Вершинки, оснащение и техника ловли на фидер. (Просматривает: 1)

• Начавший тему Хреноредьев
  • Дата начала
Вершинки, оснащение и техника ловли на фидер.
Re: Строй фидера и дальность заброса

Просто непонятно -откуда берется такоооое мышление,мы ведь все в большинстве с донок начинали и ловили(именно так).....???Донка-это пассивность некая,просто закинул и ждешь-нет ни динамики,ни азарта определенного-не спортивно....
С уважением ко всем

Я в фидер пришёл из спиннинга. Там тоже бардак с терминами. Давайте уже определимся со своими. Карпфишинг - это донка, но не фидер. Дубина тоже донка, но не фидер. Я не считаю фидер более продвинутым, чем дубина. Но давайте не путать понятия. Основными отличиями фидера от остальных донок я, перелистав наш форум, считаю:
-ловлю максимум на две снасти;
-сигнализатор поклёвки - квивертип;
-стемление попадать на забросе в выбранную точку и соответствующая этому техника заброса;
-обязательная разгрузка прикормки из кормушки в точке ловли;
-один крючок на снасти.
Понятно, что возможны заимствования. Например метод- и пеллет-фидер в карпфишинге. Это тоже фидер, но не тот о котором мы общаемся в этой ветке.

---------- Сообщение добавлено в 13:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:01 ----------

Вы меня заинтриговали. С кормаком, дубиной и сталькой я знаком только по своим конфликтам спиннингиста с доночниками. Теории этих методов в глянцевых журналах не видел. Обязательно поинтересуюсь их веткой на форуме.
Хотя шесть снастей, по три-четыре крючка, с кормушкой - пружина, выглядят как то браконьерски.
В спиннинге меня "трахнули" принципом "не убий" и теперь больше одной снасти с одним крючком для меня - мясозаготовка.[/QUOTE]

В донной ловле не менее важно попадать в одно,выбранное место и прикормка также должна вымываться( тк частота перезабросов другая,то прикормка делается более плотной консистенеции)
Основа данного метода-также прикармливание.Если не будет достигаться этих условий,то улов будет просто случайным."Method"-тоже вид донной ловля.
ОТКУДА ВЫ БЕРЕТЕ МНЕНИЯ,ЧТО В ДОНКЕ МОЖНО НАБИВАТЬ КОРМУШКУ НЕВЫМЫВАЕМЫМ "ЦЕМЕНТОМ" ,СТАВИТЬ ПО 6 ПОВОДКОВ НА .....ДЦАТИ УЛОЧКАХ И МЕТИТЬ ЧЕРТ ЗНАЕТ КУДА????

Последнее редактирование:

ОТКУДА ВЫ БЕРЕТЕ МНЕНИЯ,ЧТО В ДОНКЕ МОЖНО НАБИВАТЬ КОРМУШКУ НЕВЫМЫВАЕМЫМ "ЦЕМЕНТОМ" ,СТАВИТЬ ПО 6 ПОВОДКОВ НА .....ДЦАТИ УЛОЧКАХ И МЕТИТЬ ЧЕРТ ЗНАЕТ КУДА????

Из реальной практики. Я много ходил по берегу со спиннингом. Кормачатники ловили гораздо больше меня. Поэтому я стал присматриваться, что да как. Конечно количество снастей разное. минимум видел две, максимум семь. Десять человек спокойно занимают 100-200 метров уловистого берега. Если ближе, перехлёстываютсяиз-за неточных забросов. Количество поводков - минимум 2, максимум 4. Насчёт замазки. Я не знаю зачем так громко, но у наших принято освобождать кормуху от остатков прикормки серией шлепков о воду. Несколько раз я экспериментировал с, оставленной на берегу, пшённой кашей. Из моих открытых кормушек, заточенных под сухарную прикормку, каша полностью не выходила на дне. При этом я не отрицаю, что есть доночники со взглядами и техникой близкими к фидеру.

Из-за головы карпятники кидают.
Игорь Гавриличев в фильме Ловля леща на фидер показывает такой заброс.
Я даже не пытался так никогда забрасывать т.к. друг однажды похожим забросом комель у поплавочной удочки отломал, да и не везде можно так бросить порой приходится ловить, где деревья ветки.

Карповый или фидерный, как кому нравится. У карпфишеров, правда есть отличия по отпуску лески до земли. В фидере свис небольшой, примерно до одного метра. Заброс над головой - неудобный. Не получается кидать хлёстко, как при боковом забросе или над плечом. Ценность заброса в том, что удилище движется строго в вертикальной плоскости с направлением на ориентир. Это даёт точность. В связи с меньшей хлёсткостью, на этом забросе труднее перегрузить удилище. Он менее травматичен для хлыста, чем, к примеру, боковой. Причиной поломки вершинки может быть либо захлёст лески за тюльпан, либо какая то травма-накол. Как поломать комель я даже не представляю.

Я так думаю техника заброса зависит от необходимой дальности и точности?
На 30-40 метров можно бросить из-за головы ( у меня так намного точнее получается).

-ловлю максимум на две снасти;
-сигнализатор поклёвки - квивертип;
-стемление попадать на забросе в выбранную точку и соответствующая этому техника заброса;
-обязательная разгрузка прикормки из кормушки в точке ловли;
-один крючок на снасти.
Но все это, кроме квивертипа, встречается и у "дубинщиков"! :)

Но все это, кроме квивертипа, встречается и у "дубинщиков"! :)

Конечно, ведь фидер вышел из донки, ограничив набор инструментария. А в классической донке всего валом, я видел, например, две снасти с квивертипами, а монтаж - пружина с кашей и крючки на коромысле.

Я так думаю техника заброса зависит от необходимой дальности и точности?
На 30-40 метров можно бросить из-за головы ( у меня так намного точнее получается).
Можно и гораздо дальше.

Из реальной практики. Я много ходил по берегу со спиннингом. Кормачатники ловили гораздо больше меня. Поэтому я стал присматриваться, что да как. Конечно количество снастей разное. минимум видел две, максимум семь. Десять человек спокойно занимают 100-200 метров уловистого берега. Если ближе, перехлёстываютсяиз-за неточных забросов. Количество поводков - минимум 2, максимум 4. Насчёт замазки. Я не знаю зачем так громко, но у наших принято освобождать кормуху от остатков прикормки серией шлепков о воду. Несколько раз я экспериментировал с, оставленной на берегу, пшённой кашей. Из моих открытых кормушек, заточенных под сухарную прикормку, каша полностью не выходила на дне. При этом я не отрицаю, что есть доночники со взглядами и техникой близкими к фидеру.

"Доночники...со взглядами и техникой,близкими к фидеру"???:):D:rjach::thumbtwoup:+5
Скорее всего были(и есть) толковые доночники,которые с появлением фидера,оценив его качества стали фидеристами....
А вы описываете..........У нас таких тоже достаточно....Из-за таких и бытуют некие не совсем корректные мнения о истинных поклонниках донного ужения.

---------- Сообщение добавлено в 16:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:54 ----------

Последнее редактирование модератором:
Re: Ловля карася на фидер

Это не так. Всё зависит не от типа строя удилища - параболик или быстрое, а от передачи энергии выпрямления удилища забрасываемой оснастке. Скорость вершики при распрямлении удилища должна не намного превосходить конечную скорость разгона оснастки. Как правило, при лёгкой оснастке при одних и тех же усилиях конечная скорость разгона выше, чем при тяжёлой. Следовательно, быстрое удилище позволит забросить легкую оснастку дальше при равных затратах усилий.
У меня на удилище стоит автомат зажима лески при забросе. Перед забросом леска закрепляется в автомате. При забросе автомат освобождает леску в оптимальный момент. Сравнительные забросы одинакой оснастки удилищами разного строя подтвердили общеизвестную практику - для лёгкой оснаски удилища быстрого стоя дают большую дальность заброса.
Цитата старая. Но прошу разъяснить, что есть "автомат зажима лески"? Я о таком ни разу не слышал. Если можно, по подробнее. Конструкция? Назначение?

Цитата старая. Но прошу разъяснить, что есть "автомат зажима лески"? Я о таком ни разу не слышал. Если можно, по подробнее. Конструкция? Назначение?

И я бы автомат посмотрел бы.Штука полезная.

Это изобретение ув. Скептика - приблуда из проволоки (наподобие зажима), выходящая за тюльпан фидерной вершинки. Перед каждым забросом леску нужно глухо фиксировать в этом "зажиме", при забросе в "оптимальный момент времени" леска освобождается и кормушка отправляется в полет.
Идею предлагаю оценить самим, от комментсов воздерживаюсь :D. Если пробовать вживую - лучше с дешевым фидером.

Последнее редактирование:

Я что-то не совсем понял для чего нужна эта конструкция :(.
Для оптимального сброса шнура\лески в момент заброса? Т. е. указательный палец правой руки типа отдыхает?:D

Я что-то не совсем понял для чего нужна эта конструкция :(.
Для оптимального сброса шнура\лески в момент заброса? Т. е. указательный палец правой руки типа отдыхает?:D
Очевидно, это для людей у ограниченными физическими возможностями.:yes:

Это изобретение ув. Скептика - приблуда из проволоки (наподобие зажима), выходящая за тюльпан фидерной вершинки. Перед каждым забросом леску нужно глухо фиксировать в этом "зажиме", при забросе в "оптимальный момент времени" леска освобождается и кормушка отправляется в полет.
Идею предлагаю оценить самим, от комментсов воздерживаюсь . Если пробовать вживую - лучше с дешевым фидером.

Это устройство (см. рис.) - первая реализация проверки идеи отказа от зажима лески пальцем. На леске в метре от кормушки делается петля, которая надевается на крючок. Оно полностью исключает порезы, и, как оказалось, облегчает заброс.
Последний вариант конструкции, который я использую несколько лет, размещается около катушки. Устройство настолько простое, что его можно сделать из подручных материалов за 10 мин. Даже человек, впервые взявший удилище в руки, через несколько попыток легко бросает на 40-50 метров. Есть идеи, как разместить устройство на катушке. Именно простота устройства удерживает меня от его опубликования, чтобы оно не могло появиться на рынке под каким-нибудь иностранным брендом. Необходимо получить патент. У меня нет возможности его оформить. Если найдутся желающие заняться изготовлением этого устройства, я передам практически безвозмездно все материалы, но с условием обязательного патентования, необязательно на моё имя. Для предложений пишите в личку.
К слову сказать, на Западе предпринимались попытки сделать что-либо похожее (катушки с системой Auto Cast, speedcast и им подобные), но у них ничего не получилось.

Вложения

• Крючок на тюльпане.jpg
    18.4 КБ · Просмотры: 147
    Крючок на тюльпане.jpg
  • Cпасибо
Реакции: Snob

Есть идеи, как разместить устройство на катушке. .
Мне кажется это уже лишнее. Петля на шнуре\леске будет проходить в этом случае через кольца, создавая дополнительное сопротивление.

И ув. Centaur прав, я бы на "изящные" и дорогие снасти ставить такое устройство бы не стал. А небольшая тренировка в забросе новичку не помешает.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх