Имхо зависит от стратегии экипажей. Кто-то поставит все на 2-3-4 трофейные рыбы, а кто-то будет ловить 3-4 кг середняк. В начале туров, конечно. Везение… не уверен. Понятно, что в какой-то степени оно есть, но если известны 5-6-7 трофейных локаций, несколько всяко будут с рыбой. А уж дальше самое интересное, надо заставить ее клюнуть.
Ключевое словосочетание - «заставить клюнуть»
Был такой случай на платнике, лет 6 назад - Лето жара +30, рыба не клевала вообще. И подходит к нам хозяин платника и говорит - Ребята, смотрю на вас весь день и жалко вас стало, пойдём говорит со мной, я вам что-то покажу. В итоге приводит нас к яме с водой типо мини прудика размером 40м на 10м, и говорит здесь рыба есть, я говорит в течении нескольких лет, собираю крупными сетями щуку и судака в большом пруду и отпускаю в этот мини-пруд, здесь говорит около 50 щук и судаков от 3кг до 12кг. Давайте говорит закидывайте свои приманки посмотрим. Я думал он нас разводит, спрашиваю его - какая глубина, коряги есть или нет?он отвечает 2м глубина коряг нет. Тогда ещё только начинал ловить на воблеры, опыта небыло, ловил щучек с берега до 1кг и имел в арсенале несколько минох 70-90 размера от косадаки, страйк про и пару кренков, стояла катушка дешевая, шнур китайский тонкий #0,8, фрикцион конечно затянут полностью. Короче беру косадаку ультиму и закидываю на центр, и два раза как учил Шанин дерг-дерг-пауза и бах поклевище мощное, села щука здоровенная килов на 5, я мля не знаю че делать, ведь не готов к таким событиям вообще, в итоге обрыв шнура у берега и минус один воблер - тонкий шнур и затянутый фрикцион о себе сказали. Дальше было ещё хуже, на втором забросе кинул мираж от косадаки и поводок был короткий 10см, в итоге такая же здоровенная щука у берега срезала шнур.
Короче достал только на берег 2 щуки одну на 3,6кг другая на 2,3кг, остальных не смог реализовать, так как был совсем не готов к такому раскладу. Ловили рыб с напарником всего минут 30 и все на этом клев как вырубили, хотя рыбы там было много, потом в течении часа мы перекидали все что у нас было: кренки, минохи, резину, калебло, вертушки и ни тычка. Даже пытались на живца поймать, стрельнули карася у отдыхающих и кинули туда кружок с живцом, ждали больше часа - щуке пофиг было. Потом хозяин сказал все хорош - время вышло и мы отправились довольные на основной платный водоём.
Вывод такой - реальный опыт того дня показал, что щука может не брать вообще даже если кинешь ей под нос. И ещё одно я понял тогда, чтобы ловить нормальных щук нужны хорошие снасти и купил норм спин, катушку и шнур, поводки от 20см, настройка фрикциона и т.д. С тех пор я не слил больше не одного своего трофея!)))