Привет Виталий!
А вот еще способ - это ловля на кружки... Дико уловистый способ, особенно когда их около полусотни.
Серёжа, приветствую ! Есть у меня с десяток старых кружков, из спасательного круга сделаны, у деда когда-то на блошином рынке покупал - жалко его стало.. Он мне долго рассказывал как с ними обращаться нужно и какие лучше крючки на них позацепистее ставить. Ты знаешь , не впёрло так ловить рыбу - скука смертная ! Так и валяются где-то в дальнем гараже.
Поздней осенью, уровень воды начали резко снижать, щука вышла из камыша, и поскольку дно чистое, то в бой вступили кружочники. И хватило им работы дней на десять, потом ранним утром начали долавливать (Днем щука уже не брала на кружки). В общем у жадности предела нет.
Вот поскольку кормовой базы было много, а щуки мало, да еще и прозрачность воды слабая привело к тому, что воблеры на этом водохранилище в этом сезоне не работали.
Повадился на мой домашний водоёмчик мужик. Ну, пятьдесят не пятьдесят, но штук тридцать кружков ставил. Раз приехал, два - пол озера в кружках его , ловить негде - озерцо по площади небольшое совсем. Не выдержал, разругался с ним чуть ли не до драки ! Нашли компромисс : он кружки ставит где хочет, а я между кружками плаваю на лодке без проблем. Приезжаю почти каждое утро рано - мужичок уже там. Три десятка кружков, на каждом живец. Я между кружков лавирую, когда две, когда три, когда пяток щупачков надёргаю - а у него фонарь полный. Один лишь раз он при мне две щуки взял практически одновременно, одну хорошую, кил на 5. А остальные дни ни фига. Ну, в общем, дней через 5 мужик пропал со своими кружками. Вот и пойми, что этой щуке нужно: живую свежайшую рыбу жрать не хочет, а на пластик вешается..
P.S. Я вот еще что хотел обсудить.... Если подумать,то мы тут пропагандируем наиболее уловистые воблеры, т.е. те, с помощью которых легко выбивается щука в водоемах. И это тоже есть проблема...
Вот за это вообще не переживаю.. Может помнишь, когда-то на КЛВ рассказывал, как мы с приятелем на Днепр ездили ? Примчались вечером, пока жёны наши ужин готовили, да номера благоустраивали - мы с Серёгой на воду побыстрее. В ста метрах от базы на лодке стали на разливе, где две речки Крынка и Конка соединяются . Спиннинги одинаковые по тесту и по строю, катушки у обоих Сертейт от Дайвы, шнуры одинаковые, даже поводки одинаковые - я сам делал из полевика.. Пойнтер сотку свой любимый ставлю в канареечном цвете - два заброса, две щуки. У Серёги ни фига. Снимаю Пойнтер, Серому протягиваю, говорю: Ставь, сразу клюнет ! Серый ставит, двадцать минут кидает - ноль. Я X-Rap десятку прицепил розовый. Два заброса - две щуки.. Снимаю его, Серому протягиваю, опять говорю: Ставь, Серый, сразу поймаешь ! Серый ещё минут двадцать кидает. Я копейку дайвовскую подцепил себе (TD Minnow 2101SP), кстати - потрясающий воблерок ! Ещё три щучки на неё выдернул, у Серого ни одной. Снимаю копейку, Серому протягиваю, говорю: На этот точно сейчас клюнет ! Серый на меня ворчит: Алексеич, это уже ни фига не смешно..
Так что насчёт твоей фразы "наиболее уловистые воблеры, т.е. те, с помощью которых
легко выбивается щука в водоемах" - не так уж и легко, как может показаться..