Верхне-Рузское водохранилище (Просматривает: 1)

  • Автор темы стратег
  • Дата начала
С

стратег

Guest
Тема: Верхне-Рузское водохранилище
«- а что ловится, какая рыба вообще водится в этом водоёме?
- ну… разная. Я вот на днях ходил на моторе на Чёрный ручей, щук поймал трёх по 7-8 килограммов. И линьков пол-рюкзака. Правда, с ночёвкой ходил.
- на что же ловится такая рыба? На червя или опарыша?
- хе. На удочку не идёт рыба, вот на сетку – другое дело, на сетку хорошо идёт.
- надо было сетку брать (с хитрецой добавляет мой тестюха)
- нет. Вам на сетку нельзя. Это нам – можно. А у вас норма вылова – пять килограммов…»

С этого диалога начиналась наша рыбалка на одном малоизвестном и достаточном удалённом от Москвы водоёме. Интернет десятком сайтом утверждал, что данный водоём населён рыпами аки вошами. Обещали наперебой килограммовую плотву, крупного леща, язя, голавля, и самое главное лакомство – линя. Причём в основном последнего. Я же не имел опыта поимки данной разновидности подводных обитателей водоёмов, посему решение провести выхи согласно виртуальным указателям было принято незамедлительно.
Начиналось всё достаточно прозаично. Вечером примчался из «Шереметьево-1», покушал-умылся, погрузил в багажник лодку и снасти. Заехал за тестем, и вот мы уже мчим по МКАДу, к заветным линям. Кручу баранку, а в голове раз за разом перебираю снасти, насадки, прикормку… Ничего не забыто?
Два часа ночи. Идёт дождь. Одних работников дорожных служб он нисколько не смущает, и они, выстроив машины по всей ширине дороги, нещадно поливают её водой. Ну да им за это деньги платют. Расея…
За городом километры даются с трудом, при постоянном мелком дожде ближний свет фар не позволяет поддерживать нормальную скорость. Так, полегоньку, в 04.00 прибываем на водоём. Держим курс строго на рыболовно-спортивную базу, ставлю машину (устала, милая) на стоянку. Приобретаю путёвки. О, несчастный… J)) Зачем?
РСБ находится в живописном месте. Небольшие деревянные домики в окружении берёзок неподалёку от водной глади. Небольшой ветерок колышет верхушки деревьев, понемногу распеваются на разные голоса полевые птицы. И самое приятное – вокруг практически нет людей. Всё же очень устал я от населённой столицы. А вокруг такая тишина, чистота и прелесть, всё так натурально! Кажется даже, что это – наваждение. Сейчас вот только вскрикни, и исчезнет всё, пропадёт, провалится в тартарары.
Выдвигаемся к воде. Незлобно, интеллигентно матерясь с тестем по поводу «брать-не брать» с собой кучу всякого хлама в лодку (а он знатный Плюшкин), выходим на берег. Он восхитителен в восходящих лучах солнца. Но времени наблюдать это великолепие уже нет, светает, и пора подводным обитателям приступать к утренней трапезе. А мы им готовы предложить шикарное меню, арсенал насадок на сей раз я подобрал весьма разнообразный.
Егерь, укуренный или упитый, неважно, мужик лет пятидесяти, «Юрец», услужливо предлагает нам за три сотни деревянных нетонущих руплей пластиковую самотопку. Презрительно оглядываем, решаем не лениться и не рисковать, надуваем свою. Вот уже «Уфимка» рассекает носом водную гладь. Ба, тут я замечаю, что берега всего озера заболочены, и выходов к воде практически нет. Ну и ладненько, отмечаю про себя, народу меньше будет. Немного проплыв по заливу, отмечаем шикарное с точки зрения линёвой рыбалки местечко. В залив впадает небольшая речка, глубина в месте впадения скачет с метра до полутора, при этом вокруг всё заболочено. И среди зарослей тростника проглядывают красивые оконца чистой воды. Дружно гребём, якоримся. Моментально замешиваю суперсекретную самонадёжную кашу из «Сабанеев Карп», «Миненко плотва», подсолнечного мелкого и конопляного жмыхов. Прикармливаем несколько понравившихся пятачков… Ну где вы, лини? Стоят уже, небось, жирнючие, как парсюки, трескают прикормку-то. Ждут, не дождутся, когда мы подбросим им живенького червячка на крючке…
Дрожащими от нетерпения руками собираю снасть. Насаживаю бутерброд из опарыша и червя. А в это время поверхность воды уже буквально кипит от невесть откуда набежавшей уклейки. Заброс. Полуграммовый поплавок не успевает коснуться воды, как следует поклёвка. Выдёргиваю из сумеречной глади маленькую плотвичку. Потом ещё и ещё. Почин есть. Начинаю менять глубину. Попадается фанерка и мелкая густера. Жду крупную рыбу. Проходит полтора часа…только мелочь. Меняю насадки, неутомимая уклейка хватает даже крупную кукурузу. Ситуацию выравнивает пучок червей, опущенный на дно. Мелочь больше не донимает. И крупная тоже. Решив, что мы не есть лежачий камень, бодро садимся на вёсла и выгребаем в залив. Солнце уже достаточно высоко, подул небольшой ветерок. Удивительно, в Москве ливень, а мы наслаждаемся мягкими теплыми лучами.
Собираем спины, вешаем проверенные «меппсы». «Аглия Лонг» номер три ещё никогда не подводила. Полоскаем залив вдоль прибрежных зарослей, часа два меняем блёсны, тактику, проводку, глубину. За всё время у меня одна невнятная потычка. И всё. Чешем репу.
Совет: что делать дальше? Первые две попытки изловить местных рып-переростков потерпели фиаско. Стратегический ход: кардинально поменять место, тип ловли. Выдвигаемся на основное русло. Собираю на спиновых палках две фидерные снасти. Всё, как учил Хреноредьев, гуру фидерной ловли. Даже противозакручиватели прикупил и поставил. Леска на поводки из флюокарбона, пожёстче мононити, отстраняет поводок в сторону от основной лески. Да и невидима в воде, как утверждают консультанты в торговом заведении на Сухаревке.
Замешиваю кашу по старому рецепту, при этом строго соблюдаю консистенцию, любимую Йо-йо-йожиком: чтобы быстро вымывало кормушку. На крючках кукуруза, черви, пучок опарышей, попеременно красные и белые. Решаю, что выглядит аппетитно. Крючки по размеру те же, что и в Эмаусе применял. Заброс. Хорош, зараза, летит почти как настоящая… Отмечаю большую глубину по руслу, метров 9-10. 40-граммовая катушка тонет дооолго. Пожалел, что не умею отсчитывать метры, как Дима Йо-йо-йожык. Научусь ещё, если понадобится. Точно. J
Затягивается ожидание поклёвки. На часах уже девять. Поглядывая на фидер, потихоньку душу бессменную уклейку на поплавок. Мелковата, зато весело.
Удар!!! Кончик спина чуть вздрогнул. Теперь весь мир для меня сосредоточился на этом чёрном хлыстике. Ещё поклёвка. Подсекаю – пусто. Смотрю червей. Всё на месте, лишь малость потрёпано. Откладываю поплавок в сторону.
В следующие полчаса поклёвки следуют одна за другой, беспрестанно подсекаю, но всё пусто. Причём поклёвки очень уверенные. Недоумеваю, как такой мастер ловли не могёт засечь крупнейшего линя или хотя бы леща на пару кило, наглым образом стягивающего насадку с крючков. Даже несолидно как-то получается. Пытаюсь подсекать при первой потяжке, даю заглотить – безрезультатно… Дела. Конфуз выходит. Практически придётся расписаться в своём бессилии изловить тут что-либо приличное…
Игорь (так кличут моего тестя и постоянного напарника по рыбалке) изловил уже с полсотни уклеек, и это дело ему также порядком надоело.
Замечаю неподалёку коллег по увлечению, которые также метают в воду некую донную снасть с явным намерением подержать на крючке крупную рыбу. Иду знакомиться. Оказывается, мужики водоём знают не первый год. По их утверждению, рыба здесь всё-таки водится, видели в сетях не раз трофейные экземпляры. Только вот поймать её пока у них не получается.
Возвращаюсь, проверяю крючки. И тут выясняется виновник поклёвок, которые невозможно засечь. С русла, с глубины 10 метров, на пучок червей я достаю…уклейку!!! Оказывается, её так много, что она заселила практически всё водное пространство. Смена крючков на более мелкие подтвердила: уклейка брала с любой глубины на любые насадки.
Разочарование, небольшое раздражение от несопоставимости проделанного двухсоткилометрового пути и результата в виде уклеек… Собираемся, уплываем на базу, обедаем и пару часов спим в машине.
Набравшись сил, в надежде на успех, решаем вновь половить. Выплываем в самую первую точку ловли, на закормленное место. Совершенно здраво рассуждаем, что за день рыба может, должна, просто обязана подойти на волшебный аромат прикормки. Вновь в воду летят шары свежезамешанной каши, и снова уклейка вперемешку с мелкой фанерой без малейшего зазрения совести садится на крючки.
День незаметно подходит к концу, пора собираться домой. Изначально планировали остаться на ночь, арендовать домик на базе. Но с таким клёвом и 2000 руплей (!!!) за суткодомик желание уехать домой превалировало.
Если резюмировать, то отдохнули, особенно от людей, просто великолепно. А вот в плане рыбалки было изловлено несколько килограммов фанеры. Это не то, на что изначально рассчитывали. Потому однозначного впечатления не сложилось. На мой взгляд, делать там нечего, водоём постепенно меняется, происходит интенсивное заболачивание берегов. Зарастают травой мелководные заливы.
Кстати, всё сказанное выше происходило в июне на Верхне-Рузском водохранилище.
Отчёт пишу в самолёте, дальний перелёт из Кемерово в Москву. Свободного времени много, потому сорри за объём.
 
Х

Хреноредьев

Guest
Тема: Верхне-Рузское водохранилище
Красиво и печально!:(
Не знаю хде взята информация о крупняке,но В.Руза издавна славится обилием мелочи.
Этой зимой так же ловился один живец!:ass:
 
С нами с
14.03.2006
Сообщения
684
Репутация
2 065
Откуда
Москва
Тема: Верхне-Рузское водохранилище
Хреноредьев сказал(а):
Красиво и печально!:(
Не знаю хде взята информация о крупняке,но В.Руза издавна славится обилием мелочи.
Этой зимой так же ловился один живец!:ass:
Вообще хищник там крупный, видел пару лет назад факт поимки щуки кил на 9, но сам не поймал ничего, хотя какая то жаба утащила один кружок.
 
С

стратег

Guest
Тема: Верхне-Рузское водохранилище
Информация взята мной с нескольких сайтов. В частности, газета "Рыбак рыбака" №1 от 2001 года.
 
С нами с
28.04.2006
Сообщения
75
Репутация
213
Возраст
57
Тема: Верхне-Рузское водохранилище
Да, не мелочи много. Всё гораздо проще. Если регулярно ставить сети с крупной ячейкой, то в водоёме и останется одна мелочь. И, это явление характерно для многих мест.
Сам был в тех краях два раза и оба раза - ведро мелочи, которая будто слоями лежит, снизу - подещик, выше - плотвичка, выше - уклейка. Ловил, как на удочку, так и на фидер.
С уваж. Д.Женя
 

Kok

С нами с
03.05.2006
Сообщения
339
Репутация
34
Откуда
Москва, Марфино
Тема: Верхне-Рузское водохранилище
В той части верхнерузкого водохранилища где рыбалка рарешена, действительно что то стояще можно взять наверное только в сети. А вот в верхнем участке водохранилища рыбы предостаточно, очень интересные места, но вобще то эта часть считается запреткой, хотя есть возможность половить и там, в тех местах стоят три заимки, через Шаховское общество можно попбробовать договориться о рыбалке там...:hmm:
 
С нами с
16.03.2006
Сообщения
738
Репутация
221
Возраст
41
Откуда
Верея-Москва
Тема: Верхне-Рузское водохранилище
Re: Рыбалка на Верхне-Рузском от стратега

Тёмное вдх-тёмное в хорошем смысле,или неопознаное.
Впервые там побывал с дружбаном летом 2003-го.Ну чё сказать,по эхолоту крупняка очень много но большинство на русле,у берега ладошечная плотва,на противоположном берегу такая-же картина.Были с ночёвкой и ни всплеска,(но крокодайлы там всё-же водятся и хороших размеров)при чём не искушённые всю ночь по небу летела какая-то хрень в виде свинцовых облаков,а под утро как ни в чём не бывало красивое предрассветное небо.Народу почти ни кого..
 
С нами с
12.12.2006
Сообщения
1 096
Репутация
3 597
Возраст
43
Откуда
Мытищи
Тема: Верхне-Рузское водохранилище
Верхняя руза

:coolio: Были мы на выходные 6-7,01,2007 на верхнерузском вдхр впервые, недалеко от Шаховской (Середа по моему ), случилось нечто!!!
Мы обловились подлещика, правда до 250 гр., но случались и обрывы.
Лёд от 4 до 10 см, местами каверзно похрустывал, а к вечеру вскр начали пропускать воду трещины во льду. Всё обошлось удачно, 5-6 кг на двоих с Печкиным за день показалось нормальным уловом.
Если кто ездит на В.Рузу расскажите, что вообще там водится и каких размеров клюёт...:taschu:
 
С нами с
11.01.2007
Сообщения
839
Репутация
548
Возраст
50
Откуда
Москва, Кантемировская
Тема: Верхне-Рузское водохранилище
Re: Верхняя руза

Странно это с подлещиком на верхней вообще туго, а что обрывы учиняло прдположить даже сложновато, поподробнее о месте отпиши, от плотины как далеко?
 
С нами с
12.12.2006
Сообщения
1 096
Репутация
3 597
Возраст
43
Откуда
Мытищи
Тема: Верхне-Рузское водохранилище
Re: Верхняя руза

Метров 400-700 от плотины почти все ловили...
Конечно уловы разные были, кто-то с нулями всё равно остался.
А мы первый день вообще без прикорма ловили, ~3-4 кг закоптили, только 1-н ~ 400\450 гр был, остальные мельче.
Играл роль цвет мормышки...
 

VNS

С нами с
16.01.2007
Сообщения
33
Репутация
0
Возраст
65
Откуда
Москва, Выхино, Текстильщики.
Тема: Верхне-Рузское водохранилище
Верхне Рузское водохранилище

Доброе времечко!!!
Кто, что может рассказать про В.Р.В. и Рузу ниже плотины???
Кто ловится и на что, посоветуйте. Спасибо.
 
Х

Хреноредьев

Guest
Тема: Верхне-Рузское водохранилище
Re: Верхне Рузское водохранилище

Эх,знатный ёрш на Верхней Рузе!:D :thumbupq:
 

VNS

С нами с
16.01.2007
Сообщения
33
Репутация
0
Возраст
65
Откуда
Москва, Выхино, Текстильщики.
Тема: Верхне-Рузское водохранилище
Re: Верхне Рузское водохранилище

Ну, вот и спасибочки, значит без ухи не останусь.
Сегодня поеду попытаю счастье.:taschu:
 

Йожык®

Член Клуба
С нами с
13.03.2006
Сообщения
2 948
Репутация
1 720
Откуда
Москва, м. Беляево
Тема: Верхне-Рузское водохранилище
Re: Верхне Рузское водохранилище

Владимир Николаевич сказал(а):
Ну, вот и спасибочки, значит без ухи не останусь.
Сегодня поеду попытаю счастье.:taschu:
Щучка на В. Рузе некрупная, но хороша, с окуньком неплохо, а по бели, как везде - плотва, подлещ, единственное, что рыбка будет почище, чем в других местах, в смысле солитеров всяких...
 
Последнее редактирование:

VNS

С нами с
16.01.2007
Сообщения
33
Репутация
0
Возраст
65
Откуда
Москва, Выхино, Текстильщики.
Тема: Верхне-Рузское водохранилище
Re: Верхне Рузское водохранилище

Погода, дождь-мокрый снег,ветер ужасный, льда нет. Постоял, посмотрел с обрыва на всю эту красоту и правду искать не не пошел.
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Вверх