Вяленая уклейка

Ёрш

Президент, МОО ЦРК "Русфишинг"
С нами с
13.12.2005
Сообщения
2 702
Сказали спасибо
18 894
Возраст
43
Откуда
Москва
Тема: Вяленая уклейка
#1
Вопрос по теме интересен очень многим, тем более в свете начинающегося сезона ловли со льда этой замечательной рыбки. Сейчас она в самом рассвете вкусовых качеств, крупна, жирна и с икорочкой. :)
Поделитесь пожалуйста рецептами. :coolio:
 
Последнее редактирование:
С нами с
14.03.2006
Сообщения
7 618
Сказали спасибо
15 257
Откуда
г.Щербинка
Тема: Вяленая уклейка
#2
процесс засола как и обычной рыбы,а вялить лучше,рассыпав тонким слоем на мелкую решетку из нержавейки. можно подсушить в духовке ,так даже вкуснее будет
 

Ёрш

Президент, МОО ЦРК "Русфишинг"
С нами с
13.12.2005
Сообщения
2 702
Сказали спасибо
18 894
Возраст
43
Откуда
Москва
Тема: Вяленая уклейка
#3
пилюлькин сказал(а):
процесс засола как и обычной рыбы,а вялить лучше,рассыпав тонким слоем на мелкую решетку из нержавейки. можно подсушить в духовке ,так даже вкуснее будет
Вот про духовку поподробнее пожалуйста. :)
 
С нами с
13.03.2006
Сообщения
964
Сказали спасибо
1
Возраст
62
Откуда
г.Иваново
Тема: Вяленая уклейка
#4
Ёрш сказал(а):
Вот про духовку поподробнее пожалуйста. :)
Я вялю разложив на яичных решетах, и пока в квартирах топят воздух очень сухой ,через 2-3 дня покупай пиво.Если хоцца ещё быстрей- то не чистивши посоли и просто зажарь в большом количестве масла до хруста,все косточки перегорят,получится что-то типа чипсов, я только головы не ем,прошлую субботутак зажарил плотву, правда кишки вычистил тк плотва была крупнее уклеи.Мне не досталось_ пришли гости.:thumbupq:
 
С нами с
13.03.2006
Сообщения
964
Сказали спасибо
1
Возраст
62
Откуда
г.Иваново
Тема: Вяленая уклейка
#5
И есчо, вялить- засушить в тени на сквозняке ,засушитьна солнце она так и будет называтся сушоная а не вяленая ,если в духовке то получицца печёная, в воде -варёная. процессы приготовления смешивать нельзя.
 

Диманц

Член Клуба
С нами с
16.03.2006
Сообщения
907
Сказали спасибо
959
Возраст
45
Откуда
Балашиха, мк-н. Заря
Тема: Вяленая уклейка
#6
Можно на рейке прибить гвоздиков чтобы на другую сторону выглядывали и головами вниз накалывать чтобы желч внутрь не стекала и снимать легко.
 
С нами с
13.03.2006
Сообщения
964
Сказали спасибо
1
Возраст
62
Откуда
г.Иваново
Тема: Вяленая уклейка
#7
Диманц сказал(а):
Можно на рейке прибить гвоздиков чтобы на другую сторону выглядывали и головами вниз накалывать чтобы желч внутрь не стекала и снимать легко.
Можно ещё проще, канцелярскую скрепку разогнуть в середине, получицца типа $ одним концом прокалываем рыбу за другой кончик вешаем.
 

Диманц

Член Клуба
С нами с
16.03.2006
Сообщения
907
Сказали спасибо
959
Возраст
45
Откуда
Балашиха, мк-н. Заря
Тема: Вяленая уклейка
#8
Сейчас самое время вялить по морозу и мухи не летают, от жары рыба не ржавеет и ветерок хороший.
 
С нами с
14.03.2006
Сообщения
31
Сказали спасибо
21
Возраст
60
Откуда
Калуга, Р.Ф.
Тема: Вяленая уклейка
#9
:yes: :thumbupq: Насчёт вяления всё верно. Нюанс: я, как радиолюбитель,часто использую подручный материал. Так вот, по- моему лучшие крюки для подвешивания вялящейся рыбёшки получаются из медного провода ПЭЛ(ПЭВ)-1,0- 1,5. Вмеру мягкий, достаточно жёсткий, и главное- не ржавеет.Бокорезами нарезаем куски по 10- 15 см. Резать под углом градусов 45, что бы острые концы получились. Затем буквой S (легко пальцами гнётся). Острый конец свободно прокалывает рыбу в любом месте, хотя я предпочитаю просто под жабру.
 
С нами с
14.03.2006
Сообщения
7 618
Сказали спасибо
15 257
Откуда
г.Щербинка
Тема: Вяленая уклейка
#10
ЕРШ,
духовку ставишь на минимальную температуру, дверцу обязательно открой,иначе рыба сварится и будет крошиться.степень готовности смотришь сам. но этот способ только для уклейки,разной мелочи-крупную рыбу лучше сушить традиционно.
 
С нами с
14.03.2006
Сообщения
7 618
Сказали спасибо
15 257
Откуда
г.Щербинка
Тема: Вяленая уклейка
#11
вешать на крюки лучше крупную рыбу,а уклейку- замучаешься,лучше на решетке или растянуть на рамке полотно от овощной сетки
 
С нами с
16.11.2007
Сообщения
182
Сказали спасибо
284
Возраст
41
Откуда
Москва Новопеределкино
Тема: Вяленая уклейка
#12
Народ, вот вы все пишете,что можно рыбу вялить зимой дома-разложив на чем-нибудь и неужеле получится,просто никогда не сталкивался.Сушили-вялили всегда развесив где-нить в тенечке летом.А так хочется зимой сушеной рыбки попробовать!!!
 
С нами с
08.05.2007
Сообщения
4 418
Сказали спасибо
4 184
Возраст
40
Откуда
Город пробок,Домодедово-Авиагородок
Тема: Вяленая уклейка
#13
ЮраF сказал(а):
Народ, вот вы все пишете,что можно рыбу вялить зимой дома-разложив на чем-нибудь и неужеле получится,просто никогда не сталкивался.Сушили-вялили всегда развесив где-нить в тенечке летом.А так хочется зимой сушеной рыбки попробовать!!!
Получится 100 раз пробовал.
 
С нами с
03.01.2007
Сообщения
107
Сказали спасибо
230
Возраст
36
Откуда
Москва
Тема: Вяленая уклейка
#15
ЮраF сказал(а):
Народ, вот вы все пишете,что можно рыбу вялить зимой дома-разложив на чем-нибудь и неужеле получится,просто никогда не сталкивался.Сушили-вялили всегда развесив где-нить в тенечке летом.А так хочется зимой сушеной рыбки попробовать!!!
У меня правда опыта вяленья уклейки нет, вялю восновном окуня плотву и подлещика, вывешиваю в ванной на 2 дня, за бельевые веревки, с помощью самодельных крючков "$"(вешаю за хвост, чтоб вся горечь в голову ушла). В ванную наливаю немного воды, чтоб рыба в ванную с водой стекла, а то замучаешься оттирать. Апосля перевешиваю на балкон(застекленный), и недельку она там подсыхает(зависит от размера рыбы).
Правда иногда скандалы с женой бывают, мол "рыбой твоей воняет", или "как теперь помыться?". Ну чтож тут поделаешь, вышла за рыбака - терпи...
 
Вверх