Воблеры Smith (Просматривают: 5)

Воблеры Smith
Федор Мухарев, СПБ, SMITH Russia

За семгой в Архангельскую область.

Долгожданный осенний выезд за семгой. Половину лета, думаешь - какие снасти взять, на какую приманку будет ловиться, а правильно ли
выбрал время года, и главное, попадется ли трофей?
Но время летит быстро, наступает долгожданный октябрь и АН-2 несет меня по просторам Архангельской области.
Снасти уже проверены ловлей семги на Варзуге (Кольский полуостров):

Спиннинг Lag Less Boron TLB-83 DT до 28 грамм.
Buch Japan колеблющиеся блесны 18 и 24гр.

Вес и цвета буду выбирать на месте в зависимости от течения, уровня воды и местных предпочтений.
В итоге основным оказался размер 18 гр. Приземлились, и егерь сразу опустил нас на землю, развеяв надежды на хороший клев: мол, время позднее,
за предыдущие 4 дня была только одна поимка рыбы около 3кг. Но не в наших планах сдаваться.
Река шириной метров 50, течение не быстрое, местами есть перекаты, но ярко выраженных камней и порогов не наблюдается. В речке много хариуса,
и заходит семга, а вот другой рыбы нет. Берега в месте ловли обрывистые, но это и придает реке ее неповторимость и красоту.
Смена приманок, мест, забросы под разными углами, различные варианты проводок - эксперименты всегда должны привести к результатам.
У Bucha мне больше нравится игра на небольшой снос, с очень медленным подматыванием. Именно такая тактика и сработала, когда я получил желанную
поклевку. Как ни банально- спиннинг в дугу, фрикцион жужжит, рыба не уступает. Время летит незаметно, кажется прошел час, а на самом деле вряд ли
более 5-10 минут. И вот трофей на берегу.
Моя первая в жизни семга-семерка!
Продолжение следует...


01.jpg

02.jpg04.jpg06.jpg07.jpgIMG_20221011_144918.jpg
 
Последнее редактирование:
Воблеры Smith
SMITH Jib - не щукой единой!

Воблер Jib от японской компании SMITH уже давно на слуху у российских рыболовов. Большинство ассоциируют Jib со щукой, и неспроста: в умелых руках, он действительно «косит» зубастую. Однако, этот Обзор я хотел бы посвятить «нетвичинговым» способностям Jib, а именно – тому, как с его помощью поймать ночного хищника.

Основные фишки Jib – крайне привлекательный «роллинг», сопровождаемый негромким, но устойчивым звуком от перемещения тяжёлых шариков в теле воблера, а также, его выдающаяся отзывчивость при изменении положения спиннинга в вертикальной плоскости. Конечно, поднимая и опуская удилище, можно в какой-то степени контролировать проводку любого воблера, но Jib в этом плане особенно хорош. Благодаря своей форме, он способен обходить препятствия, которые возвышаются почти до самой поверхности. Именно поэтому, я часто использую Jib там, где остальные «метровики» роют носом.
В целом, ловля судака при помощи Jib достаточно проста. По большей части, она сводится к методу «бросай, да крути», но, в то же время – имеет свои нюансы. Ниже приведу пару вариантов проводок, которыми пользуюсь сам.

Наиболее стабильный результат мне всегда приносила почти, что равномерная проводка, с небольшими ускорениями через каждые 2-3 оборота катушки. Эти ускорения предпочтительней делать посредством движений спиннинга – таким образом, они получаются более плавными, нежели ускорения, осуществляемые подмоткой катушки. По моему разумению, именно плавность и отсутствие рывков при проводке являются основными составляющими успеха, при ловле судака на Jib. Темп проводки должен быть не быстрым, но достаточным для того, чтобы воблер начинал активно «сверкать боками» при упомянутых выше ускорениях, и не терял игру полностью в медленных фазах. Обычно, поклёвка происходит в момент, когда приманка ускоряется, и создаёт впечатление малька, которой заметил идущего за ним хищника.

Ещё один вариант проводки не столь универсален, поскольку, годится лишь для ловли на течении. Суть заключается в том, чтобы забросить Jib перпендикулярно берегу, заглубить, и, как только приманку снесёт градусов на 30 – начинать медленно пододвигать её к себе удилищем. Подмотку следует осуществлять лишь для того, чтобы выбрать слабину шнура. Несмотря на то, что эта методика отличается от предыдущей, суть у неё всё та же – плавность всех движений, и непрерывная игра воблера. Не лишним будет отметить, что скорость его движения в воде должна быть, в первую очередь, обусловлена силой течения, и обратно пропорциональна ей.

