Вершинки, оснащение и техника ловли на фидер. (Просматривает: 1)

• Начавший тему Хреноредьев
  • Дата начала
Вершинки, оснащение и техника ловли на фидер.
А общая дальность заброса? 20-25 метров?

Я долго дальностью не заморачивался. Кормуха 20+20 улетала на глаз за 40 метров. Но ловил чаще даже ближе - в 30 метрах глубина уже 10 метров. Но на одной рыбалке попал в ситуацию, когда я с дальностью до 50-ти метров ловил только плотву, а сосед, метая явно за 70-т хорошо таскал среднего карася. Уходя домой решил узнать, какого веса кормушка обеспечивает такую дальность. Он показал мне оснастку, только что вымотанной снасти. Пружина в форме пули на глаз весила грамм 25-30. На моё удивление, рыболов ответил, что дальность достигается за счёт карповой "палки", длинной 3,6 метра. Леска у него была моно-0,27 мм, катушка не карповая. Я прошвырнулся по магазинам, купил все похожие кормушки. Их вес оказался в границах 25-35 грамм. Внутренняя ёмкость пужины - 10 мл. Сигнализаторы под карповик использовались электронные.

Микадо выпустила модель 2,75 метра с быстрыми комлем и средней частью со средним тестом, а вершинкой мягкой и чувствительной. ... Это удилище оказалось просто великолепным для лёгкого фидера. Я им пробовал кидать и кормухи 30+30.
Есть у меня такое удилище - Matrix-888 Ultralight spin с тестом 7-15 граммов, правда, длиной 3,05 м. Действительно, внешне оно очень похоже на фидерное (пикерное). Причем сходство это придает вклеенный и окрашенный как у фидера кончик. И я тоже бросал им 40 граммовые кормушки (без учета корма), правда, не ахти далеко (до 30 м). Но... Как раз то кончик у него не фидерный!, хоть и имеет тест примерно в 0,75 OZ, потому что у него, скажем так, параболический строй. Поклевки сильно на нем "теряются". Т.к. спиннингом я не увлекся, то удилище это я разобрал. Кончик отрезал, переклеил кольца и пытался использовать в качестве фидерного кивка. Поэтому уверенно и сделал такой вывод. Далее, на комлевую часть идеально "садится" последнее колено от 3,9 фидерного удилища GW. Прикупил Микадовские фидерные кончики с тестом 0,5-0,75-1 унции и получился вполне рабочий пикер: легкий, чувствительный. А верхнее колено (с которого срезан кивок) хорошо "село" на Jaxon Astral NG, вместо родного сломанного. И тут тоже интересное наблюдение. Тест джексоновского фидера был 40 - 90 граммов (сломал, я думаю, потому, что постоянно бросал кормушки с кормом около 130 г, причем, не щадя), а по ощущениям стал 120. Естественно, что бланк удилища стал более "дубовый". Я понимаю, что "авторитеты" начнут "чмырить", дескать, как можно определить тест удилища "на глаз". Но написал в надежде, что мой опыт может кому пригодиться.

когда я с дальностью до 50-ти метров ловил только плотву, а сосед, метая явно за 70-т хорошо таскал среднего карася.
.......
Их вес оказался в границах 25-35 грамм. Внутренняя ёмкость пужины - 10 мл.
Если я правильно понял, то замеры велись с кормушками 25-35 грамм на дистанции 70 метров?
Так вот, ваши пять метров при таких параметрах легко можно считать статистической погрешностью.

---------- Сообщение добавлено в 22:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:59 ----------

Вернемся к началу.
Перегружать можно, но заброс должен быть медленнее обычного. Вершинку установите из набора самую мощную. Дальность заброса упадёт в сравнении с внутритестовыми массами. На забросе появится ощущение провала.
Теперь объясните, зачем ставить самую мощную вершинку при этом?
Если с самой мощной вершинкой (при удилище 120 грамм так точно) фидер превращается в легкий карповик и по вашим же тестам, должно улетать на 5 метров дальше.
А перегруз такого бланка на 10-20 грамм, это как слону дробина.

---------- Сообщение добавлено в 22:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:06 ----------

сломал, я думаю, потому, что постоянно бросал кормушки с кормом около 130 г, причем, не щадя
Dood хорошо объяснил причину. Бланк со временем "устает".
Я думаю даже при штатных нагрузках. Просто у качественных бланков "уставание" менее заметно и скорее всего рассчитано так, что вы быстрее поменяете бланк чем он отживет свое.

• Cпасибо
Реакции: Dood
Есть у меня такое удилище - Matrix-888 Ultralight spin с тестом 7-15 граммов, правда, длиной 3,05 м. Действительно, внешне оно очень похоже на фидерное (пикерное). Причем сходство это придает вклеенный и окрашенный как у фидера кончик. И я тоже бросал им 40 граммовые кормушки (без учета корма), правда, не ахти далеко (до 30 м). Но... Как раз то кончик у него не фидерный!, хоть и имеет тест примерно в 0,75 OZ, потому что у него, скажем так, параболический строй. Поклевки сильно на нем "теряются". Т.к. спиннингом я не увлекся, то удилище это я разобрал. Кончик отрезал, переклеил кольца и пытался использовать в качестве фидерного кивка. Поэтому уверенно и сделал такой вывод. Далее, на комлевую часть идеально "садится" последнее колено от 3,9 фидерного удилища GW. Прикупил Микадовские фидерные кончики с тестом 0,5-0,75-1 унции и получился вполне рабочий пикер: легкий, чувствительный. А верхнее колено (с которого срезан кивок) хорошо "село" на Jaxon Astral NG, вместо родного сломанного. И тут тоже интересное наблюдение. Тест джексоновского фидера был 40 - 90 граммов (сломал, я думаю, потому, что постоянно бросал кормушки с кормом около 130 г, причем, не щадя), а по ощущениям стал 120. Естественно, что бланк удилища стал более "дубовый". Я понимаю, что "авторитеты" начнут "чмырить", дескать, как можно определить тест удилища "на глаз". Но написал в надежде, что мой опыт может кому пригодиться.

Я переделками "хлыстов" не занимаюсь. Тяму не хватает. Что касается спина Матрикс -ультралайт, то привёл его просто,как пример. Конечно, для лёгкого фидера лучше брать пикерное удилище. Там и вершинки сменные, и тест можно выбрать. Что касается определения теста "на глаз" - это как раз и есть самый верный способ. То, что написано на бланке в лучшем случае - ориентир. И только Ваши руки смогут определить нижний недогруз и верхний перегруз.

Re: Какой фидер выбрать

В разделе о вершинках затронули вопрос поломок удилищ. Я стараюсь ловить аккуратно. В процессе рыбалки ни одной "палки" не сломал (тьфу-тьфу). Одну, правда, раздавил дверцей автомобиля. Как главные причины поломки удилищ, называются перехлёсты лески за тюльпан и последствия разных травм и ударов. У меня вопрос к форумчанам. Насколько часто встречаются поломки удилищ по причине перегрузки?

Как главные причины поломки удилищ, называются перехлёсты лески за тюльпан и последствия разных травм и ударов. У меня вопрос к форумчанам. Насколько часто встречаются поломки удилищ по причине перегрузки?

Тема очень скользкая. Когда ломаешь вершинку при перехлесте лески за тюльпан, то тут все ясно.

А вот когда ломается само удилище, тут ясности мало. Толи оно само сломалось потому что брак на производстве, толи ты его на прошлой рыбалке не удачно положил (выкладывал из машины в машину) и образовалась микро трещина которую не видно, а может год назад кидал кормушки больше теста.

• Cпасибо
Реакции: Snob

У меня вопрос к форумчанам. Насколько часто встречаются поломки удилищ по причине перегрузки?
Перегрузка-перегрузке рознь :) Если тест до 50 грамм,понятно кидать 100 гр.не стоит.
Есть модели обладающие повышеннм запасом прочности.Например,сабанеевские фидера.При тесте до 120 гр.люди кидали все 150 ничего не было.У некоторых Микад тоже самое....
Имхо,еще и от техники(правильности) заброса многое зависет.
Я стараюсь никогда удилиша не перегружать-ведь все-таки не зря производители приводят данные.....
Естественно,в контексте данной проблемы мы рассматриваем удилища без брака,трещин и пр.

• Cпасибо
Реакции: Snob

Насколько часто встречаются поломки удилищ по причине перегрузки?

Читаю и думаю, а на сколько уместен этот вопрос на данном форуме? Два фидерных удилища я купил, плохо представляя себе, что такое фидерная ловля. Но это было достаточно давно, когда еще в интернет "ходить не умел". Увлекшись фидером, приобретя опыт, понял, что тесты имеющихся удилищ иногда оказывались низковаты. Теперь купил то, что мне нужно. Да, первые удилища перегружал, но не на много - процентов на 20. А вот сломанных удилищ имею достаточное количество. И все они произошли по ротозейству или по пьяни, и никак не в момент заброса (кивки не в счет).

• Cпасибо
Реакции: Dood

Кивки ломали намеренно? :)

При переходе с монофила на плетенку сломал 2 0,75 унцовых угольных в момент разборки удилищ, причем в один день. Был расстроен бесклевьем, и как-то не обратил внимание, что свободный конец плетни уже без оснастки обвился вокруг тюльпана. Просто сматывал шнур на катушку, и - чмяк... И по закону проклятого америкоса Мёрфи на двух удочках. А один 2-х унцовый сломал во время заброса на монофиле. Когда долго ловишь, кусок лески в самом начале начинает свиваться. Набивая кормушку, дал слабину, а при забросе не проверил, свободно ли проходит через кольца леска. Примерно вот так.

Читаю и думаю, а на сколько уместен этот вопрос на данном форуме? Два фидерных удилища я купил, плохо представляя себе, что такое фидерная ловля. Но это было достаточно давно, когда еще в интернет "ходить не умел". Увлекшись фидером, приобретя опыт, понял, что тесты имеющихся удилищ иногда оказывались низковаты. Теперь купил то, что мне нужно. Да, первые удилища перегружал, но не на много - процентов на 20. А вот сломанных удилищ имею достаточное количество. И все они произошли по ротозейству или по пьяни, и никак не в момент заброса (кивки не в счет).

Эксперты в своих рекомендациях всегда предупреждают - не перегружай, поломаешь. Моя практика и спиннингиста и фидериста говорит обратное - нетравмированный хлыст на забросе не ломается при любых перегрузах. Он просто проваливается. Сейчас мне просто интересен опыт других рыболовов.

А я О КОЩУНСТВО!!! ща фанаты Англицкой ловли камнями закидают:D ставлю на фидер кормуху-коромысло+ яще 1 отвод-кароче 3 крюка:eek:-о ужас! палки по 3.30 и 3.60 плетня 0.10 и 0.12 ,катухи Шимано 4000 Катана и Оливио 5:1... 4(с чем то ):1 шоклидер 8 метров (.0.32 карповоя коричневая) все петли перепробовал-не катит мне:yucky:(один х.. все путаеться в водорослях да и скормухой и поводок на стоячке длинный не катит) вязать умею не сумлевайтесь (вяжу даже соединение плетни и шока как по учебнику в затяг как "пулька") моя снасть это "ФИДЕРДОН":D ИЛИ "ДОНАФИД":rjach::thumbupq: и плювать я хотел на Англицкие ПРАВИЛА:beee:
Святотатство!!!:hmm: донная кормуха с коромыслом и отводом на фидере:eek:-а мне нравиться:thumbtwoup: ловил карасей по 600гр., подлецов по 800(14 шт. за час:thumbupq:) линей ,плотву(редко) в начале каждой рыбалки на 6 крючков (на2 палках) ставил 6 разных насадок и после 2 забросов на которые клевало ту насадку и ставил-ловил везде и в 10 метрах от купающихся людей ...на 60 м. кидал и усе-чувствительность фидера:kubok:(вершинки) так как зае...надоели колоколы пробки и приблуды+уловистость донной кормухи:thumbtwoup: с коромыслом -поводки 5-7 см любая потычка видна и перезакидывать после каждой тряски(вершинки) не надо- есть ящо 2 крюка на которых осталась наживка!!! и по 2 рыбы за раз таскал и после 40 минутного перерыва в клеве -были реализованные поклевки:victory:-это к тому что типо надо каждые 15 мин. перезакидывать по "правилам":rjach:-Доволен до соплей:yes: многих облавливал и поплавочников и чисто дубинщиков

Последнее редактирование:
ПЫ СЫ:никого не призываю так делать и не с кем спорить не буду ...мое мнение просто и мне понравилось так..МОЕ это:pardon:А про Англицкие "правила"-"не сотвори себе кумира":)-кроме коромысла и кормушки с отводом -у меня все "фидерное":rjach: складное ведро(прикорм то же фидерный) кресло ,садок и все дела-эта шоб за лоха не приняли:D и еще на ночь на вершинки ставлю бубенцы на прищепках(удобно ставить и отцеплять) и светлячки туда же!!! и дремать мона...зазвенел вскочил и смотришь на светляк (на какой поклевка) ту и хватаешь! Система ниппель!!!

Сейчас смотрят

Назад
Вверх