Тема интересная. О волосяной оснастке написано много статей. Сам ловлю на волос очень давно. Но, готовые монтажи не покупаю, предпочитаю делать сам. Меня "убивает" узел на волосе, да и тол. волоса на готовых монтажах. Карпа ловил, в основном, на фидер. Но, в этом году попробовал карповыми снастями, правда оснащал по принципу фидера: кормушка на противозакручивателе и поводок.
Решил к следущему сезону подготовиться. Купил лид-кор, поводковый материал.Шок-лидер ставить не буду, считаю, чем меньше соединений - тем лучше. Да и условия, в которых ловлю и ловлю давно, позволяют этого не делать
На волос насаживаю разные насадки от кукурузы до зерен перловки, от опарышей до червей и даже кашу сваренную по собственному рецепту.
Делал снасть с маленьким крючком на волосе для насадки опарыша. Работала отлично! но в одну из рыбалок при резкой поклевке волос порвался, видимо карп не заглотил основной крючек.
Для продевания волоса через кукурузу, зерна, опарыша и т.д. пользусь тонким крючком. Купил в отделе рукоделия и обточил.
В приложении фото поводка.
Если кто может высказать свои предложения, замечания - буду благодарен.
Поделюсь своими наблюдениями.