раз покупать, зашибись... Мне проще не использовать вейдерсы вообще, пока не выпустят реально надёжные на конструктивном уровне, например, как я предложил, покрытые полиуретаном или типа того. Хочется отдыхать на рыбалке и не тратить кучу времени и сил на подготовку к ней. Например, сравним какую-нибудь байдарку типа советского Тайменя и современный полиэтиленовый каяк по потребительским свойствам и гемору в содержании. Хочется надёжных вейдерсов, таких же, как полиэтиленовый каяк.))Проблема может в дешманском неопрене.
Вот начали накапливаться получается.) Менять чулок это вряд ли, слишком геморно, а вот насчёт облить его можно подумать. Пока всё это оторвано от моей реальностиЕсли б у меня начали накапливаться вейдерсы с поношенными чулками, я б для себя рассмотрел два варианта - либо найти чем покрыть сверху (полностью покрыть), либо наладить быстрое изготовление/смену чулок.
Отличается консистенцией, может отличаться временем полимеризации и прочими нюансами, но химически (основа) то же самое.от помянутого "Момента" он отличался.
Да, эт понятно - дело распространенное. Но тут важнее не основа, а конечные свойства получившегося продукта )), а они несколько разныеОтличается консистенцией, может отличаться временем полимеризации и прочими нюансами, но химически (основа) то же самое.
Коллега, согласен полностью, если живёшь в миллионнике с наличием соответствующих мастерских/мастеров с приемлемыми ценами, это может и не проблема. В моей провинции появление подобных сервисов не предвидится даже в далёкой перспективе. Вообще, посыл моих постов, не в том, как отремонтировать, а в том, как исправить системный косяк, чтобы вообще не приходилось ремонтировать абсолютно на ровном месте, даже близко не нарушив правил эксплуатации.Менять неопреновый не так сложно. Правильно подсказали, что у дайверов это обычная процедура, манжеты, обтюрация и неопреновые носки расходный материал и легко меняется в специализированной мастерской или есть мастера, которые на дому делают. Стоимость ремонта вполне себе приемлемая да и носки недорогие.
Я понял о чем речь. В провинции да, тематичных мастеров нет, но к примеру я свой гидрик отправлял на ремонт в Питер, там устранили течи, проклеили швы и прислали обратно. Немного флуда получилось...Коллега, согласен полностью, если живёшь в миллионнике с наличием соответствующих мастерских/мастеров с приемлемыми ценами, это может и не проблема. В моей провинции появление подобных сервисов не предвидится даже в далёкой перспективе. Вообще, посыл моих постов, не в том, как отремонтировать, а в том, как исправить системный косяк, чтобы вообще не приходилось ремонтировать абсолютно на ровном месте, даже близко не нарушив правил эксплуатации.