Воблер SMITH Jib выпускается в двух размерах (90 и 110), а также, в двух весовых вариациях (F и SP). Если говорить об их рабочих качествах – все 4 варианта, безусловно, ловят. Вероятно даже, что ловят примерно одинаково. Однако, в силу своего стремления избегать поимок мелкой рыбы, при ловле судака я стараюсь использовать исключительно более крупные, 110-е модели. Это не всегда помогает: мелкие судачки любят Jib так же, как взрослые, и нет-нет, да и приходится отцеплять от него севшего почти на все крючки, 200-граммового «напильника». Впрочем, если такие оказии о чём-то и говорят – так это о том, что воблер безусловно рабочий.

st7-2.jpg
st7-1.jpgst7-3я.jpgst7-4.jpgst7-5.jpg
 
Воблеры Smith
Беломор А я бы вообще не относил JiB к твичевым моделям. Он управляется привлекательно для рыбы ЛЮБЫМ удилищем. Не нужен жёсткий рывок. Это воблер, который может поймать в любых руках, независимо от профессионализма. Иногда в очень сложных условиях ловли. Помню прошлую весну. вода меньше 2х градусов и наряду с небезызвестным составничком -Jib нередко дополнял успех. Какой там твич?
 

Вложения

  • DSC06191.JPG
    39.3 КБ · Просмотры: 38
    DSC06191.JPG
Воблеры Smith
«Ночная смена» SMITH TS Joint Minnow

Для начала, позволю себе провести небольшой исторический экскурс: воблер TS Joint-Minnow был выпущен компанией SMITH в 2015 году, и создавался специально для ловли ленка на Дальнем Востоке. Аббревиатура TS расшифровывается, как Татьяна и Сергей Соколовы. По инициативе компании SMITH, приманка названа в честь владельцев Торгового Дома Соколовых, который и является официальным представителем SMITH в России.
TS Joint-Minnow представляет из себя двухчастный составник с относительно узкой амплитудой игры. Приманка выпускается в двух вариантах – Fи SP, а также, имеет универсальный, 110-й размер, делающий её подходящей для ловли большинства пресноводных хищников наших водоёмов.

С тех пор, как TS появился в магазинах, прошло немало времени, и на сегодняшний день, область его применения стала значительно шире, чем была изначально. Многие успешно используют этот ломаный воблер с благородными линиями не только по прямому назначению, но и для ловли более распространённых, привычных для нас рыб, например – щуки. Являясь большим поклонником ночной воблерной рыбалки, я не раз применял Joint-Minnow для ловли судака в черте столицы, и обнаружил, что он справляется с этой задачей наравне со своими прямыми, дальневосточными обязанностями.

Даже не окуная TS в воду, несложно догадаться, что он любит течение - об этом говорят, как его выверенная, в плане аэродинамики, форма – так и заявленная производителем в качестве основного объекта ловли, рыба семейства лососёвых. На практике, сила течения имеет второстепенное значение – воблер одинаково хорошо работает, как в горных реках Дальнего Востока, так и в вялотекущей реке-Москве. Оптимальной является проводка на снос, с МЕДЛЕННЫМ движением приманки против потока, вдоль береговой бровки. Чтобы «оживить» Joint-Minnow, достаточно лёгкого движения кончиком удилища. Не стоит анимировать его слишком активно – при правильном обращении, эта приманка всё сделает за вас. Проводите его медленно вдоль берега, и делайте остановки в местах, где возможно присутствие хищника. Полезно бывает «встряхнуть» воблер небольшим рывочком – это может спровоцировать атаку.

Ключевой момент: зачастую, Joint-Minnow начинает работать тогда, когда не работает всё остальное – но при вдумчивой, и неспешной подаче. Иными словами, это воблер для пассивной рыбы – не той, которая будет гоняться за вашей приманкой, а той, которой нужно попасть под нос, и удерживать воблер в поле её зрения как можно большее время. Линия слома тела TS придаёт ему слабовыраженную, но крайне реалистичную игру, заставляющую хищника отбросить всякие сомнения в съедобности этого воблера.

Мне не раз доводилось ловить судака на обе вариации SMITH TS Joint-Minnow, но, на мой взгляд, TS-суспендер подходит для этой цели несколько больше, поскольку, позволяет использовать более медленный темп проводки. Впрочем, на мелководных участках с сильным течением и захламлённым дном, плавающая модель оказывается предпочтительней.

st8-2.jpg
st8-1.jpgst8-3.jpgst8-4.jpgst8-5.jpg
 
Воблеры Smith
Неужели эти воблеры ни черта не ловят, если в ветке кроме рекламных сообщений вообще ничего нет?
Вы в адеквате? Что в вашем мировосприятии -не реклама? Я лично к Смиту вообще никаким боком -но не могу не отметить уловистость отдельных приманок. И в коробке они постоянно присутствуют (особенно в тяжелых условиях ловли)
Вы на какой машине, извиняюсь, еэдЮете? Сиречь, при упоминании марки -делаем вывод -машина - *****?
зы Ну я понимаю написать такое в понедельник. Понятно, простительно..Но в среду???? :eek: :hmm:
 
Воблеры Smith
Неужели эти воблеры ни черта не ловят, если в ветке кроме рекламных сообщений вообще ничего нет?
Роман, как Вы считаете, что должно быть написано в теме, если воблеры уловистые?
Давайте по аналогии.
Тема про Ямаху или Мерк -15 страниц обсуждений
Тема про китайский мотор -150 страниц обсуждений
Вывод: Ямаха и Меркури - ховно ?
 
Воблеры Smith
Воблеры Smith
Рыбалка - отличный способ зарядиться энергией перед началом рабочего дня. Препятствие есть только одно - это ранний подъём, и в минувшую среду я успешно его преодолел, чтобы посвятить пару утренних часов столичным щукам.
Вооружившись твичинговым комплектом, начиная с рассвета, я преодолел пару километров набережных, и поимел два контакта с целевой рыбой. Точнее, технически, их было 4, но, поскольку, первые 3 произошли с участием одной рыбы, я считаю их за 1. Очень приличная зубастая, весом от трёх до пяти килограммов на вид, трижды промахнулась по SMITH Swinger 130SP, но лишь раз задела поводок.
Спустя час, мне удалось найти не такую крупную, но более активную хищницу, которая атаковала воблер на выбросе, сразу после его падения. После короткого, но динамичного вываживания со свечками, рыба была сфотографирована и отпущена, а рыбалку на этом мы закончили.

648-1.jpg
 
Воблеры Smith
Как перехитрить коматозного хищника????

Эксперт, смитовод, Дмитрий Сюваткин, Нижний Новгород:

Последний довод королей...

"Комрады, приветствую!

В прошедшие выходные между дел по закрытию дачного сезона удалось выкроить полдня на рыбалку. Поехал на большое озеро с твердым
намерением поймать трофей. Потому только самые крупные приманки. только самые глубоки и перспективные места….

Часа через полтора абсолютно безрезультатного полоскания воблеров парадигма рыбалка сменилась, и я уже готов был не к трофею, а к любой рыбке))
Еще примерно через час девиз звучал как «ну хоть поклевочку увидеть!». В принципе с таким подходом не поймать сложно, но и тут пришлось потрудиться,
и первая рыбка была поймана только на моего многолетнего фаворита в своем сегменте Smith

Cherry Blood 90SR. Оно и понятно, уж если на него не поймал бы, то можно смело домой собираться. Да и поклевкой это сложно было назвать –
хищница просто
повисла на очередном рывке, почти не сопротивлялась на вываживании и не дергалась в руках.
Тааак думаю, холодная вода, коматозная рыба….
Вывод напрашивался сам собой и из коробки был извлечен повелитель холодной воды Smith
TS Joint Minnow 110SP в красивейшей тигровой «шкуре».
На первом же забросе при первом же подмормышивании он был атакован щучкой. Но удивлен я не был – эта палочка-выручалочка и существует
для таких сложнейших ситуаций.
Уже не первый раз
TS Joint Minnow 110SP, становится так называемым «последним доводом королей».
Когда у вас уже опускаются руки от бесклевья, от отсутствия идей что можно еще предпринять для соблазнения хищника.
Попробуйте эту уникальную во всех отношениях приманку и будете приятно удивлены!

Проводки долгие и очень неспешные – воблер не дергаем, а буквально подмормышиваем на месте, потом пауза в несколько секунд,
оборот катушки и снова играем как зимней мормышкой! Да, муторно, да каждая проводка по несколько минут, но зачастую работает только это!

А самое главное рыбалка уже состоялась, я смог перехитрить коматозного хищника, подобрал ключик – а это самое лучшее удовлетворение
для опытного рыболова! Кстати в тот день многие друзья жаловались на полное отсутствие клева на самых разных водоемах Нижегородчины.
Но мы то знаем теперь как разбудить полумертвую красавицу!)) А трофей мы еще поймаем!!!!"

03.jpg
01.jpg02.jpg04.jpg05.jpg
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх