Воблеры Smith (Просматривают: 3)

Воблеры Smith
Уже скоро на Кольский! "Ружья и патроны" собраны!
Команда SMITH Russia готова. За кумжей, вперед!!!!

Блесны: Drop Dia, Back&Forth, Edge Dia, Pure-Shell
Воблеры F-Select, Jib, Camion - все плавающие
Спиннинг Lag Less Boron 69DT

IMG_7512.jpgIMG_9770 — копия.JPGIMG_7514.jpgIMG_7490.JPGIMG_7491.JPG

IMG_7492.JPGIMG_7493.JPGIMG_7495.JPGIMG_7494.JPGIMG_7496.JPG

Воблеры Smith
Рыбалка на Дальнем Востоке. Шпаргалка по ленку.

Высокая вода.

Небесная канцелярия обрушила на Дальний Восток мощный циклон.

Уже сейчас заливает горные районы Приморского и Хабаровского Краев. Амур вообще, раскатился по всему Приамурью. А в начале сентября,
циклон за циклоном – без этого никак. Многие подумают, вода мутная, высоченная, рыбалки не будет.

А нет! Наоборот, погода работает на нас.

Рыба устремилась в протоки, заливы, карманы, просто ново-намытые ямы, залитые водой, где спокойное течение, а значит и вода более-менее светлая.
Именно там КОНЦЕНТРИРУЕТСЯ ленок. Несколько дней без полноценной еды добавляет ленку жадности, снижается осторожность. И все же, рыба в шоке.
о сему подача приманок медленная, без агрессивности. Когда погода успокоить, вода начнет падать, рыба разбежится по всей акватории. Вот уж побегаем
за ленками по всем плесам. А пока:

Что брать на рыбалку?

• На границе залива и основного течения. Воблеры TS Joint Minnow F, Saruna 80/95, Jib 90/110 забрасываем на дальний угол протоки и медленно,
  • с короткими потяжками, проводим достаточно близко к основному руслу. Это территория крупного ленка и даже тайменя.
  • Заливы с достаточно большой акваторией, глубиной полтора-два метра. В бой вступает знаменитая «Кочерга» - блесна Back&Forth, приманка для
  • пассивного хищника. Горизонт работы блесны – придонный слой, где и отстаивается ленок. Проводка МЕДЛЕННАЯ, с деликатными верховыми потяжками.
  • В заросшие, закоряженные протоки: поверхностные примаки, имитирующие корм. Проводки 10-15 метров. Используем мелководные воблеры, крэнки Camion Magnum SSR, Super Camion SR. Порой, с крохотного заливчика, можно взять более двадцати ленков. Возможны очень аккуратные подергивания плавающим минноу F-Select
  • Песчано-галечные ямы, заросшие кустарником, временно залитые водой. Отличный ход – встать в воду и потоптаться, поднимая муть – маскировку для рыболова. Заброс под кусты, проводки три-четыре метра. Ленок будет брать у вас под ногами. Важно! Ленок должен «слышать» приманку в мутной воде. Одна из самых эффективных приманок – все тот же Camion SR, Camion Magnum SSR. Никаких диповых вариантов!
  • Затопленные косы, особенно, где есть заломы, коряги. Воблерок Jade MD – юркий шэд, равномерной проводкой проходит между ветками и корягами, собирает затаившегося ленка.
  • Средние протоки. Гибрид блесны и воблера AR-HD Minnow. Забросы вверх и вниз по течению, под берег, под коряги, затопленные деревья, кусты. Проводка легкий твичинг. Отверстие в лепестке, вольфрамовый противовес, как итог усиленная дрожь тела приманки, обеспечивает яркую «слышимость» приманки даже в вечернее время.
101.JPGDSC_0195.JPGDSC_0155.JPGDSC_0277.JPGDSC_0075.JPG
P9090850_1.jpgDSC_1296.JPGSmith 112.JPGIMG_6231.JPGIMG_6400.JPG102.JPG

Воблеры Smith
Bisen – воблерок, в виде крупного жука, с характером настоящего бизона. Король перекатов. Прозрачными невидимыми «ушками», Bisen упирается в течение,
мечется в горизонте, зависает, собирает «урожай» голавлей, форели, ленков, хариусов.
Реалистичная «цикада», прекрасно имитирует упавшее в воду насекомое, барахтающееся на поверхности и пытающееся взлететь. За счет крылышек, приманка
переваливается с боку на бок, сильно возмущая водную поверхность. По этому, ловля под кустами и деревьями, да еще и теплое время года – самая эффективная.

Воблер Bisen вес 2,6 грамма, длина 38 мм, плавающий, поверхностный.

6E9A2574_Голавль 11.jpg
6E9A7894_Голавль1.jpg

Воблеры Smith
Насмотрелся я татьяниных отчётов о далёких рыбалках и обуяла меня зависть.:yes: И, набрав смитовских воблерков, поехал я на далёкое карельское озеро. Почти 6 часов езды..УжОс!:eek: Красоты, правда неимоверные! Хотя в общем-то нам повезло жить здесь и северная Ладога, Карелия -это то, что вполне может "импортозаместить" красоты -турций-крымов..
1659809040921.jpeg1659809068105.jpeg1659809108136.jpeg
Правда баттл с Татьяной реально можно было бы сравнить с противостоянием Людоедки Эллочки с Вандербилихой (12 стульев) "Хо-хо!! Кр-р-расота!"с. Но у каждого свои возможности. Да и экзотической рыбы в этом озере не наблюдалось. Хотя она там вся какая-то чёрная..
1659809294546.jpeg1659809322179.jpeg
Окунь жрал Камионы влёт, только на местах поглубже использовал миниджиговые приманки. Раттлины хотелось, но там сплошные камни. остался бы без них. Опасно. А от для местной щуки был единственный "аперетив" - Saruna 110F. Где была-не смогла устоять.
Но вот точно, что Татьяне вряд ли удавалось попробовать -это езда на моторчике, переделанном из газонокосилки..Тяга-то -2 комариные силы. зато грохот, как от низколетящего самолёта1659809581534.jpeg

И еще освоил ловлю на суперлёгких пакрафтах (5,5 кг) Прикольно! хорошо там тайменей не водилось.Вот покатушки бы получились!
1659809707479.jpeg
1659809732571.jpeg1659809758576.jpeg
зы так что: " Поедем на таксо! Кр-расота! Хо-хо!"с:D

Воблеры Smith
Почти 6 часов езды..УжОс!:eek:
Пфффф))) 6 часов))) люди из Москвы столько, бывает, и до дачи едут каждые выходные в один конец))) я уж молчу о 12-15 часах езды из Мск на север (опять же в один конец в один день).

Воблеры Smith
Пфффф))) 6 часов))) люди из Москвы столько, бывает, и до дачи едут каждые выходные в один конец))) я уж молчу о 12-15 часах езды из Мск на север (опять же в один конец в один день).
Никоим образом не противоречу..Москва -это вообще -анклав..
"К Москве-столице, присосавшись
Висит Россия - паразит"с Поляков:D
У нас в Питере всё немного поближе.
Тем не менее дань уважения Татьяне, которая ловит тайменей, линков в нескольких сутках перелёта, достойны пиетета. Так что книксены и реверансы абсолютно заслужены..Таня! Ты лучшая!!

Воблеры Smith
На Кавказ! Ловим форель и голавля на блесны.

Водоемы: горные реки, озера.

Вертушки:

Niakis 3-9гр
- высокая дальность заброса, быстрое погружение, стабильная работа на самом сильном течении.

AR-S 3,5-6гр – компактный размер, стабильность на сверхмедленных скоростях проводки и малой глубине.

На обоих приманках ассиметричные сердечники и встроенные вертлюжки, что позволяет не закручивать леску во время ловли.

Выбор цвета остается за рыболовом: яркие, темные и даже черные, в зависимости от погоды и цвета воды. Выбор огромен более 20 оттенков
как лепестков, так и сердечников приманок.

Колебалки:

Pure 2,7-6,5гр
— мелкие размеры 2,7 и 3,5 идут с крючком, а размеры 5 и 6,5гр -без, поэтому оснащаем их одинарным крючком, чтобы проводить у самого дна, и между камней, а также меньше травмировать рыбу, которую планируем отпускать. Блесна идеальна, как для ловли на реках, так и на озерах. Размер выбирается от дальности заброса, глубины и размера рыбы можно порекомендовать начинать с самой тяжелой, а уже потом переходить к меньшим размерам. Даже небольшая форелька с легкостью клюнет на 6,5гр блесну.

Цвета: вся кислота, но не забываем о темных цветах и так называемых семечках. Приглядитесь к линейке цветов с начальной буквой S, они были специально разработаны России.

Back&Forth DIA 4/5гр, или «Кочерга», благодаря нестандартной форме обладает особой игрой на медленной проводке и паузе, что востребовано при пассивном настрое рыбы. Отлично себе показала в горных озёрах на голавле и форели. Заметная особенность Back&Forth Dia – цветовое оформление. Блесны отличают долговечность и «неубиваемость» рифления внешней стороны. Выполненные непосредственно в теле блесны алмазные насечки не стираются и не повреждаются при контакте с камнями.

Drop DIA 3/4гр. Широкая блесна, с медленным ходом, для стоячих водоемов и не сильного течения. Медленно погружается при проводке на глубину, сверкая своими «алмазными» гранями. Рекомендуем для пасмурной погоды.

Edge Dia 3/4,7гр Стримовая блесна с «алмазными» насечками для среднего и медленного течения. Предпочитает медленную проводку вдоль самого берега или в небольших затишках. Благодаря вытянутой форме обладает отличными полетными характеристиками.

DS-Line 3-6,5гр лучше всех перечисленных блесен держит сильное течение. Когда необходимо пробить струю, обязательно ставим DS-Line. Приманка с, активной игрой, заметна для рыбы на большом расстоянии.

IMG_20211009_144719 — копия.jpgIMG_20211008_141743.jpgIMG_9326.JPEGIMG_9309.JPEGIMG_9297.JPEGIMG_4274 — копия.jpgIMG_20211007_160106.jpg
IMG_4378.jpgIMG_20211009_135026.jpgIMG_9707.JPGIMG_9082.JPG

IMG_20211007_121239.jpgIMG_20211007_154742.jpgIMG_9361.JPGIMG_9879.JPGIMG_4858.JPG

Воблеры Smith
Долетело еще одно фото трофея!

Жерех с красными плавниками и хвостом - редкий экземпляр...

Смитовод Олег Коновалов, смитовский воблер Cherry Blood 75, спин Lag Less 63DT

f957ca3e-6211-47d6-93ed-d4ce0a7d2878.JPG

Воблеры Smith
В конце июля, воблеры Smith отлично показали себя в заливах острова Сахалин! И в этом нет ничего удивительного: от Сахалина до Японии - рукой подать! :)

630-1.jpg

Море и таймень…. Они кажутся несовместимыми до тех пор, порка мозг не выхватывает из уголков памяти факт существования Чевицы, или Сахалинского тайменя – единственного проходного, из всех 5 известных видов тайменей. В настоящее время, эта рыба считается крайне редкой, и ловить её можно, лишь придерживаясь принципа Catch&Release. Собственно, неделю назад я вернулся из экспедиции, посвящённой «сахалинцу» - о чём, с превеликим удовольствием, докладываю вам.
Дорога туда была утомительной. 8 часов на самолёте, 12 – на поезде, и это ещё не всё! Благо, оставшийся отрезок пути был коротким – часть него мы преодолели на машине, а вторую часть – на лодках. Несмотря на усталость, сразу же после обеда, наша бравая команда отправилась на воду, чтобы поскорее встретиться с пятнистой целью экспедиции.
Честно говоря, поначалу, огромное пространство залива несколько сбивало меня с толку. Ориентирами служили лишь кусты подводной растительности, выделяющиеся тёмными пятнами на общем, зеленоватом фоне мутной воды. Однако, довольно быстро пришло понимание, что вся рыбалка привязана к этим кустам, и что они служат тайменю местом нагула. С другой стороны, они же являются настоящим проклятием. Отмершие длинные листья собираются в пучки, и постоянно перемещаются по поверхности вместе с течением, из-за чего, 50% забросов оказываются нерезультативными.
Кое-как изловчившись проводить воблеры над подводным ковром, и постоянно лавируя между плывущей травой, в день приезда я смог поймать четырёх тайменей, самый большой из которых потянул на 10.5 килограммов. Всего же в первый, неполный день рыбалки было поймано 9 тайменей на группу. Уже тогда, мой результат показался мне весьма неплохим, однако, это было лишь начало.
На следующий день случилась настоящая раздача. На 10 человек мы поймали 54 (!) рыбы, самая крупная из которых весила 29 килограммов. Мой рекорд дня оказался чуть меньше – 25.5 килограммов. Также, в этот день была точно поймана ещё одна рыба «за 20».
Между тем, если говорить о моей поимке – она была, по своему, запоминающейся. Сделав размашистую подсечку, после «смазанной» ветром поклёвки, и не почувствовав серьёзного сопротивления, я сообщил гиду о том, что скорее всего, рыба попалась некрупная, и подсак не пригодится. Однако, когда широченное пятнистое бревно всплыло около лодки, стало понятно, что я ошибся. По всей видимости, таймень даже не понял, что попался. Вываживание длилось не больше двух минут. Осознание происходящего пришло к рыбе, когда она уже была в лодке, со всеми вытекающими. К счастью, дело обошлось без пострадавших, и после фотосессии, рыба была бережно возвращена в воду.
Казалось бы, чем мог заинтересовать такую рыбину 110-й оранжевый воблер? По всей видимости, SMITH D-Contact в цвете №S5 просто достиг нужного горизонта. Хотя, наверняка сказать сложно. Гораздо меньше вопросов вызывает всем известная «Саруна» в максимальном, 147-м размере, и «морском» цвете №29. Этот воблер стабильно ловил своих «десяток», и ежедневно приносил мне как, минимум, по 2 поимки.

627-1.jpg627-2.jpg627-3.jpg627-4.jpg
627-5.jpg627-6.jpg627-7.jpg627-9.jpg

Третий день нашей сахалинско-тайменевой экспедиции, в плане рыбалки, был заметно сложнее предыдущего. На группу из 10 человек мы с трудом поймали 24 тайменя. Между тем, самый большой из них весил 31 килограмм. Забегая вперёд, скажу, что эта поимка стала рекордом всего выезда.
Сахалин богат всякой рыбой. Помимо того морского разнообразия, которое там присутствует, в реки острова также заходят и дальневосточные лососи – сима, горбуша и кета. Так получилось, что наш визит на остров пришёлся аккурат на середину захода горбуши. Желая разнообразить рыбалку, на четвёртый день нашего нахождения в заливе, большая часть группы отправилась на ближайшую реку, чтобы «оторваться» по красной рыбе. Поначалу, у меня тоже возникла крамольная мысль - отвлечься от монотонной рыбалки в заливе, однако, справедливо рассудив, что, благодаря стараниям советских учёных, горбушу можно успешно ловить на несколько тысяч километров ближе к Москве, я остался верен тайменю. Благо, мой напарник меня в этом поддержал. Улов за день на две лодки – 14 пятнистых рыб. 3 или 4 своих тайменя я поймал на всё тот же, воблер Smith Saruna 147MAX F, а лодка с двумя другими оставшимися в заливе участниками экспедиции, приняла на борт очередной трофей – рыбу весом 29 килограммов.
Пятый день рыбалки принёс нашей группе 30 тайменей, и ознаменовался новой поимкой трофейной рыбы – тайменя весом 23 килограмма. Вообще, судя по нашим подсчётам, рыбы, превышавшие по весу 20 килограммов, попадались нам каждый день, кроме дней заезда и выезда.
Спиннинг Smith Troutin Spin Big Salmon Limited Edition BSLE-90, которым я ловил от начала и до конца экспедиции, показал себя более, чем достойно. Учитывая, что я не использовал сверхтяжёлых приманок, теста до 50 граммов мне было вполне достаточно, а сдерживающего ресурса инструмента с лихвой хватало на вываживание «десяток» с затянутым фрикционом. Не лишним будет отметить, что морская природа сахалинского тайменя даёт о себе знать – он значительно шире тайменя сибирского, и, пожалуй, раза в 2 его сильнее. Несколько сходов имели место быть, но все они, так или иначе, были обусловлены, либо моими ошибками с подсечкой, либо тем, что рыба зацеплялась снаружи пасти. Анализируя контакты с тайменями, которые остались у меня в памяти, сейчас я могу сказать с уверенностью: если рыба подсечена нормально – Big Salmon её ни за что не отпустит. Порадовала также и функциональность BSLE, отлично управлявшегося, как с деликатным твичингом D-Contact – так и с проводкой упористых «шторлингов».
Несмотря на то, что погода постоянно менялась, можно сказать, что нам с ней, в целом, повезло – большую часть времени температурный режим был комфортным. Случилась и пара тёплых дней, когда столбик термометра поднимался до, вполне летних, 23-х градусов. Поскольку, наш лагерь располагался на узкой полоске суши, отделяющей залив от моря – последнее было в десятиминутной доступности, а в лагере был постоянно слышен шум прибоя. Конечно, север Сахалина – совсем не Мальдивы, но побывать на море, и не искупаться, было бы большой оплошностью – пусть даже оно и Охотское.

628-1.jpg628-2.jpg628-3.jpg628-4.jpg
628-5.jpg628-6.jpg628-8.jpg629-6.jpg

Мало-помалу, экспедиция приближалась к своему завершению. Smith Saruna 147MAX F в 29-м цвете продолжала уверенно работать, а под конец выезда, «включилась» и 125-я модель (что характерно – тоже в пелагической расцветке, обозначенной в каталоге номером 31). Вообще, я заметил, что в случае с сахалинским тайменем, цвет приманки играет отнюдь не последнюю роль, и вполне может оказаться так, что успех всего выезда будет зависеть от попадания в цветовые предпочтения этой рыбы.
В плане погодных условий, шестой день оказался самым сложным – проливной дождь лил с утра до вечера. После обеда мы встали на перепад глубин, граничащий с обширным подводным «огородом». Во время приливов и отливов, течение в таких местах было наиболее сильным, и, как показывала практика предыдущих дней – наиболее крупные экземпляры попадались именно в таких местах. Рассчитывая «расшевелить» пассивную рыбу при помощи 110-х D-Contact, я перебирал имевшиеся у меня расцветки, и чередовал различные варианты проводок.
Как только очередь дошла до цвета №36 – произошла поклёвка. В отличие от моего предыдущего трофея, второй, попавшийся мне гигант с самого начала дал чёткое представление о своих габаритах, и о своём нежелании приближаться к подсаку. Зато, судя по всему, в контакте с якорным тросом рыба видела своё спасение, и несколько раз мне приходилось «вынимать» её из-под лодки. Едва ли можно передать словами то, на что способна весящая 26 килограммов туша на сильнейшем течении. К счастью, BSLE-90 с честью прошёл, наверное, своё самое тяжёлое испытание за выезд, и спустя несколько минут напряжённой борьбы, очередной трофей был взят.
Пытаясь скорее освободить рыбу от глубоко засевшей приманки, я засунул руку тайменю в пасть – за что, конечно же, поплатился. Благо, таймень дополнительных травм не получил, и после пары наспех сделанных снимков – был возвращён в воду. Мой новый рекорд оказался всего на пол килограмма тяжелее предыдущего, но разница в оказанном этими двумя рыбами сопротивлении была колоссальной.
Последний, седьмой день рыбалки был неполным. Вечером нас ожидал обратный поезд, посему - ловили лишь до обеда. Тем не менее, можно сказать, что порыбачили «ударно» – до последнего заброса, который состоялся в 12.00, было поймано 27 рыб.
Напоследок, привожу статистику. На группу из 10 человек, за 7 дней рыбалки, было поймано и отпущено 193 тайменя. 5 наиболее крупных рыб весили 31, 29, 29, 26 и 25.5 килограммов. Было и ещё несколько рыб «за 20», но точных данных по ним я не помню. На моём счету 29 тайменей, средний вес которых составлял около 10 килограммов – что, как я считаю, очень даже неплохо. А если учитывать два пойманных трофея – можно и вовсе, не кривя душой, сделать вывод, что рыбалка удалась. Более того, знакомство с пятнистым драконом Сахалина мне настолько понравилось, что в следующем сезоне я намереваюсь вновь с ним встретиться, но уже в более привычных для меня, и более интересных условиях, а именно – на горной речке.

629-1.jpg629-2.jpg629-3.jpg629-4.jpg
629-5.jpg629-7.jpg629-8.jpg629-9.jpg

Последнее редактирование:
Воблеры Smith
Едем на Кавказ. Ловим форель и голавля на воблеры.

Водоемы: горные реки, озера.

D-Contact 50, D-Compact 38/45. Их любя зовут «тонущие малыши». Приманки отлично держат любое течение, активно играют на медленной проводке.
На ямках стоит немного потвичить приманкой. На течении сделать паузу - подержать приманку в потоке. Вибрации воблера настолько сильны, что форелька
выскакивает из засады и с жадностью атакует приманку. Самые эффективные приманки для забросов апстрим.

D-Coax 51 Быстро тонущий воблер, с подвижным центром тяжести, в отличие от предшественника D-Contact имеет вольфрамовый шарик, который свободно
перемещается внутри. Это не только увеличивает дальность заброса, но и придает воблеру шумовой эффект, который положительно влияет на поклевки форели.
Узкая форма, но при этом плоское брюшко позволяют приманке держать горизонт в потоке. Предназначен для сильного течения и активного твичинга на слабом
течении и в ямках.

F-Select 51 Плавающий мелководный малыш. Главное отличие от других стримовых воблеров: внутри два шара которые не только шумят, но и активно перемещаются
внутри приманки. Заглубление приманки на течении буквально 20-30 см. Позволяет обловить самые мелководные участки не боясь зацепов. Большая лопатка, способствует
игре приманки на самой медленной проводке. Стоить остановить приманку, особенно за камнем или препятствием, воблер начинает медленно всплывать при этом,
шевеля боками –форель не сможет устоять от атаки. На озерах, где попадется голавль, равномерные проводки с длинными паузами, позволяя приманки всплыть на поверхность. Обычно голавль охотится у поверхности, поклевки происходит или в самом начале проводки, или на паузе.

Серия Camion - плавающий крэнк стабильно отработает по голавлю и форели в местах со слабым течением или без него. В местах где возможен зацеп, всегда можно
сделать паузу и дождаться всплытия воблера, а потом продолжить проводку. Хорошо собирает рыбу на мелководных участках.

Цвета: любые, от ярких то темных. Особенно обратите внимания на цвета с точками по бокам.

001.jpg
009.jpg010.JPG002.JPG004.jpgimage-28-06-22-08-59-1 — копия.jpeg33.jpg
008.jpg57.jpg009.jpg11 — копия.jpgIMG_9333.JPGIMG_1444.JPG

Воблеры Smith
Вылазка в минувшую субботу получилась весьма необычной. На вечернюю рыбалку, с надеждой на белого хищника, я взял с собой комплект класса ультралайт - Smith Saluco TSS-53 и "тысячник" Shimano Twin Power, с намотанным на шпуле, шнуром #0.4 PE.
Поначалу, всё шло по плану, и на закате мне удалось извлечь из воды мелкого жереха, клюнувшего на 40-миллиметровую блесёнку D-S Line. Слетев с крючка у меня в руках, рыбка упрыгала по камням в воду. Туда ей и дорога. Самое интересное началось с приходом темноты. Упорно надеясь укрупниться по жереху, я перешёл на самые крупные из имевшихся у меня с собой воблеров - Smith D-Coax 65. Вскоре, быстрая проводка с "подрывами" принесла мне первую поклёвку, однако, подведя рыбу к берегу, я с удивлением обнаружил, что это был вовсе не жерех. Честно говоря, давненько я не ловил судака на таких скоростях! Посчитав произошедшее случайностью, я продолжил проводить D-Coax в том же темпе, и спустя ещё несколько забросов, поймал "напильника", чудом зацепившегося нижней челюстью за задний тройник воблера. Стало быть, система - решил я для себя, и, не меняя приманку, поймал свою третью рыбу.
Судак клевал без своих типичных поклёвок-ударов, и просто подвисал тяжестью, после методичных рывков удилищем. К счастью, несмотря на это, стримовый Saluco блестяще справился с нетипичной для себя задачей. Дважды я взял в подсак рыб, пасть которых не была пробита крючками, а сходов в тот вечер не случилось вовсе. Волшебная палочка, не иначе!

633-1.jpg
633-2.jpg633-3.jpg633-4.jpg633-5.jpg

Воблеры Smith
Обзор воблера Smith D-Incite 44 - однозначно в топе.

Дензел Вашингтон, Калининград, команда SMITH Russia

Небольшая зарисовочка с весенних рыбалок на речную форель и разбор одной интересной приманки от компании Smith. Порадовал меня один воблер,
который, казалось бы, звезд с неба не хватал, но по своим рабочим характеристикам у меня теперь однозначно в топе.

Речь пойдет о модельке воблера D-Incite в размере 44 мм. Писать данный текст я не торопился, хотел разобраться в деталях досконально. Впервые он попал к
о мне еще зимой. Не планировал его приобретать, но расцветка бросилась в глаза, и я не смог устоять. Успел половить им немного в условиях высокой воды и
весной, когда уже условия были более естественными. Перед подготовкой этого материала залез в сеть и посмотрел обзоры на этот воблер, их оказалось немного.
С некоторыми моментами я не согласен, плюс есть нюансы, о которых авторы умолчали.

Smith D-Incite 44

44 mm | 4,0 g | быстро тонущий | цвет 12

Вот что я писал ранее после первой рыбалки, как только он попал ко мне в руки:

«Воблер Smith D-Incite 44 произвел очень сильное впечатление, даже несмотря на мою нелюбовь к подобному «flat» типу приманок. Высокая спина и
приплюснутое с боков тельце, казалось бы, его место на глубине в диких струях... Но нет, он хорош на среднем течении реки, как в активной анимации,
так и на равномерной проводке. Можно даже "апстрим". Очень понятный в управлении, легко и виртуозно "твичится". Это его главное оружие. Также воблер
любит паузы, привлекая внимание рыбы активным "роллингом". На этой рыбалке он поймал больше всех форелек. Будет интересен белому хищнику в том числе!»

Давайте теперь поговорим немного подробнее про его внешний вид и рабочие характеристики. В модельном ряду 15 цветовых вариаций и три типоразмера -
44, 53 и 64 мм. Я себе выбрал 12 цвет в натуральном окрасе, но с боковыми темными линиями. Поверхность воблера ребристая и на ощупь бока шершавые.
Рыбий глаз с встроенной голограммой, в совокупности все это сильно бликует на свету. Воблер очень яркий и его хорошо видно при забросе и проводке в
толще воды. Лакокрасочное покрытие отличное, сколов замечено не было. Фурнитура стоит D-Сontact hook #12, не очень надежная для нашей ярой форели,
в итоге, пришлось их заменить.

В обзорах из интернета я услышал фразу, что воблер бесшумный. Странно, потому что у меня воблер шумит. Что один, что второй издают довольно отчетливый
шум мелких вольфрамовых шаров. Об этом даже написано на официальном сайте производителя «Built-in fixed tungsten weight». Воблер не имеет системы
дальнего заброса, поэтому шары расположены в центральной части приманки. Быстро-тонущим я бы его тоже не назвал. За счет своего размашистого
"роллинга" (large roll angle) воблер имеет некоторое замедление на паузе, в отличие от того же классического D-Compact, который камнем идет вниз.

Далее разберем его предназначение и варианты анимации. Incite - в переводе "разжигать, провоцировать". С начала мне показалось, что он хорошо собирает
активную форельку, но по весне ситуация изменилась. В условиях прессинга и высокой воды было достаточно проблематично добраться до рыбы. Запомнился
один момент, когда в перспективном месте у меня был выход и атака неплохой форели на D-Compact 38, но рыба не засеклась и убежала. Место было классическое,
струя переходила в ямку, а рядом свисающий куст. Что я только не делал, повторных десять забросов результата не принесли, как и смена приманки на железо.
Решил укрупниться, поставил D-Incite 44 и что вы думаете? С первого заброса мощная поклевка и рыба выходит на свечу. Эмоций было через край. Особенно
приятно, когда получается "доловить". Так почему форельку спровоцировал именно D-Incite? На мой взгляд, как раз за счет своего активного "роллинга" и
умеренного падения. Воблер как будто танцует в толще воды. Он хорош, когда нужно сделать проводку в ограниченном пространстве и выманить пассивную
или напуганную рыбу. Активный "твич" воблера с паузами наиболее вероятный ключ к успеху, но я бы также рекомендовал практиковать равномерную проводку,
там, где есть пространство и течение. Под наши микроречки, где течение граничит с обратками и завалами, он подходит как никто другой.

Подводя итог, скажу, что воблер достаточно самобытный и оригинальный. Думаю, что он заслужил гораздо больше внимания от продвинутых и начинающих
рыболовов. Как и многие другие приманки «native trout» серии от Smith он максимально эффективен, нужно лишь немного воображения и подходящий
момент для реализации задуманного.

01.jpg02.jpg03.jpg04.jpg05.jpg

06.jpg07.jpg08.jpg09.jpg10.jpg

Воблеры Smith
Обзор воблера SMITH D-Contact 50 – Легенда микроречек

Smith D-Contact 50mm | 4,5 g | тонущий |

Начал ловить этим воблером довольно давно, но слишком часто с ним расставался. Причина - приманка тяжелая и объемная для формата микроречек
и частых обрывов не избежать. Но, наступил момент и воблер меня очень сильно выручил на одной форелевой речке нового формата.

Обо все по порядку. Разловить этот воблер было не сложно. Нужно лишь сильное течение реки, активная анимация приманки и немного удачи. Вот когда
последней не хватало, происходили досадные зацепы, обрывы, либо воблер уходил вместе с рыбой из-за слишком деликатной снасти. Казалось бы, купи
новый и лови на здоровье дальше. Но тут на первый план выходила стоимость данной приманки, а она кусалась. Вторым фактором было то, что слишком
много конкурентов в этом типа-размере, которые стоили на порядок дешевле. Я думаю, что именно по этой причине у D-Contact довольно много как по
читателей, так и "хейтеров". Частенько приходилось слышать от рыболовов слова восхищения, так и то, что он кирпич, а аналоги ловят точно так же.
Давайте разбираться почему так и как обстоит ситуация сейчас.

Сейчас в моем арсенале сразу четыре Д-контакта. Удалось ими очень плотно половить на одной новой для меня маленькой полевой речке.
И пришло некое переосмысление того, как его еще можно использовать. Ранее я им ловил только на восточных рубежах нашей области, где
размер реки и уровень воды позволяет ловить приманками данного типа практически круглогодично.
Итак, для каких все -таки условий лучше всего подойдет D-Contact?

На мой взгляд это:

закоряженные ямы с течением, повороты реки

различные завалы и обрывистые берега для вертикального облова

поваленные деревья и бревна с вымоинами

мощные струи и обратки

прямые участки с достаточной глубиной и течением

В наших условиях еще играет роль время года. Преимущественно это сезон осень - весна, когда уровень воды в малых реках позволяет работать тяжелыми тонущими приманками. На фото я показал несколько характерных мест, где я ловил рыбу, либо у меня были поклевки именно на D-Contact.

Почему он так хорош для этих мест? Ответ не очень тривиален и нам стоить вспомнить фразу про "кирпич". Но так ли это плохо на самом деле? У воблера нет ярко выраженного роллинга, к которому мы так с вами привыкли у тонущих приманок. Он садится на хвост и идет вниз немного покачиваясь. Многих это сразу отпугивает, но я увидел в этом преимущество. Если воблер медленно тонет с активным роллингом, то ловить в струе или на сильном течении в ограниченных условиях микроречки им не получится. Его будет сносить, а если рыба пассивна и стоит у дна? На поворотах реки под струей как правило яма, поэтому нам нужно максимально быстро пробить эту струю и занять нужный горизонт проводки. Здесь и проявляется это уникальное свойство D-Contact тонуть хвостом вниз и, в данном конкретном случае, это неоспоримое преимущество. Проверено лично!

Продолжение следует…

001.jpg002.jpg003.jpg004.jpg005.jpg

006.jpg007.jpg008.jpg009.jpgIMG_8637.jpg

Воблеры Smith
Обзор воблера SMITH D-Contact 50 – Легенда микроречек. Продолжение…

Smith D-Contact 50mm | 4,5 g | тонущий |

Вертикальная анимация при ловле "апстрим". Есть такие участи реки, где ты стоишь на отвесном берегу и спуститься к воде не представляется возможным.
Ширина реки всего пару метров и сильно течение. Что делать? Ничего не остается, как кидать вверх по течению и твичить воблер на себя. Здесь тоже роллинг
не нужен, все происходит очень быстро, а воблер двигается практически вертикально относительно дна. Паузы нужны лишь для того, чтобы приманка
провалилась в приямок, но как правило на прямых участках таких мест не много, а рыба сама поднимается к поверхности, чтобы ухватить свою добычу.

Ловля в завале. Опять же, там нет особо места для размашистой игры и проводки, плюс течение реки засасывает приманку в свою пучину. Если получится
помакать воблер в это "окошко" и сделать три или четыре анимации, то уже хорошо. Но в целом Д-Контактом можно ловить везде, даже в стоячей воде,
все упирается в скорость анимации и горизонт проводки. Очень результативно можно облавливать поваленные деревья и бревна, например.

На самом деле D-Contact достаточно легок в управлении. Главное помнить, что только активная анимация и ничего более. Но палочка нужна быстрого строя,
потому что воблер нужно именно "драть" в толще воды. У него нет размашистых вальяжных виляний из стороны в сторону, это очень своеобразные танцы,
настоящий хардкор или брейкданс, если угодно. Что весьма соблазнителено для ВСЕХ рыб семейства лососевых и ручьевой форели, в частности. В моем арсенале
под эти задачи есть спиннинг Smith BST-HM50L тестом от 2 до 8 грамм. Шнур я использую 0.6 PE, а шоклидер 7 lb. Такая снасть с легкостью позволяет анимировать подобного типа приманки, не прилагая каких-то особых усилий. При ловле на снос или "даунстрим" достаточно просто положить воблер в струю, где он сам займет
нужный горизонт и начнет сверкать своими боками. Если течение сильное, то можно обойтись без рывковой проводки, воблер все сделает сам.

Теперь давайте поговорим о внешнем виде и форме воблера. Она у него достаточно узнаваемая. Воблер выделяется своей горбатой спинкой и в целом выглядит достаточно агрессивно, намекая на то, что играть мы будет по -крупному!
Всего существует 7 модификаций воблеров серии D-Contact, начиная от 50 и заканчивая 110 мм. В линейке воблеров самая широкая цветовая палитра.

И почти каждый год выпускаются новые лимитированные цвета, чтобы порадовать нас рыболовов. Каждый сможет подобрать себе особенную расцветку,
которая будет ловить только у него и станет своеобразной визитной карточкой. Моими любимыми стали расцветки №29, 42 и S2. Лакокрасочное покрытие
достаточно качественное и прослужит не один сезон, причем поверхности воблера имеют ребристую структуру. Но есть и минус. Заводские тройники не
выдерживают никакой критики и лучше сразу их поменять на тройники потолще. Иметь при себе на рыбалке парочку контактов точно лишнем не будет,
ведь никогда нельзя быть уверенным в том, что ждет тебя за следующим поворотом реки.

0017.jpg0012.jpg0014.jpg0015.jpg0018.jpg

0019.jpg33.jpg50.jpg0011.jpg55.jpg
0016.jpgIMG_6310.jpgIMG_6300.jpgIMG_6388.jpgIMG_7712.jpg
IMG_7220.jpgIMG_6939.jpgIMG_7289.jpgIMG_7648.jpgIMG_6334.jpg

Вложения

• IMG_6665.jpg
    172.3 КБ · Просмотры: 16
    IMG_6665.jpg
  • IMG_7628.jpg
    54.7 КБ · Просмотры: 16
    IMG_7628.jpg
  • 22.jpg