Поскольку в ближайшие 2 недели рыбалок с использованием Топтыгин-2 у меня не будет, отчёт пишу сейчас. Постараюсь написать максимально объективно, т.е. все плюсы и минусы отмечу. Хотя, конечно, для кого-то более молодого и/или более спортивного какой-то из моих плюсов или минусов может оказаться несущественным. О себе - 57 с хорошим хвостиком лет, спортивность средняя или разве что несколько выше, есть лишний вес (типа 88-93 кг на примерно 179 см) (правда, характер пока позволяет время от времени делать молодёжь "на зубах"), стопа всё-таки после тщательных измерений 275 мм (т.е примерно 42,5). Сразу о размерах: Топтыгин-1 у меня размера 44, Йети - 42, Топтыгин-2 - 43. Все вполне комфортно ношу (Т-1 разношенный можно и 43-й было купить, наверное, но где ж его взять

). Неразношенный 43-й Т-1 на первых рыбалках сильно давил бы; как я теперь понимаю - из-за вкладыша.
Итак, первое впечатление от присланных мне Топтыгин-2. Сапог выше и больше, чем Топтыгин-1; вкладыш явно теплее, хотя и с похожим внутренним слоем, типа коричневого меха (если что - Топтыгин-1 жив у меня уже лет 8). Вес сапога - 900 г против 520 г у первого Топтыгина и 680 г у Йети. По качеству изготовления - на левом сапоге болтается ниточка в месте пришивания манжеты к сапогу, да и фиг с ней, больше претензий нет.
Было 14 рыбалок продолжительностью 5-8 часов при температуре от 0 до - 15. Все - в средних недорогих отечественных термоносках Haski с низким содержанием шерсти.
Первая рыбалка - зимний спиннинг на нижней Москва-реке, Марьино. Ходить по камушкам на твёрдой подошве гораздо комфортнее, чем на мягкой. На заснеженных косогорах, где нужно "зарубаться" ребром подошвы - твёрдая подошва однозначно в плюс. При долгом стоянии на берегу или в воде дискомфорта не было, как и в Топтыгин-1 или подобных. Но - при более-менее длительных переходах с точки на точку вес сапог заметно сказывался (когда пришлось на прорванный сапог Йети натянуть бахилы от ОЗК, эффект был примерно таким же - вроде и прибавилось не так уж много, а ходить стало заметно тяжелее; ещё не тяжеленный Баффин Титан, но уже просто сапоги, а не "как в кроссовках"). Да и эффект "подпружинивания"при ходьбе, обычный для обуви из вспененного ЭВА, исчез у Т-2 напрочь.
Следующие 13 рыбалок были со льда на мормышку. Так уж получилось - в основном сидячие, вряд ли на какой рыбалке больше 2 км прошёл. На удивление - что 5 часов при 0, что 8 часов при -15 с ветром - пальцы подстывали при долгом (2-3 часа) сидении на одной-двух лунках не больше, чем в Йети

, т.е. почти не мёрзли часами, а при дискомфорте достаточно было пройти метров 20 или просто пошевелить пальцами (в Йети пошевелить пальцами несколько проще из-за более широкой в носке формы, но и в Т-2 легко получается). С учётом того, что вкладыши от моих Йети/42 отлично входят в Топтыгин-2/43 - похоже, я буду ловить в Т-2 со льда даже при приличном морозе (ниже -15), если ходить нужно будет не очень много. Абсолютно неожиданный для меня вывод. Плюс по неровностям льда на жёсткой подошве ходить комфортнее.
Что касается сотовой структуры подошвы - да, капельки конденсата там после рыбалки блестят, само голенище внутри практически сухое. Через 2-3 часа при комнатной температуре всё высыхает - как и без сот, впрочем

. Вытирать ничего нет необходимости.
Вкладыш у Т-2 более толстый, чем у Т-1, как я уже говорил. И заметно более тёплый, как оказалось. Ещё раз, на всякий случай - Т-1 я покупал лет 8 назад, с тех пор что-то могло измениться.
Кроме того, старый вкладыш Т-1 хуже отводил влагу, ИМХО. И ещё - будучи влажным, старый вкладыш Т-1 подванивал сырой шерстью. У нового вкладыша Т-2 этого нет.
Стельки Т-2 даже толще, чем у моих Йети. Ромбики на обращенной к подошве стороне слегка продавливаются после каждой рыбалки и практически исчезают после сушки. Уверен, что сохранности стелек сотовая структура подошвы не угрожает.
Морщинки на сапогах появились там и тогда, что и на всех моих сапогах из вспененного ЭВА. Ничего нового, никаких сюрпризов. В норме лет 5-8 на них можно просто не обращать внимания.
По поводу скольжения - мне показалось, что по голому льду или укатанному снегу жёсткая подошва скользит несколько сильнее, чем мягкая.
Теперь выводы.
Лично мне (мои ТТХ описаны ранее

) для активной ходовой рыбалки Топтыгин-2 в целом тяжеловат-таки (пружинистости походки тоже не хватает, но это фиг с ним). Молодые, дерзкие и здоровенные могут эту тяжеловатость проигнорировать - до Баффина Титана по весу Топтыгину-2 далеко, а ведь кто-то и в Титане легко бегает.
Если ходить придётся не очень много, причём по камням, примёрзшим ледышкам или косогорам - Т-2 однозначно предпочтительнее сапог с мягкой подошвой, несмотря на вес.
При ловле со льда Т-2 легко можно использовать до -15 включительно вместо Йети на сидячих рыбалках. Кто бы сказал - я бы не поверил, но такова действительность

. Наверное, подошву можно и прошиповать при ловле на голом льду. С мягкой подошвой это не получится.
В общем, у меня Т-2 в основном заменили не Т-1, а Йети

.
Простите за много букв - хотел написать всё.
ПыСы. 2 недели обходился без интернета

, поэтому специально не стал читать отчёты в теме за это время, чтобы высказать исключительно свою точку зрения.