Всё о сале. (Просматривает: 1)

С нами с
22.04.2007
Сообщения
803
Репутация
378
Откуда
г. Коломна
Всё о сале.
ЗАСОЛКА САЛА

Здрасьте вам! Поискал-поискал тут, кругом отдельные посты . Может собрать их в отдельную тему? Продукт-то не менее популярен,чем самогон!
 
Всё о сале.
Re: ЗАСОЛКА САЛА

Соль, перец, чеснок и в холодильник.:thumbupq: Чем тоньше кусок тем быстрее солится, чем долше лежит тем больше соли впитывается.. На рыбалку лучше заранее нарезать замороженое сало полупрозрачными кусочками:) и с чёрным хлебом:thumbtwoup: :vodka:
 
Всё о сале.
Re: ЗАСОЛКА САЛА

Во первых, сначала нужно выбрать это сало,самый подходящий вариант это так называемое хребтовое, которое срезают со спины свиньи, как правило в среднем это 5-10 см., если покупать иностранное (иберийские, чёрные испанские свинья) то толщина доходит до 20 см и толще. Разумеется не рекомендуется покупать сало хряка, пахнет мочёй,а так же китайское сало,они кормят своих свиней рыбой, поэтому и запах соответствееный.Можно купить и пашину,т.е c боков свиньи, так называемая грудинка, но после засолки оно будет жестковато, а мясо чуть пересолено, так как технология засолки грудинки это шприцивание(мокрый засол).Существует много видов засолки, а так же копчения сала,но наиболее известные и проверенные лично(3 года у меня был личный цех по производству данной продукции) это- сухой(натирают солью) и мокрый(соляной раствор) Самый быстрый(от 5 суток, в зависимости от величины засаливаемого куска) и наиболее вкусным(результаты продаж и отзывы многих покупателей)следующий способ:
Хребтовое отечественное сало, кусок см 20-30,засаливаете сухим способом(натираете крупной солью, лучше брать соль "Помол №1") далее можно использовать перец или чеснок, но чеснок так же нужно ипользовать отечественный, так как импортный(в большинстве случаях на рынках продают турецкий) зеленеет, да и аромат,и свойства чеснока далеко не на уровне.После того как натрёте сало солью и добавите добавки,нужно взять упаковочную полиэтиленовую плёнку, она продаётся на всех рынках, и весь полученный продукт обернуть в эту плёнку, получается как бы парниковый эфект засолки, что позволяет в процессе засолки более качественно и эфективнее размегчать волокна продукта.Созревать(солиться) сало должно в прохладном месте, так же как и далее храниться.:victory:
 
Всё о сале.
Re: ЗАСОЛКА САЛА

Лет 5 уже как готовлю сало след способом (краснодарские казАчки научили:D )
Сало лучше брать со шкуркой опаленной на соломе. Ессно с прослойками мяса. Для себя же готовим!
1. Нарезаю на порционные куски граммов по 150 - 200. Чищу чеснок. Тонким острым ножем протыкаю на 3-5 см кусок сала и в этот прокол засовываю зубочек чеснока (можно пол зубчика). В зависимости от величины куска можно сделать 1-3 таких прокола с последующей шпиговкой чесночком.
2. Тузлук. на 1 литр воды 1 стакан соли. Воду на огонь. Как закипит бросаю туда
- морковку сред. размеров 9можно порезать)
- луковичку (можно не чистить)
- корни петрушки (или стебли от зеленой петрушки)
- перец черный горошком
- лаврушку
-...... все что в холодильнике, короче, мешается:D
варю 15-20 минут при закрытой крышке на слабом огне. Засыпаю стакан соли и еще пару минут даю прокипеть. Снимаю с огня.
3. На дно посудины где будет солиться сало выкладываю слой чеснока пропущенного через чеснокодавилку (примерно одна крупная головка чеснока). Укладываю сало шкуркой вниз. На чеснок. Плотненько так укладываю. как ток первый слой сала уложен - повторяем процедуру с чесноком (т.е. еще одну болшую головку чеснока слоем выдавливаем). Ну и. тд.... Последний слой (верхний) должен быть "чесночный". О! а у нас к этому времени и тузлук остыл! :D :yes: . Когда тузлук будет градусов 30 - 40 по С, то через ситечко вливаете его в посудину с салом и чесночком. Так что бы тузлук залил весь продукт.
Дальше тарелочку и гнет сверху. Ставим в прохладное место. Через 2 дня промываем сало под холодной водичкой, вытираем насухо и по пакетикам в морозильник.
Блин, писал рецепт долше чем готовлю само сало :eek: :D
Из наблюдений: 1 литр и 1 стакан соли примерно на 3-4 кг сала (а меньше я никогда и не солю):thumbupq:
Приятного аппетита
ЗЫ дети мои кушают только то сало, которое готовлю я. :tanz:
 
Всё о сале.
Re: ЗАСОЛКА САЛА

Написано душевно и со знанием дела :thumbtwoup:
Только вот по пленке - я заворачиваю в кальку.
В целофане не задохнется?
 
Всё о сале.
Re: ЗАСОЛКА САЛА

А мне нравится способ засолки, аля консервация. Сало нарезается кусками 5х5 и в трехлитровую банку, полностью засыпается крупной солью, чтоб не оставалось пустых мест, и закатали банку железной крышкой. Ел такое сало 5-ти летней засолки, оно внутри розовое, сказка под водочку.
 
Всё о сале.
Re: ЗАСОЛКА САЛА

Robin Bob сказал(а):
А мне нравится способ засолки, аля консервация. Сало нарезается кусками 5х5 и в трехлитровую банку, полностью засыпается крупной солью, чтоб не оставалось пустых мест, и закатали банку железной крышкой. Ел такое сало 5-ти летней засолки, оно внутри розовое, сказка под водочку.

Сорри.... не сочтите за флуд. Чем самогонка русская принципиально отличается от текилы, виски и прочих аналогичных продуктов? А тем например что виски настаивается не менее пяти лет. Ну кто ж самогонке в России даст такой срок жизни?:rjach:
Эт я к тому, что сало на 5 лет в банку закатать. :D . Относительно себя - я бы не выдержал! Слюной бы захлебнулся на третий же день. :wacko: Я перед НГ 4-ре кг сала засолил - остался только 1 маленький кусочек :yes: .
 
Всё о сале.
Re: ЗАСОЛКА САЛА

AND-AND (Андрей) сказал(а):
Сорри.... не сочтите за флуд. Чем самогонка русская принципиально отличается от текилы, виски и прочих аналогичных продуктов? А тем например что виски настаивается не менее пяти лет. Ну кто ж самогонке в России даст такой срок жизни?:rjach:
Эт я к тому, что сало на 5 лет в банку закатать. :D . Относительно себя - я бы не выдержал! Слюной бы захлебнулся на третий же день. :wacko: Я перед НГ 4-ре кг сала засолил - остался только 1 маленький кусочек :yes: .

Так ни кто тебя не заставляет так долго ждать, эт я в деревне на Украине такое ел, вкуууууусссссснннннооооо
 
Всё о сале.
Re: ЗАСОЛКА САЛА

MARLIN сказал(а):
Во первых, сначала нужно выбрать это сало,самый подходящий вариант это так называемое хребтовое, которое срезают со спины свиньи, как правило в среднем это 5-10 см., если покупать иностранное (иберийские, чёрные испанские свинья) то толщина доходит до 20 см и толще. Разумеется не рекомендуется покупать сало хряка, пахнет мочёй,а так же китайское сало,они кормят своих свиней рыбой, поэтому и запах соответствееный.Можно купить и пашину,т.е c боков свиньи, так называемая грудинка, но после засолки оно будет жестковато, а мясо чуть пересолено, так как технология засолки грудинки это шприцивание(мокрый засол).Существует много видов засолки, а так же копчения сала,но наиболее известные и проверенные лично(3 года у меня был личный цех по производству данной продукции) это- сухой(натирают солью) и мокрый(соляной раствор) Самый быстрый(от 5 суток, в зависимости от величины засаливаемого куска) и наиболее вкусным(результаты продаж и отзывы многих покупателей)следующий способ:
Хребтовое отечественное сало, кусок см 20-30,засаливаете сухим способом(натираете крупной солью, лучше брать соль "Помол №1") далее можно использовать перец или чеснок, но чеснок так же нужно ипользовать отечественный, так как импортный(в большинстве случаях на рынках продают турецкий) зеленеет, да и аромат,и свойства чеснока далеко не на уровне.После того как натрёте сало солью и добавите добавки,нужно взять упаковочную полиэтиленовую плёнку, она продаётся на всех рынках, и весь полученный продукт обернуть в эту плёнку, получается как бы парниковый эфект засолки, что позволяет в процессе засолки более качественно и эфективнее размегчать волокна продукта.Созревать(солиться) сало должно в прохладном месте, так же как и далее храниться.:victory:
Можно после засолки сала, его немного отварить, для придания продукту определённого аромата и цвета копчёности(сало желательно с прослойкой мяса), всё очень просто и быстро, а для этого потребуется только шелуха от обычного лука. В кипящую воду закинуть шелуху, дать немного времени прокипеть и далее опустить в этот раствор сало(3-5 минут), извлечь и остудить! Получается на вид копчёное сало с элементыми запаха не дыма, а чеснока и т.д..
 
Всё о сале.
Re: ЗАСОЛКА САЛА

Здраствуйте коллеги, наверное Вам это известно, но разрешите хохлу:) поделиться рецептом приготовления сала моей покойной бабушки. Сало (выбираете какое нравится) по мне обязательно с прожилками и мясом. Сало натираем солью и оставляем полежать, кипятите воду, добавляете в нее соли (здесь не мелочитесь - сало много соли не берет, но и не перебарщивайте), добавляете черный, красный перец, кому то кстати нравится куркума, опускаем сало и варим. Со временем варки не подскажу - определяю на глазок и по вкусу (кому помягче, кому пожесче). Далее выключаем огонь немного ждем, добавляем лавровый лист (на глаз, но много не надо) лук, чеснок и даем настояться.
Как писал Андрей, здесь большое значение имеет импровизация - добавите лук в шелухе получите цвет и аромат, и т.д. А по мне сало ничем не испортишь (насчет приправ) я беру достаю две женины коробки со специями и решаю что подбросить в данный момент. Отдельное значение я придаю сочетанию сало и чеснок, по мне сало должно быть хорошо сдобрено чесноком, поэтому сало достаем, даем остыть (чтобы не убить вкус и аромат чеснока), натираем чесноком (Андрей прав на сто процентов, что хорошим чесноком является только наш ну и абхазский (грузинский) (от туда везут)), заварачиваем в фольгу (пищевую пленку) и в холодильник. Однако долго оно там не лежит :eek: , потому что быстро съедается:thumbtwoup:.
П.С. не бойтесь когда загляните в кострюлю и не увидете там половины положенного туда куска сала:wacko: - оно уваривается так.
Всем успехов в рыбалке, а сало на рыбалке, да хорошая компания, да 100 гр., является существенным дополнением ко всем прелястям нашего дела.
 
Всё о сале.
Re: ЗАСОЛКА САЛА

Родители мои делали сало так: кусок сала необходимого размера (как душа ляжет) желательно с прожилками мяса густо обмазывается крупнозернистой солью и заварачивается в тряпочку чистую и белую. Кусок кладется в холодилник и лежит там примерно 5 или 6 дней. После этого продукт готов к употреблению При желании можна и перец добавить.

А варить его обязательно? Или так вкуснее получается?
 
Всё о сале.
Re: ЗАСОЛКА САЛА

А у меня мама делает следующею процедуру:берет сало перекручивает на мясорубке,добавляет чеснок,соль,перец и укладывает в стеклянную банку.На рыбалке намазываеш на хлеб и бутер готов.
 
Всё о сале.
Re: ЗАСОЛКА САЛА

Александр 77 сказал(а):
А варить его обязательно? Или так вкуснее получается?
Александр, а оно другое получается (вкус совсем другой), чтото вроде варено-копченой грудинки, только гораздо вкуснее...
 
Всё о сале.
Re: ЗАСОЛКА САЛА

фил сказал(а):
А у меня мама делает следующею процедуру:берет сало перекручивает на мясорубке,добавляет чеснок,соль,перец и укладывает в стеклянную банку.На рыбалке намазываеш на хлеб и бутер готов.
А вот про это говорили, что вообще за уши не оттащишь :thumbupq: , надо попробывать.
Только вопрос, какое сало брать готовое или нет, если сырое то постоять немного должно (наверное).
 
Всё о сале.
Re: ЗАСОЛКА САЛА

ЮРИК сказал(а):

А вот про это говорили, что вообще за уши не оттащишь :thumbupq: , надо попробывать.
Только вопрос, какое сало брать готовое или нет, если сырое то постоять немного должно (наверное).
Сало можно исползевать любое,просто свежее тяжелее перекручивать,ножи забиваются.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх